ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как изменились ваши траты на ребенка, когда он стал старше?

Как изменились ваши траты на ребенка, когда он стал старше?

Моему старшему сыну сейчас почти четыре года.

Когда он еще не родился, родственники и знакомые пугали меня тем, что на содержание ребенка потребуется очень много денег. Но, признаюсь, я до сих пор этого не ощутила.

Почти все детские вещи достались нам «по наследству» от друзей — некоторые были еще с магазинными бирками, потому что дети выросли из одежды быстрее, чем родители успеть открыть все собственные покупки и подарки на рождение. А то, что пришлось докупать, например коляску или кроватку, нашли на «Авито» в отличном состоянии и в несколько раз дешевле, чем в магазине.

Но мне кажется, что так будет не всегда.

С одной стороны, уже сейчас добавилась новая статья расходов — траты на кружки. Пока сын ходит на занятия в детском саду, получается недорого — около 6000 Р в месяц. Однако похоже, что со временем эта сумма значительно увеличится: если он захочет заниматься спортом, то кроме оплаты секции ему понадобится форма. И это не говоря уже о занятиях программированием или веб-дизайном, для которых потребуется дорогая техника.

С другой стороны, подростки растут не так быстро, как дошкольники, и кажется, что траты на покупку одежды со временем должны стать меньше.

Как менялись ваши траты на ребенка с его возрастом? Действительно ли на подростка уходит куда больше денег, чем на дошкольника? На что приходится тратиться по максимуму, а какие статьи расходов со временем сократились? Может, есть какие-то лайфхаки, которые помогают экономить на самых частых или крупных тратах?

Полина Калмыкова
Совпали ли ваши ожидания от трат на ребенка с реальностью?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анастасия

Благо у меня вообще не было ни каких ожиданий по поводу трат на ребёнка. Но не уменьшатся они никогда, пока он сам не начнёт зарабатывать 😅.
Моему сыну 9 лет. Растёт он рывками, резко и на много, по этому траты на обувь и одежду по прежнему приличные. Дальше, с началом школьной жизни появляются так скать скрытые расходы)). Дети дружат, ходят к друг другу на дни рождения и покупка подарков это те же расходы.
Подросший ребёнок уже начинает вам говорить о своих интересах и желаниях, тот же спорт которым бы он хотел заниматься, обучающие курсы, репетиторы это всё выходит так же прилично.
Даже в плане еды, ребёнок в три годика ест то, что вы дали, ребёнок в 9 лет уже обойдётся дороже). Стоматология , стрижка, и прочие расходы.
В общем я бы не стала ожидать, что выйдя из младенческого возраста ребёнок будет обходиться дешевле.

16
Обезя Прикольчикова

Анастасия, где-то читала личный опыт по сравнению трат в гос школе и частной. И в той статье у героини получилось примерно одинаково за счет того, что в частной школе не нужна форма, нет поборов и т.д. Интересно было бы почитать тех, кто тоже сравнивал, хотя бы примерно.

3
Анастасия

Обезя, Целенаправленно я не сравнивала, но выбор у нас стоял из нескольких школ-одна из них частная. Мы живём в Москве, рассматривали из платных "Хорошкола" . Поехали вместе с сыном посмотрели, вроде понравилось. Пошли разговаривать с директором о зачисление в первый класс и тут выяснилось, что записать на тот момент они могли только в лист ожидания. У школы есть свой детский сад в итоге очерёдность зачисления такова. Первые получат места те кто ходил в их детский сад, вторыми те у кого брат или сестра уже в этой школе учатся и только потом добирают из желающих. Классы маленькие и вероятность, что к 1 сентября у ребёнка будет место в этой школе просто мизерные. Я конечно же спрашивала про возможность обеспечить ребёнку место по средствам едино разового взноса, школа же платная и вопрос вполне нормальный. Но даже при взносе они не гарантировали место. Цена обучения в этой школе 75 тысяч в месяц.
С таким раскладом мы отправились смотреть другие школы. И сын выбрал одну из бесплатных школ. Мы сходили на день открытых дверей, познакомились с учителями кто тогда набирал первые классы, ребёнок сам выбрал к какой учительнице он хочет пойти.
Сейчас он учится в третьем классе и очень счастлив в своей школе. Школа хоть и бесплатная но не очень простая))) Это первая еще со времён СССР Французская школа. У них маленькое здание и классы просто не вмещают больше чем по 24 человека. Ни каких поборов у нас в школе нет. Плачу 2500р за продлёнку куда сын ходит до 16:00, и когда скидываемся на подарки из серии учителя поздравить .Строгой формы в школе тоже нет, просто просят соблюдать сдержанный деловой стиль, но без гонений и прессинга .
Так что очевидно я сэкономила много денег на том, что сын учится в бесплатной школе)))

3
Обезя Прикольчикова

Анастасия, повезло вам со школой, звучит замечательно! Ужаснулась сумме в 75 тыс. в месяц за частную школу. Тогда да, и близко не сравнится.

2
Анастасия

Обезя, Это везение мы себе обеспечили заморочившись вопросом школы за ранние. Я не просто читала отзывы в интернете, а выписала школы которые нас заинтересовали, на дни открытых дверей ходили с сыном. Школа же в первую очередь должна ему нравится, это ему туда 11 лет ходить😅.
И как показывает время, все эти заморочки того стоили))).

1
Максим Шуралев

Обезя, частная школа - дорогое удовольствие.
В нашем городе вступительный взнос 100 т.р., ежемесячный платеж 50 т.р., итого в первый год 700 т.р. только на школую.
И помните про доп. расходы. Дети в частных школах обычно имеют самые крутые шмотки и гаджеты (ваш тоже захочет как у всех).

2
Обезя Прикольчикова

Максим, нашла ту статью, кому интересно: https://journal.tinkoff.ru/what-is-the-difference/
Теперь все понятно. Это было давно+регион, оттуда и такие низкие цены) Уточнила у знакомых из своего города (рег. столица с населением 700 тыс.), которые водят старшеклассника в частную школу - оплата в районе 20 тыс./мес.

0
Дмитрий

Наши предки придумали фразу: "Маленькие детки - маленькие бедки. А вырастут велики - большие будут"
К расходам на деток и "деток" это тоже относится.

Всегда ваш
Счастливый отец ))

15
Alexey Dorofeev

По своему опыту (старшей 8) могу сказать что с возрастом расходы существенно увеличиваются именно за счет образования и дополнительных занятий. Если сад/школа не государственные, то просто улетают в космос, по крайней мере в Москве. Одежда, медицина остаются примерно на том же уровне. Продукты добавляют не сильно. Путешествия добавляют, поскольку уже нужны отдельные билеты и проживание.
А так да, до 3-4 лет особых расходов нет. Хотя конечно желающим потратиться предоставляется масса возможностей :)

8
Наталья Ингеройнен (Крылова)

Дочь вырастить оказалось дороже чем сына. Серьги, бусы, платья, коглоты, одних летних туфель не менее 3х пар на год, даже зимние сапожки дороже мужских минимум в двое. Нижнее бельё какое дорогое, с возрастом нужны бюстгальтеры, а их цена огого. Косметика, стрижки, маникюр...

6
Анастасия Иванова

Наталья, это «налог на розовое», видимо

6
Авторка

совпали. чем дальше, тем дороже. одежда-обувь чем старше тем дороже обходится. если на маленьких чаще и одежда и обувь остаётся на распродаже (причём чем меньше размер, тем чаще остаётся, потому что маленькие часто не снашивают одежду и передают по наследству младшим братьям/сестрам или друзьям, старшие успевают изнашивать и передавать уже особо нечего), то дальше до распродаж остаётся уже мало что, да и изначально цены выше, так как материалов на изготовление уходит больше. плюс подростки едят больше, особенно мальчики. плюс игрушки у них дороже: хочется и смартфоны, и наушники хорошие, и ноутбуки и тд. кружки не считаю, сын никуда не захотел, дочери нашла бесплатный.

4
IK

У меня старшая дочка, подросток, растёт неимоверно быстро. Каждую зиму покупаем новую обувь, так как выросли. Каждую осень - практически заново гардероб к школе, так как тоже все мало. Ну и тут б/У вещами от родственников не обойтись - девочке надо хорошо и модно выглядеть. Нашли для себя магазин Фамилия - там можно найти недорого модное и оригинальное. Но не меньше 10 тыс за сезон в любом случае.
К тратам добавлю кружки и репетиторов. Она учится хорошо, поэтому репетитор только по английскому для разговорных навыков. Кружки и доп занятия в школе - ещё около 10 тыс в месяц.
Косметика, телефон, карманные расходы, обеды вне дома-ещё десятка.
Она занимается спортом, поэтому к расходам плюсуем спортивные сборы, выезды на соревнования и экипировку. В этом учебном году (с сентября) потратили уже около 50 тыс на это.
И это только один ребёнок.
Двое других младше, на них, кстати, траты сильно меньше пока....

