Что делать с квартирой, в которой у тебя очень маленькая доля?

Что делать с квартирой, в которой у тебя очень маленькая доля?

Я владею 1/10 трехкомнатной квартиры в старом доме в центре Краснодара. Остальные 9/10 принадлежат моим родственникам. Что делать с квартирой?

Вариант 1. Сдавать. Для этого требуются вложения — от 150 тысяч рублей, так как квартира в плохом состоянии. Пробовала сдать так, с вариантом ремонта в счет аренды, но, кроме гастарбайтеров, клиентов не нашлось. Другие собственники скидываться не хотят, у меня накоплений нет. Брать кредит?

Вариант 2. Переехать в квартиру самой. Жить в трехкомнатной квартире, а свою ипотечную однушку сдавать. Но, к сожалению, аренда не покроет ежемесячный платеж по ипотеке, плюс квартиранты могут испортить ремонт.

Вариант 3. Продать. Но это невозможно: в собственниках записаны несовершеннолетние дети родственников, а квартиры дядей, тетей, мам — тоже ипотечные.

Вариант 4. Открыть хостел. Здесь все на руку: центр города, высокие потолки, раздельный санузел. Но с 1 октября это запрещено.

Редакция
Как бы вы распорядились своей долей в квартире? Может, у вас было такое — расскажите, какой выход нашли вы?

Может я тоже что-то не понимаю, но сдать 1/10 квартиры нельзя.Наверное нужно согласие других собственников?—)
Делать ремонт? А где ? Где конкретно ваша часть?
А остальное— чужое, и у того свой хозяин, распоряжаться всей, квартирой вы не имеете прав.
Продать можно, предложив свою долю другим собственникам, скорее всего за копейки)

7

Тоже ничего не понял.
Продавай свою часть родственникам, пусть кому надо увеличивает свою долю, ну или хочешь сам выкупай у родственников. Как ты собрался жить, сдавать, открывать, продавать 1/10 часть я понятия не имею. :)

3

Тут вроде же была статья о принудительном выкупе. Типа когда доля настолько маленькая, что нельзя выделить в натуре, можно принудительно продать другим собственникам. Непонятно только сколько их и состав, а также будут ли у них средства для выплаты.

3

GreLI, как можно принудительно продать? Принудительно можно только купить.

0

Можно продать, тк твоя доля незначительна. Если родственники отказываются добровольно, ты имеешь право принудительно заставить их выкупить долю. 252 ГК РФ

3

Ну, раз центр города и высокие потолки - строй скалодром, чо. Вон, вчера статья была ;)

3

Забить болт. Когда встанет вопрос о продаже квартиры, тогда и карты вам в руки.

2

Я вижу только две возможности распорядиться 1/10 долей квартиры Первое - продать. Сначала предложить родственникам, может, кто-то хочет владеть квартирой целиком или увеличить свою долю -тут надо знать, кто конкретно живет и чего хочет. Если родственники не хотят или не могут, долю можно продать тем, кто нуждается в постоянной регистрации в вашем городе. Это прежде всего иностранцы, желающие получить гражданство, работу или еще что-то. Жить в этой доле не сможет никто, а прописаться может собственник, без согласия других . И к себе прописать мужа/жену, мать, отца и детей в любом возрасте. Ценность прописки как таковой сейчас невелика, но многим это важно. В Краснодаре -скорее всего, для последующей покупки земли и развития курортного бизнеса, да мало ли для чего. И второе -попытаться под залог вашей доли взять кредит в банке на покупку чего-то нужного. А потом не платить и таким образом, конвертировать вашу долю в денежный эквивалент. Вариант надо изучать и первый все-таки лучше.

1

А почему продать 1/10 нельзя? В первую очередь имеют право выкупа собственники остальной части, если они отказались, разве это не их проблемы?

0

Максим, можно. Вопрос в том кто купит

0

Αнтон Εвдокимов, под залог банку. Правда, КИ может испортиться

0

Вариант 1. Предложи родственникам выкупить твою долю, если согласятся перекроешь часть своей ипотеки.

Вариант 2. Если не согласятся купить твою долю, то в сдавай ее гастробайторам (но это если родственники плохие)

Вариант 3. Если не согласятся предложи сделать там ремонт за твой счет, и все деньги с аренды твои пока не перекроешь свои затраты (можно договор заключить, что ты имеешь право 5 лет ее сдавать пока не отобьёшь свой ремонт.

0

Может я что-то не понимаю, но как можно сдать ( или устроить хостел) 1/10 часть трехкомнатной квартиры? это ведь даже меньше комнаты!

0

Uliana, можно сдать целиком и получать 1/10 дохода от сдачи

0

Продать этим самым родственникам, на вырученные деньги съездить отдохнуть. И закрыть этот источник стресса навсегда.

0

Не вижу проблем в том чтобы сдавать гастарбайтерам, разумеется, с оплатой на месяц вперед.
Даше вообще "шашечки или ехать"? Глупо если квартира просто стоит потому что "у всех нет денег"

0

Фигню какую-то написали. Что сдавать в аренду? Какой хостел? Что за бред.

0

Продавать свою долю родственникам, других вариантов я не вижу

0

Или в квартире никто не живет, а она просто числится у вас в собственности? Тогда можно сдавать по договоренности с родственниками

0

Краснодар,это,простите, деревня. там в центре города разве что коз не пасут. а не..... видела я и такое. 1/10 этой трешки в СТАРОМ доме даже за 100к не уйдет,даже через отличного риэлтора. так что сначала ,в порядке,предусмотренным законом, предалагем родне выкупить 1/10. отказались? имеете право выставить ее на продажу третьим лицам, и в этом случае 100к лучше чем ничего. есть риски переругаться со всеми родственниками,тк их походу все устраивает.
отремонтируете за свой счет- опять переругаетесь,тк не факт,что кто то из облажателей других долей не заявится и не скажет ИМЕЮ ПРАВО тут жить, или будет портить вам настроение тем,что не делитесь доходом от аренды.то,что вы взяли кредит,-никого волноваться не будет,вангую.
хостел?не прокатитило бы в любом случае. и родне бы не понравилось и опять таки бабки на ремонт, щас этих хостелов пруд пруди. и да, все бы ваши дольщики предпочли бы,чтобы хата прост опростаивала,чем нежели кто т ос нее бабки отгребал.ну,помним же,да, собаку на сене??..
есть еще одни шикарный вариант - забить и не трепать себе нервы из за грошей

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж