Комфортно ли вам общаться с людьми с другим финансовым положением?

49
Комфортно ли вам общаться с людьми с другим финансовым положением?

Финансовые вопросы часто портят отношения между людьми. Когда один из приятелей внезапно богатеет или попадает в долговую яму, многолетняя дружба может разрушиться. Если выясняется, что один из супругов не готов тратиться на ежегодный отпуск, под угрозой оказывается брак. Да и в целом социальное неравенство остается одной из главных причин, по которой жизненные пути людей расходятся.

Расскажите, как вы себя чувствуете, когда общаетесь с людьми с другим финансовым положением? С кем вам комфортнее проводить время — с теми, кто значительно богаче вас, или с менее обеспеченными друзьями? Смогли бы дружить с человеком, у которого никогда нет денег? А с тем, кто получил огромное наследство и может никогда не работать? Легче ли вам общаться, если вы не обсуждаете финансы и не знаете, сколько денег у собеседника?

Расскажите, как финансы влияют на ваше общение с людьми:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Когда люди с высокой ЗП зная о низкой ЗП окружающих говорят, о каких-то вещах, что это не дорого и можно себе позволить, хотя знают, что окружающие не могут себе это позволить, меня это всегда мягко говоря неприятно удивляет и общаться не очень хочется.

62
Герой

02.07.23, 09:56

Отредактировано

Дмитрий, особенно если эти вещи - абсолютно из серии "повыпендриваться" - айфоны, мальдивы, консольки, третья квартира и так далее. Действительно раздражает.

1
0

Как-то особых проблем в общении с адекватными людьми не испытывал. Просто перед тем, кто беднее, не надо выпендриваться, что бы там обезьяньи инстинкты доминирования в стае вам не нашептывали, а с теми, кто богаче, не надо заискивать, они вам все равно своих денег не дадут, если бы они всем давали, не были бы богатыми :) Я в ГАКе сижу рядом с очень крупным бизнесменом в нашей области, и мы абсолютно спокойно как коллеги общаемся, но с другой стороны, мне и в голову не приходит самоутверждаться перед моими студентами или молодыми коллегами, приехавшими из провинции, у которых после ипотеки денег особо много не остаётся. В конце концов, кто-то всегда может разориться, кто-то со временем преуспеть, главное, чтобы человек был хороший :)

37
0

Главное, чтоб человек не впадал в крайности: "понты без повода" и "нытье как все дорого".
Это бесит вне зависимости от дохода.

Но комфортнее постоянно общаться с людьми +/- в своем уровне доходов, просто потому, что список совместных активностей куда больше, чем когда надо подстраиваться, чтобы все могли себе это позволить.

27
0

Я стесняюсь людей заметно богаче себя, я имею в виду, на порядки - например, я живу в обычной квартире, а человек в огромном загородном доме. Есть пара таких знакомых и с ними я сковано себя чувствую, все кажется, будто я им навязываюсь. Почему-то всегда боюсь показаться корыстной. И такая мысль "им со мной не может быть интересно". И в итоге не могу нормально общаться, хотя вообще они могут быть интересными людьми вне зависимости от финансов. Жаль.

Если люди беднее меня, мне норм, если они сами этого заметно не стесняются. Надеюсь, им тоже нормально, но конечно, знать точно не могу. Мы можем даже какие-то денежные проблемы обсуждать, если отношения хорошие и это почему-то всплывает в разговоре. Но не саму разницу между нами, пожалуй.

Я бы с удовольствием это обсуждала, но есть всякие внутренние запреты на денежные разговоры.

Комфортнее обычно с теми, кто примерно как я по финансам. Но есть люди, с которыми хорошо независимо от этого.

25

Анастасия, почему общение и дружба всегда привязывается к достатку? Стереотип!

0
0

Люди разные, с одними приятно независимо от статуса, с другими даже при равенстве дохода общаться не захочется

19
0

Даже если нет информации о финансовом состоянии собеседника, ее получаешь через 5 минут. Это будут либо потоки незамутненного ипотечной рефлексией сознания из серии "ой, да ты сходи в спа, съезди отдохни, и не будет стресса" или предложения посидеть за пластиковым стаканчиком чая в пицца-миа. Легче всего общаться с равными себе, это безусловно, но даже это не гарантирует, что будет найден общий язык, семантику никуда не спрячешь, а финансовое положение через мышление на нее сильно влияет. Ну и много чего еще. Но вот сейчас, когда я жестко ограничена в питании, прогулки с сильно небогатыми друзьями стали в кайф: я не могу себе позволить общепит по соображениям здоровья а они туда и не рвутся.

13
0

С более обеспеченными - нормально. Единственное что: при всех посиделках я сразу оговариваю, что мы идем в то заведение, которое я могу себе позволить, и я плачу за себя сама (а то были поползновения... неприятно как-то, когда приятельницы пытаются за меня заплатить. Спасибо, я вполне в силах).

С менее обеспеченными - сложнее: очень боюсь случайно чем-то задеть.

12
0

И теми и другими неинтересно.
Первым интересно, где взять кредит на новый чайник, когда старый сломался, вторым, куда поехать в следующий выходной, на финал Уимблдона или на очередной этап Формулы 1. В общем, получаются непересекающиеся параллельные прямые.

9
Герой

30.06.23, 09:42

Отредактировано

Alfredzo, а как происходит общение с людьми состоятельнее в 10 раз? досуг ведь все равно разный, 10000 и 100000 руб. в месяц, человек с 10 000 в месяц думает скорее о том как не умереть с голоду, а с доходом 100000 думает, что пойдет сегодня вечером в ресторан.

9

Дмитрий, хобби общие бывают: учимся играть на гитаре, петь, вышивать крестиком.
У меня есть знакомый, кто не хочет упарываться на работе, готов максимум работать 10 часов неделю. У него хронически нет денег, но зато много времени. Он может реально по 5-6 часов гонять соляки на гитаре. И с ним интересно обсуждать особенности соляков, упражнений.
Да, отдых у нас будет разным, весь образ жизни вообще другой, но есть общие точки, есть о чем пообщаться.

6

Дмитрий, ну если там 500к и 5кк, тогда разница не такая уж, в целом и те, и те, могут ходить в одни рестораны)

4

Дмитрий, 10к в месяц это дно, извините меня.

Тут больше от амбиций зависит. И если со мной общается человек с доходов в 10 раз больше, значит со мной ему интересно. Развлечения это не только тратить деньги на дорогие ресторанны или хобби.

Мы прекрасно можем выехать на природу, и пить кофе 3 в 1, хотя оба предпочитаем Эфиопию :)

0
0

Без разницы, могу поспрашивать о работе, иногда интересно бывает, как оно там внутри некоторых профессий или компаний, но зп никогда не спрашиваю.

8

Alfredzo, зачем друзьям, которые состоятельнее в 10 раз, общаться с вами? они же так могут скатиться до вашего уровня ))

8
Герой

03.07.23, 07:21

Отредактировано

Аватарка, это как в выражении: или они тупые, или я умный) Тут скорее всего второе) Ключевое - можешь скатится) В случае если "бедные" не имеют амбиций и не тянутся к "богатым", назовем это так!)

0

Alfredzo, умный? тут уместнее сказать "хитрожопый" ))

1

Аватарка, конкретно в чем хитрожопасть?)

Разве я написал что пользуюсь благами богатых? Или мы чек в ресторане делим 80 на 20? :)

0
0

У меня есть очень богатая подруга. Я же — среднестатистический человек, не из высшего общества.

Она никак это не показывает сейчас, но когда мы были моложе, я догадалась, что денег у нее очень много — она какой-то непродолжительный промежуток времени ими не дорожила, сорила, скажем. Но потом она перестала это делать.

Когда мы встречаемся, общаться с ней одно удовольствие — умный человек, увлеченный своим хобби-работой. Никакого дискомфорта в общении никогда не было

7
0

Мне не комфортно общаться с теми, кто в разы богаче меня. Неуютно. А сейчас ещё больше, так как я не работаю. Чувствую себя неполноценно... Есть знакомый программист, знакомы больше 10 лет, так он вечно указывает на моё "небогатое" положение. На днях прекратила с ним общение. Не люблю такие издёвки в свой адрес.

6
0

Некомфортно. Если у человека доход существенно ниже, то я чувствую себя неудобно и боюсь невзначай ляпнуть что-то высокомерное, а когда доход существенно выше - тупо завидую и расстраиваюсь. :)

6
0

Дело не в деньгах, мне сложно общаться с людьми, которые либо живут в своем мире, и искренне недоумевают, почему я снимаю жилье, а не хочу купить свое, и на мои объяснения глазами лупают, как это - денег нет, либо те, которые, как говорится, "из грязи в князи", и всячески это подчеркивают. Вторые даже противнее, первых еще можно терпеть

5

Регина, о даа... из крязи в князи - это ад. Так смешно, когда люди начинают понтоваться чем-то, что ну вообще-то обычно и нормально для многих, но им видимо в новинку сходить в дорогой ресторан или слетать в отпуск с билетами в класс "комфорт" вместо "эконома".
Людям у которых реально все хорошо с деньгами уже довольно давно, даже в голову не придет акцентировать на этом внимание.

6
0

Мне не очень удобно с людьми с более низкими доходами общаться (под более низкими понимаются доходы меньше раза в 3 и более). Можно, конечно, но удовольствия от такого общения нет.
Вечно напоминаешь себе, что про это говорить не стоит, про это вспоминать тоже не комильфо. Боишься обидеть. Аккуратно рассуждаешь. Если просто в процессе экспресс-общения это не бросается в глаза, то при более тесном контакте как-то надоедает себя все время где-то контролировать и одергивать.

Опять же, я родом из провинциальной провинции. Здесь часто у людей совсем хтонь и ужас, в которых живут и находят плюсы. Из серии не иметь денег на кино-вино-домино - я дико извиняюсь, и что с этим мне, любящей всё это, делать?)) Хоть человек может быть и хорошим, но ради него идти не любимый ресторан, а пивас у подъезда попить - чего-то совсем не тянет.

А вот с людьми с доходами выше моих общаюсь с удовольствием - благо, они не в сто тыщ-пыщ больше)) воспринимаю как стимул и вполне верю в то, что могу дотянуться.

5
0
Герой

30.06.23, 13:18

Отредактировано

То, что описывают многие комментаторы, говорит не о разнице в материальном положении, а о разнице отношения к тратам. Кто-то по жизни "гуляет на все", живёт в кредит и тратится на статус, а кто-то привык экономить, откладывать и рационально подходить к покупкам. Итог в материальном положении при одинаковых доходах на выходе будет разным. (Часто этот аспект определяет род деятельности - адвокат, который работает с богатыми клиентами, не может позволить себе ходить в джинсах и ездить на форде). Уоррен Баффет завтракает в Маке и ему норм. Но тут вот дамы в "шоколадницу не пойдут". Комфортно ли мне было бы общаться с Баффетом? Не исключено) а вот с дамой, которая не пойдёт в шоколадницу, вряд ли :)

5
Герой

01.07.23, 16:56

Отредактировано

Ида, это какая-то терапевтичная психологическая практика, верить в мифы о том, что Баффет завтракает в Маке, мэр Лондона ездит на работу на велосипеде и тому подобным?

Вам ок есть там, где вам невкусно?

1

Lushka, так я про то и говорю, что есть люди про "пообщаться", а вы про "поесть" ) все верно)
А Баффет, конечно, завтракает лобстерами с шампанским в объятиях двадцатилетней блондинки с надутыми губами... это все знают :)

4
0

Было не комфортно однажды, когда планировали поездку в отпуск с очень обеспеченной подругой, по итогу она говорила: мне "отель не понравился, а поехали мы туда из-за того, что у подруги были финансовые трудности". Хотя отель был хороший, 5 * (понятно, что турецких), мне просто был неприятен ее отзыв, у меня никаких фин.проблем не было, просто был определенный бюджет.
Другая очень хорошая знакомая внезапно разбогатела в связи с удачным замужеством, каждый раз когда встречались, говорила только о люксах, Мальдивах, сумках за полляма, утраивала виртуальный тур (видео) по ее только что отремонтированной дизайнерской квартире, если честно, было ужасно неинтересно. Прямо спросила когда в гости позовешь, сказала еще не все закончено, хотя по видео все было закончено, я решила просто не продолжать общение, такое ощущение, что ей надо было просто хвастаться перед кем-то, реально богатого окружения у нее не было (деньги свалились внезапно), да и их особо не удивить (при наличии).
Хотя встречала богатых и образованных людей, но весьма и весьма скромных, все зависит от человека.

5
0

Очень радуюсь, когда есть возможность общаться с людьми богаче и не чувствую себя как то сковано, другое дело, что такая возможность бывает нечасто. Но понимаю абсолютно, что отношения не смог бы и не хотел бы строить с таким человеком, тут мне уже важно чтобы партнер имел доход либо равный мне либо больше (условно макс в два раза).

3
0

Да по барабану. Адекватность собеседника тут уже обсудили.

Есть давний друг, которому если предложу разделить счёт, то обидится: он присматривает квартиру с видом на Залив и рассчитывает в бизнесе выкрутиться так, чтобы при покупке не продавать одну из своих нынешних квартир - ему мой шашлык и два пива даже ежедневный расход не пошатнут, не говоря о среднемесячном. И нам есть о чём общаться.

Как и есть подруга, которая по любви к книгам выучилась на библиотекаря, работает по специальности, живёт в унаследованной хрущёвке с ремонтом 35-летней давности и в отпуск ездит к родственникам на электричке. Зарабатывает всего столько, сколько у меня в не лучшие годы оставалось от зп после оплаты съёмного жилья. И довольна жизнью. Думаете, с увлечённым библиотекарем скучно общаться?

А если неадекват встречаю, то с ними даже веселее: при богатой речи всегда можно перейти на их язык и включать кому пластинку "да кто, блин, тебе мешает зарабатывать больше?", кому "ага, щас, свои дырявые кроссовки на авито продам и куплю мерседес". Это если ноют или понтуются. А если нет - велком, пообщаемся.

У людей любого дохода есть чему поучиться - дневники трат я по этой причине и читаю.

3
0

Бывает, мне говорят что-то вроде: «Представляешь, чашка кофе там стоит 300 рублей». А я не понимаю, что имеет в виду собеседник: это дёшево? это дорого? Сомневаюсь, тактично ли уточнять нюанс.

Бывает, иду с кем-нибудь не из близких по городу, и предлагаю зайти перекусить - вот, сюда. А спутни_ца говорит: ой, тут слишком дорого. Мне же категорически не хочется идти в шоколадницу или вареничную. В таком случае обычно предлагаю угостить человека в том ресторане, где хочу пообедать. Аналогично с такси. Ну не поеду я на экономе ради укрепления чувства товарищества.

2
0

У меня есть только одна знакомая с достатком на порядок выше моего, познакомились в больнице (как в бане - все равны), с тех пор периодически общаемся. мне абсолютно комфортно это общение. Но вот волшебного пенделя для улучшения условий своей жизни не дает. Видимо, я совсем ленивая.

2
0

Да никак. Сверх-богатых в моём окружении нет, а иногда послушать на тему я ездила на Филиппины/сыграла крутую свадьбу/купили новую машину, в общем, про то, что я не могу себе позволить, интересно. Я ещё про свою работу в позитивном ключе рассказываю, ну типа раз у чуваков есть денежка пусть потратят её у меня :DD
Но и в принципе, при должном уровне напряга и безрассудства всё реально (вспоминаем историю про кассира и грудь).

2
0

Когда встречаюсь со своей одноклассницей, которая живет не далеко от меня, она постоянно просит оплатить что небудь, кофе, мак дак, пиво, чипсы, итд, говоря купи своей бедной однокласснице. Мелочь конечно, но не очень приятно. Но я покупаю, чтож поделать.....

1
Герой Т—Ж

+4

30.06.23, 10:20

Птичка, просто однажды выйдите будто в туалет, не оплатив счет, и не возвращайтесь к ней)

8

темич, так то мне нравится с ней общаться, гулять иногда, мы рядом живем. Одноклассники в основном разьехались кто куда, а тут человек из прошлого, из детства, не хочется ругаться.

4
Герой Т—Ж

+4

30.06.23, 10:25

Птичка, ей тоже с Вами нравится, но по другим причинам видимо)

6

темич, да, как то не задумывалась))))

4

темич, лучший совет!;)

1

Птичка, не надо так 🙁

1
0

Никогда не волновало, главное, что в голове

1
0

Это очень сложный вопрос.

Сразу хочется сказать - да это всё не важно, главное чтобы человек был хорошим, но это не так. Всё равно даже если ты не будешь касаться таких тем это может всплывать. Например менее обеспеченные друзья/знакомые будут обращать внимание на твою одежду/аксессуары/интерьер/ машину внимание, потому что им это откликается. Более обеспеченные так же с искренним посылом могут рекомендовать что-то что ты пока не можешь себе позволить и тебе уже откликнется это. Просто нужно признать, что человеку всегда всего мало и самое главное это оставаться адекватным. Но если между вами огромная финансовая пропасть то это проблема. Вы перестаёте друг друга понимать, понимать проблемы других.

Наверное самое лучшее это общаться с людьми своего уровня жизни и выше.

1
0

Тяжело общаться только с теми, кто активно выставляет напоказ свой достаток.
У меня есть очень обеспеченная подруга, которая никогда не станет говорить о своей безбедной жизни; у меня есть подруга, у которой крупные долги, но она не жалуется, а работает изо всех сил, чтобы их закрыть.
В противоположность: у меня был одноклассник, который кичился деньгами, правда, это деньги матери, которая работала сутками, чтобы обеспечить сына; у меня есть знакомые, которые по своей глупости набрали кредиты на яблочную технику и ежедневно рассказывают, что ситуация с деньгами у них плачевная.
С последними трудно поддерживать общение потому, что единственная тема для разговора — это финансы.

1
0

Я нищеброд, и друзья у меня все такие же. Нам норм) Работаю в бюджетном учреждении, там тоже на мерсах никто не разъезжает. Мне проще находить общий язык с теми, кто экономит и берёт ипотеки. Люди с очень большим доходом живут в другом мире, я туда не стремлюсь. Разовая беседа может быть любопытной, на постоянной основе общение вряд ли бы сложилось. Слишком мало точек соприкосновения. С теми, кто не работает, живя на пассивный доход, вообще разговаривать толком не о чем) У них иная философия бытия, мне не близкая.

1
0

как интересно получается, большинство хочет общаться с равными или теми кто побогаче. а нафига тем кто побогаче с вами общаться, для них-то вы беднота ))

0
0

Общаюсь не с кошельками, а с людьми. Поэтому всегда одинаково.

0
0

Общаюсь с разными по достатку людьми, но больше тех, кто в разы имеет достаток выше либо положение. Мне комфортно, думаю, им - тоже. Так как в основном, это люди старше, то с удовольствием слушаю их наставления, истории и мудрости жизни. Есть и моего возраста, тогда общение скорее лёгкое, развлекательного характера для всех. Тема денег редко поднимается. Тот кто сам заработал и знает какого это - трудиться, не имеет привычки тыкать в свои бренды по ценникам, но обращает внимание на качество (по моим наблюдениям). Часто получаю дорогие подарки, кстати, от них. Мне неловко в эти моменты, но всегда слышу вдобавок комплимент типа: "Это создано для тебя" или "Прими, мне хочется это подарить именно тебе".
Гораздо больше раздражает меня, когда человек живёт на кредитки и кредиты и пытается решить свои проблемы финансовые и психологические за счёт вашего общения: "подкинь денег", "а ты сможешь оплатить за меня?", "конечно, ты же богатая!" - таких персонажей мягко удаляю от себя.
Конечно, поведение человека меняется в зависимости от денег и их количества, но основные принципы моего выбора окружения неизменны: достоинство, совесть, ум и трудолюбивость.

0

Сообщество