Моему старшему сыну сейчас почти четыре года.

Когда он еще не родился, родственники и знакомые пугали меня тем, что на содержание ребенка потребуется очень много денег. Но, признаюсь, я до сих пор этого не ощутила.

Почти все детские вещи достались нам «по наследству» от друзей — некоторые были еще с магазинными бирками, потому что дети выросли из одежды быстрее, чем родители успеть открыть все собственные покупки и подарки на рождение. А то, что пришлось докупать, например коляску или кроватку, нашли на «Авито» в отличном состоянии и в несколько раз дешевле, чем в магазине.

Но мне кажется, что так будет не всегда.

С одной стороны, уже сейчас добавилась новая статья расходов — траты на кружки. Пока сын ходит на занятия в детском саду, получается недорого — около 6000 ₽ в месяц. Однако похоже, что со временем эта сумма значительно увеличится: если он захочет заниматься спортом, то кроме оплаты секции ему понадобится форма. И это не говоря уже о занятиях программированием или веб-дизайном, для которых потребуется дорогая техника.

С другой стороны, подростки растут не так быстро, как дошкольники, и кажется, что траты на покупку одежды со временем должны стать меньше.

Как менялись ваши траты на ребенка с его возрастом? Действительно ли на подростка уходит куда больше денег, чем на дошкольника? На что приходится тратиться по максимуму, а какие статьи расходов со временем сократились? Может, есть какие-то лайфхаки, которые помогают экономить на самых частых или крупных тратах?

Картина на обложке — Джеймс Коллинсон, «Потерянная сдача»
Полина Калмыкова
Совпали ли ваши ожидания от трат на ребенка с реальностью?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Анастасия

Благо у меня вообще не было ни каких ожиданий по поводу трат на ребёнка. Но не уменьшатся они никогда, пока он сам не начнёт зарабатывать 😅.
Моему сыну 9 лет. Растёт он рывками, резко и на много, по этому траты на обувь и одежду по прежнему приличные. Дальше, с началом школьной жизни появляются так скать скрытые расходы)). Дети дружат, ходят к друг другу на дни рождения и покупка подарков это те же расходы.
Подросший ребёнок уже начинает вам говорить о своих интересах и желаниях, тот же спорт которым бы он хотел заниматься, обучающие курсы, репетиторы это всё выходит так же прилично.
Даже в плане еды, ребёнок в три годика ест то, что вы дали, ребёнок в 9 лет уже обойдётся дороже). Стоматология , стрижка, и прочие расходы.
В общем я бы не стала ожидать, что выйдя из младенческого возраста ребёнок будет обходиться дешевле.

16
Обезя Прикольчикова

Анастасия, где-то читала личный опыт по сравнению трат в гос школе и частной. И в той статье у героини получилось примерно одинаково за счет того, что в частной школе не нужна форма, нет поборов и т.д. Интересно было бы почитать тех, кто тоже сравнивал, хотя бы примерно.

3
Анастасия

Обезя, Целенаправленно я не сравнивала, но выбор у нас стоял из нескольких школ-одна из них частная. Мы живём в Москве, рассматривали из платных "Хорошкола" . Поехали вместе с сыном посмотрели, вроде понравилось. Пошли разговаривать с директором о зачисление в первый класс и тут выяснилось, что записать на тот момент они могли только в лист ожидания. У школы есть свой детский сад в итоге очерёдность зачисления такова. Первые получат места те кто ходил в их детский сад, вторыми те у кого брат или сестра уже в этой школе учатся и только потом добирают из желающих. Классы маленькие и вероятность, что к 1 сентября у ребёнка будет место в этой школе просто мизерные. Я конечно же спрашивала про возможность обеспечить ребёнку место по средствам едино разового взноса, школа же платная и вопрос вполне нормальный. Но даже при взносе они не гарантировали место. Цена обучения в этой школе 75 тысяч в месяц.
С таким раскладом мы отправились смотреть другие школы. И сын выбрал одну из бесплатных школ. Мы сходили на день открытых дверей, познакомились с учителями кто тогда набирал первые классы, ребёнок сам выбрал к какой учительнице он хочет пойти.
Сейчас он учится в третьем классе и очень счастлив в своей школе. Школа хоть и бесплатная но не очень простая))) Это первая еще со времён СССР Французская школа. У них маленькое здание и классы просто не вмещают больше чем по 24 человека. Ни каких поборов у нас в школе нет. Плачу 2500р за продлёнку куда сын ходит до 16:00, и когда скидываемся на подарки из серии учителя поздравить .Строгой формы в школе тоже нет, просто просят соблюдать сдержанный деловой стиль, но без гонений и прессинга .
Так что очевидно я сэкономила много денег на том, что сын учится в бесплатной школе)))

3
Обезя Прикольчикова

Анастасия, повезло вам со школой, звучит замечательно! Ужаснулась сумме в 75 тыс. в месяц за частную школу. Тогда да, и близко не сравнится.

2
Анастасия

Обезя, Это везение мы себе обеспечили заморочившись вопросом школы за ранние. Я не просто читала отзывы в интернете, а выписала школы которые нас заинтересовали, на дни открытых дверей ходили с сыном. Школа же в первую очередь должна ему нравится, это ему туда 11 лет ходить😅.
И как показывает время, все эти заморочки того стоили))).

1
Максим Шуралев

Обезя, частная школа - дорогое удовольствие.
В нашем городе вступительный взнос 100 т.р., ежемесячный платеж 50 т.р., итого в первый год 700 т.р. только на школую.
И помните про доп. расходы. Дети в частных школах обычно имеют самые крутые шмотки и гаджеты (ваш тоже захочет как у всех).

2
Обезя Прикольчикова

Максим, нашла ту статью, кому интересно: https://journal.tinkoff.ru/what-is-the-difference/
Теперь все понятно. Это было давно+регион, оттуда и такие низкие цены) Уточнила у знакомых из своего города (рег. столица с населением 700 тыс.), которые водят старшеклассника в частную школу - оплата в районе 20 тыс./мес.

0
0
Дмитрий

Наши предки придумали фразу: "Маленькие детки - маленькие бедки. А вырастут велики - большие будут"
К расходам на деток и "деток" это тоже относится.

Всегда ваш
Счастливый отец ))

15
0
Alexey Dorofeev

По своему опыту (старшей 8) могу сказать что с возрастом расходы существенно увеличиваются именно за счет образования и дополнительных занятий. Если сад/школа не государственные, то просто улетают в космос, по крайней мере в Москве. Одежда, медицина остаются примерно на том же уровне. Продукты добавляют не сильно. Путешествия добавляют, поскольку уже нужны отдельные билеты и проживание.
А так да, до 3-4 лет особых расходов нет. Хотя конечно желающим потратиться предоставляется масса возможностей :)

8
0
Наталья Ингеройнен (Крылова)

Дочь вырастить оказалось дороже чем сына. Серьги, бусы, платья, коглоты, одних летних туфель не менее 3х пар на год, даже зимние сапожки дороже мужских минимум в двое. Нижнее бельё какое дорогое, с возрастом нужны бюстгальтеры, а их цена огого. Косметика, стрижки, маникюр...

6
Анастасия Иванова

Наталья, это «налог на розовое», видимо

6
0
Аватарка

совпали. чем дальше, тем дороже. одежда-обувь чем старше тем дороже обходится. если на маленьких чаще и одежда и обувь остаётся на распродаже (причём чем меньше размер, тем чаще остаётся, потому что маленькие часто не снашивают одежду и передают по наследству младшим братьям/сестрам или друзьям, старшие успевают изнашивать и передавать уже особо нечего), то дальше до распродаж остаётся уже мало что, да и изначально цены выше, так как материалов на изготовление уходит больше. плюс подростки едят больше, особенно мальчики. плюс игрушки у них дороже: хочется и смартфоны, и наушники хорошие, и ноутбуки и тд. кружки не считаю, сын никуда не захотел, дочери нашла бесплатный.

4
0
IK

У меня старшая дочка, подросток, растёт неимоверно быстро. Каждую зиму покупаем новую обувь, так как выросли. Каждую осень - практически заново гардероб к школе, так как тоже все мало. Ну и тут б/У вещами от родственников не обойтись - девочке надо хорошо и модно выглядеть. Нашли для себя магазин Фамилия - там можно найти недорого модное и оригинальное. Но не меньше 10 тыс за сезон в любом случае.
К тратам добавлю кружки и репетиторов. Она учится хорошо, поэтому репетитор только по английскому для разговорных навыков. Кружки и доп занятия в школе - ещё около 10 тыс в месяц.
Косметика, телефон, карманные расходы, обеды вне дома-ещё десятка.
Она занимается спортом, поэтому к расходам плюсуем спортивные сборы, выезды на соревнования и экипировку. В этом учебном году (с сентября) потратили уже около 50 тыс на это.
И это только один ребёнок.
Двое других младше, на них, кстати, траты сильно меньше пока....

3
0
Костямба

Одежду не дарят уже к году- только если старший ребёнок этойже семьи передаёт младшему. Если не считать питания ( при условии гв- переход на общий стол здорового питания вместе со всей семьей)- расходы вырастут на:
- обмундирование. Не только одежда но и спортивная форма, одежда для занятий
- игрушки
- спорт
- образование
- развлечения
И уже сейчас понятно( старшему 4 года) что дальше эти п будут только расти

1
0
N

Да, совпали. Траты растут :) Одежда, обувь пока не очень бьют по карману, дочери 11 и она не следит за модой, формы в школе нет.
Основное сейчас это:
1) зубы. Мы живём в Германии, как бы по страховке положены брекеты, но супер-эконом вариант, поэтому и тут за нормальный доплачиваем сами.
2) образование. Занимается с 8 лет с репетитором английским, со следующего года наверно будет ещё испанский (в гимназии 2 языка, но уровень как-то так себе)
3) хобби. Увлечёна рисованием, как на бумаге, так и в цифре. Соответственно это всякие маркеры, кисточки, краски, карандаши, бумага, планшет и дополнительные платные занятия. Ещё играет на скрипке и это тоже затраты на частные уроки. (всё в графе хобби это личные желания ребёнка, я только их исполнитель, сама в жизни не стала бы насильно заставлять заниматься этим)
4) если уж совсем скряжничать (одежду, обувь сюда же), то можно жилплощадь и еду посчитать :) С ребёнком 8+ уже в двушке тесно, минимум 3хкомнатную приходится снимать и правильно район подбирать, что вокруг более-менее безопасно и спокойно было. Одна бы я спокойно в районе сильно попроще и подальше от гимназии жила бы :)

1
0
La ragazza al mare

Совпали) Прочитала где-то, что содержание ребенка от 0 до 18 лет примерно эквивалентно стоимости средней квартиры в своем городе. Так и выйдет, и это без обучения в университете.

Вообще, конечно, между "тарелку супа нальём, одежду отдадут знакомые" и "оплатим ребенку обучение в Гарварде, дадим старт в виде своей квартиры и машины" море промежуточных вариантов. Но уровень жизни растет, детей рождается меньше и они становятся более драгоценными, поэтому хочется дать им самое лучшее. С возрастом детей растут и прямые, и косвенные расходы: семье с детьми нужна квартира или дом большей площади, рядом с детским садом, хорошей школой, детской поликлиникой, парком и прочей детской инфраструктурой, машина побольше и понадежнее, путешествия даже с двумя детьми гораздо сложнее и дороже. Ну и на смену дешёвым памперсам и пюрешкам приходят кружки, репетиторы, спорт, хобби, подготовка к ЕГЭ, школьные поездки в старших классах, ортодонтическое лечение. Средняя цена брекет-системы для одного ребенка - около 10К евро за несколько лет, старшей пока только пластинку за 1800 выписали, так что все впереди) Траты растут, если ребенок выберет дорогой спорт или хобби - не все хотят бюджетное плавание или карате, кто-то начинает профессионально заниматься фигурным катанием, фехтованием, балетом, а там совсем другой уровень расходов на тренировки, соревнования и костюмы / экипировку. И это ещё не раскрыто обучение в университете. В Европе обучение в университете в основном бесплатное, хотя в самых крутых университетах всё-таки сильно платное, но есть ещё расходы на проживание, книги, международные экзамены и сертификаты, участие в программах по обмену. Короче, дети - очень большая инвестиция)

0
0
Alex K

Соглашусь с большинством тех, кто писал выше. Также хочу добавить: карманные деньги, бОльшие расходы на вещи и гаджеты и всякие развлечения.

0
0
Наталья Бармашова

Чем старше сын становится, тем выше запросы.. Сейчас ему 14 лет, паспорт надо получать... Раньше было легко - LEGO купила и собираешь вместе с ним! Теперь куча лего стоит сложенное в пластиковые короба... Сейчас новый компьютер надо собирать со всякими современными игровыми прибамбасами.. А там одна видеокарта чего стоит... Вы видели вообще цены на эту технику? Вообще, игровой сегмент очень подскочил в цене! Тем, у кого дети играют в сетевые современные игры, это явно ударило по карману! У нас похолодало. Компа дома.. Но каждый год что-то новое выходит... Новые игры не идут на старом железе... Всё стареет и выходит как из строя, так и из моды... Так устроен современный мир... Ничего теперь нельзя покупать на 7 или 10 лет, как раньше... И производители сейчас так делают технику, чтоб на 2 года, а то и на 1 год хватало.. А потом новый покупали... И реклама хорошо работает... Так и телефон нужен уже новый... Потом мальчик захочет машину, квартиру...)))

0

Сообщество