ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Что лучше: открыть бизнес в кредит или на свои деньги?

Что лучше: открыть бизнес в кредит или на свои деньги?

Перед тем как запустить свое дело, многие думают, где взять деньги на открытие.

Иногда в этом могут помочь займы и кредиты: будущему предпринимателю не придется долго копить и ужиматься в тратах. Кроме того, пока наберется нужная сумма, инфляция может обесценить часть сбережений. Кредит позволяет сразу купить оборудование и товары, а также арендовать помещение на долгий срок.

Но есть и риски: бизнес может не взлететь и не окупить затраты, тогда придется закрыться и возвращать долг банку. Часто необходимо оставить имущество в залог, чтобы получить заем или более выгодный процент, но далеко не все готовы на такой шаг.

Что бы вы предпочли: открыть бизнес на свои или кредитные деньги? Какие преимущества и недостатки видите у обоих вариантов? Если у вас уже есть свое дело, поделитесь, вы его запустили на личные накопления или занимали у банка или инвесторов? В каких случаях стоит брать кредит на открытие бизнеса, а когда — точно нет?

Редакция бизнеса
Редакция бизнеса
Стоит ли открывать бизнес в кредит или лучше использовать свои сбережения?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Abscence

Как можно без контекста дать ответ?)

Когда стоимость открытия бизнеса, условно, 5.000.000 рублей, а в кошельке есть 25.000.000 рублей, то, наверное, без кредита обойтись будет проще.

Но когда в кошельке 500 руб., то, наверное, стоит прибегнуть к помощи кредита.

Всё же очень индивидуально, зависит от ситуации, потребностей, бизнеса, вложений, инвестиций, перспектив и так далее и тому подобное.

Ну, а касательно кредитов - тема уже зажёвана и пережёвана. Кредит - это просто финансовый инструмент, которым надо уметь пользоваться. Если нет понимания, что с этим делать, то и в кредиты, как я думаю, залезать не стоит.

22
Винсент

Abscence, если в кошельке 500 руб., о каком бизнесе вообще может идти речь?

9
Екатерина Конон

Винсент, вы не поверите)

4
Дачтотыпонимаешь

Винсент, вэйп шоп же

0
Abscence

Винсент, можно раскручивать свой канал, что-нибудь в таком духе. Я условно описал ситуацию

0
Илья Хорин

Abscence, все правильно. На этом можно закрывать обсуждение данной темы

1
Марк Николаев

приятно, конечно, открывать дело из своих личных денег, но увы, это может себе позволить очень маленький процент людей. Самое главное, когда берешь кредит брать его с холодной головой, постараться просчитать все риски и варианты развития вашего бизнеса.

4
Лола Лис

Марк, некоторые стартуют со 100тыс и даже меньше и это вполне реальная сумма, которую можно накопить 🤷🏻‍♀️

1
Huge

Пример из своей практики - открывал бизнес "с нуля", за свои небольшие накопления. Сейчас, оглядываясь назад на несколько лет, уверен, что взял бы кредит, и все прошло бы намного быстрее. Это как иссохшее русло реки, можно ждать пока оно по капле дождевой наполнится, либо занять много воды сразу и поплыть.

4
Тимофей Разов

Huge, а какой у вас бизнес? И что именно пошло бы по-другому, если бы взяли кредит? Облегчили бы какие-то процессы или масштабировали дело?

3
Huge

Тимофей, услуги в сфере недвижимости. Если бы кредитовался, быстрее бы набил базу заказчиков, быстрее бы закрыл вопрос с оборудованием, быстрее бы масштабировался и т.д.

2
Ещё один торгаш
Отредактировано

Только на свои деньги. Я столько раз терял деньги, пока не открыл стоящий бизнес, что сейчас я бы просто-напросто задохнулся в долгах)) Кредит можно и даже нужно брать на развитие !жизнеспособного! бизнеса, когда своих средств на быстрый рост уже не хватает.

4
Тимофей Разов

Ещё, а что у вас за бизнес, расскажете? Брали кредит на развитие или всегда обходились собственными силами?

0
Лола Лис

Все запуски делаю только на свои деньги

уже на этапе, когда уже все понятно и работает, но надо масшабироваться -
2 раза брала кредит для бизнеса, что конечно дает возможность развиваться быстрее

но знаю многих, кто не вышел в плюс и должен крыть долги за то, что взошло

3
Наталья Волкова
Отредактировано

Кредит на открытие бизнеса, в моем понимании, это почти как кредит на свадьбу или торговать на бирже с плечом. Лучше найти инвестора. Сама открывала бизнес на деньги, которые подарили на свадьбу (причем, о том, что планирую открывать, никто не знал). И да, я отдаю себе отчет, что моя ситуация вызовет волну хейта, но раз спросили, рассказываю ))

3
Тимофей Разов

Наталья, а какой бизнес открыли, если не секрет?)

0
Наталья Волкова

Тимофей, посуточная аренда квартир в Москве. Сняла сначала одну в долгую, её пересдаю посуточно, немного посмотрела, как это работает в реальности, через 2 месяца взяла вторую

4
Виктор Алексеев

Все условно. Но мое мнение - в кредиты вообще лезть не стоит. Особенно с такой ситуацией в мире. Лучше либо искать спонсорство со стороны. Либо копить на бизнес, а потом уже делать его.

2
Иван Чернов
Отредактировано

Виктор, я бы, конечно посмотрел на вас как вы на бизнес копите. Так всю жизнь копить можно!

0
Виктор Алексеев

Иван, ну не всю жизнь. Но какое-то время можно. Я за 2 года скопил на квартиру. Год откладывал просто на накопительный счет под процент в банке. Потом уже крупную сумму вкладывал на проценты. Не переставая копить. Вот в марте вообще повезло, нашел смарт в ренессанс жизнь, там 25% годовых были и всего на три месяца. Вложил уже крупную сумму, поэтому и доход получился отличный. Забрал в июне деньги и к ним скопленные за эти три месяца прибавил. Вот и нужная мне сумма на квартиру была. Так что и на бизнес можно спокойно так накопить.

1
Иван Чернов

Виктор, план возможно и рабочий. Но, думаете, у всех есть возможность откладывать деньги? С нашими-то зарплатами?

0
Виктор Алексеев

Иван, почему нет? Если вы распишите все свои покупки, вы поймете на что тратится больше всего. Какие-то продукты можно будет покупать дешевле. Перейти на более дешевого интернет-провайдера или вообще отказаться от каких-то трат. Нужно просто пересмотреть что и как вы тратите. Именно так и у меня вышло откладывать.

1
Иван Чернов

Виктор, тогда да. Получается четкий и проверенный план. Может кому пригодиться ваш опыт.

0
Галина Паршина

Беря вообще любой кредит, нужно понимать, что это ты сейчас можешь его выплатить, а вот в будущем нет. А так же распределять риски, что бизнес может погореть, не выстрелить или вообще схлопнуться на начальном этапе.

1
Зоя Ульянова

Не стоит лезть в кредит, если не понимаешь как он работает. Если все схвачено и есть четкий план и представление как этим ресурсом распределять и как его потом закрывать, то конечно, можно и взять.

1
Роман

Хорошо, когда я есть возможность выбирать, а в противном случае, какой смысл вообще рассуждать.

0
Михаил Погарский

Смотря какой вы бизнес открывать собрались. Как выплачивать его. Данных в вашем посте очень мало. Так что так и не скажешь сразу.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю