Расскажите, каких правил финансового этикета вы придерживаетесь

Расскажите, каких правил финансового этикета вы придерживаетесь

94

Когда в межличностные отношения вмешиваются деньги, это нередко приводит к неловким ситуациям. Но если с близкими людьми мы еще готовы к обсуждению, то решить с ходу финансовый вопрос с малознакомым человеком бывает непросто. Например, разобраться, кто за кого платит на первом свидании или во время деловой встречи.

Расскажите, каких правил финансового этикета вы придерживаетесь. Кто, на ваш взгляд, должен взять на себя расходы на первом свидании? Нужно ли делить счет, если вас пригласили на дружеский ужин? Как решаете этот вопрос, если вас позвали в кафе на рабочую встречу или переговоры с бизнес-партнером? Как обычно себя ведете: угощаете всех, с кем обедаете, готовы разделить счет или вообще никогда не платите за себя?

Как вы решаете, кто будет платить во время встречи?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

11.01.23, 18:10

Отредактировано

- Никто не прошу деньги в долг у людей с доходами сильно ниже моих, даже если это мелочь по причине того, что забыла кошелек
- Если что-то занимаю (деньги или вещь) всегда возращаю вовремя и "с процентами": покупаю какой-то подарок (шоколадку, цветок, пиво... в зависимости от человека)
- Если собираюсь пойти в ресторан или остановиться в каком-то отеле с друзьями, у которых доходы ниже, всегда предлагаю им первым выбрать место. Если очевидно, что мы не сходимся, то вызываюсь оплатить сама под каким-то предлогом (у меня праздник или повышение)
- За маму всегда плачу сама, если куда-то едем вместе (кафе, такси, отпуск)
- На свидание с незнакомым человеком (например, с Тиндера) стараюсь пойти в какое-то ненапряжное место (не ресторан, а кофейня или бар), не только из-за финансовых причин: а вдруг мы друг другу сразу не понравимся?
- Всегда беру с собой деньги на свидание и без вопросов плачу за себя в случае недопониманий. Но ставлю в уме жирный минус, если мужчина пригласил сам, а потом отказался платить

83

Lana, друзья, у которых доходы ниже, и вы вызываетесь доплатить или оплатить сумму… потом на шею не садятся?

1

Инспектор, нет, их даже на доплату уговорить очень сложно... Но это очень давние и близкие друзья, хорошие люди

1

Lana, у меня не очень позитивный опыт в этом отношении( как пример, подруга, с которой знакомы с первого курса, жили в общаге в универе, через многое прошли. В какой-то момент у нее начались трудности в семье, я знала, что весь ее заработок уходит на их решение, и почти всегда в то время сама оплачивала наши посиделки в кафе и тд. Потом у нее ситуация выровнялась, все разрешилось, но она уже привыкла к моей спонсорской помощи, и очень удивилась, когда я предложила что-то оплатить вскладчину. Так и сказала: «Ты же больше зарабатываешь, тебе же не сложно». С тех пор мы отдалились, не только из-за этой ситуации, еще много чего было. Сейчас уже такого близкого общения нет, но осадочек остался

1
Герой

18.01.23, 13:59

Отредактировано

Инспектор, сочувствую вам. У меня так много друзей и знакомых сами отвалились, потому что их оскорблял мой образ жизни, видимо... Неприятно, но что поделать, это жизнь

0

Lana, а вы не могли бы объяснить свою позицию по поводу жирного минуса? И второй вопрос, часто ли вы приглашаете мужчин на свидание и платите за них? И наконец, если такое бывает часто, то скажите пожалуйста ещё почему мужчина должен будет ставить вам жирный минус, если вы его пригласили и отказались за него платить? Спасибо

1

Александр, сейчас попробую развернуто ответить.

Если мы говорим о традиционном виде свидания, когда мужчина приглашает даму в какое-то его любимое место, то для девушки это может создать ряд неудобств: заведение ей незнакомо, цены могут оказаться выше, чем она ожидала, и тд. Для нивелирования этих шероховатостей и придуман этикет, согласно которому досуг оплачивает пригласивший. Естественно, у мужчины могут быть взгляды, отличные от традиционных, но лучше в таком случае их озвучивать сразу, а еще лучше выбрать другой формат проведения свидания.

Я мужчин на первые свидания в ресторан не веду, это выглядит странно и может быть истолковано неверно: например, что я напрашиваюсь на угощение. Но могу пригласить на приготовленный ужин к себе домой, естественно, скинуться на стейк и вино не прошу)))

Еще уточню, что речь идет о свиданиях еще малознакомых друг другу людей. В устоявшейся паре правила назначают они сами. Мы, например, оплачиваем рестораны / отели / прочий досуг из общего бюджета, а до появления оного просто платили по очереди

5

Lana, здесь пожалуй соглашусь, но чаще я встречаю другую позицию: если мужчина "нормальный", то он должен звать в кафе или ресторан иначе он будет выглядеть "нищим", а уже по чеку, "по правилам этикета", всегда платит он, такой вот новый этикет 21 века... А фраза "платит тот кто пригласил" это более удобная формулировка фразы "мужчина должен всегда платить за даму"

0
0
Герой

11.01.23, 11:39

Отредактировано

Мой ответ прост: как договоримся ¯\_(ツ)_/¯

По умолчанию я предполагаю, что счёт будет раздельный, а если вторая сторона настаивает на том, чтобы полностью покрыть все расходы - ну не вопрос, за мной не заржавеет.

И если что, мы с друзьями/подругами частенько платили друг за друга в кафе просто так, по очереди.

24
0
Герой

11.01.23, 14:31

Отредактировано

Если я сижу где-то в мужской или смешанной компании - предполагается, что по умолчанию мы платит каждый за себя. Или просим посчитать отдельно, или скидываем кому-то одному.
Если я пошел куда-то с любой женщиной - по умолчанию предполагаю, что угощаю я, даже если это коллега с волонтерки, например. Но если человеку так не комфортно - вообще не вопрос, я никогда не будут настаивать. Часто в качестве гибридного варианта предлагаю (если человеку неудобно и такой вопрос мне задается) закинуть на чай, у меня почти никогда нет наличных.

23
0

Всегда интересен мотив мужчин, которые "плачу за всех") что вами движет? Выглядеть благородно или просто по пьяной лавочке? Суммы-то немаленькие

22

Sasha_Bo_Spb, гусары:)

21

андрей, гусары денег не берут? 😂
Ps поручик Ржевский покидает публичный дом. Девушка, с которой он провел время:
- Поручик, а деньги?
- Hу что Вы, мадам, гусары денег не берут! 😂😂😂

41

Aleksandr, точнее, гусары с женщин денег не берут!

3

Sasha_Bo_Spb, это просто красивая архаичная традиция - примерно как придерживать двери или дарить цветы)

6
Герой

+1

12.01.23, 07:58

Отредактировано

DG, ну это ели касается одной девушки/женщины, а "плачу за всех" - это скорее когда за столик на несколько человек или всю выпивку в баре

4

Sasha_Bo_Spb, с какого-то уровня дохода это не является существенной тратой. А жест красивый, щедрость в сторону приятных тебе людей дает плоды.

3
Спортивный редактор

11.01.23, 12:28

Sasha_Bo_Spb, хотят блеснуть состоятельностью?)

1

Константин, а пироженку к кофе сама пусть оплачивает? 😁
Как выглядит дележка счета?))

22
0
Герой Т—Ж

+3

12.01.23, 04:55

Лучше чтобы каждый заплатил за себя и все. Вот эти - поровну на всех, я заплачу а вы скиньте в конечном итоге рождают непонятки всякие, обиды что кто-то переплатил и тд.

22

Не, "обратная связь" с квартетом И здорово описывает этот вопрос как раз. Вопрос описывает, а решение нет)

5
0

Нет ничего страшного в том, чтоб попросить раздельный счет у официанта, когда все заказывали себе разные блюда. В романтике (если она есть, конечно) правило всегда одно - кто пригласил, тот и угощает/покупает билеты, если нет особых договоренностей.

22
Герой Т—Ж

+3

12.01.23, 04:54

Никита, все время напрягает подобная ситуация. Кто-то предложит поровну на всех, а я думаю: я почти ничего не заказывал же…

18

Не, поровну предлагают заплатить те кто больше съел и выпил. Я ещё на 1 курсе поняла

9

Вячеслав, просто красивая архаичная традиция)

17

Константин, а вы об этом заранее предупреждаете девушек?

16

Константин, а устрица?) она диетическая

11
0

Считаю, что платить должен тот, у кого повышенный кешбэк по категории.

10
0

Не беру и не даю в долг.

9
0

Если это свидание, то по негласным правилам платит мужчина, ну и если он рассчитывает на второе свидание)

Если дружеская встреча, то счёт 50/50.

9

Noname, так она не свою, а его фигуру бережет - а то похудеет на стрессе еще, бедняга. Мешки под глазами появятся.

8

Вячеслав, потому что у нас так сложилось в обществе.
Исторически женщины редко обеспечивали себя самостоятельно. У женщин есть "стеклянный потолок" при развитии по карьере. Женщина зачастую получает меньше своего коллеги мужского пола на той же должности. На доходы и карьеру женщины сильно влияет отпуск по уходу за ребёнком.

8
0

Считаю, что приглашает, тот и платит, поэтому если я приглашаю мужчину в какое-то место по своему выбору, то плачу за него, независимо от его дохода. В принципе считаю правильным платить за свои капризы, например, купить в офис самой чайник с настройкой температуры воды, а не подбивать коллег на него скинуться :)

8

Произошел, если будут дети(пока не планирую) то не вижу проблем сгонять по очереди в декрет, что тут такого?
Зачем мне бороться с экстремистской организацией, когда на это есть целая репрессивная гос машина?

6

Вячеслав, это не фейсбук, а реально сборище отморозков, смешивающих женский пол с дерьмом и активно воспевающих архаичные привычки.

Обычно те, кто не видит проблем пойти в декрет, не видят проблем и в оплате на свидании. Они же не потоком ходят и прицениваются, а реально хотят завести отношения и уважают женщин. А те, у кого проблема с оплатой, просто ищут самый удобный вариант из сотен потоковых свайпов и свиданок. Женщины для них неотличимы от таксистов или курьеров в приложухе - баба as a service какая-то получается.

Нельзя по средам и пятницам не быть расистом, а по четвергам и вторникам плевать в каждого встречного неславянина. Так и в борьбе с патриархатом: нельзя немного топить против него, но только в вопросах переваливания отвественности на женщин, чтобы конечным выгодоприобретателем опять оказались мужчины

4

Произошел, почему женщина не может мой счёт оплатить? Или я что для неё не самый удобный вариант из сотен потоковых свайпов и свиданок. Мужчины для них неотличимы от таксистов или курьеров в приложухе - мужик as a service какой-то получается?))

6
0
Спортивный редактор

11.01.23, 12:23

На свидании или просто совместных походах куда-то - муж. Кроме случаев, когда зову я, тогда я и плачу.

Раньше тоже всегда платили парни, даже парни, которые просто друзья.

На дружеской встрече в компании - чаще платит кто-то один, остальные скидывают ему деньги. То есть каждый сам за себя.

5
0

Если встречаемся по какому-то событию (разово, не регулярно) - с удовольствием оплачу весь чек, и чаевых за всех оставлю. А кто как ответит, присоединится, скинет ли потом на карту - не считаю, но наблюдать интересно кто как отзывается. Это удобно, не надо считать по чеку, и деньги приятно тратить. Главное чтобы в конце месяца дебет с кредитом сошелся)

5
0

Если кто-то кого-то куда-то приглашает, то кто приглашает, тот и платит. Если вместе решают куда-то пойти, счёт делим поровну, не выяснять же, кто что конкретно съел. Если встречаешь кого-то без предварительной договоренности уже в ресторане/баре - каждый платит за себя.

4
0

Лет до 30 считала, что мужчина обязан, потом стала умнее, с нынешним почти мужем/женихом на свиданиях платил он, но я всегда говорила в следующий раз плачУ я, обычно я тащила его в кофейню за кофем и вкусным десертом - платила я, тяжелая артиллерия в виде ужина со стейком-платил он, теперь временно полностью нахожусь на его обеспечении, пока не парюсь...но дарю хорошие подарки, на НГ подарила брендовые кроссовки, парфюм, носки...сам себе такое не покупает (просто не умеет).

4

Невеста, а интересно, если находитесь полностью не его обеспечении, из каких средств дорогие подарки-то дарите?

8

Невеста, а на какие деньги вы покупаете мужу подарки, если зависимы от него материально?

4
Герой

12.01.23, 08:35

Отредактировано

Произошел, а я как мужчина рискую получить порцию унижений, оскорблений, лапши и теоретически мне могут клофелином и ограбить. Мы должны оплачивать риски которые несет женщина, что свидание будет неудачным, но в таком случае и они должны оплачивать наши. И кстати почему мужчина не может по итогу оказаться для женщины только для ОНС? Он хочет любви, а она просто по фан.

Я просто пытаюсь рассуждать в вашей логике)

Мне удобны равноправные отношения, а не такие где ты должен платить только потому что с тобой человек другого пола.

4

Константин, понятна такая позиция. Американская. Могу за себя заплатить, но приятнее, когда угощают. И сразу думаешь, сейчас пожалел, а потом, если отношения зайдут дальше, пожалеет денег на подарки и цветы, ибо доооорого!

4

Произошел, "Чтобы сделать отношения равноправными, вы должны помочь ущемленной сейчас группе - взять на себя оплату."

А на колени не надо вставать надеюсь с извинениями за тысячилетний патриархат? Может сразу просто брать на содержание и не мелочиться с этими полумерами.
Вижу женщину рандомную на улице, сначала на колени молю прощение и потом даю свою карту с паролями, чтобы никогда ни в чём не нуждалась)

4
Удалённый пользователь

13.01.23, 07:41

Вячеслав, нет, конечно
Меня пугает, когда эта серьёзность намерений у человека есть изначально и ему неважно, к кому её применить.

4

La, всё равно не понял, вас пугает когда человек на первой встрече говорит про серьёзные планы относительно Вас? Если вы про это то наверное да, такое странно слышать.

Но если человек решил установиться условный тиндер чтобы найти что-то серьёзное то разве это плохо? Мы ж когда собераемсся строить дом не приходим на участок и такие "ну я хз зачем сюда пришел, просто по фану гулял"))

5

Alex, ну на свидании конечно я. Только стоит подумать, а приглашать ли ее на второе свидание, если она уже на первом условия ставит? :)

4

Антиконсьюмерист, ну дома или по каким-то делам вместе ездить, это бытовуха. А на свидание пригласить и сходить вдвоём- это другая обстановка.

3

Сообщество