3
Костямба

Одежду не дарят уже к году- только если старший ребёнок этойже семьи передаёт младшему. Если не считать питания ( при условии гв- переход на общий стол здорового питания вместе со всей семьей)- расходы вырастут на:
- обмундирование. Не только одежда но и спортивная форма, одежда для занятий
- игрушки
- спорт
- образование
- развлечения
И уже сейчас понятно( старшему 4 года) что дальше эти п будут только расти

1
N

Да, совпали. Траты растут :) Одежда, обувь пока не очень бьют по карману, дочери 11 и она не следит за модой, формы в школе нет.
Основное сейчас это:
1) зубы. Мы живём в Германии, как бы по страховке положены брекеты, но супер-эконом вариант, поэтому и тут за нормальный доплачиваем сами.
2) образование. Занимается с 8 лет с репетитором английским, со следующего года наверно будет ещё испанский (в гимназии 2 языка, но уровень как-то так себе)
3) хобби. Увлечёна рисованием, как на бумаге, так и в цифре. Соответственно это всякие маркеры, кисточки, краски, карандаши, бумага, планшет и дополнительные платные занятия. Ещё играет на скрипке и это тоже затраты на частные уроки. (всё в графе хобби это личные желания ребёнка, я только их исполнитель, сама в жизни не стала бы насильно заставлять заниматься этим)
4) если уж совсем скряжничать (одежду, обувь сюда же), то можно жилплощадь и еду посчитать :) С ребёнком 8+ уже в двушке тесно, минимум 3хкомнатную приходится снимать и правильно район подбирать, что вокруг более-менее безопасно и спокойно было. Одна бы я спокойно в районе сильно попроще и подальше от гимназии жила бы :)

1
La ragazza al mare

Совпали) Прочитала где-то, что содержание ребенка от 0 до 18 лет примерно эквивалентно стоимости средней квартиры в своем городе. Так и выйдет, и это без обучения в университете.

Вообще, конечно, между "тарелку супа нальём, одежду отдадут знакомые" и "оплатим ребенку обучение в Гарварде, дадим старт в виде своей квартиры и машины" море промежуточных вариантов. Но уровень жизни растет, детей рождается меньше и они становятся более драгоценными, поэтому хочется дать им самое лучшее. С возрастом детей растут и прямые, и косвенные расходы: семье с детьми нужна квартира или дом большей площади, рядом с детским садом, хорошей школой, детской поликлиникой, парком и прочей детской инфраструктурой, машина побольше и понадежнее, путешествия даже с двумя детьми гораздо сложнее и дороже. Ну и на смену дешёвым памперсам и пюрешкам приходят кружки, репетиторы, спорт, хобби, подготовка к ЕГЭ, школьные поездки в старших классах, ортодонтическое лечение. Средняя цена брекет-системы для одного ребенка - около 10К евро за несколько лет, старшей пока только пластинку за 1800 выписали, так что все впереди) Траты растут, если ребенок выберет дорогой спорт или хобби - не все хотят бюджетное плавание или карате, кто-то начинает профессионально заниматься фигурным катанием, фехтованием, балетом, а там совсем другой уровень расходов на тренировки, соревнования и костюмы / экипировку. И это ещё не раскрыто обучение в университете. В Европе обучение в университете в основном бесплатное, хотя в самых крутых университетах всё-таки сильно платное, но есть ещё расходы на проживание, книги, международные экзамены и сертификаты, участие в программах по обмену. Короче, дети - очень большая инвестиция)

0
Alex K

Соглашусь с большинством тех, кто писал выше. Также хочу добавить: карманные деньги, бОльшие расходы на вещи и гаджеты и всякие развлечения.

0
Наталья Бармашова

Чем старше сын становится, тем выше запросы.. Сейчас ему 14 лет, паспорт надо получать... Раньше было легко - LEGO купила и собираешь вместе с ним! Теперь куча лего стоит сложенное в пластиковые короба... Сейчас новый компьютер надо собирать со всякими современными игровыми прибамбасами.. А там одна видеокарта чего стоит... Вы видели вообще цены на эту технику? Вообще, игровой сегмент очень подскочил в цене! Тем, у кого дети играют в сетевые современные игры, это явно ударило по карману! У нас похолодало. Компа дома.. Но каждый год что-то новое выходит... Новые игры не идут на старом железе... Всё стареет и выходит как из строя, так и из моды... Так устроен современный мир... Ничего теперь нельзя покупать на 7 или 10 лет, как раньше... И производители сейчас так делают технику, чтоб на 2 года, а то и на 1 год хватало.. А потом новый покупали... И реклама хорошо работает... Так и телефон нужен уже новый... Потом мальчик захочет машину, квартиру...)))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю