Пользуетесь сервисами оплаты частями? Расскажите о своем опыте

19
Пользуетесь сервисами оплаты частями? Расскажите о своем опыте

Мне всегда было сложно копить: кажется, что деньги лежат без дела и обесцениваются.

На покупку смартфона, сноуборда и других дорогостоящих хотелок приходилось оформлять кредит и платить проценты. Казалось бы, подкопить пару месяцев — и можно купить без кредита, но мне эти накопления буквально жгут карман.

Последние полгода мне помогают BNPL-сервисы 

: при оформлении я оплачиваю только 25% покупки, остальное списывается частями каждые две недели — как раз когда приходит зарплата и нужная сумма есть на карте.

Оплатить покупку частями можно во многих интернет-магазинах и на маркетплейсах: BNPL-сервисы встраиваются прямо на сайты и в приложения. Это не кредит — чтобы оформить частичную оплату, мне не приходится вбивать паспортные данные и ждать решения.

А вот мой муж против таких сервисов: он считает, что это способ приучить людей покупать все сразу, ведь заплатить нужно только небольшую сумму. Рано или поздно человек пропустит очередной платеж или потратит деньги на срочное лечение зубов. Тогда на платеж по BNPL-покупке уже не останется, и на эту сумму начнут начисляться высокие проценты.

Поделитесь своим опытом использования сервисов оплаты частями. Возможно, они помогли купить то, о чем вы давно мечтали? Или вам такая короткая рассрочка кажется бесполезной и даже опасной? А может, вы оформили оплату частями и не смогли внести следующие платежи — расскажите, чем все закончилось?

Какую покупку оплатили частями и смогли ли расплатиться вовремя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

15.01, 16:12

Отредактировано

У меня есть очень большие вопросы к этим "сервисам".
Вот к примеру оферта я-сплита https://yandex.ru/legal/yandexpay_b2c/
И что мы видим: не Кредитор а Поверенный, не Заёмщик в Доверитель, не "график платежей" а "график возмещения издержек", не Проценты а "стоимость услуг".
Никаких лицензий ЦБ (не путать с АО Яндекс-Банк, это другая организация про которую в сплите ничего нет) или даже МФО у этой конторки нет. Это значит что это рассрочка не попадает не под какие ограничения добросовестного коллекшена/цессии, требований по идентификации физлиц и прочего, пожаловаться в ЦБ нельзя.

Прилетите вы с таким "долгом" в условную Турцию а там вам устроят взыскание в лучших традициях начала нулевых, показав договор цессии вашего графика возмещения издержек между ООО Яндекс-Пей и местным Рамземс-финансовыеуслугисдубинкой.

Более того эти долги не отправляются в БКИ, поэтому если физлицо будет продавать квартиру, а у него долгов перед такими "Поверенными" на несколько млн, то это увеличивает риск отката сделки по банкротству ( то о чем я пишу тут всю дорогу https://journal.tinkoff.ru/list/just-buy-home/#c1291161 ) .
Это выглядит чисто как незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ) либо как схематоз банков по обходу планируемого "самозапрета на кредиты"
https://sozd.duma.gov.ru/bill/341256-8 , так как все эти конторки очевидно вне ЦБшного регулирования.

Так как нет никакой идентификации получателя "рассрочки" ничего не мешает нарегать с тем же договором левых контор и понавешивать на всех долгов.

Более того, у меня появляются к Яндексу (как у держателя единичного кол-ва его акций)
большие вопросы:
1) почему на балансе его дочернего ООО вместо активов или хотябы товарных запасов на складе плодятся какие-то непонятные долги неидентифицированных физлиц и не растворены ли среди них схемные операции
2) вопросы к обороту Яндекс-маркета (торгуя в сплит яндекс хоть и рисует оборот, но по сути полностью субсидирует этот сплит с неясными перспективами взыскания долгов).

7

Alexander, лучше просто избавиться от его акций, а то если будете глубоко копать, его настоящие бенефициары пришьют розжиг или измену ((.

0
Герой

15.01, 16:53

Отредактировано

>> лучше просто избавиться от его акций,
От тех которые на MOEX уже, а как избавиться от акций зависших на СПБ?

И вообще а что я такого сделал? Посмотрел в публично доступные документы?

1
Герой

15.01, 17:15

Отредактировано

Alexander, считайте, что зависшие потеряны. Если вдруг же вернутся, то будет приятный сюрприз.

Быстросменяющие друг друга события ведут в пропасть, но оступиться можно ещё до всеобщего падения.

Яндекс больше не "динамично развивающаяся инновационно-технологическая компания". Это теперь такой же мастодонт-монополист, как ВБ, Сбер, Газпром, ПИК и другие. Они не про развитие, они про душнилово.

У таких компаний нет цели выполнять закон, они могут его обойти или даже поменять. По Яндексу очень много вопросов по платформенной занятости, они и предложили завезти мигрантов - в такси и курьерами.

ВБ, как и Озон горел, у ВБ даже, пишут, склад не был введён в эксплуатацию - то есть бумаги не подписал человек (люди), который прямо несёт уголовную ответственность за такие строения. А ВБ плевать - они запустили. Могли все полторы тысячи работников там и угореть. Пока не нашли 12. После "Зимней вишни" проверки по всей стране пошли в ТЦ. А сейчас? После "Озона" не было, после ВБ тоже вряд ли.

МФО и системы POS-рассрочек базируются на уже довольно длительной истории выдач и возвратов/невозвратов заёмных средств. И откровенно нищим, кто не сможет выплатить - не выдают. А вот то, что ЦБ это не надзирает - проблема. Хотя ЦБ сейчас начал робко подавать голос против банковской "революции" (сейчас банки отказались выдавать льготную ипотеку без комиссий с застройщиков), но голос ЦБ слаб сейчас... И рассрочками ему некогда заниматься.

0
0

Пробовала один раз — покупала курс тут на Тинькове. Понравилось, что можно не ждать следующего месяца, когда деньги придут, а купить прямо сейчас. С другой стороны, это сильно расслабляет. Да и рассчитываться ещё два месяца за то, чем уже воспользовался и почти забыл психологически дискомфортно. Поэтому для таких недорогих покупок повторять точно не буду.

У меня были очень небольшие платежи (потому и рискнула попробовать, кстати) — и то я умудрилась пролететь с последним. Заранее перевела на карту нужную сумму, а там в начале месяца плата за обслуживание карты списалась, и денег на последний платёж не хватило. Я узнала об этом через пару дней, когда мне стали звонить очень вежливые девушки)) Благо, быстро вопрос решился.

3
0
Герой

15.01, 21:27

Отредактировано

Думал про них, ведь каждая последующая часть оплачивается подешевевшими и полежавшими под процент деньгами, но с бнплом надо бюджет планировать дальше, чем без него

Кредитки из подобных историй нравятся больше: сразу отложил, сколько потратишь, на отдельный счет, выставил по кредитке лимит на списание и под конец грейса уже вспоминаешь

2
0

Регулярно покупаю сплитом в Яндекс.маркете, удобная штука. Крупнейшая покупка таким способом - Xbox Series X за 50000 рублей, разбил сумму на полгода по 8 с лишним тысяч в месяц. Всё отлично.

1
0

Иллюзия покупки за меньшие деньги. Но ведь остальные доли спишутся все равно, хоть и есть риск не придать им должного значения среди остальных списаний от банка. Покупаю косметику таким способом, если заказ большеват. Психологически проще что ли…

1
0

Пользуюсь долями. Очень удобно

0
0

Пользуюсь яндекс сплитом, очень удобно.

0
0
Герой Т—Ж

+2

16.01, 09:26

Я очень лояльна к любым кредитным инструментам, но рассрочки в том виде, в котором они существуют сейчас, считаю злом.
Например, у меня есть кредитка - и у нее ограниченный лимит. Я не смогу потратить больше, чем на ней есть денег, и я всегда могу держать в уме, сколько мне надо внести денег и в какие сроки, чтобы уложиться в грейс.
Кредит наличными - тоже довольно муторная история, 10 раз подумаешь, прежде чем его взять. И там обычно речь идет о крупных суммах, в уме можно удержать, хватает ли моих доходов, чтобы выдержать кредитную нагрузку. И кредитов обычно немного, 1-2.

А вот с рассрочками проблем гораздо больше. Их легко оформить, можно набрать множество рассрочек на разные суммы, с разными графиками погашения, и этот процесс очень быстро выйдет из-под контроля. Т.е. гипотетически очень просто оказаться в ситуации, когда выплаты по рассрочкам превысят доходы. Даже я, человек очень ответственный в финансовом отношении, не рискую пользоваться мелкими рассрочками.

0
0

Часто пользуюсь сервисом Долями при оплате покупок в Золотом Яблоке.

0
0

Брала «рассрочку» на телефон, рассрочка, конечно, это одно название - чисто кредит, просто заплатишь столько, сколько и планировал. В Золотом яблоке постоянно заказ Долями оплачиваю - удобно, раз в две недели списывают сумму, можно в любой момент полностью закрыть платеж

0
0

Сервис "Долями" - авиабилеты в S7, диван, матрас, золотые изделия.

0
0

Пользуюсь Долями, когда психологически тяжело выложить полную цену за покупку. Претензий нет, но это действительно в какой-то степени расслабляет. Еще нужно планировать бюджет с учетом такой оплаты, потому что через время забываешь, что у тебя оплата Долями, видишь списание - грустненько становится.

0
0

Пользуюсь Долями иногда. Покупала, например, ортопедические подушки. Оплачивала обучение. Могла бы оплатить сразу всё целиком, но для этого мне бы пришлось снимать деньги со вклада или платить кредиткой. Поэтому решила использовать оплату по частям.

0
0

В долг не живу.

0
0

Частями не пользуюсь, так как не выгодно. Выгодней и проще кредитная карта на длительный срок. Покупал эл. велосипед для работы курьером за 60000. Платил кредиткой по 10000 в течении 6 месяцев без процентов. Льготный период по карте 180 дней. Как раз и все выплатил и на жизнь хватало.

0
0

Покупал в Рив гош, сервис подели, предложили скидку 10%. Не понравилось.
Понятное дело альфабанку этот сервис нужен как воронка для дальнейшей работы. Начинается спам. Подели, растяни, передвинь и т.д.
После полной выплаты второй раз не дали купить. Постоянно выдавало ошибку при попытке оплатить. Видимо не понравился как клиент. Как мне кажется сервис пытается привлекать людей но другими методами. Вроде не кредит а рассрочка, вроде не платёж а доли. Кредитка в этом плане удобнее и понятнее если конечно это не 100дней и год без процентов.

0

Сообщество