Как вы думаете, должен ли​ ос­новной добытчик в семье заниматься бытом и детьми?

118
Как вы думаете, должен ли​ ос­новной добытчик в семье заниматься бытом и детьми?
Аватар автора

Детская редакция

интересуется

Когда один из партнеров зарабатывает ощутимо больше или полностью содержит семью, возникает вопрос, освобождает ли его это от других обязанностей.

Есть пары, где, к примеру, мужчина приносит в дом деньги, но почти не находит времени на все остальное: мало участвует в воспитании ребенка, не выбирается за продуктами, не поддерживает порядок. Бытовые задачи ложатся на плечи женщины. И это вполне может устраивать обоих.

Но не все разделяют такой подход. Кто-то скажет, что тем же матерям в декрете тоже нужны и отдых, и помощь. А ситуацию, когда оба супруга работают, но один из них меньше приносит в семейный бюджет и тянет на себе весь быт, большинство наверняка сочтет несправедливой.

А как вы считаете, надо ли тому из партнеров, чья зарплата больше, находить время для детей и обязанностей по дому? Почему? Расскажите, как принято у вас: занимаетесь всеми делами вместе, независимо от уровня доходов, или кто-то обеспечивает семью, а второй воспитывает ребенка и ведет быт? А может, один из супругов и зарабатывает, и хлопочет по дому за двоих? Все ли вас устраивает в том, как распределены обязанности в вашей семье? Если нет, что вы хотели бы изменить?

Тэги: семья, дети
Детская редакция
По-вашему, справедливо ли, когда главный добытчик в семье не возится с детьми и не занят бытом?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

22.01, 12:11

Наш с женой подход к этой задаче выглядит так: мы - одна команда, которая вместе работает на результат, у нас нет строгого распределения обязанностей, есть зоны ответственности. Я сейчас работаю и зарабатываю, занят больше деятельностью «вне» дома – купить, организовать, привезти. Жена больше сидит с ребенком и делает что-то дома.
Но это не жесткое и не строгое распределение обязанностей. Если я более свободен - отлично, я подхвачу что-то у жены; если я занят - она наоборот, максимально меня разгрузит.

95
0

Странно рассматривать детей только как обязанность, типа как мусор вынести. С детьми интересно, от них большая отдача и потом они так быстро растут, что все эти обязанности весьма мимолетны.

78
0
Герой

22.01, 13:11

Зачем вообще заводить детей, если нет желания проводить с ними время?

67

N, некоторые чтобы их обеспечивали в старости, а некоторые прямо с совершеннолетия детей готовы уволиться и жить на деньги детей. А как-то рассказывали, что одно время во времена СССР рожали, чтобы не платить налог на безлетность и быть вроде как приличной семьёй.

0
0

От каждого по способностям, каждому по потребностям. У нас в семье каждый делает то, что у него лучше получается. Оба работаем, оба занимаемся бытом и ребёнком. Муж готовит ужин, я занимаюсь ребёнком. Муж не любит убираться дома, а я люблю, значит и занимаюсь. Я люблю ложиться спать в 9 вечера, а муж и дочь - нет. Они играют вместе ещё пару часов. По выходным муж любит поспать подольше, а мне это не надо - я занимаюсь завтраком и ребёнком по утрам.

56

Pippi, у вас грамотно выстроена система обязанностей - идеальный баланс как по мне

10

Saul, спасибо! Я считаю, что если семью хотели оба взрослых человека, то оба должны делать так, чтобы всем там было комфортно. Какие-то дни это раздел обязанностей 50/50, иногда 30/70, а иногда 100/0, если другой человек в этот день болеет или очень долго находится на работе.

27
0

22.01, 18:32

Отредактировано

Ребенок – это в миллион раз более истощающий морально и физически процесс, чем работа в офисе. Коллега не орет дурниной по десять раз на дню, не размазывает кашу по стене, вам не приходится неотрывно следить за тем, чтобы он самоубился. Это полное и абсолютное отсутствие отдыха и такой, казалось бы, базовой возможности спокойно помыться и сходить в туалет, спасибо нуклеарной семье. Я человек бездетный, мой максимум – это посидеть с племянниками, но даже я понимаю такие элементарные вещи. Так что да, помогайте матерям с детьми, даже если вы добытчик, или потом не удивляйтесь уровню материнских суицидов

55

hofstadt, да-да! А когда из декрета выходишь, коллеги говорят: заходи, хоть отдохнешь :)

14

hofstadt, Коллега не орет дурниной по десять раз на дню, не размазывает кашу по стене, вам не приходится неотрывно следить за тем, чтобы он самоубился

ну что я могу сказать, вам очень повезло с коллегами )

9

Златеника, только от таких коллег можно уйти на другую работу, а от ребенка если уйдёшь, то привет органы опеки как минимум, уголовная статья как максимум.
За переход на другую работу никто вам ничего скажет, всем пофиг. Попробуй оставить ребёнка - сразу сволочь, эгоистка, немать и прочая мутотень.

30

23.01, 14:07

Отредактировано

Златеника, если ваш коллега поел снег и слег с ангиной - это не ваши проблемы. вам не надо его насильно удерживать и вливать лекарство по часам, а также отсасывать сопли.

26

🤣 вы сделали мой день 😂😂

2

hofstadt, вот реально, правы. Но сейчас появилось много полезных штук для мам😊🥰 начиная от укачивающих компактных устройств до всяких супер крутых приборов. И это круто. Теперь мамы мобильными стали😀😊

0
Герой

24.01, 06:28

Отредактировано

hofstadt, как вы хорошо раскрыли мир, о чем я подумала, прочитав автора 🙏🏼

0
0
Герой реалити

22.01, 12:26

Хаааа, прикольно, когда мама основной добытчик и еще ребенка одна воспитывает.
А когда это все в паре - ну такие мелочи:)

41
0

Детям нужен отец и его участие, а не просто добытчик-кошелёк на ножках. У нас муж обеспечивает, я - остальное. Но свободное время проводит с ребенком и дает мне возможность заняться своими делами. Нам ок.

35

JimmyJimmy, в целом, мужчинам вообще желательно осознать как можно скорее, что время с детьми проводить - весело. А если неохота, то потом желательно не удивляться что тебя считают кошельком на ножках...

11

Фея, как жизненно однако.

0

Martin, батрачат только мужчины? У нас в стране 30% женщин воспитывает детей в одиночку, так что они и работают, и ребенка воспитывают полностью самостоятельно. И как-то не выгорают, нет у них такой опции.

28
0

Я думаю тут нужно исходить из нескольких моментов.
1. Что такое существенно. Если эта сумма позволяет оплатить расходы на клининг и повара, нанять няню хотя бы на несколько часов в день, чтоб вторая половинка могла элементарно сходить к врачу или по другим нуждам, то почему этого не сделать. Тогда и проблем не будет.
2. Время затраченное на работу. Одно дело, когда человек работает в режиме нон-стоп, чтоб заработать побольше для семьи - может на какие-то крупные покупки типа квартиры, другое, если это 2-3 часа и он спокойно может пару часов в день посвятить домашнему хозяйству.
3. Как расходуются существенно заработанные деньги. Может существенно зарабатывающий все тратит на себя и свои хотелки, а от второй половины требует только бытового обслуживания.
4. Ставить равенство между уборкой и общением с детьми - это как-то странно. Зачем тогда заводить детей, если не хочется с ними проводить время.
5. Такие требования выдвигаются не из любви, это чистый расчет и удобство, стремление сэкономить на обслуживающем персонале.

25
0

Да ладно Вам... Чаще всего мужчины и не главные кормильцы семьи, а бытом не занимаются.

24
0

Я основной добытчик в семье)
Наш подход - каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего.
Я вот могу помочь детям с уроками, а муж не очень. Поэтому это делаю я. Зато муж может за ночь сшить костюм снегурочки из скатерти и мишуры. А я не могу )
Уборкой дома занимается фея чистоты, готовим все по очереди (и взрослые, и дети).

Ну и вообще, если такая работа, что после нее не хочется проводить время с семьей, а хочется только лежать, то зачем она? Для чего эти деньги, если сил ни на что не остается?

23

Супер, муж у вас молодец! 🙂 Помню ваши дневники)

9
0

Основной добытчик или единственный добытчик? Это не одно и то же. Если единственный, то да, я считаю, что второй партнер должен взять на себя все обязанности по быту. Если оба зарабатывают, но не одинаково, то оба должны распределять обязанности между собой.
Насчет "возиться с детьми" я не очень понимаю. Если у ребенка два родителя, то оба должны заниматься ими.

20
Герой

22.01, 13:08

Илья, почему только крайности? Рассмотрите самую обычную ситуацию - пятидневка и 8-часовой день.

19
0

Если тот, кто зарабатывает больше, наймет няньку, горничную и повара - то вопросов к нему никаких нет, пусть спокойно отдыхает после работы. Иначе получается, что он нанял за свои деньги на эти три работы жену, то есть вместо того чтобы выйти на нормальную квалифицированную работу, она пашет 24/7 по дому , а иногда еще и бесплатно - знаю случаи, когда женщинам приходится буквально унижаться перед мужем, выпрашивая на сапоги или колготки, хотя при этом она пашет в трёх ролях по дому, а по его мнению - "ничего не делает"🤷

18
0

В каждой семье по ситуации и по своим договоренностям. Если один партнер обеспечивает семью, есть карьерные стремления, вполне логично, что времени и сил на быт будет меньше. Значит эту сферу должен подстраховать другой партнер. Если оба в работе, либо 50/50 делят обязанности по дому и родительство, либо помощники в помощь. Иначе несправедливо. Главное не нарушать договоренности, убрать любые даже намеки на упреки по любому поводу, отдыхать от детей, а так же друг от друга.

17

Наталья, главное чтобы не случилось перекоса. А то тут был дневник одного крутого товарища, который так и поступал, как вы описали - стремительно шагал по карьерной лестнице к высокой европейской зарплате, пока жена сидела дома и пыталась справиться с четырьмя (!) его детьми и домом, а когда поднялся достаточно, бросил ее вместе со всеми четырьмя и умотал с новой молодой пассией наслаждаться красивой жизнью на ПМЖ в Болгарии. О том, как там выживает бедная женщина, посвятившая семье и быту всю жизнь и уже не нужная никому как работник - история умалчивает 🤷Так что я все-таки больше за то, чтобы карьерой занимались оба партнера, а не только один, 50/50.

2

juarhala, в этом вопросе я с вами согласна на 100500%. К сожалению, такой ситуации заранее не предугадаешь.

3
0

В нашей паре пока я не работаю, то занимаюсь домом. Как только выйду на работу, будет пополам. Иначе, не справедливо получается.

16

Виалетта, как будет, узнаете, когда выйдете на работу.

35

Anna, пожелаем мне скорейшего трудоустройства)))

14

Альдек, также Софья выслушивала от мужа подробные рассказы про все его измены, а их хватало. И деться никуда не могла - общественные нормы развод запрещали.
Идеальнее некуда. Не хватает нам этого величия - и к счастью.

11

Бендер, "а куда она отца ребенка дела? Надо беречь отношения, а не разбегаться чуть что"

вот когда убьёт - тогда и приходите (с)

9
0
Герой

22.01, 14:00

мне комфортна такая ситуация: муж - основной добытчик, я тоже работаю, но на полставки/фриланс. бюджет общий. ребенком и бытом занимаюсь преимущественно я, просто в силу того, что у меня больше времени.

8
0

Причем здесь добытчик и быт? Типа я капусты принес, и ничего теперь не должен. На работе можно как ничего не делать и быть добытчиком, так и упахиваться, и не приносить ровным счетом ничего. Соизмеряйте затраченную энергию и будет вам счастье, а деньги не показатель вашей загруженности

8

Martin, так если заниматься детьми, вероятность выгорания будет ниже. Собственно, если в жизни ничего кроме работы нет, это и есть прямая дорога к выгоранию.

7

Альдек, я за патриархат! Но на вашем фоне понимаю, что за более сдержанный патриархат))) самый ужасный пример - жена Толстого. Она умоляла его больше не делать детей, ей врачи запрещали. А он жил идеей большой семьи. Жили они плохо. Детьми он занимался поверхностно. А потом отдал все права на книги - народу. С.А.Толстая была в гневе: детей оставил без наследства , без денег на жизнь. Идилия и понимание в семье, ага. Написал "Крейцерову сонату", где смысл - не рожать в страшный неотмоленный мир детей .
Одним словом, самый неудачный пример)

7
0

Я против того, чтобы вообще даже пускать мужчину в своё жилище. А вдруг он у меня на столе немытую тарелку оставит или ещё что-нибудь за собой не уберёт? Нет уж. Отношения с мужчинами должны либо приносить мне только удовольствие и не должны никак обременять меня, либо их вообще не должно быть. Была написана целая куча научных книг о том, что отношения с мужчинами приносят женщинам много вреда (каторжный домаший труд, абъюз + по статистике чаще всего женщины убиваются своими мужьями). Так что лучшие отношения для женщины -- это отношения между женщиной и её квартирой. Я надеюсь, другие женщины тоже когда-нибудь перестанут витать в навязанных им иллюзиях и достигнут того уровня развития, который позволит им это признать. Мужчины относятся к женщинам как вещам, совершенно не стесняются писать об этом в интренете + этот факт нашёл многочисленные отражения в статистике. Пора бы уже женщинам начать отвечать взаимностью.

6

Илья, можно 6 дней в неделю по 10 часов делать вид, что очень важная работа и отлынивать от домашних забот. А можно это все уложить в 5 дней по 8 часов, а то и по 7 и быть в семье. Тут действительно, зависит от желания и приоритетов

6
0

У нас с мужем именно так и есть. Он дома почти всегда отсутствует, а я , раз зарабатываю меньше,работа и бытом и ребенком вынуждена заниматься тоже. Так как больше некому. Если это не буду делать я , то не будет делать никто. Помощь просить не у кого. Моя мама работает, а его мать обиделась на нас, за то, что купили свою квартиру и съехали из ее квартиры. По этому помогать не спешит и с больным ребенком, если что, тоже сидеть не хочет.
Муж считает нормальным такое поведение вещей, а я -нет. Из за этого мы с ним часто спорим. Я сильно устаю и у меня пропадает желание. Я отказываю, так как хочу хоть в выходные выспаться. И , если честно, то в последнее время мне плевать, к чему это приведёт. Деньги приносит и ладно. Понимаю, звучит абсурдно. Но вот так есть. Разводиться сама не буду. Пусть сам, если захочет.

6

Владимир, по статистике много мужчин полностью содержат семью?

5
0
Герой

24.01, 06:25

Семья и дети - это ответственность двоих, если один не может вкладываться в семью, то возникает вопрос, зачем тогда изначально затевалась эта новая ячейка общества?

Если добытчику реально сложно заниматься бытом, то пусть нанимает домработницу и няню, тем самым «разгружая» второго партнера. При условии, что всех это устраивает. Но абсолютно точно отец должен быть вовлечен в процесс воспитания детей.

И мое мнение: деньги зарабатывать проще, чем 24/7 проводить с малышами, так что это несопоставимый труд.

5
0
Герой

23.01, 11:22

Отредактировано

Я думаю, что в среднем по больнице ситуация такая, что работают оба, значит и бытом/детьми должны заниматься оба. Так же считаю нормальным, когда жена в декрете, а мужчина работает, приходить домой и уделять время ребенку (он же твой, это же вообще не должно быть как-то в тягость) и, соответственно, чтобы женщина могла отдохнуть.
Но бывают и крайние ситуации. Как-то читал дневник, где жена зарабатывает х, а муж х10. При этом мужчина работает из дома 4-5 часов в день, а женщина ходит на работу на полный рабочий, но работа такая: больше "для души" и чисто на свои хотелки. Соответственно, основной вклад в бюджет семьи на муже, быт так же на нем, потому что жене после работы уже некогда. А если бы даже бытом занималась после работы она, то уже друг на друга времени не остаётся при таком раскладе. Меня бы лично такой вариант точно не устроил.

4

Bo, если мужчина так много зарабатывает, можно просто нанять помощника по хозяйству!

6

Альдек, графиня Софья Толстая хоть и ведала всем домашним хозяйством также имела штат домашней прислуги, гувернанток и повара. И как пишет она в своих дневниках:

"Описание моей жизни делается все менее и менее интересно, так сводится все к одному и тому же: роды, беременность, кормление, дети...
Но так и было: сама жизнь делалась все более замкнутой, без событий, без участия в жизни общественной, без художеств и без всяких перемен и веселья. Таковою ее устроил и строго соблюдал Лев Николаевич.
Сам же он жил весь в мире мысли, творчества и отвлеченных занятий и удовлетворялся вполне этим миром, приходя в семью для отдыха и развлечения."

4
0

Если основной добытчик не занят детьми и бытом, то это справедливо...

Но не могу представить вообще не вовлеченность в быт и тем более в детей. Может малыш в памперсе не самый интересный собеседник, но все равно проводить время с ним - классно! Быт вообще можно передоверить, но когда мой муж был очень загружен на работе ( 1 выходной в 2 недели), ему все равно пусть раз в месяц, но хотелось поучаствовать в поездке в икею, сменить перегоревшую лампочку или прибить вешалку.

Но если б не хотел, то что настаивать? Тем более обычно высокий заработок равен высоким трудозатратам

4

Альдек, а откуда возьмутся гувернантки и няни, если абсолютно все женщины, понимая величие своего дара, захотят СВОЮ идеальную семью, где родят не менее 5 детей? Кто будет прислуживаать Вашей "идеальной семье"?🤔

3
Герой

24.01, 06:52

Альдек, откуда у вас сведения о чьём-то предназначении? Вам лично боженька доложил?

3

Сообщество