Аватар автора

Медредакция

интересуется

За время пандемии ковидом в России переболели почти 22 млн человек.

Из-за большого количества обращений клиники и больницы работали на пределе своих возможностей. На пике заболеваемости спасением пациентов занимались не только профильные специалисты, но и онкологи, травматологи и другие. В «красных зонах» врачи и медсестры находились без перерывов по 12 часов и больше.

Самоотверженность медиков не осталась незамеченной. Порядка 44% россиян признались, что на фоне пандемии стали относиться к ним с большим уважением.

Расскажите, как ковид повлиял на ваше отношение к медработникам. Пришлось ли вам столкнуться с инфекцией? Болели сами или болел кто-то из ваших близких? Остались ли вы довольны оказанной помощью? Если что-то пошло не так, расскажите, что именно. Как теперь относитесь к медработникам? Стали уважать их больше или, наоборот, разочаровались в них?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Slava Miller

не изменилось, хорошая, уважаемая профессия, на которой недоплачивают

27
0
Игорь

Не было повода не верить врачам — ни разу в жизни.
Болею редко, но ковид не миновал, причем в острой форме — с пневмонией и температурой до 40. Пришел в поликлинику; врач отправил на КТ, увидел на снимке очаг, велел возвращаться домой и вызывать скорую.
Дозвонился моментально. Скорая забрала меня уже через час.
Сначала отвезли на МРТ (35% поражение), потом в приемное отделение больницы. Предложили лечиться дома, но я отказался. Госпитализировали.
Шел за медсестрой по коридору мимо каталок с накрытыми с головой телами.
Двухместная палата. Питание сносное. В первый же день сняли температуру гормональным препаратом. Всего лежал около 8 дней: каждый день уколы, капельницы и таблетки. Выписали с положительной динамикой.
Все абсолютно бесплатно, по ОМС, без взяток и влиятельных родственников.
Надо ли говорить, что моя вера во врачей после этого лишь окрепла?

18
0
Токсичная мадам

Чувства смешанные - по вине ковида умер папа... Болел онкологией, но кому было дело до этого, когда везде ковид. Настолько ценное время было упущено из-за отмены приемов и сдвига дня операции, слов нет просто.
Сама заразилась ковидом в роддоме - приехала туда с отрицательным тестом, домой приехала уже с вирусом.

9
0
rainbow pony

« Самоотверженность» = заставили. У них просто не было выбора. Медсестрам выплат было меньше, если вообще были, хотя именно они 24/7 возле пациентов.

8
0
Дмитрий

Изменилось, но только по косвенным от ковида причинам. Во время эпидемии в твиттере очень хорошо взлетели несколько медаккаунтов (врачей, фельдшеров, медсестер и т.д.), где они очень много писали про работу и отношение к пациентам (не только ковидникам), и там столько на обычных людей говна вылили... Я конечно понимаю, что и пациенты не ангелы, и профессиональная деформация, но для себя определенные выводы сделал.

7
Александр Лобанин

Дмитрий, так сколько новостей было что "лишних людей" из за нехватки места выкидывали на улицу вместе с каталкой.

5
0
Alex Alex

Честно говоря, у меня какого-то общего мнения о "медиках" не было, но было мнение о качестве предоставления мед.услуг по полису ОМС. Вот там сплошное безобразие, и оно никуда не делось. Как и раньше, думаю, что на работе должны быть людям обеспечены все условия для качественного исполнения обязанности, а геройства не полезны никому. Возможно, это потому, что вообще ни одного человека не знаю лично, кто болел серьезно, и кому-то нужно было больше, чем больничный лист

6
0
Натали Кузнецова

Изменилось. Во время "пандемии" лечили только коронавирус, а других болезней просто не существовало. Ведь медики за это деньги получали.

В результате от неоказания медицинской помощи умерло много людей, среди них мой папа, близкие родственники моих коллег и друзей. Все нуждались в экстренной помощи и постоянном наблюдении, а им давали пинка, потому что коронавирус важнее.

Одни на этом заработали, а другие заплатили жизнью.

6
0
Александр Лобанин

Узнал что болен ковидом из смс. 👍

4
0
terezzonok

О, я вернулась из недельной поездки в Италию 29 февраля 2020 года. Улетала 20, когда ковид был новостью из далекого Китая, прилетала в оцепленный аэропорт, где люди в белых защитных костюмах собирали со всех прибывающих бумажки о планах на ближайшие перемещения.
В начале февраля начала простужаться, что в поездке развилось в сильный кашель-насморк (я там бегала полумарафон и купалась в мягко говоря нежарком море), а после возвращения через несколько дней поднялась температура до 40. Почесав закипающую голову, вызвала скорую, где меня послушали, сказали, что вроде легкие чистые, но все равно надо ехать в стационар, иначе "девушка вы же умрете от пневмонии дома!"
Отвезли в Коммунарку, которая только-только построилась и начала заполняться врачами из других больниц, которые сами не понимали, что происходит и как действовать.
Палата была двухместная, но ко мне никого не подселили - были попытки, но приходящие люди даже без температуры, после знакомства со мной и моим возможным диагнозом, убегали к медперсоналу с требованием найти им другое место.
Первые несколько дней температура держалась и ползла вверх даже после сбивания. При этом самого сбивания было сложно добиться, найти врача было невозможно, а медсестры разводили руками и говорили ждать назначений.
В итоге все пцры отрицательные, все кт хорошие, но от непонятной фигни за неделю меня вылечили и поставили на ноги (курс антибиотика, хороший сон после спада температуры и неожиданно хорошее порционное питание, которое привозили запечатанным).
В начале поступления в больницу было очень обидно и хотелось жаловаться, что меня не хотят лечить, в конце мнение поменялось в лучшую сторону. Ну а несколько лет спустя, тем более, понимаю, насколько фантастичной и на самом деле очень хорошо закончившейся для меня была та ситуация.

Потом был еще ковид в начале 2022, немного не успела провести ревакцинацию - прошел на больничном, как сильная простуда с большой слабостью и в целом без ощутимых последствий (я не в группах риска).

Общее впечатление о медицине хорошее. Но могу сравнить медицину в Москве и в ближайшей московской области: сильно не в положительную сторону для последней. Очень не хватает врачей, поликлиник.

3
0
felidae

Никак. Переболел чем-то и всё. Каких-то серьёзных заболеваний не было, так что пара дней больно, а затем всё как обычно.
А вот бесплатная медицина это адище.
1. Случай первый, но я его не помню, скорая не захотела дважды забирать ребёнка с менингитом. В итоге диагностировали и привезли в больницу сами. Так я остался жить в возрасте нескольких месяцев.
2. Случай второй, плановая операция - 8 человек в палате, внутрибольничная инфекция, затем несколько недель лечение ангины.
3. Случай третий, вросший ноготь. Всем советую. Операция - рецидив - операция - рецидив - пошел в платную, объяснили как правильно делаются операции, сделали операцию - больше не беспокоит.
4. Диспансеризация. "Мне ваши жалобы не интересны - вы здоров по анализам, хотите пожаловаться - приходите по записи".
5. Запись на две недели вперёд, свободного времени на запись нет.
И вся эта прелесть всего за 1/20 моей же зарплаты.

1
0
Шурик

Не медики принимали решения как , чем лечить, а режим. Медики всего лишь исполнители желания власти. Врачи и медсестры вроде как получали очень не плохие доплаты за работу с ковидными. Якобы это повлекло всплеск покупок квартир в те годы.

1
0
Kras

Нет, ничего хорошего

1
0
Денис Штаб

После COVID-19 я начал разбираться в принципах доказательной медицины и стал проявлять уважение к медицинским работникам, да и в целом, к медицине и не только в России. До 2020 года я совершенно не задумывался о чём либо, что связано с медициной, был равнодушен к тем, кто ежедневно спасает миллионы жизней. После пандемии я стал понимать, насколько же тяжело порой бывает врачам, хирургам и прочим людям, что как-либо связаны с медициной.

Вместе с тем, мною была открыта вторая сторона — лжемедицина, ужасный Минздрав РФ, антивакцинаторство, незнание врачами элементарных вещей, гомеопатия и т. д. Оказывается, я всё своё детство лечился гомеопатией и методами «альтернативной медицины» и лишь к середине 2020 года осознал это, а знакомый и с виду очень хороший терапевт использовал сомнительные методы для лечения детей. Было ещё большое количество моментов, когда я получал «осознание» всего того, что в моём городе происходит — детям (это повсеместная практика) выписывают недействующие методы лечения, по телевидению рекламируют гомеопатию, очень много знакомых получают плохое лечение болезни и т. п.

В целом, несмотря на все ужасы пандемии, я с большим уважением стал относиться ко многим профессиям, включая связанные с медициной.

1
0
Александр Маркелов

К медикам всегда относился и отношусь нормально. А вот сама "ковидная эпоха" бесила жутко. Тогда было всеобщее помешательство на этом ковиде, и других болезней просто "не существовало". А ведь на самом деле они никуда не делись, просто в определенный момент их перестали лечить, сместив акцент исключительно на коронавирус. Считаю, что это неправильно, но не думаю, что виноваты врачи. Их просто заставили.

1
0
ТаУ
Герой реалити 💫

И с ковидом всё было как до ковида: врачи лечили, рвачи укрывали, система буксовала. Сложность ситуации просто ярче всё это обозначила.

1
0
Птичка певчая
Герой реалити

Первого мужа, отца моего сына заразили ковидом в больнице, после 1 месяца лежания там, по другому профилю. Там он и скончался в 54 года. Все это было в Москве. Просто коновалы.....

0
0
Ховард Моржовый

Всегда относилась и отношусь с огромным уважением и пониманием

0
Павел Летвинов

Аватарка, а можно по-потробней?

0
Аватарка

Павел, подробней слишком много для комментария. если коротко, то "нервы", которые пять лет безуспешно лечили антидепрессантами, гораздо более успешно оказалось лечить приемом препаратов железа во-первых, а во-вторых сложной для меня схемой из двух мощных антибиотиков и еще каких-то таблеток для желудка. если бы продолжала верить что одышка и слабость мне только кажется, вряд ли это бы закончилось чем-то хорошим.

1
Мария Шухова

Аватарка, у вас был язвенный гастрит, получается?

0
Аватарка
13.06, 18:37
Отредактировано

Мария, там букет проблем, я еще не до конца обследовалась - очередной раз отправили эрозии лечить и хеликобактер по второму разу. а отчего анемия всем так и пофиг, говорят желудок ни при чем, что же тогда при чем - неизвестно. и на что ни жалуйся - так и продолжают на нервы валить, пока сама не докопаешься.

0
0
ЧикиПукиЛаЛаЛа

Есть врачи-золото, есть пни - как и в любой профессии.

0

Сообщество