Смерть какого литературного пер­сонажа вы считаете самой трагичной и почему?

94
Смерть какого литературного пер­сонажа вы считаете самой трагичной и почему?
Аватар автора

Наташа Лобачёва

опять заплакала

Страница автора

Я осознанно игнорирую книги о животных — и все из-за писателя Гавриила Троепольского.

Его «Белый Бим Черное ухо» морально уничтожил меня в школе. Повесть о «бракованном» щенке с первых страниц вызывала жалость к четвероногому герою. Большинство людей обращались с псом жестоко, клеветали и применяли к нему силу.

Я до последнего надеялась, что Бим снова встретится со своим хозяином Иваном Иванычем. Но писатель решил иначе. Последние несколько страниц я читала сквозь слезы и делала долгие паузы, чтобы прийти в себя.

Грустные истории о животных сломали не только меня. Читатели Тинькофф Журнала тоже хорошо помнят эмоции, которые испытали во время чтения, и теперь обходят подобные книги стороной.

Смерть какого литературного персонажа вы пережили с трудом? Что это была за книга и кто ее автор? При каких обстоятельствах умер герой? Было ли это предсказуемо или внезапно? Что вы испытали во время чтения? И почему считаете эту смерть в литературе самой трагичной?

Поделитесь эмоциями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+1

Ну и Добби. Вот кому было бы плохо, если б он выжил?
Снейпу смерть к лицу так сказать, прям по законам жанра, все четко. Сова - символ окончания детства. Уизли обязаны были кого-то потерять. Но Добби-то за что, что он своей смертью принес в произведение? Что их война всех видов касается?

27
Герой

Гусь, думаю, что смерть Добби нужна именно как венец его «очеловечивания» - получил свободу, обрел друзей и, главное, смог отдать за них жизнь.

16
0
Герой

Северус Снегг - вот, кто разорвал мое сердце.

25

Валерия, Каждый раз мурашки на этом моменте

4

Валерия, тоже плакал на этом моменте(((

2
Герой Т—Ж

+8

Валерия, даааааааа!..

1
Герой

Валерия, кто это?

0
Герой

Karl,

3
0
Дизайнер Т—Ж

Муму и Белый Бим черное ухо

24

Ульяна, опередили, еще собачка из «Лев и собачка». Л. Толстого. Если так подумать, то это прям совсем лютая история

1
0
Герой

Девчата из книги "А зори здесь тихие".
Такие молодые...

24
Герой

+2

Искорка, черт. Я в детстве увязла в трясине - и до сих пор не могу спокойно читать сцену, где Лиза в болоте тонет ((((

11

Искорка, у того же автора книга "В списках не значился". Расплакалась над ней дважды. Первый раз, когда погибла беременная девушка главного героя, второй - когда выходил из крепости он сам.

5
Герой

Полина, спасибо за рекомендацию, обязательно прочитаю!

0
0
Герой

Спойлер!!!!!

Очень трагична для меня была смерть Пат в «Три товарища» у Эрих Мария Ремарка. Помню мне 15 лет, дочитывала уже в ванной в ночи, плакала как в последний раз, настолько тронула меня эта книга

И, конечно, смерть дочери Скарлетт и Ретта Батлера из романа «Унесенные ветром», тоже очень трагично

20
Герой

Ксюша, так чего там спойлерить, автор - Ремарк - в конце все умрут от туберкулеза

2
0
Герой Т—Ж

+8

Дэна из «Поющих в терновнике»

18
Герой

Аглая, к тому всё шло, это и по тексту книги было видно изначально
месть бога и всё такое

2
Герой Т—Ж

+8

Kettu, кто спорит?
От этого трагедии больше))6

0
Герой

Аглая, есть такое да)

а мне было больше всего жалко Пэдди и Стюарта, и когда потом Фиа сказала ральфу - "Знаете, что я вам скажу, отец Ральф? Только два дня назад я поняла, как я любила Пэдди, но это открытие, как все в моей жизни, пришло слишком поздно. Слишком поздно и для него, и для меня. Знали бы вы, до чего это страшно, что мне уже не обнять его, не сказать, как я его любила! Не дай Бог никому испытать такое."

чорт, вот она старость то
перечитала и прям до слёз

6

Аглая, а как же Стюарт?)

1
0
Герой реалити

+1

Муму и Муфаса. Белого Бима даже читать не стала. И вообще к книгам про животных сразу с подозрением отношусь.

17
Автор статьи

Гусь, смерть Муфасы у меня в черном списке... я даже когда погрустить хочу, все равно тысячу лет думаю, готова ли я ТАК грустить и пересматривать....

7
Герой

Наташа, сцена у дерева впечатывается вместе с музыкой и словами и навсегда остается в голове. Плюсую - до сих пор смотрю со слезами на глазах

3
0
Герой

+3

Макмёрфи. Как и многие, с первоисточником ознакомился много позже фильма, и, честно говоря, был удивлен, что книга лучше. Вернее, не то что лучше, книга с фильмом просто разные, но история по-своему хороша в обоих форматах. В книге гораздо больше символизма, метафор, полутонов, и оттого смерть главного героя воспринимается острее, многограннее что ли, ведь она, в конце концов, тоже символ, который каждый читатель/зритель интепретирует по-своему.

14
0

Наталья из "Тихого Дона"

14
0
Герой

Помню, как в школе меня шокировала смерть девушки из Тараса Бульба. Когда она наелась хлеба, была очень голодной, и погибла от этого. Ужасно, мне это потом ночью в кошмарах снилось. Между тем эту книгу в школе проходят в 7 классе.

12
Герой

+2

Дженни, а что такого страшного в том, что книгу в седьмом классе читают?
Это ж четырнадцать лет.
Что такого?
Там и казнь Остапа страшна. Но это ж не причина не читать.

1
Герой

cat, я когда в 7 классе училась, мне 12 было. Но мы из 3 в 5 перескакивали сразу, и было 11 классов.
По мне, так для этого возраста тяжелая книга, и не особо понятная. У Гоголя много хороших книг, а тут получается знакомство с автором начинают с Тараса Бульба. Я бы лучше с Вечеров на Хуторе начала.

7
0
Герой

Настоящий герой пожарный Василий Игнатенко. Реально живший человек, к сожалению, погиб при ликвидации аварии на ЧАЭС. Прочла историю его трагического конца от имени жены в «Чернобыльской молитве» Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Именно по её документальной книжной хронике сняли HBO сняли свой «Чернобыль».
Прочла книгу ещё учась в вузе, больше не могу вернуться, сил нет переживать подобные впечатления снова. Там один из героев-ликвидаторов рассказывал, что то ли он, то ли кто-то из сослуживцев чуть не сошёл с ума, когда закапывали в землю слой грунта, снятый вблизи станции. Могила для живых существ: насекомых, мелких животных.
Мне это потом много лет снилось ночами…

11

Света, плакала над книгами "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" Светланы Алексиевич. Герои этих книг выжили и оставили воспоминания, а все равно - плачешь над их судьбой.

3
0

Однозначно Коффи из Зеленой Мили

11
0
Герой
Отредактировано

!!! СПОЙЛЕРЫ !!!
В "Терроре" Дэна Симмонса очень было жаль лейтенанта. Но там я не плакала, но это было очень неожиданно (для меня) и решило судьбу всех персонажей (как мне кажется).

И "Один день" Дэвид Николс. Я думала, что это будет типичная мелодрама, с хорошим концом, но я никогда так не ошибалась. Я прям рыдала. Ещё такой хитрый приём автора, что после гибели героя, идут главы прошлого, где они живы и молоды. И концовка, где один говорит тип "увидимся". И я поплыла в своих слезах. И фильм хороший.

10
0
Отредактировано

Горлум. Чувак так долго и упорно шёл к своей цели, и вот, в конце-концов достигнув её, трагически и едимоментно потерял всё (((

8
0
Герой

Андрей Болконский.
RIP

5
Герой реалити

+1

Дмитрий, и первая жена Болконского. Взяли замуж девочку, родила девочка и умерла. Зашибись жизнь прошла.

14

Гусь, лично мне показалось, что она даже не поняла ничего особо, в романе все ее муки вообще описаны так, будто она животное с проблесками разума: а, че, за что, почему, упс. Впечатление, что Толстой просто ненавидел женщин, рисуя их какими самочками с инстинктами - чем симпатичнее самочка, тем мрачнее ее участь. Вот некрасивую княжну Марью облагодетельствовал.

10
Герой реалити

+1

Курочка, грешна, люблю Марью. Имхо, самая адекватная женщина среди них всех. Может, тем Николаю и приглянулась.
"за что" - вопрос-то не праздный, умереть в 17 от кровопотери (вроде), обидно как-то.

4
Герой

+2

Гусь, так она не первая, она единственная.
Ну понятно - нужна была Толстому, чтобы связать героя обязательствами и не дать ему сразу жениться на Наташе.

3
0

Джуд из "Маленькой жизни" Ханьи Янагихары. У него вся жизнь трагическая, и я до последнего думала, что он выберется, но увы... Ревела белугой.

5
0
Герой

"Дети подземелья" Короленко, ух как вспомню, мороз по коже. В 3 классе прочла, рано(((

5
0
Герой

в Гарри Поттере было жальче всего Тонкс и Люпина - только поженились, ребёнок новорождённый, погибли оба. как и отец Тонкс, невозможно же. эта сцена в фильме, где они руками друг к другу тянутся - каждый раз слезы.

из недавнего СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР

рыдала в финале книги "Билли Саммерс" Кинга. я так надеялась, что он останется жив, опубликует свою книгу и все у него будет хорошо (

5
0

Первые серьезные переживания о героях книг - из школьных учебников литературы. Помню рассказ, но не помню ни названия, ни автора, о трех советских братьях-партизанах, которых по очереди поймали и казнили фашисты. Еще история про японскую девочку и бумажных журавликов - о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы.

5
0

Гибель молодогвардейцев:(

4
Герой
Отредактировано

Karl, как же вас занесло в эти дебри-то?

4
0
Герой

+2

Отредактировано

В детстве рыдала над графом де Бюсси. До последней страницы верила, что выберется.

А в возрасте постарше уже видишь, как любая книга построена, и почти всегда понимаешь, к чему автор ведет, - и смерть персонажа не воспринимается как трагедия.

А, еще над Лобо и Бланкой уревелась в детстве.

3
0
Герой

Герой из "Пролетая над гнездом кукушки"

3
0

Смерть Базарова, конечно. Когда он осознает, что все его принципы и идеалы разрушены, ни химия, ни биология, ни медицина ему не помогут, но так хочется жить! В общем нечестно, несправедливо, очень грустно, но так литературно.

3
Герой

Курочка, конкретно история Игнатенко оттуда взята

2

Karl, почему вы так думаете?

2

Сообщество