Расскажите, как вы ищете хороших врачей?

Расскажите, как вы ищете хороших врачей?

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Однажды мне нужна была помощь гастроэнтеролога. Но найти хорошего врача оказалось не так просто.

Четыре года назад у меня появилась тяжесть и вздутие живота после еды. Симптомы то проходили, то возникали снова. В конце концов, дошло до того, что после плотного ужина я слегла с жуткой болью и температурой, которую пришлось сбивать.

Как только обострение прошло, я отправилась на прием к участковому терапевту. Дальше — анализ крови и мочи, ФГДС, зондирование, УЗИ и вердикт: «У вас все в норме, можете по необходимости пить „Мезим“». Но я была не в норме, так как примерно через месяц снова слегла с болями и температурой. Тогда и начались поиски хорошего гастроэнтеролога. Первым делом отправилась к врачу, которого порекомендовали друзья, но только заново промучилась на ФГДС и зондировании, потратила деньги на лекарства, а живот продолжал болеть.

Затем начала искать врача по отзывам в интернете, но это закончилось плохо.

За три года пролечилась у нескольких гастроэнтерологов, которых выбирала по хвалебным интернет-отзывам. Они назначали одни и те же анализы, но ставили разные диагнозы: от гастрита до проблем с желчным. Никто из них так и не смог улучшить ситуацию, казалось, что все безнадежно.

В итоге я так и не нашла гастроэнтеролога самостоятельно. Мне просто повезло. Последний врач, у которого я лечилась на тот момент уже больше полугода, честно сказал, что не знает, как мне помочь, но знает, к кому мне стоит сходить. Лично позвонил и записал меня на прием к своему коллеге. Тот настойчиво стал искать у меня описторхоз, таки нашел и вылечил.

Эта история заставила меня задуматься: а как быть, когда я или мои близкие снова заболеют чем-то серьезным? Глупо снова ходить от специалиста к специалисту и ждать, что повезет. Кроме того, помощь может понадобиться срочно и времени ждать манны небесной просто не будет. Может, я искала не так и не там?

Расскажите, как вы ищете хороших врачей? Полагаетесь на опыт друзей или отзывы в интернете? Если читаете отзывы, то где их ищете? Вам нужна информация именно о враче или достаточно доверять клинике, в которой этот врач работает? А может, вы всегда обращаетесь к врачам только по знакомству?

Редакция
31.08, 09:12
Случалось, что вам нужен был врач и вы нашли идеального? Расскажите, как это было:

Мой способ уже описали, но я всё же опишу свой опыт, всё таки я ипохондрик со стажем :)
Переехав в Москву я просто ходила по рандомным врачам, по ДМС и без, в итоге нашла одного очень классного и компетентного, он меня вылечил, и я придумала спрашивать других хороших специалистов у него, и таким образом расширять список, у новых врачей тоже спрашивать совета.
Подбор врачей этой действительно проблема, поскольку сложно выбрать компетентного специалиста в сфере, в которой ты сам не компетентен. Но я, (как и Т-Ж) люблю доказательную медицину, интересуюсь тематикой и обращаю внимание на то что говорит врач на консультации. Гомеопатия, подбор диеты по группе крови, иглоукалывание и прочие гороскопы - сразу до свидания. Диагнозы родом из СССР типа "дисбактериоза" или "вегетососудистой дистонии" тоже настораживают, а осведомленность о современных научных публикациях наоборот, вызывает доверие.

15

Эрика, подскажите, пожалуйста, ФИО или какие-то контакты врача, который Вам в итоге помог. 3 года уже хожу по гастроэнтерологам, ни кто не решает проблему.

0

A, я не про гастроэнтеролога, мне нужен был другой специалист.

0

Эрика, понятно, извините)

0

Своего ортодонта нашла благодаря статье в Тинькофф-Журнал - у него лечила прикус автор статьи. Могу рассказать про сеть клиник, в которую НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ обращаться, исходя из своего опыта. Это сеть клиник СМ-КЛИНИКА. 7 лет назад у меня неожиданно обсыпало лоб мелкими прыщиками. Дерматолог отправила к гастроэнтерологу. Я обратилась в клинику СМ- Клиника на Волгоградском проспекте. Гастроэнтеролог отправила меня сдавать анализы и к другим врачам заодно - дерматологу, гинекологу и ещё к одному. Те долго гоняли меня по кругу, направляя на различные анализы, обследования, лечения физиораствором. Пока меня не прижал окончательно запор и я не пошла к другому гастроэнтерологу. Он за одно посещение выписал мне лекарство, которое в итоге мне и помогло, так как болезнь была очевидна. Я решила почитать про эту СМ-Клинику отзывы. Оказалось, что у них есть план по выкачиванию денег из пациентов. Врачей, которые не выполняют его, направляя пациента к другим специалистам, попросту увольняют. Это написал бывший сотрудник сети. Так что настоятельно рекомендую НЕ ХОДИТЬ В СМ-КЛИНИКУ, тем более, если у вас серьёзное заболевание.

10

Светлана, у меня такие же впечатления про см-клинику. Только анализов-обследований вышло на 30к + пытались раскрутить на дорогую операцию, необходимости в которой нет никакой (по словам специалиста из другой клиники).

6

Светлана, не в защиту см-клиники, но про выкачивание бабок верно практически про все клиники. Если бы еще помогали при этом, но фиг там-лотерея

2

Pavel, а вот в других клиниках бывает и наоборот) лечилась по ДМС в платном отделении государственной поликлиники. Тоже частная медицина, только платит страховщик. Так тут наоборот - пришлось выпрашивать у невролога направление на МРТ, не самое дешевое обследование между прочим.

0

Светлана, подскажите, пожалуйста, врача, который помог Вам вылечить болезнь, вызывавшую запор.

0

Светлана, а посоветуйте, пожалуйста, ортодонта. Уже долгое время не могу найти хорошего специалиста.

0

Шевалье, разве это идеальный врач, если ему надо подарки носить и связями козырять для того, чтобы он нормально лечил

8

Анастасия, некоторые действительно крутые врачи так загружены, что к ним без знакомств и не попасть, к сожалению

3

Ресурс prodoctorov хорошо помогает посмотреть квалификацию врача, опыт, проходит ли обучение современным методикам или всё его образование из 90-х и так далее. Ну и сарафанное радио. Выбирать врача трудно, долго и дорого. Для сколько-нибудь объективной оценки лучше посетить несколько специалистов (при этом можно услышать диаметральные взгляды как по диагнозу, так и по лечению). Та еще рулетка.
Я однажды ответственно выбирал врача для мамы. Шикарный опытный врач, отличные отзывы и опыт, а по итогу назначил лечение гомеопатическим препаратом...
Хорошо если у вас явный диагноз, а если нет, то в частных клиниках вас выдоят досуха доп процедурами. По меньшей мере в двух сетевых клиниках в моём городе врач получает деньги при назначении дополнительны процедур или перенаправление к другому специалисту этой же клиники. Всякий раз невольно задаюсь вопросом - это лекарство/метод лечения действительно лучше или его назначение выгодно врачу?

6

Геннадий, "prodoctorov" - хрень такая же как и интернет-отзывы (пардон за мой французский). Убедилась на собственном опыте. Разместить там плохой отзыв почти невозможно (любая жалоба врача - и отзыв снимается). Пишут подставные, в основном.
Я сама видела ТЗ на одной известной бирже по размещению отзывов на этом и других ресурсах. Реальный отзыв - это скорее исключение. чем правило.

6

Геннадий, насчёт отзывов,мой сын работает в одной конторе,поддерживает сайт,копирует положительные отзывы подобных контор в других городах и вставляет их на сайт своей компании.могу предложить,что у клиник есть подобные люди,которые пишут отзывы докторам

1

Мне проще в этом плане. Я сам врач и в большинстве случаев хватает своего опыта. Но бывают случаи когда нужна консультация.
На сколько мне известно из собственной практики, лучшие специалисты те кто совмещают основную работу с дежурствами.
Объясню почему.
По дежурству много нестандартных и не теоретических случаев, поэтому начинает работать, так называемое "клиническое мышление" врача, оно то и закладывает основу грамотной диагностики и лечения.
Хочу заметить, что опыт практический не чем не возможно заменить. Я не имею ввиду возрас, он тут совершенно ни причём. Но если врач к которому Вы планируете пойти имеет опыт неотложной помощи, будте уверены что он грамотный и мыслящий. Всем здоровья.

6

Идеальных врачей нет, но бывают плохие. Мой опыт показывает, что нормальные врачи играют в угадайку, а плохим просто всё равно, что с вами будет, если только вы не умрёте прямо на выходе из кабинета. В вашем случае последний врач просто угадал, а остальные до него нет

4

Даже личные рекомендации не панацея. Рекомендовали стоматолога, в итоге, зуб сломался)

4

Не рекомендую использовать ресурсы с отзывами на вроде Продокторов, многие клиники проплачивают отзывы, в идеале искать через знакомых докторов или через докторов, которым вы уже доверяете. Но первый доктор, которому можно доверять как правило ищется за счёт потерянных денег и не дай бог здоровья.

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Моя схема проста: выбираю премиум клинику Москва/Спб, ищу у них на сайте профессора или к.м.н. и иду к нему.

Да, приём без анализов около 8000 руб, зато все комфортно, без очереди, и назначают правильное лечение.

2

Александр, странный комментарий про кандидатов и докторов! Вы себе даже представить не можете сколько времени уходит на кандидатскую и докторскую (это бумажная работа!)!!!! Эти спецы давно живых больных не видят. Они становятся теоретиками, а это, как говорят, большая разница!

3
Герой Т—Ж

Людмила, как вы думаете на что живет врач, который учится в аспирантуре? Наверное принимает больных в поликлинике или занимается лечением в стационаре? Так что вы околесицу несете. Знакомые врачи, к. м. н., прекрасно совмещали обе деятельности. Кроме того для многих исследований просто необходимо собирать анамнез и принимать больных.

1

Пользуюсь списком врачей-доказательников Никиты Жукова. Это тот который и расстрельный список препаратов ведёт.

2

Это чистая лотерея, как повезет! Включаю "сарафанное радио", ищу по знакомым. Читаю отзывы в интернете, в специальных сервисах часто отзывы проплаченные или нереальные, лучше в соцсетях еще посмотреть! Самой нужен хороший гастроэнтеролог, в районных поликлиниках врачи ничего не хотят выяснять. искать причину, а в частных клиниках- только развод на деньги!!!

1

Идеальных даже не искала. Искала опытных специалистов, при везении встречи с профессионалом старалась познакомится, чтобы перевести знакомство в долгосрочное и с тем, чтобы при необходимости обратиться за рекомендацией. Для этого относилась к докторам не с позиции должен помочь это твоя профессия и в любое времяа а с человеческой, ибр те же люди и те же проблемы, и во внимании и в сочувствии они так же нуждаются.

1

Агрегаторам докторов, биржам э, телемедицине и отзывам/рейтингам на прочих смежных площадках не доверяю в принципе.

Врача подбираю по следующему алгоритму:

1. По гуглению симптомов максимально верхнеуровнево определяю область проблем со здоровьем
//этот шаг можно заменить или дополнить диагностикой//

2. Нахожу профильный по этой проблеме здоровья государственный федеральный/региональный клинический центр. Только их эмпирическая база и массив профильной практики способны качественно решать сложные вопросы здоровья.

3. У этих клинический центров всегда есть платная линия приема пациентов – обращаюсь, оплачиваю, лечусь и выздоравливаю. В госцентрах не навязывают услуг и не стремятся максимизировать прибыль с пациента, как это делают в коммерческих клиника если к ним обратиться не по ДМС.

Аюсолютно не жалко платить вменяемые деньги за хорошее лечение хорошему врачу, потому что понимаешь, что эти деньги пойдут в зарплату этому достойному человеку за его полезный труд.

Я не просто уверен, я знаю и проверил на своем опыте, что в России много талантливых, заботливых и компетентных врачей с приличной зарплатой: они обитают на верхнем уровне российской медицины – как раз в тех самых "федеральных клинических центрах". В них же собрано все необходимое им для лечения пациентов современное оборудование. На уровнях ниже – поликлиниках, "центральных поликлиниках", "медицинских центрах" городского и областного хорошее лечение получить сложно даже за деньги.

1
Герой Т—Ж

Обычно ищу по отзывам + проверяю доступную инфу об образовании врача, либо по совету от тех врачей, которым доверяю. Сейчас присматриваюсь к сайту docma - выглядит так, что шанс найти адекватного специалиста там выше.

0

Waddles, а какое может быть, с Вашей точки зрения, образование у врача? Однозначно высшее медицинское.

0
Герой Т—Ж

Татьяна, да, только у одного врача может быть лишь строчка об универе 30-летней давности, а у другого постоянные повышения квалификации, стажировки заграницей, участия в международных конгрессах и тд.

1
Герой Т—Ж

На фейсбуке в группе Найди своего доктора
В правилах группы указано, что не врачам рекомендуется отвечать только рекомендациями специалистов.
Но сейчас очень много белого шума от не врачей. Но тем не менее, в основном доверяюсь этому источнику, когда нужно ехать +- планово.
Если ребенок потянул руку и посмотреть нужно сейчас, то docdoc или prodoctorov с поиском по месту и попыткой эмпирически фильтровать накрученные оценки/отзывы.

0

Если что-то серьезное, типа удаления ретинированных восьмерок - полагаюсь на сарафанное радио. Благо, у меня много коллег, высока вероятность, что кто-то сталкивался с моей проблемой. Собственно, хирурга-стоматолога так и нашла, ни о чем не жалею.

Если сарафанное радио не помогает, записываюсь наудачу и верю, что все учились плюс-минус одинаково, а моя проблема не является эксклюзивной. И что крупная московская клиника, дорожа репутацией, не будет держать в штате криворучек. А если что-то пойдет не так, можно жаловаться.

0

Через знакомых или через других врачей. Я нашла своего ортодонта по рекомендации стоматолога терапевта. А стоматолога терапевта нашла по рекомендации маминой подруги. Врача хирурга мне посоветовала ортодонт, все прошло отлично. Всегда спрашиваю мнения друзей, есть ли у них хорошие знакомые врачи в нужной области.

0

На сайте департамента здравоохранения области обычно есть список врачей-экспертов (каждый в своей мед.области). Так вот это и есть те лучшие врачи. Дальше ищете их место работы и на приём.

0

Последовала вашему совету и нашла, на нашем местном сайте эти специалисты расположены в разделе "Главные внештатные специалисты департамента"!! Спасибо большое за ценный совет!!

0

лучше быть здоровым

0
Герой Т—Ж

Тоже намучался с гастриками. Особо на вопросы не отвечают, плечами пожимают. В итоге, забил уже. Всё равно вечно стандартный омез и фосфалюгель. Старался искать инфу просто у врачей в сети, которые поддерживаются принципов доказательной медицины. А потом увидел интервью у доктора Утина (врач-популизатор в ютубе) с гастриком Головенко, который на моей памяти как врач первый прилюдно сказал, что не надо пить все эти бактерии, нет никакого этого советского дисбактериоза, как и не доказана хоть какая-то эффективность проглатывания колёс со всеми этими лактокультурами и прочем. Нашёл я этого врача, запись к нему за несколько месяцев, приём стоит 7 000 рублей. Блин, это полностью окупилось. Я его с заранее подготовленными списками вопросами пытал час. Он мне на всё ответил. Впервые. При этом не мычанием и советскими заклинаниями, а чётко и по делу. Расписывал причины, западный опыт, ссылался на американские учебники, рассказал что вообще мне не надо пить из назначенного как неэффективное, а что мне прописали совсем зря. Причём объяснял почему. В общем, считайте рекламой. Клиника доказательной медицины Рассвет. Там лечат только тем, что доказано, и что на западе известно. Куча спецов по разным направлениям. Врачи регулярно дают интервью, пишут статьи и снимают видео. Советую. Но ценник конский.

0

Шутка - кто не ходит по врачам , тот умирает естественной смертью .

0

Dzhon, вы абсолютно правы , хотя это не гарантия к решению всех проблем здоровья , но помогает решить и предупредить многие из них .

0

Тоже долго искала врача, но в итоге нашла не илеального, но хорошего. Один врач дал такой совет: сходить к трем врачам, собрать от них мнения и прийти к нему, если никто из трех не поможет (он сам был врачом с другой специализацией). В итоге я стала искать врачей из списка ДМС с наиболее широким опытом. Сходила к двум, второй очень понравился. Но он увольнялся и уезжал, поэтому я написала ему мейл с просьбой посоветовать хорошего врача по моей проблеме в профильном центре в Москве. Он ответил и так я нашла очень хорошего врача, у которого наблюдаюсь и который дал свой мобильный для связи.
Когда нужен был хирург, то в интернете нашла, кто делает такие операции и поехала намконсультацию в несколько профильных центров. Выбрала хирурга, который внушил доверие при личном общении. Если проблема серьезная, то лучше выходить на центр в Москве, который на этом специализируется, ну например, институт иммунологии, центральный научно-исследовательский институт стоматологии и тому подобные. Но в них тоже надо найти хорошего врача.
Еще иногда бывает, что мы ходим не к тем врачам, т.е. например, думаем, что проблема в гастроэнтерологии, а проблема в области инфекциониста. Поэтому иногда надо попробовать поискать в смежных областях.
Итого:
1. Искать альтернативные мнения, сходить минимум к трем хорошим врачам с одинаковой проблемой.
2. Просить у понравившихся врачей порекомендовать коллег или профильную клинику, где умеют решать вашу проблему.
3. Обращаться в центральные научные институты, если дело серьезное.
4. Не зацикливаться на одной сфере медицины, если диагноз не находится у одних специалистов - идти к смежным специалистам.
5. Выстраивать доверительные отношения с врачом. Если врач дает свой мобильный - это очень успокаивает.

0

Пользуюсь сайтом docma для поиска врачей, придерживающихся принципов доказательной медицины. Также знаю докмед-клиники в Москве (Рассвет, клиника Фомина, GMS clinic), Питере (Лахта клиника) и Краснодаре (Evi clinic, клиника Фомина). Стараюсь выбирать врачей для себя и родных в рамках этих клиник.
У меня и у мужа есть ДМС от моего работодателя - мы искали пересечения с упомянутыми клиниками в Москве, и, к счастью, такое пересечение нашлось.

0

Автор статьи, подскажите, пожалуйста, врача, который Вам в итоге помог. Тоже долго хожу по врачам - уже как 3 года. И ни кто не может выяснить точную причину и решить её.

0

Хороший врач - это потенциальный друг, все эти люди (я инвалид 3 группы) пришли ко мне случайно, так сложилось...А поиски были в течении нескольких лет, деньги отданы за услуги не малые, примерно однушка в Москве, и результат нулевой, даже минусовой , здоровье то подорвали ещё больше. Так, что все в жизни лотерея.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю