ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

На чем вы не готовы экономить в путешествии?

На чем вы не готовы экономить в путешествии?

Я много путешествую по работе, мне важно сохранить бодрость и силы, поэтому я не жертвую своим комфортом.

Выбираю авиаперелеты с пересадками не более 5—6 часов. Если остановка дольше, то мне захочется поесть, поспать и отдохнуть. Еда и отели в аэропорту стоят дорого, поэтому лучше переплатить за авиаперелет и быстрее добраться до точки назначения.

Из аэропорта до отеля я беру такси. Дорога на общественном транспорте с чемоданом отнимает много сил и энергии: нужно найти остановку, обменять деньги, разобраться, как едут автобусы, электрички или экспрессы, потом добраться от остановки до отеля. А такси довезет от двери до двери, и я смогу насладиться видами по пути.

Еще я не экономлю на условиях проживания. Сон и полноценный отдых — залог моего хорошего самочувствия. Я буду интересоваться достопримечательностями, знакомиться и открывать для себя новые места, только если посплю 8 часов в нормальной чистой кровати, схожу в горячий душ и хорошо позавтракаю. Поэтому я выбираю отели, а не хостелы, добавляю к своему бронированию завтрак и обращаю внимание на расположение. Если отель далеко от интересных мест, то мне придется тратить много времени на дорогу. Я лучше посплю подольше, чем буду стоять в пробках.

Я люблю необычный опыт, поэтому готова переплатить за отель в пещере, на берегу океана или с классным видом. То же самое касается ресторанов или развлечений: если они дарят новый опыт, то я готова заплатить больше. Например, в Кейптауне мы с друзьями снимали дом с двумя спальнями на страусиной ферме. С веранды было видно, как страусы, антилопы, бараны и другие животные гуляют по вольерам. А утром и вечером можно было присоединиться к владельцам фермы и помочь им с кормлением и уборкой. Ночь в доме стоила 12 000 Р на всех. В округе можно было снять обычный отель за 4000 Р за ночь, но мы решили переплатить за классный опыт. Не пожалели.

Но я не люблю тратить деньги на сувениры или дорогие покупки в поездках. Мне не нравятся магазины, рынки, я не люблю торговаться. Процесс покупки отнимает у меня много сил и энергии, а радость от приобретенной вещи продлится недолго. Более того, если накупить много всего, то придется брать дополнительный багаж. Поэтому я сразу исключаю шопинг из своего списка идей, чем заняться в новом месте.

Расскажите, на чем вы не экономите в путешествиях? Насколько для вас важны хорошее жилье, комфортный транспорт или дорогие развлечения? Выбираете отель определенного класса и обязательно с бассейном? Летаете строго дневными рейсами без пересадок? Может быть, никогда не отказываете себе в местных деликатесах и обязательно ходите в лучшие рестораны? Или коллекционируете дорогие необычные сувениры, которые обязательно покупаете в путешествии? Почему для вас это важно? Сколько денег готовы на это потратить? Изменились ли ваши предпочтения с возрастом?

Алина Адаева
Расскажите, на чем вы никогда не экономите в отпуске?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
poez_v_ogne
Герой Т—Ж

Есть подозрение, что каждый в понятие "экономия" вкладывает что-то свое. Я считаю, что экономлю на всем, но при этом, если ориентироваться на статью, я не экономлю. Я летаю прямыми рейсами, снимаю отдельное жилье в центре, хорошо завтракаю (обедаю и ужинаю тоже хорошо), из аэропорта/ в аэропорт езжу на такси.
Но для меня экономия это не выбор между хостелом и отдельным жильем.
Если человек выбирает хостел, то скорей всего это вынужденная мера и результат другого выбора : пожить неделю в отдельном номере, но по возвращению из путешествия месяц есть одну гречку или пожить в хостеле и по возвращению есть гречку с сосиской. Для меня экономия - это выбрать номер с видом на стену, вместо номера с видом на море, поехать/ полететь в эконом-классе, а не классом чуть выше.

31
Apache Attack Helicopter

poez_v_ogne, действительно. Хороший отель в центре Лондона или Парижа обойдется минимум евро в 300 за ночь. В то время как такой же номер на окраине можно найти за 100. Будет ли это считаться экономией?

1
Стич

Apache, будет. Вы выбираете каждый день добираться до центра больше часа, вместо того, чтобы просто выйти из отеля и уже оказаться в центре.

9
Гломгольд Флинхарт

Стич, часа? Обычно можно за 20 минут доехать.

0
lazex
Герой Т—Ж
Отредактировано

Никогда не экономлю на жилье. Отдельный номер, душ и туалет обязательно в номере. Расположение гостиницы как можно ближе к центру (историческому центру) города.
Например, "Шкиперская" в Калининграде - вид из окна на Кафедральный собор)

30
anyhow
Герой Т—Ж

На впечатлениях. Я обязательно заплачу за условное бродвейской шоу или за катание на воздушном шаре над каньоном, а вот жить могу с минимально приемлемыми удобствами. Главное, чтобы было чисто + отдельный сан узел. В лакшери отеле я могу и в Москве затусить, если приспичит.

14
J
Герой Т—Ж

Что перелёт, что отель - вопрос соотношения цены и качества. Я не стремлюсь взять прямой дневной перелёт, меня душит жаба, но если варианты с пересадками не сильно дешевле, зато сильно неудобнее (по времени, по аэропорту вылета и прилёта) - полечу им. Вообще готовлю отпуск заранее, поэтому все же имею возможность выбрать.
С отелем то же самое - мне не нужны 4-5 звёзд, но отель должен быть в центре, в номере должен быть свой санузел, и номер должен быть только моим)

Не экономлю на еде и музеях. Ем там, где захочется. Тема с закупкой в супермаркетах и поеданием творожков на лавочке - не моя.

Я люблю погружаться в местную жизнь. Поэтому всегда пользуюсь местным общественным транспортом, и стараюсь есть где угодно, но не в отеле. И это конечно экономия, хотя и не самоцель.

13
Дарья Доброва

Стараюсь не экономить на перелетах, если можно долететь без пересадок - полечу без пересадок. Иначе очень утомительно выходит

10
Нехетти Грин

На скорости передвижения. Лучше отдам условные 100$ за скоростной поезд и проеду полстраны за 2,5 часа, чем проведу в дороге полдня за 25$. И лучше потрачу львиную долю трэвел-бюджета на прокат авто, чем свяжусь с общественным транспортом (если речь не о "монопоездке" типа "выходные в Париже").
На отелях экономлю, но разумно. Никаких хостелов и прочих ужасов не нашего городка. Отель или ВВ - только рядом с вокзалом/метро/автостанцией. И обязательно с завтраком: тоже экономия времени, которое в отпуске бесценно.

8
Apache Attack Helicopter

На еде. Местная еда и напитки такой же элемент путешествия как и достопримечательности. В мишленовские и разрекламированные рестораны я конечно не хожу, но стараюсь попробовать максимум аутентичных местных блюд

8
Системный инженер

Стараюсь не экономить на комфортном проживании - нормальный номер в нормальной гостинице в нормальном месте, не за чертой города. С уборкой персоналом. Никаких хостелов для экономии, фе. Завтрак должен быть обязательно включён.
Также на питании. Люблю обедать-ужинать в ресторанчиках, пробовать то, чего дома не попробуешь, да и вообще, отдыхать от повседневной домашней еды.

Как-то снимали на Сицилии квартиру, жена уговорила, мол, обеды будем дома готовить, сэкономим. В итоге на обед ели тривиальнейшую еду, типа макарон с чем-нибудь, которую и так дома постоянно едим. И постоянно самим убирать квартиру приходилось, т.к. на пол наносился песок с пляжа.

7
Стич

Системный, а как Вы думаете, оправдан ли включенный завтрак, к примеру, в Московском отеле за 1500? За такую сумму я смогу на весь день обеспечить себе пропитание, а не только за завтрак в виде шведского стола.

6
Системный инженер

Стич, я не знаю ваших возможностей и желаний, поэтому понятия не имею, оправдан ли для вас) Если можете обеспечить себе пропитание, наверное, нет. Но, наверное, тогда это слишком крутой для вас отель и можно попроще смотреть

3
Стич

Системный, как раз-таки отель самый обычный. Сумма за ночь 5-7к. Стандарт. За комфорт в номере я платить готова, но за завтрак такую сумму иногда отдавать больно)

1
Ляля
Герой реалити Т—Ж 🏅

Системный, на то он и отпуск, что бы менять образ жизни.

1
Контесса Контессовна

Интересная тема.Не люблю останавливаться в историческом центре и это никак не связано с экономией. Живу в Праге, и честно, исторический центр Праги не особо похож на остальную Прагу. Вообще путешествуя по Европе, люблю есть там, где едят местные, пользоваться транспортом, которым пользуются местные и тд. То, что это дешевле, скорее бонус.

Жилье должно быть просторное и очень чистое, с максимумом техники, особенно если еду с детьми.

Меньше стала пользоваться лоукостерами. Они выходят ненамного дешевле, при этом куча неудобств.

7
Anton Karmanov
Герой Т—Ж

>> Дорога на общественном транспорте с чемоданом отнимает много сил и энергии

Московский общественный транспорт абсолютное убожество, если ты путешествуешь с чемоданами. Например надо добраться до аэроэкспресса на Павелецкой или на Киевской: придётся по лестницам в метро таскаться с чемоданами в толпе. Или хочешь воспользоваться автобусом от аэроэкспресса с Ховрино до Шарика — точно также таскай чемодан по лестницам, когда выходишь с Ховрино.

6
Ирина

Я выбираю дорогой хостел, но в историческом центре. Проблем с горячем душем и чистой кроватью никогда не было.

5
LazyLady
Герой Т—Ж

Ирина, а с храпящими соседями в одной комнате в хостеле вам норм?)

2
Ирина

LazyLady, не попадались. Если правильно выбрать, то там будут такие же путешественники как ты. Ещё большой плюс когда есть чисто женские комнаты. Не видела смысл переплачивать за отдельный номер, когда я по сути только ночую. Может кто то и посапывал, но обычно после дня гуляний засыпаешь моментально.

0
Flame
Герой Т—Ж

Никогда не экономлю на номере с собственным санузлом и на жилье ближе к основным достопримечательностям.

5
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Если у меня багаж - то в аэропорт из дома (и из аэропорта домой) я поеду только на такси, потому что идея ехать на трех видах транспорта с чемоданом мне не нравится. Но если багажа нет - могу и общественным транспортом доехать.
Если возможен прямой перелет, то с пересадкой не полечу, даже если это дешевле.
В то же время на поезде поеду только плацкартом, купе не рассматривается. Но тут скорее экономия - сопутствующая, я просто в принципе не люблю ездить в купе.
Крайне желательно, чтобы отель был в центре (в городах) и на первой береговой линии (на море), но это может быть и 3 звезды. Главное, чтобы санузел был в номере. Одноместное размещение всегда дороже, но это то, за что однозначно стоит платить.
Питание - в рамках разумного. Могу сходить и в ресторан попробовать что-то аутентичное, но могу и в обычной столовой пообедать.
Экскурсии по максимуму, иначе в чем вообще смысл путешествия.
Сувениры покупаю, но желательно небесполезные. Например, съедобные.

4
Somename
Герой Т—Ж

Выберу три поездки на минималках вместо одной дорогой.

4
Стич

Не экономлю на авиакомпании, всегда покупаю Аэрофлот, либо S7. Не экономлю на такси, особенно если устала.
Жилье стараюсь выбирать не самое дорогое, но должно быть чисто. Пусть не самое новое, но если в отеле экономят на горничных - то потом я не экономлю их нервы.
В целом, давно уже не видела нормального жилья в Мск дешевле 4000 за сутки (не сезон).
Еще не экономлю на еде. То, как я питаюсь в поездках, очень сильно сразу сказывается на коже и самоощущениях. Поначалу в командировках вообще забывала есть салаты, в итоге отсутствие клетчатки... Но сейчас обычно это must eat, а потом уже можно и остальное.

2
SoFar Me

Зависит от типа поездки и бюджета. Лучше неделю в хостеле в Праге в центре, чем выходные под Питером в люкс-отеле с завтраком (за те же деньги).

2
anastasia gray

Эх, были такие прекрасные времена, когда можно было планировать на полгода-год вперед и покупать прямые перелеты по хорошим ценам и бронировать жилье)

Для меня путешествие это всегда приключение и даже хостел с храпящим соседом добавлял особого "шарма") Когда часто перемещаешься и только ночуешь, не вижу смысла тратиться на отели или квартиры, а хостелы очень удобны расположением и ценой конечно же. Завтраки беру если они есть, потому что лень утром искать себе пропитание и хочется быстрее поесть, выпить кофе и бежать осматривать город.

Придерживаюсь такой идеологии, что лучше скромно, но посмотреть мир, чем никуда не выезжать. В связи с последними событиями в который раз в этом убеждаюсь и ни о чем не жалею.

2
Ганнибал ЭЛектер

На еде и развлечениях. Съем, выпью и посещу все, на что глаз ляжет и хватит денег. Ем я не очень много, а вот прогулки, экскурсии, музеи, театры люблю.

К жилью требования минимальные - кровать, горячая вода.

Подарки/сувениры - только если что-то интересное и не слишком много места займет.

1
Alexandra Orlova
Герой Т—Ж
Отредактировано

Жилье обычно ищу на airbnb, пока проблем не было, выбираю вне центров и подальше от достопримечательностей, все равно за аренду машины платить так и так, на еде - ужин готовлю сама.
На недолгих перелётах - пользуюсь райаном, неудобное время меня не напрягает.
Экономлю на всем, но путешествую часто по стране и в близлежащие страны.
Живу в Италии

1
Дарья

Я пока в том возрасте и положении, что экономлю в поездках на всём
Но стараюсь брать жилье ближе к центру, чтобы не тратить на дорогу время, этого удовольствия и в рабочей жизни полно

1
Alina

Не экономлю на мечтах.)
Если хочется в Париж, то поеду в Париж и лучше буду жить в хостеле, чем на эти же деньги неделю в пятизвездочном отеле в Турции (ничего не имею против Турции, просто пример более дешёвого отпуска)

1
Макс Макс

на транспорте - никаких вшивых поездов с храпящими алкашами ненавижу и презираю просто неимоверно.
хостелы бывают огонь, еда - наплевать. можно хлеб и вода, а можно и ресторан, когда как захочется. сувениры - только футболки, хоть польза)

0
Гломгольд Флинхарт

Обязательно душ собственный, завтрак. Далеко на окраине не очень, цены в принципе не так сильно плавают, поэтому в центре примерно столько же.

0
el_oso_koala

Я вообще не готова экономить, если денег не хватает сделать как хочется, то надо сидеть дома.
Если еду куда-то не на пляж и больше чем на неделю, то считаю, что лучше снимать квартиру, но это дело вкуса.

0
Irzi
Герой Т—Ж

Нормальный транспорт (никаких старых вагонов без кондиционера), хороший отель/квартира (близко к условному центру, с нормальным ремонтом), еда (в отпуске хочется сменить повседневное меню, чтобы потом, пресытившись ресторанами, к нему благополучно вернуться).

0
Мать_программистов

Смотря куда еду. Если это пляжный отдых, то должен быть хороший отель 5*, вкусная еда, шаговая доступность до моря.
Если экскурсионный, то центр города, чтобы как можно меньше ездить, можно и приличный маленький хостел (но номер отдельный), главное, чтобы рейтинг был не меньше 8,5 из 10 и много отзывов (всегда пользовалась букинг, что будет дальше не знаю). Удобства можно и общие, все равно только спать приходишь, главное чистое постельное белье и чистая ванная комната.
Сувениры терпеть не могу, не умею покупать ни себе, ни на подарки.

0
Дмитрий Герчановский

Если это туристический отдых - я стараюсь купить прямой авиабилет и забронить жилье в центре города и обязательно с отдельным санузлом, т.е. не хостел и не комнату.
Если это пляжный отдых - я обязательно выберу отель на первой линии и с большой территорией, где можно погулять.

0
Daria N

Стараюсь максимально всё охватить за отпуск (несколько стран/городов), снимаем только отдельную комнату в отеле или апартаменты.
Не экономлю на еде, проживание в отеле всегда с завтраком

0
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Всегда покупаю только дневные перелеты, иначе весь следующий пойдет насмарку.

Если необходима пересадка, то следующий сегмент беру через 1-2 дня, чтобы в перерыве спокойно погулять по городу.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю