Еда
4K

«Полноценный рацион и мини­мум веса»: 9 советов, что и как есть в походе

Опыт читателей
29
«Полноценный рацион и мини­мум веса»: 9 советов, что и как есть в походе
Аватар автора

Саша Скрыпник

пойдет в поход только ради ухи

Страница автора

Лето — самое время для трекинга, хайкинга и бэкпэкинга. А поесть с шикарным видом — святое.

Мы спросили у читателей Т⁠—⁠Ж, какие продукты они берут с собой и что готовят в походных условиях. Собрали лайфхаки от опытных путешественников, которые не дадут оголодать на природе.

Это комментарии из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Купить консервы в мягких упаковках

Аватар автора

Major Tom

не усложняет

Страница автора

В походы выходного дня очень полюбили брать консервы «Кронидов» — в фольгированной упаковке готовое блюдо, которое достаточно разогреть в кипятке.

Лейбл заголовка

Ограничиться бутербродами и колбасками

Аватар автора

Благоустройство со сносом

кладет в рюкзак колбасу для спокойствия

Страница автора

Прикинуть на бумажке рацион каждого дня очень полезно и нужно.

Если поход до трех дней, беру еду из дома: бутерброды, сыр чечил, колбаски, лаваш, сухофрукты, орехи. Сырокопченая колбаса и маленькие сухие колбаски — больше для психологического состояния. Думаю, неделю без белка организм спокойно выдержит — на углеводах и жирах.

Лейбл заголовка

Взять продукты быстрого приготовления

Аватар автора

Rufinale

никуда без лапши

Страница автора

Мой походный набор такой: молотый кофе в маленькой упаковке, «Доширак» или иные аналоги — куда же без него, масло подсолнечное в маленькой походной бутылочке, яйца, консервированная тушенка, сыр, замаринованное мясо.

Аватар автора

Светлана

отдыхает от кухни

Страница автора

Я не заморачиваюсь с готовкой в походах, беру уже готовое. На завтрак — каша в пакетиках. Кипятка налил, и готово. На обед — кружка супа типа «Леовита» или «Магги». На ужин — второе от «Кронидова», тоже просто разогреть. И надо сказать, вкусно. Разогреваю либо на газу, либо на ирландском самоваре.

Также беру с собой чай, кофе, хлебцы, сырокопченую колбасу, паштеты, злаковые батончики. Зимой еще сало хорошо.

Аватар автора

йог и трейдер

готовит кашу из муки

Страница автора

Из опыта гидом на Алтае: в походах хорошо идет картофельное пюре в хлопьях — только в больших пачках, без добавок и химии.

Хлопья местного производства — 3—6 злаков в одной пачке или отдельно рисовые. Такие не надо варить, они набухают от кипятка, как обычная гречка.

Сухофрукты — даже простые курага, финики и изюм уходят на перекусах на ура либо добавляются в каши. Молоко в них, кстати, успешно заменял сливочным маслом — покупаю в небольших полиэтиленовых тубах.

Из традиционного: рыбные консервы вроде шпротов или тунца, готовые дачные супы повыше качеством — можно добавить туда быстроразваривающуюся чечевицу. И конечно, сушеные овощи и специи вроде томатов, укропа или чеснока. Также смеси для зажарки, мед и сыпучий витамин C для добавки в травяной чай, который собирается по пути.

Сейчас придерживаюсь сыроедческого рациона — открытием стала льняная мука, которую достаточно залить водой и размешать, она хорошо набухает даже без кипятка. Дешевая, сытная, много белка для любителей. Прекрасно сочетается с медом и порезанной курагой.

Лейбл заголовка

Обзавестись саморазогревающимися пакетами

Аватар автора

Павел Подольник

химичит

Страница автора

В сап-сплавах использую газовую горелку и беру продукты с возможностью термической обработки — в том числе сосиски, тушенку и все, что приготавливается кипятком.

Когда использовать газовую горелку неудобно — например, в длительных переездах, когда поесть надо, пока едешь, — беру саморазогревающийся пакет, который активируется добавлением воды. Сода вступает в реакцию, гасится и разогревает содержимое до 100 °C. В него кладу готовый рацион в вакуумной фольгированной упаковке. Все это помещаю в терморюкзак и спокойно еду еще 10—20 минут. Потом делаю остановку и обедаю.

Лейбл заголовка

Придумать меню из самых простых блюд

Аватар автора

Major Tom

не тратит время зря

Страница автора

Когда ходили в поход надолго или большой компанией, готовили классические блюда: овсянку или рис со сгущенкой на завтрак, гречку, макароны или походный плов с тушенкой — на ужин. Обед — перекус из бутербродов с копченой колбасой и твердым сыром плюс сухофрукты, чтобы не тратить много времени на привал.

Лейбл заголовка

Рассчитать все с точностью

Аватар автора

terezzonok

походный бухгалтер

Страница автора

У меня есть удобная табличка в «Экселе» с расчетом порций на человека и более. Но отвечала за еду пока только в походах на двоих, а скоро буду на троих — как детеныш подрастет.

Каждый прием пищи собираю как конструктор:

  1. Гарнир от 50 до 70 г — крупа, пюре, суп.
  2. Добавка к гарниру на обед или ужин — консервы на первые дни похода, чтобы сразу избавиться от тяжелого, или сухое мясо, которое сушим сами.
  3. Хлеб, хлебцы или крекеры.
  4. Сладкое — что угодно, но лучше то, что не сильно крошится.

Из личных находок рекомендую тунца в масле: он отлично сочетается с макаронами-бантиками и весит меньше тушенки. Еще берем универсальные приправы, перец и специи — легкие, а красят жизнь на ура. И какао с маршмеллоу — на какой-нибудь шестой день воспринимается как напиток богов.

Лейбл заголовка

Взять армейский набор

Аватар автора

pedis: dissimulo

берет пайки с приколами

Страница автора

В короткие походы можно покупать военные индивидуальные рационы на «Авито». Стоят очень дешево — 300—400 ₽ за штуку. В одном таком пайке порядка 4000 ккал, основные блюда там вкусные, есть немного забавных приколюх типа охотничьих спичек.

Лейбл заголовка

Захватить сушеное мясо и овощи

Аватар автора

Архипенко Наталья

старается облегчить рюкзак

Страница автора

Тушенка и консервы весят слишком много. Знакомые посоветовали взять сушеное мясо и овощи — так и сделали. Добавляешь сушеный лук, морковь, картошку, перец, помидоры и закидываешь все в кипяток. Варить вместе с мясом и маленькими, на раз, пакетиками супов Yelle — получается очень вкусно, и по весу идеально.

Пробовала сублиматы — не зашли, невкусно. А сушить — просто и по деньгам относительно недорого. Готовим в дегидраторе: муж срезает все сало, затем убираем мясо на 12 часов.

На завтрак — каши на сухом молоке. Перекус — орехи, сухофрукты и цукаты, тоже все очень легкое. Сушеное мясо очень вкусное — также им перекусывали. Получается полноценный рацион и минимум веса.

Лейбл заголовка

Главное — устроиться с красивым видом

Аватар автора

Ольга Борзова

мечтает о долгой вылазке

Страница автора

Еще не были в полноценных походах с несколькими ночевками, но очень хочется попробовать. Пока стараемся планировать в поездках остановки в живописных местах и готовить прямо там что-то простое на газовой плите — обедаешь и смотришь на красоту. В основном — гречка или макароны с тушенкой, печенье, кофе в дрип-пакетах.

Саша СкрыпникРасскажите про свои любимые походные блюда:
  • Повелительница рыбкаСпб, возьмите меня кто-нибудь в похооод)8
  • avito_minozПовелительница, есть много организаторов групповых походов, идеально для новичков1
  • Повелительница рыбкаSolnce, я не новичок) и конечно в курсе про организаторов0
  • Наталья А.Повелительница, куда вы ходили, если не секрет? Пешка, лошади, сплавы? Мы каждый год стараемся уходить в горы, Алтай пока. В том году Аккем, Кучерла, автономка на 12 дней, в этом году хотим ещё побольше посмотреть, туда же, но подольше. В планах Ергаки и Сахалин.6
  • Повелительница рыбкаАрхипенко, из последнего в Абхазию, небольшой трекинг0
  • 🗺🐈тоже считаю рациональным пожсчитывать всё до грамма, тогда ты точно не несёшь лишних кг, а в продолжительных походах тем более важно. использую для подсчёта свои знания завхоза, полученные в турклубе, и табличку эксель. белок в основном сушенное мясо и хороший твердый пармезан (можно стружку) сложные углеводы из таких круп как гречка, рис, овсянка сэр, можно кус-кус хоть его и сложно назвать сложным сушила также морковь, лук, томаты, и добавляла их в набор на один приём пищи (на двоих, например), плотно все упаковывалось и подписывалось Завтрак 1, 2, 3.. Обед 1, 2, 3.. Ужин.. и т.д. очень удобно, всё в одном месте.7
  • Наталья А.Повелительница, было в планах погулять по Абхазии с неделю хотя бы, но туда надо ехать осенью, наверное, пока не так интересно.3
  • Благоустройство со сносомПовелительница, посмотрите сайт впоходе ру, там миллион всего для любого уровня и временных ограничений!6
  • Благоустройство со сносомЧерез 2 недели иду в горы на неделю в режиме "тупнячок", раскладка утро 70 гр овсянки+сухофрукты, обед - вяленая рыба+батончик, ужин - 70 гр макарон с копченым сыром или колбасой. Мясо никакое не таскаю, по прежнему считаю что неделю обойдусь и без него.4
  • Повелительница рыбкаАрхипенко, были в конце сентября. супер комфортно и море еще теплое2
  • йог и трейдерБлагоустройство, а какую вяленую рыбу берёте?4
  • Господин SlowpokeАрхипенко, не рекомендую, потом остальная Грузия будет недоступна, а она гораздо разнообразней.0
  • Повелительница рыбкаГосподин, вроде отметки не ставят в паспорте, почему будет недоступна?0
  • Господин SlowpokeПовелительница, они время от времени продают грузинам свои базы въезжающих. А может ещё как мониторят, через инстаграмм например. Может не повезти, и не пустят в Грузию. Но может и повезти, знаю и тех кого пропускали и кого нет.4
  • Благоустройство со сносомйог, такого типа в вакуумной упаковке3
  • avito_minozПовелительница, тогда ваша просьба выглядтт ещё более странной. Тем не менее, удачи в поисках)0
  • йог и трейдерБлагоустройство, спасибо. Удобно!11
  • Светлана Мехедовайог, кстати, из ваших советов из статьи много полезного для себя нашла, спасибо 🌼❤️13
  • йог и трейдерСветлана, на здоровье 😎10
  • Наталья ГубаеваХайкинг, трекинг, бекпекинг.. Люди, ау! Поход! Просто русское слово - ПОХОД2
  • MMaximaНаталья, так гораздо проще сказать, например, "хайкинг", чем "непродолжительный поход в горной местности".0
  • MMaximaНет ничего лучше, чем горячий борщец из пакетика, съеденный где-то под 5 тыс. непальских высот))1
  • terezzonok🗺🐈, о, а поделитесь не резиновым пармезаном хорошим? Наборы да, я тоже так делаю, З1, О1, У1, ссобойка - каждое в пакет для бутербродов и с наклейкой малярным скотчем, каждый отдельный день ещё дополнительно в пакет, с подписью номера дня похода. Очень удобно1
  • Иванне берите Доширак в походы! Он занимает много полезного объёма, ломается, крошится и не особо питательный.1
  • АльдекЕкатерина, это уже называется экспедиция , а не поход :)1
  • Альдек🗺🐈, чувствуется рука опытного человека! Брависсимо!0
  • АльдекБерём армейский сухпай ( во Владивостоке его хватает) , сортируем, отбираем нужное , добавляем корейскую газовую печку с баллончиками на случай дождливой погоды ( не редкость в Приморье ) , а вообще предпочитаем питаться свежанинкой и рыбой - уха или шурпа на костре - отдельная песня ! 👍0
  • Наталья А.Екатерина, это совсем не поход. Мы каждые выходные летом выезжаем на природу и, конечно, таки и мангал, и казан и свежепойманная рыба на уху. Но назвать это походом язык не повернется. Есть разница даже в количестве дней, что можно взять на 3-4 дня и если 2-3 недели в походе. Ну и пешка или лошади, допустим. На лошадях у нас и овощи были, и тушёнка. Пешком на 12-14 дней такую роскошь уже себе не позволить0