Ходите в походы? Расскажите, какую еду берете с собой и что там готовите

23
Ходите в походы? Расскажите, какую еду берете с собой и что там готовите
Аватар автора

Арина Липатникова

поболтала с коллегами

Страница автора

Всю жизнь походная еда у меня ассоциировалась только с гречкой, тушенкой и ухой на костре.

Но несколько лет назад мои друзья увлеклись пешим туризмом и открыли мне удивительный мир сублимированных продуктов, мягких упаковок и экселек с расчетом порций вплоть до грамма. Стало интересно, насколько разнообразным может быть питание в походе и какие продукты особенно ценят любители такого отдыха.

Если вы часто бываете в походах, расскажите о своем рационе. Как вы планируете меню? Делаете ли специальные расчеты? Какие продукты всегда есть в вашем рюкзаке? Берете только еду, которую нужно лишь залить кипятком, или любите готовить на месте? Если у вас есть фотографии котелков с кулинарными шедеврами, самое время ими похвастаться.

Среди сотрудников Т⁠-⁠Банка тоже есть фанаты пешего и велосипедного туризма, которые рассказали о своей походной еде.

Аватар автора

Нина Буянова

менеджер по дистрибуции Т-Блога

Страница автора

Каши с топингами, детское пюре вместо фруктов и курица в мягкой упаковке

Я фанат байкпакинга. От классического велотуризма это направление отличается тем, что сумки с походным добром развешаны по велику равномерно, а не справа и слева от заднего колеса, как обычно.

Такое размещение не мешает динамике и не перегружает велосипед, но и вещей приходится брать поменьше — я рассчитываю максимум на 23 кг, поэтому в сумках нет ничего лишнего.

Для каждого похода в табличке расписываю все приемы пищи с учетом того, будут ли по пути магазины. Если мы планируем стоянку в каком-то населенном пункте, отмечаю там супермаркет, чтобы зацепить что-то скоропортящееся вроде сыра или сливок. Еду готовим на газовой горелке — никаких мучений с костром и опасности для леса.

Иногда получается запланировать обед в кафе, и это для меня часть впечатлений. Например, трек похода по Карелии проходил мимо форелевой фермы со знаменитой ухой — как тут удержаться!

Велосипед мужа. В сумке как раз видно нашу еду
Походная овсянка на молоке с сухофруктами и тыквенными семечками
Та самая карельская уха

Я не взвешиваю еду до грамма, но все ингредиенты пересыпаю в мягкие упаковки с расчетом по дням. Обязательно беру пасту в форме перьев или бантиков, каши в хлопьях, крупы. Гречка — мастхэв, сытная и полезная. Рис — тоже, подходит и для завтрака, и для несладких блюд. Всегда покупаем консервы от «Кронидова» в мягких упаковках — это лучшее изобретение для походов. Нравится их филе цыпленка — очень вкусная курица без жилок, костей и кожи, подойдет для любых вторых блюд.

Еще несколько лайфхаков из моего походного опыта:

  1. Еда должна быть сытной и энергетически насыщенной. Обидно потратить час утром на завтрак и снова проголодаться через 30 км пути.
  2. Утреннюю кашу можно разнообразить, заменив коровье молоко на овсяное или кокосовое, они обычно продаются небольшими упаковками и хранятся без холодильника. Еще люблю добавлять кокосовую стружку, молотые орехи, тыквенные семечки, корицу — они легкие и занимают мало места.
  3. Фрукты тяжелые и быстро портятся, поэтому я заменяю их детскими пюре.
  4. Специи — моя палочка-выручалочка в походах. Например, в обычные макароны с тушенкой можно добавить щепотку копченой паприки — и это уже будет интереснее.
  5. Перед поездкой стараюсь найти время, чтобы приготовить печенье для перекуса на ходу. Мой фаворит — арахисовое по рецепту Энди Шефа.
Аватар автора

Елена Глубко

шеф фичеров в Т⁠—⁠Ж

Страница автора

Растворимое пюре, сублимированное мясо и суп из крапивы

Обычно пару раз в год мы отправляемся в походы всей семьей. Иногда отпуск с рюкзаком за плечами сочетаем с обычными туристическими поездками: например, в Японии часть времени я провела, гуляя по городам, а часть — в двух велопоходах.

Для многодневных треков всегда планируем рацион: в пеших и велопоходах вес критичен. А еще важно, чтобы продукты восполняли энергию, которую ты тратишь, покоряя перевалы.

Обычно муж составляет эксель-табличку, в которой расписывает размер порции в граммах на человека. Если день ходовой, планируем завтрак, перекус и ужин, а если дневка — день отдыха на туристском, — будет еще и полноценный обед.

Из продуктов с собой всегда берем каши «Быстров» в пакетиках, картофельное пюре «Роллтон» и сухое молоко. Из базового — гречку, макароны, растворимые супы. Еще нравятся сублимированные мясо и рыба «Гала-гала».

Для перекуса и на сладкое — орешки, цукаты, шоколадные батончики и печенье «Юбилейное». Вместо сахара берем его заменитель, чтобы сэкономить вес и место. И конечно, чай в пакетиках и растворимый кофе.

На месте готовим что-то простое: варим гречку и добавляем в нее мясо из сублиматов, в суп засыпаем макарошки, чтобы было посытнее. В майских походах любим варить суп из крапивы — в это время она нежная и сочная. Также собираем щавель и готовим щи. Если плаваем на байдарке, в меню точно будут жареная рыбка или уха.

Арина ЛипатниковаКак устроен ваш походный рацион?
  • Благоустройство со сносомДо трех дней - еда из дома, бутерброды, сыр чечил, колбаски, лаваш, сухофрукты, орехи. Больше трех - беру дополнительно горелку, овсянку, кускус, мелкие макароны. Сублиматы считаю блажью на поиграться. Прикинуть на бумажке рацион каждого дня - очень полезно и нужно.2
  • Елена ГлубкоБлагоустройство, а почему решили не брать мясо? С ним гарнир посытнее, как по мне3
  • Major TomВ пвд очень полюбили брать консервы Кронидов - в фольгированной упаковке обычно готовое блюдо, которое достаточно разогреть в кипятке. Когда ходили надолго/большой компанией, готовили классические блюда: овсянка или рис со сгущёнкой на завтрак, гречка, макароны или походный плов с тушёнкой на ужин. Обед - перекус из бутербродов с копчёной колбасой и твёрдым сыром и сухофруктов, чтобы не тратить много времени на привал.5
  • йог и трейдерИз опыта гидом на Алтае: хорошо идёт картофельное пюре в хлопьях, только в больших пачках, где без добавок и химии. Хлопья местного производства: три, четыре, пять, шесть злаков в одной пачке, или отдельно рисовые — такие не надо варить, набухают от кипятка, как обычная гречка. Сухофрукты: даже простые курага, финики, изюм уходят на перекусах на ура, либо добавляются в каши. Молоко в них, кстати, успешно заменял сливочным маслом — покупаю в небольших полиэтиленовых тубах. Из традиционного — рыбные консервы вроде шпротов или тунца, готовые дачные супы повыше качеством, можно добавить туда быстроразваривающуюся чечевицу, и, конечно, сушённые овощи и специи вроде томатов, укропа или чеснока, а также смеси для зажарки, мёд и сыпучий витамин C для добавки в травяной чай, который собирается по пути. Сейчас придерживаюсь сыроедного рациона — открытием стала льняная мука, которую достаточно залить кипятком и размещать. Дешёвая, сытная, много белка для любителей. Прекрасно сочетается с мёдом и порезанной курагой.3
  • pedis: dissimuloВ короткие походы можно покупать военные ИРП на Авито очень дёшево (обычно 300-400р за штуку), в одном ИРП порядка 4000 ккал, основные блюда там вкусные, и есть немного забавных приколюх типа охотничьих спичек.13
  • Благоустройство со сносомЕлена, беру сырокопченую колбасу и маленькие сухие колбаски, больше для психологического состояния:) думаю неделю без белка организм спокойно выдержит, на углеводах и жирах.2
  • йог и трейдерpedis:, тоже задумывался о них, на короткие выходы для разнообразия. Разве что мусора от индивидуальных упаковок много.0
  • DearLiliБез гречки и тушенки хорошего качества не ходим. Овощи берем уже нарезанные на бруски, каши быстрого приготовления.1
  • Алиса Селезнёвайог, быстрый и вкусный обед - картофельное пюре с консервированным тунцом1
  • RufinaleКофе молотый в маленькой упаковке, Доширак (или иные аналоги) - куда ж без него, масло подсолнечное в маленькой походной бутылочке, яйца, консервы тушенка, сыр, замаринованное мясо1
  • Тимофей КkКозинаки и вода1
  • Наталья А.Читаю и думаю, сколько же все это весит, тушёнка, консервы. Знакомые посоветовали взять сушёное мясо и овощи, так и сделали, сушёный лук, морковь, картошка, перец, помидоры, закидываешь всё в кипяток, варить с мясом и маленькие на раз пакетики супов yelle, получается очень вкусно и по весу, идеально, минимум веса, буквально в граммах. На завтрак каши на сухом молоке, перекус орехи и сухофрукты, цукаты, тоже всё очень лёгкое. Сушёное мясо очень вкусное, также им перекусывали. Получается полноценный рацион и минимум веса. Пробовала сублиматы, не зашли, не вкусно. А сушить, просто и по деньгам относительно недорого. Ходили в прошлом году на Аккем и Кучерла, 12 походных дней, без дневное, либо с рюкзаком либо радиалка, всё замечательно получилось, в этом году также пойдем. Да, и горелка есть, но пользовались ей один раз, купили щепочницу и ей пользуемся, тоже очень удобно, минимум веса и не надо костёр разжигать и искать дрова, шишки и щепки есть везде))3
  • йог и трейдерАлиса, да, особенно с залитыми кипятком специями и сухими овощами и томатами или томатной пастой.2
  • йог и трейдерйог, поправка: льняную муку заливаю обычной чистой водой, кипяток не нужен. Она и так хорошо набухает.1
  • terezzonokУ меня удобная табличка в экселе с расчетом порций на человека и более. Но отвечала за еду пока только в походах на двоих (а скоро буду на троих, как детёныш подрастет). Каждый прием пищи собираю как конструктор: - гарнир от 50 до 70 г (крупа/пюре/суп/что-то ещё), - добавка к гарниру (завтрак без неё) (консервы, если один из первых дней, чтобы сразу избавиться от тяжелого/ сухое мясо (сушим сами)/что-то ещё), - хлеб (хлебцы/крекеры/...), - сладкое (все, что угодно, лучше не сильно крошащееся). Из личных находок: тунец в масле отлично сочетается с макаронами-бантиками, весит меньше тушенки; универсальные приправы/перцы/специи весят мало, а красят жизнь на ура; какао с маршмеллоу на какой-нибудь шестой день воспринимается как напиток богов4
  • ПавелИспользую два вида продуктов питания. В SUP сплавах, использую газовую горелку, беру продукты с возможностью термической обработки. В том числе, сосиски, тушенка и всё что приготавливается кипятком. Когда не могу использовать газовую горелку, например в длительных переездах. Ехал с охоты, поесть надо пока едешь. Беру индивидуальный разогревающий пакет (активируется добавлением воды - сода вступает в реакцию гасится и разогревает содержимое до 100 градусов) в него кладу готовый рацион в вакуумной фольгированной упаковке. Всё это помещаю в терморюкзак и спокойно еду еду еще 10-20 минут. Делаю остановку и обедаю.1
  • Марк Николаевpedis:, согл, удобные штуки0
  • Светлана ХомяковаЯ не заморачиваюсь с готовкой в походах, беру уже готовое. На завтрак каша в пакетиках. Кипятка налил - и готово. На обед - кружка супа типа Леовита или Магги. На ужин - второе от Кронидов, тоже просто разогреть. И, надо сказать, вкусно. Разогреваю либо на газу, либо на ирландском самоваре. Также беру с собой чай, кофе, хлебцы, сырокопченую колбасу, паштеты, злаковые батончики. Зимой еще сало хорошо.1
  • йог и трейдерАрхипенко, да! Щепочницу тоже приобрёл, но пока не использовал. Единственно, что её только на двоих–троих можно использовать, на больше уже нужна горелка. Или несколько щепочниц, но уже муторно так. Что до сухого мяса, хороший вариант. Просто я предпочитаю рыбу, а консервы — скорее, дань традиции. Где ещё поешь шпроты, кильку в томатном соусе, печень трески? Как вы сушите мясо? Может для рыбы вариант тоже подойдёт.0
  • Ольга БорзоваЕщё не были в полноценных походах с несколькими ночёвками, но очень хочется попробовать. Пока стараемся планировать в поездках остановки в живописных местах и готовить прямо там что-то простое на газовой плитке. Обедаешь и смотришь на красоту) в основном гречка или макароны с тушёнкой, печенья, кофе в дрип пакетах.0
  • Наталья А.йог, в дегитраторе, муж срезает всё сало и на 12 часов. Да, мы и ходили втроём, нам щепочницы хватило, но у нас она маленькая, есть больше размер1
  • йог и трейдерАрхипенко, спасибо. Рыбу, думаю, можно и готовую поискать сушённую.0
  • pedis: dissimuloйог, мы их сжигали всегда, не уверена, что это экологически верное решение, но сгорает целиком.0