Расскажите, что вас раздражает в рабочей переписке

28
Расскажите, что вас раздражает в рабочей переписке

Кажется, правила переписки между коллегами складываются стихийно — и нет смысла сетовать, когда что-то не нравится.

Но если я прочту «доброго времени суток» в чате или электронном письме, то, наверное, лопну. Не знаю почему, но меня очень раздражает эта фраза. Почему бы не написать просто «привет» или вообще не здороваться и сразу перейти к делу? Еще я не люблю обращение «народ» — мы же не на рынке в 19 веке.

Часто раздражает, когда пишут много сообщений вместо одного-двух. «Привет», «по ссылке статья», «посмотри», «пожалуйста», «и», «скажи», «как тебе» — я путаюсь в такой переписке и теряю мысль. Удобнее читать один большой текст, разбитый на абзацы.

При этом я спокойно отношусь к штампам вроде «заранее спасибо». Сообщения до или после рабочих часов меня тоже не раздражают, но сам стараюсь так не делать.

А что вас бесит в переписке? Шаблонные фразы или поведение коллег? Может, отсутствие делового этикета или, наоборот, излишний формализм? Когда спрашивают что-то личное или пишут поздним вечером? Что бы вы хотели изменить в культуре общения на работе?

Тэги: работа
Какие имейлы или сообщения в рабочих чатах вызывают у вас приступы пассивной агрессии?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Раздражает "пингование": написать "привет" и ждать ответа. Особенно от сотрудника, которого я не знаю)

32

Lana, вот да. Я максимально долго выжидаю, когда человек по сути что-то добавит.

1
0

Подгораю от поручений и вопросов, адресуемых "команде". Эффективные руками водители не понимают, что никакой "команды" не существует, а есть отдельные люди, занятые своими задачами. Потом очень возмущаются, что "команда" возложила болт на письмо без конкретного адресата.

24
0
Герой

25.01, 10:00

Бессмысленный прессинг и нагнетение. Есть менеджеры, у которых любая задача — АСАП; какой дедлайн? — вчера, а на самом деле задача не очень важная или результат нужен через пару недель или, мое любимое, когда менеджер знал о задаче давно, но дал её тебе в день дедлайна и теперь пушит в сообщениях немилосердно, чтобы скорее получить результат.

21
0

Злят грамматические ошибки,фамильярность в обращении,и использование слова"крайний"вместо "последний".Свои страшки смерти переносить в переписку делать текст безграмотным,а порой и бессмысленным-жесть вообще🙄

19
0

Голосовухи. Как хорошо, что этого больше нет сейчас.

13
0
Герой

+1

25.01, 09:29

Отредактировано

Да тут можно целый букет насобирать)

Бесит, когда в переписку, особенно по небольшим вопросам, начинают добавлять кучу людей, и все это превращается в какой-то снежный ком, а вопрос при этом решается примерно никогда. Как вариация выше сказанного: ответ сверхразумов на общее письмо, например, от HR, с копией всем адресатам.

Обескураживает безграмотность. Ну то есть могу объяснить, когда условный инженер описывает что-то техническое - от него не требуется высокого штиля и правильно расставленных запятых. Но когда, например, менеджер по внутренним коммуникациям во внутренней же общей рассылке на всю большую контору в двух абзацах делает пять ошибок (случай из жизни!) - это какой-то позор!

13
0

Ничего не раздражает.
Если на всё подряд раздражаться - с ума сойдёт.

8
0

А меня подбешивает постоянное обращение по имени:
"Здравствуйте, Имярек!
Имярек, подскажите...
Заранее спасибо, Имярек!"

И безграмотность в деловых переписках. Ноль знаков препинания на всё письмо и ещё грамматические ошибки в довесок - в итоге порой коллективно пытаемся перевести чужие письма с русского на русский.

8
0
Герой

25.01, 11:36

Когда пишут "привет, мне нужна помощь", "привет, можешь подсказать" и тупо ждут, пока ты ответишь и только тогда они напишут что им нужно

8
0

Неграмотная речь. Отсутствие пробелов после знаков препинания. Когда пишут "Привет" и ждут ответа - ну блин, пишите вы сразу полностью, что хотели-то. Когда не сохраняют тему переписки и продолжают переписку без истории сообщений. Вложения в письмо не на скрепке, а картинками в письме, особенно когда они ОГРОМНЫЕ. И специфичное, но не менее раздражающее - когда собеседник ждет от меня навыков в телепатии и задаёт вопрос, не приводя ни подробностей, ни контекста.

5
0
Герой реалити

25.01, 10:23

Терпеть не могу когда прерывают переписку и отвечают новым сообщением
И когда исключают тех, кто стоит в копии.. Я их не просто так туда поставила, честно..)

3
0

У меня был научный руководитель в университете. Он заставлял меня писать в электронном письме полную расшифровку названия университета вместе с "государственное образовательное....".

2

Алексей, а автозамены в то время еще не придумали? 🤔

1
0
Автор

26.01, 01:16

Отредактировано

Меня до истерики бесит, когда пишут "на связи Имя Фамилия". Сразу ощущаю флер инфоцыганщины. Еще злюсь, когда слишком активно используют иностранную лексику: коллеги, давайте воркать, расскажите про ваш флоу, мой тейк в том, чтобы не зафакапить аджайл... Ой, и обращение "коллеги", конечно же, туда же.

2
Герой

26.01, 11:25

Елизавета, была начальница, которая обращалась к нам в переписке "гелз"

1

lo, видимо, я ханжа, но аж передернуло))

1
0
Герой реалити

25.01, 10:29

Cленг, типа "FYI, checked data, # time PP? BTW, the kickoff meeting is now scheduled for next Tuesday. Please RSVP ASAP!"

И каждый раз какие-то новые ребусы.
И другая крайность, письмо на 10-15 минут вдумчивого чтения с реверансами и претензиями, завернутыми в аккуратный сендвич благодарностей.

Спасибо жпт, теперь можно и то и другое скормить ему и спросить, что они от меня хотят конкретно.

1
0

Бесит фраза: Доброго времени суток!
Излишнее расшаркивание в переписке.
Ошибки в элементарных словах.

1
0

Сообщения по одному слову — это конечно запредельное зло. Но, должна отметить, на работе такого не встречала, только в обычном общении.

1
0

Прям бесят голосовые. И когда задаёшь человеку два вопроса, а отвечает он только на последний. Приходится спрашивать повторно, ощущая себя слегка идиотом. Хотя сама иногда так косячу, тогда агрюсь на себя :)

Не бесит, но раздражает когда зарубежные товарищи шлют тебе мэйл с кучей расшаркиваний, а ты в такое не умеешь и не чувствуешь необходимости, отвечаешь парой фраз исключительно по делу, и то эти фразы долго вымучиваешь.

1
0

Когда переписка начинается со слов: "Привет! Как дела?"

1
0

Когда в каждом письме в одной переписке обращаются по имени.
И еще когда переписка идет с одним человеком, а он в ответ пишет «Коллеги…»

Не раздражает, но выглядит в моих глазах как усиленное дистанцирование себя от собеседника, когда «Вы» пишут с большой буквы.

0

Владимир, "Вы" с прописной многие пишут вынужденно - боятся, что адресат иначе сочтет письмо безграмотным. Не раз и не два с этим сталкивалась.

3
0

вообще ничего не бесит, я не раздражительный))

0
0

Поначалу раздражала манера некоторых коллег начинать письмо с обращения по имени и восклицательного знака (против обращения по имени ничего против не имела, но восклицательный знак в конце бесил), потом привыкла.
Выглядели письма таких коллег следующим образом:
"Имярек!
Подготовь, пожалуйста, документ"

0
0
Герой

26.01, 11:24

меня раздражает, когда человек никак не сигналит, что принял к сведению сообщение. в моем идеальном мире, если я прошу в сообщении сделать что-то к пятнице, например, человек отвечает: ок, а не просто читает сообщение и игнорит. если я прислала что-то и у коллеги нет времени посмотреть, он пишет: спасибо, посмотрю позже. ну и так далее.

0

Сообщество