ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Какие киберспортивные соревнования вы смотрите?

Какие киберспортивные соревнования вы смотрите?

Видеоигры в той или иной степени всегда сопровождали меня по жизни.

Первый компьютер в семье появился довольно рано, примерно в 1999 году, и старший брат был первым в очереди опробовать какую-либо игру. Отцу тоже нравилось играть, и в основном я просто смотрел, как они это делают.

Одной из первых игр в нашем доме была стратегия в реальном времени StarCraft. В 2008 году я уже обзавелся собственным компьютером, а в 2010 году компания Blizzard выпустила продолжение серии. Недолго думая, я выпросил у папы денег и купил эту игру. Основную кампанию прошел довольно быстро, а после этого с головой погрузился в соревновательные сражения в формате «один на один». Оттачивал скорость принятия решений, придумывал необычные тактики и со временем добрался до «Мастер-лиги» — последней ступени перед топ-200 лучших игроков региона.

Параллельно с тренировками я начал активно смотреть игры профессионалов на первых стриминговых платформах — Sc2tv, OWN3D, GoodGame и justin.tv, которая впоследствии стала популярной Twitch. Я не пропускал ни одного соревнования, болел, подражал некоторым профессиональным игрокам и так открыл для себя киберспорт.

Кроме StarCraft 2, через какое-то время я начал поигрывать в другие соревновательные игры: Dota 2, League of Legends, Counter-Strike, Valorant, Magic: The Gathering Arena. Открывал для себя новые игровые механики, погружался в соревновательный контекст, узнавал про команды, игроков и активно болел за любимчиков. Сейчас продолжаю играть с друзьями в командные игры и смотреть соревнования по разным киберспортивным дисциплинам.

Какие киберспортивные соревнования вы смотрите и как к этому пришли? Может, просто проявляли интерес к играм и турнирам или хотели стать профессиональным киберспортсменом? И как вы в целом относитесь к этому молодому направлению на пересечении культуры, спорта и технологий?

Валерий Трусевич
Расскажите, как вы начали смотреть киберспортивные соревнования:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий Никонов
Отредактировано

Смотрю соревнования по остроумию и желчеметанию в комментариях на Т-Ж.

6
Ivan Rudenko

Дмитрий, какой призовой фонд?

0
Дмитрий Никонов

Ivan, хорошее настроение на весь день!

2
Ivan Rudenko
Отредактировано

Я не просто смотрю, но и раньше работал в киберспорте автором и контент-менеджером в некоторых СМИ (игровых/киберспортивных). В 2013-2014 даже удалось побыть интервьюером — удалось поговорить с некоторыми известными лицами типа v1lat, Solo, God, Bly и так далее. Естественно, по долгу службы приходилось смотреть турниры: это был и StarCraft, и Hearthstone, и Heroes of the Storm, и CS, и Dota — в общем все, где проходили соревнования и была аудитория.

Сейчас в основном смотрю турниры по Dota 2 и CS:GO, и только крупные. Раз в год посматриваю что-то по Overwatch или Call of Duty.

5
Léa Bonnet

Я смотрю короче только ТЕТРИС (в озвучке Профессионала), вот где самый экшон

3
Alexey

Léa, о да, в озвучке Профессионала вообще можно что угодно смотреть, и тоже начинал именно с финала по Тетрису

0
Nikolay Skorobogatov

Léa, поддерживаю!

0
Алёна Игоревна

Несколько лет назад активно смотрела континенталку League of Legends. Первые трансляции смотрела чисто из-за плюшек в игре, которые падали за онлайн, потом как-то втянулась.

Яро болела за золотой состав EPG (Арчи, Вега, Фор, Флати и НонХоли), до сих пор считаю, что по накалу страстей сезон 18-го года уже вряд ли переплюнут. Смотрела и в онлайне, и на студию ездила. Даже запилила ребятам «герб» с лого, который они катали с собой по чемпионатам и потом поселили в буткемпе.

Изображение пользователя Алёна Игоревна
3
Марк Николаев

Конечно же Dota 2 и CS, начиная с 2016 года стараюсь смотреть все мажоры, ТИ и чемпионаты.

2
SimpleDeer

Играл раньше в доту 2, потратил на неё лет 5. Затем игра надоела, детство прошло, но вот главный турнир - The International смотрю всегда :)

2
Alexey

Смотрел ЧМ по Overwatch, эта игра была мне ближе всего по духу. Собирался даже как-то раз ехать в Корею смотреть очно, но кореянки быстро раскупили все билеты (конечно, корейцы тоже, но читал, что в Корее именно женская аудитория преобладает среди зрителей).
А вот лигу смотреть стало уже не интересно. И "своих" нет, и матчи однотипные (были, когда последний раз смотрел, может сейчас что-то поменялось).
Остальные киберспортивные игры не играю, поэтому и смотреть не интересно.

В самом явлении киберспорта не нравится то, что сама игра является чьей-то собственностью. Это отличает от традиционного спорта, даже интеллектуального (шахматы, го, ЧГК). Если бы удалось как-то решить это - например, появилась бы какая-то бесплатная open-source игра - было бы здорово. Но пока тут всё завязано на деньги издателей игр, и ничего такого не предвидится.

2
Руслан Асадов

Игры люблю, но вот киберспорт и стримы не интересуют от слова совсем. Хотя иногда посматривал хайлайты с чемпионатов по МК11. Наверное, это самый черный киберспорт из возможных.

2
Максим Друковский

Больше всего смотрел Hearthstone — сначала заинтересовался игрой сам, потом набирался опыта на стримах и постепенно углубился в трансляции официальных турниров. Больше всего нравилась дружелюбная атмосфера в комьюнити и «великий и ужасный» рандом — с ним каждый матч превращался в какое-то безумное зрелище. Потом дисциплина ушла на спад: сейчас все играют в режим Battlegrounds, а знакомые игроки участвуют только в каких-то спонсорских чемпионатах.

Еще были периоды, когда поигрывал в CS:GO и Rocket League — и в это же время следил за случайными турнирами на «Твиче». Вообще, наблюдение за профессионалами сильно помогает прокачаться самому — киберспортсменом сразу не становишься, но получается преодолеть барьер новичка и понять какие-то основные механики.

2
Надежда Махова
Отредактировано

Несколько лет назад подсела на онлайн-рпг. Более того, входила в топ 50 игроков на сервере (лучшая тридцатка), при том, что и не донатила вовсе. Привлекла графика, музыка, чуждые персонажи, возможность относительно свободно перемещаться и двигаться вне рамках условной линии "сюжета".
Играла я амфибией, герой умел превращаться в... Русалку, правда, толку от этого было мало. И, как оказалось, это был один из самых сложных персонажей в тактике, не говоря про умопомрачительную стоимость шмота.
Потом научилась ходить в данжи в несколько окон))) Ну и всё прочее)))
Вообще мне нравилось просто тусоваться в красивых локациях: смотреть на фантастические пейзажи и восход двух лун, цветение сакуры или сказочное мерцание плотоядных цветов)))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю