Сколько стоит вырастить ребенка?

Сколько стоит вырастить ребенка?

Государство считает своим долгом помогать родителям в выращивании детей. Например, если встать на учет в женскую консультацию, заплатят 600 рублей, а пособие за рождение ребенка — 16 тысяч. Есть еще и другие пособия.

При этом официальных данных, сколько стоит вырастить ребенка в России, не существует. Неофициальные — и средние — числа такие:

Расскажите, сколько денег тратите на детей вы. Какие траты обязательны? Есть ли у вас няня? А в кружки ходите? Сколько даете на карманные расходы? Получали ли вы пособия на детей? Считаете ли вы уместным экономить на ребенке и получается ли у вас это делать? Считали ли вы, во сколько ребенок обойдется вам за все время в сумме, до того как станет самостоятельным? Рассчитываете ли вы на то, что «вложения» вернутся и ребенок будет помогать вам в старости?

Редакция
Во сколько обходятся вам ваши дети?

50к расходов в месяц на ребенка - сильно заниженная сумма, только прямые расходы.

Следует также учитывать т.н. альтернативные издержки:
- незаработанная зарплата из-за больничных и необходимости воспитывать его;
- снижение трудоспособности из-за некачественного отдыха (от сна до отпуска);
- снижение общего качества жизни (я про чисто материальный аспект, тут не учитывается счастье отцовства и материнства);
- снижение общего уровня доходов из-за снизившегося аппетита к риску - человек 10 раз подумает, прежде чем поменять работу;
- остановка в т.н. "интеллектуальном развитии" - на учебу уже толком никуда не пойдешь, в командировку не съездишь, нужных книг не прочтешь, голова будет забита вопросами семьи и детства;

Все вышеописанное - чисто меркантильный взгляд, раз уж мы здесь все собрались и обсуждаем этот узкий вопрос.
Плюсы и смысл, которые придают дети, тут не обсуждается.

36

Alexey, спасибо) Желание рожать детей как рукой сняло)))

29

Александра, А зря! Именно дети при всех Ваших "мучениях" в воспитании дают то счастье, которое неведомо одиноким, живущим в своё удовольствие....лет до 50! А потом? Кому Вы будете нужны? Это непередаваемое счастье - когда тебя за руку держит кроха, пытаясь идти с тобой в ногу! Да и отпуск именно с детьми всегда более наполнен интересными моментами, чем просто поездка к морю!

1

Alexey, у большинства моих знакомых рождение ребенка наоборот спровоцировало рост "интеллектуального развития", трудоспособности и доходов. Дети - отличные мотиваторы ))

15

Мила, вы вообще в курсе такого понятия как альтернативные издержки?

10

Александра, уверен, что у вас его и не было)

3

Alexey, не согласна, дети наоборот стимулируют найти работу получше с зарплатой побольше, дабы с голоду не сдохнуть. Потому как на них реально много денег надо, но от них и радости много, так что тут уж каждый сам решает, что ему дороже: лишних 20-30 к на себя и дозаработанная за невзятые больничные зарплата или малыш

2

Alexey, а вы отличаете себестоимость от рентабельности?

2

Alexey, а у вас точно есть дети?

1

Мила, выпадающие доходы называется.

0

Олег, внешний локус контроля называется)

0

Alexey, чушь редкостная. Твои дети как, межнары берут или ты отец Загитовой?
Нет? Тогда о каких расходах на "кружки и развитие" ты рассказываешь?)))
Слить в унитаз можно любую сумму, но дети обходятся в копейки.
Кстати, если ты тратишь жизнь на зарабатывание денег, ты-лоx, извини на прямоту.

0

Alexey, и про свое интеллектуальное развитие расскажи. А то я, как отец шестерых детей и по совместительству phd, очень интересуюсь тем, что именно я потерял и в какой момент

0

Alexey, как раз плюсы и надо обсуждать! Все Ваши пункты - полная ерунда! Если Вы способны зарабатывать, а не сидеть на шее своей жены, то вполне можно эти проблемы переложить на жену, освободив её от необходимости зарабатывать, а самому пахать и пахать, обеспечивая семью всем необходимым! И командировкам, учебе или повышению квалификации наличие детей ничуть не помешает! (Это бесспорно, т.к. проверено на собственном опыте) Конечно, если Вы завели детей не в 17 лет, а лет в 25-30! И именно дети дадут Вам тот импульс, который сподвигнет Вас на трудовые подвиги и карьерный рост.

0

Мои дети обходятся мне примерно в 700р в месяц - просто я покупаю Durex Extra Safe.

34

Simon, не часто вам перепадает😂

32

Varg, мда....советовать кому то брать кредит...финансовая безграмотность...

9

Андрей, ну не каждый день, но 700р - это 550 пачка 12шт + ≈150-170 пачка 3шт.
Ну не каждый день, шо поделать

7

Simon, однопалчанин?

5

Катерина Королёва, 900 на три? 🤔 У меня по 700 в месяц, чтоб ещё на 13 млн. не влететь😁

5

Катерина Королёва, и как?
Получается?
:-)

3

Катерина Королёва, очень интересно что за таблетки, а то я на этом сильно экономлю и кабы мне потом на 13 млн. не залететь

3

Simon, у меня еще дешевле: 900 рублей пачка таблеток на три месяца, и сношайся хоть каждый день!)))

2

Varg, главное что у тебя всё хорошо xD
зачем ты кому-то здесь советуешь как жить?)

0

Чет я тогда вообще не понимаю, где кризис и безработица, если народ по 60тыр на ребенка тратит. От таких вот опросов у меня все больше складывается впечатление, что я где-то между двумя параллельными вселенными очень богатых и очень бедных людей.

26

Катерина Королёва, У меня ощущение, что есть два типа людей. Одни говорят "У меня денег, девать некуда", другие "все плохо, бедствую". Как обстоят дела на самом деле, мало кто говорит правду.

13

Владимир, почему родившие постоянно бегают за бездетными, рассказывая им, что они "живут никчемную жизнь, удовлетворяя лишь свои потребности", а бездетные таким не занимаются?
Что у вас там такое свербит и бомбит?)

5

Alexey, это из той же кухни, как и мясоеды бегают за веганами со своими стереотипными тупыми убежденями. У стадо притуплены многие функции. В этом вся соль

0

Alexey, верующие бегают за неверующими, да полно такого))) Это нормально)

0

Varg, я не укладывают в вашу теорию. Так что можете новую сочинять. Регион, больше 60, в целом хватает, параллельно учусь новым навыкам чтобы организовать доп.доход. Мотиватор отличный ребенок, и у меня к нему и себе финансовых претензий нет. Лучше решить вопрос с развитием и деньгами, чем потом жаловаться что физически не получится зачать ребенка и прожить никчемную жизнь, удовлетворяя лишь свои потребности (ну конечно если вы изобретатель, ученый, любой другой человек, который потратил свою жизнь ради большой цели вопросов нет). А вообще журнал Тинькофф отлично сталкивает лбами людей с противоположными взгядами. Сколько вы тратите? Сколько бюджет позволяет столько и тратят люди, кто во что горазд- воь универсальный ответ.

4

Ребенку годик, в месяц около 7-8 тысяч на ребенка в Москве. А вообще детские рекламщики сильно продвинулись, заставляют думать, что только со "специальной супер губкой для детей от 0.6 до 2 лет" можно купать ребенка и т.д. Женщины сильнее подверженны такому маркетингу, "все для дитатки". До 6 лет ребенку больше нужно уделять внимания и воспитания, а не забрасывать его игрушками, на которые он через день даже не посмотрит

24

Детям нужны родители и их время, а не деньги. Один взрослый мужчина съедает за день еды, как его жена с 4мя маленькими детьми. Проверено.

7

Все зависит от кучи факторов и условий. Город проживания, состояние здоровья, наличие дежурных нянек и тп. Если говорить по существу, то, наверное в городе миллионнике (МСК и СПБ не считаем) тыщ в 20-25 можно спокойно уложиться, если речь о ребенке 2 лет. Я пока только о таком возрасте могу говорить с учетом своего опыта. Но у моего ребенка гастроаллергия (назовем для простоты это так) и у меня в районе 15 000 уходит только на аминокислотную смесь. Когда ребенок питался исключительно ею, расходы на смесь составляли 25-30 тыс. в месяц. Ну и сюда добавляем походы к врачам, разные анализы, обувь, одежда, памперсы. На пике выходило в районе 50 000 в месяц. Город Краснодар. Ну знаю родителей, которые и в 15 спокойно укладывались. При условии, что ребенок ничем не болеет, и ест все по графику (прикорм и все дела). Поэтому такая история. Конечно, тем кто планирует заводить ребенка стоит учесть что траты могут быть совершенно разного рода и на какие-то примеры ориентироваться сложно. У каждого своя история. Главное не ссать )) Дети - это классно!

17

Ребенку 2 года. В месяц выходит примерно 10-15 тысяч, если болеет - больше. С нового года отдаем в частный сад, это ещё +14к в месяц.

Когда я забеременела - уволилась с официальной работы, поступила в университет заочно, чтобы мозг не атрофировался. Сейчас я на 3 курсе, много учусь и помимо универа, работаю удаленно и уже зарабатываю больше, чем на официальной работе.

Декрет дал мне возможность остановиться, оглядеться и понять, куда шагать дальше. Думаю, когда ребенок пойдет в садик и у меня будет возможность работать больше - затраты на ребенка и на садик быстро окупятся.

14

Наталья, мы первоначально тоже в частный садик хотели, но посетив 3 ближайших отказались от них в пользу государственного. И вот почему:
1. Воспитатели в частном садиках молоденькие девочки от 15 до 25 лет, как правило, без своих детей. Решили что отдать ребенка под опеку человека, не прочувствовавшего серьезность ответственности за кроху на своей собственной шкуре, не стоит.
2. Детские площадки организованы во дворах обычных домом, мало того что они сильно уступают площадкам государственных садиков по оборудованности размерам, так на эту площадку еще и прийти может кто угодно.
3. Полное несоответствие рекламным обещаниям. Никого индивидуального подхода, диетолога и штатного врача нет.
4. Нет контролирующей инстанции. Если в обычном садике с вас просят деньги, а Вы считаете это несправедливым всегда можно обратиться в Управление Образования, в частном же саду будут дополнительно брать столько сколько совесть позволит.

Если сейчас вам не нашлось места в государственном попробуйте сходить и поговорить с заведующей садиком - у них есть возможности помочь с местом. Возможно она предложит варианты как попасть с ним если путевки не хватило. Даже если надо будет что-то купить (для нее или для самого садика) это все равно выгоднее чем каждый месяц платить 15-20 к за частный.

5

Очень жду, когда про детей напишут такую же статью, как про щенков самоеда)))

10

Мы с мужем тремя детьми (2 года, 5 лет и 6 лет) живем в небольшом городе с населением чуть больше 500 тысяч человек. Ежемесячные траты на троих детей - 25 700 рублей.

Так как имеем статус многодетной малообеспеченной семьи (ММС), у нас есть ежемесячные пособия. Сумма всех начислений - 10 038,8 рублей.

Если говорить об экономии, то у нас есть льготы. Например, мы оплачиваем половину стоимости муниципального садика у старшего и среднего ребенка, иногда получаем бесплатные лекарства как многодетная малообеспеченная семья, а также в городе действуют льготы для многодетных на посещение музеев, аквапарка и т.д.,

Экономить не детях точно не стоит. Особенно, если вопрос касается обуви и верхней одежды. Во-первых, экономия отражается на здоровье ребенка. К примеру, можно купить болоньевый комбинезон для зимы за 800рублей из тонкой ткани. Он быстро намокнет и разорвется. А можно купить за 1500 рублей с плотной ветронепродуваемой тканью. Во-вторых, потом, когда старший подрастет, то вещь или обувь можно передать ребенку помладше.

Вернутся ли наши вложения в будущем? Сложно сказать. Вопрос больше завязан не на финансовой составляющей. Важно то, какие взаимоотношения выстроены с ребенком.

8

Мос.обл. Химки. 4 детей. 7-12 л. Школа : 2-3т.р. классные нужды на год. Тетради, расходные прим 10т.р. год

Одежда: обмен с другими многодетными, иногда докупаем , особенно обувь. Спортивная форма : прим 12т.р. на всех в год. Питание в школе: бесплатно. Дома - не считаю, едят всё , фаст фудом и пакетированым кормом не часто балуем.

Кружки : на круг на всех прим 20 т.р./мес.со скидками. И это главная статья расходов. Отдых летом : очень примерно и по разному выходит 120 т.р./ семья. на 2-3 недели, без шиков, но на море .
Социальные лагеря и поездки ни разу не было. Многодетным сократили эту статью, только малоимущим. Я наверное всё таки оформлю, пока как то не нравится иметь такой статус- слух режет.
От гос-ва компенсация прим. 5т.р./мес. на всех. Смех , но нервный, глядя куда идут деньги хитросделанных сволочей от государства.
Лекарства : уточнил у жены : сколько тратили, когда были маленькие и болели жёстко и все сразу ? Сказала не помню, тогда вообще туман. Но набегало.
Весьма помогает поддержка таких же семейств, ну и ты тоже впрягаешься.
Доход : прим 100 т.р. на семью. Работа дома. Свой дом. 2 авто .
Жизнь очень насыщенная, шелуха отпала, всё время в тонусе , движении и решении массы вопросов от уроков до финансово стратегических.
Финансово/развлекательно , конечно я просел весьма с "прошлой жизнью" . Жалею? Ни секунды. Тут всё по другому, математика не работает. Вернее работает, но как то странно: оно всё появляется, что действительно нужно.
Удачи!
Сергей.

8

На квартал расходы следующие.

12000 р карманные деньги (игрушки, развлечения)
7000 р школьное питание
8000 р школьные расходы
60000 рублей кружки, секции
12000 рублей репетитор
8000 рублей дни рождения друзей.

Итого за год выходит 428 000 рублей.

Еда, одежда, отдых отдельно. Это мальчик 10 лет, 4 класс, Санкт-Петербург. На возврат вложений и помощь в старости не рассчитываем

6

Dmitry, что за кружки за 20 000 в месяц и ЗАЧЕМ они ребенку в 10 лет?

6

Dmitry, я боюсь спросить, что это за школьные расходы, если кружки и питание уже посчитаны отдельно... реально сомневаюсь даже, что буду рада это узнать

5

Владивосток, девочка, 4,5 года. Средний бюджет в месяц 9-13 тысяч рублей.
Няни нет, ходит в муниципальный детский сад.
2 развивающих кружка.
На карманные расходы (пока еще) нет затрат.
Пособий не получаю, если не считать "кэшбэк" от оплаты детского сада за 1 ребенка в размере примерно 150 руб. (плюс/минус 15 рублей) в месяц ))))
На ребёнке не экономлю, просто не балую излишне.
Считать, во сколько мне обойдется ребенок до того как станет самостоятельным, это как из пушки стрелять по воробьям, слишком много неизвестных в этом уравнении, чтобы можно было даже угадать ответ :)
Не рассчитываю на "возврат вложений", но рассчитываю воспитать приличным человеком, для которого забота о родителях будет естественным действием, а не возвратом долгов.
Структура расходов по статьям примерно такая:
развлечения - 35% (кино, театр, развлекательные парки и т.п.)
детский сад - 25% (непосредственно плата за садик, платные детские представления, сбор на хоз.нужды, деньги на праздники, дни рождения воспитателей и т.п.)
образование - 15% (развивающий кружок: рисование, лепка, аппликация и т.п., кружок рисования в детском саду)
игрушки - 15%
одежда и обувь - 10%
Очень усредненные показатели, потому как от месяца к месяцу и в зависимости от сезона распределение долей может меняться. Еду не учитываю, потому что уже невозможно выделить именно её долю участия в расходах на еду в семье.

6

На данный момент мой ребенок 11ти лет обходится как никогда дешево. В среднем 5-7 тыс. 1) у нас сейчас один размер обуви и одежды 2) карманные деньги отсутствуют, но существует материальное вознаграждение за "5" - 100 р/шт. Порой даже сожалею об этой договоренности, т.к. в неделю бывает до 12 шт. 3) почему-то не ест мясо, колбасы, сосиски и т.п. Пыталась воздействовать, но результат нулевой, а бюджету + 4) практически везде ходит пешком, общественным транспортом не пользуется. Я счастлива, что у меня такой "экономный" ребенок

6