Какую настольную игру вы считаете очень сложной?

63
Какую настольную игру вы считаете очень сложной?
Аватар автора

Наташа Лобачёва

теряет корни

Страница автора

Настолка Root, также известная как «Корни», на первый взгляд кажется забавной и безобидной. Но это только до начала партии.

Дизайнер Коул Верль замаскировал игру под милую историю о лесных жителях. На деле же это жестокая стратегия о контроле над территориями и природными богатствами.

Мне было непросто разобраться в правилах. Дело в том, что Root — это настолка с асимметричным игровым процессом. У каждого персонажа свои возможности и стратегии для достижения победы. Что полезно для одной фракции, способно погубить другую.

Root периодически попадает в топы лучших стратегий. Все справедливо, ведь эта настолка требует концентрации, умения плести политические интриги и просчитывать ходы наперед.

А какую настольную игру вы считаете сложной и почему? О чем она и что нужно делать? Сколько времени вам понадобилось, чтобы разобраться в правилах? Как долго идет партия? И как часто вы играете в эту настолку?

Окошко для тех, кто не боится трудностей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

"Ужас Аркхэма", и обычный, и карточный.

15

Нагваль, а я правила поняла. Правда, только со второго раза. Но их как-то слишком много, утомляет.

1
Герой

Сударыня, да правила там не сказать, что особо мудрёные, но вот обилие карточек, конечно, лютое.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Нагваль, плюсую,как то раз собирались в нее поиграть- около часа только читали и разбирали правила)

1

Нагваль, игра совершенно не сложная, просто много душных дополнительных правил (типа трека ужаса и т.д.), которые ни на что особо не влияют, но за которыми надо следить.

0
Автор статьи

Нагваль, а что вызвало сложности?

0
Герой

Наташа, в первой игре нужно не менее двух часов на то, чтобы просто подготовить игровое поле с карточками и ещё энное количество времени на то, чтобы вникнуть в правила. Потом, конечно, это быстрее происходит.

1
0
Редактор Т—Ж

«Игра престолов». Я больше двух часов раскладывала поле, параллельно изучая правила, ничего не поняла и убрала обратно в коробку :( Хочу еще раз попробовать, но ловлю флешбеки непонимания, становится страшно и желание поиграть уходит

7

Ольга, вам просто нужно пригласить на партию опытного игрока, или самой сходить на игротеку)
Игра долгая, но не сильно трудная, если пару раз поиграть))

6

Василий, +. В городе обязательно найдется клуб либо настольщик с опытом .в моем случае - и то и то.

0
0

Если перед покупкой игры сходить на игротеку, где могут научить в нее играть и дадут вам представление об этой игре, правила сразу станут понятнее. Плюс вы решите для себя, стоит ли ее вообще покупать 😇

6
0
Герой
Отредактировано

Я сейчас покажусь казуалом, но мне не даются Подземелья и драконы, Киберпанк 2020 и другие НРИ.

Для начала игры надо читать толстенный талмуд чтобы понять, какого персонажа можно создать. Так например в ДНД есть 10 видов драконорожденных, у каждого вида есть свой вид урона - холод, огонь и так далее. Чтобы посмотреть как это работает, надо смотреть другой талмуд с умениями, навыками, уроном оружия.

Основная сложность этого жанра, по моему мнению, это требовательность к времени. Нужно выделить время чтобы ознакомиться с большими правилами, затем нужно выделить время, чтобы создать персонажа. В процессе игровой партии надо потратить время чтобы найти в правилах то, что тебе не понравилось.

Не знаю, подготовка к хардкорным стратегиям, варгеймам, тактическим настолкам с более запутанными правилами, у меня проходит легко и просто, в отличие от ролевых игр.

Понимаю, что может показаться , будто я человек который "Многа букав, не хочется буквы читать", но у меня сложилось такое мнение о НРИ.

5
Редактор Т—Ж

Кирилл, мне ещё в ДНД не нравится, что ход одного игрока, который любит шутки-прибаутки, длится от 20 минут. Вот твой ход закончился и ты ждёшь, пока все остальные сходят. Это очень долго и скучно

2

Кирилл, купите по КП стартер и отыграйте . забейте на всю " каноничность" и оторвитесь. С таким опытом талмуды из источника наказаний превратятся в живительные фонтаны.

0
Герой

Кирилл, это вы ещё по гурпсу генериться не пытались, вот где реально начать биться головой о стеночку на первой сотне страниц XD Дында ж одноклеточная. Тот же Пасфайндер гораздо сложнее по части правил (и в разы интереснее)

0

Кирилл, получение удовольствия от НРИ сильно зависит от мастера.. мне как то попался мастер, который специально угнетал всех персонажей. Мы втроем не могли победить какого-то муравья.. не было никакого развития.
Как результат, полное отторжение и разочарование. Но с другим мастером все может быть абсолютно наоборот.

0

Василий, вы правы, от мастера действительно многое зависит.
Может быть, когда нибудь, мне встретится ГМ, который реабилитирует НРИ в моих глазах

1

Василий, какой ужас . За время битвы ни одного критического успеха?

0
0

Все, где правила занимают больше одного листочка. Поэтому играю только в монополию и cluedo.

3
0

Особняки Безумия :) Многое зависит от мастера и числа игроков, конечно. Но в целом это сложная игра часов на 5-6.

3
Автор статьи

МарьСергевна, а какой у нее сюжет? И где возникли трудности? Удалось сыграть полноценную партию?

1
0
Шеф-редактор Т—Ж

Рыцарь-маг. Это был просто кошмарный опыт: мы три часа играли в обучающую партию и все эти три часа не выпускали правила из рук. Но что самое ужасное — она оказалась еще и самой скучной игрой, которую я видела, никакого удовольствия вообще, сплошные страдания. Так и не поняла, для чего такая переусложненная система и тяжеленная коробка.

В общем больше мы игру не открывали.

3

Полина, для этого всегда нужен за столом человек, который уже играл и сможет разъяснить непонятные моменты. Любой игры касается. Изучать правила по ходу первой партии - путь в никуда для большинства игровых ячеек. Тем более такие громоздкие, как в Рыцаре-Маге.

2
Шеф-редактор Т—Ж
Отредактировано

John, не соглашусь: это был далеко не первый раз, когда мы знакомились с правилами самостоятельно. Обычно ничего страшного в этом нет)

0
0

Горизонты острова духов. Облегчённая версия Острова духов. Раскладывала два раза. Усиленно читала правила. Не поняла. Но игра красивая. И, что удивительно, не дорогая. Поклонников обычной игры в интернете много.

2

Светлана, скачайте приложение , там всё само двигается))))

0
0
Герой

О да! Купили "Root", промаялись с ней 1 вечер, продала на Авито через неделю.

2
0

В плане правил самой сложной оказалась игра Наместник. Просто не осилил. Много нюансов по правилам в Глумхейвене и Робинзоне.

А сложность самой игры зависит от компании. Например, играть в Каркассон в семейном кругу или на результат с опытными игроками совершенно разные ощущения. Много думать приходится в Улье, Гранд-отеле Австрия, Замках Бургундии.

2
Автор статьи

Вячеслав, а расскажите поподробнее о Наместнике! Что показалось сложным? Как долго изучали правила и что это вообще за настолка?

1

Наташа, колодострой, если мне память не изменяет, Юрия Журавлёва. Хобби выпускали в середине прошлого десятилетия. Правила дочитать оказалось сложным, мозг закипает. И объем небольшой, но вот не сложилось. Два раза пытался и безуспешно.

2
0
Герой

Food chain magnat на данный момент самая мозголомная для меня, не в плане понимания правил, а в сложности принятия решения, по кризисности близка к Плотине. Ещё интересен Пакс Памир от того же Верле, базово все просто, но есть куча нюансов) поэтому супруга ни в какую не хочет за нее садиться, в отличие от Корней, где за котиков пару раз соглашалась)) А вообще самые сложные по правилам наверное варгеймы, там обычно как - есть раздел правил, например, Перемещение, а в нем пункт 1, в пункте подпункты 1.1, 1.2 и т.д. а в подпункте могут быть а, б, в, г , далее пошли исключения, проверки различные и т.п. Поэтому приходится постоянно возвращаться к правилам по ходу партии, да и вообще держать кучу правил в голове

2
Автор статьи

rustam, а расскажите про Food Chain Magnat! Что там нужно делать? Как устроена настолка и какой у неё сюжет?

0

Наташа, ворвусь в ваш диалог обсуждения игры . Стилистика оформления под 70е года Америки, жанр - экономическая стратегия. Игра не такая и сложная ,но вот накал страстей.... особенно с опытными игроками - явно будут чесаться кулаки , можете смело со сковородкой за пазухой садиться играть, если утрировать- двумерная монополия с возможностью давать рекламу , сбагривать товар ,демпинговать , терроризировать официанток на чаевые и куча механик , делающие путь к победе нелинейным . В конце партии ладошки однозначно будут потные😀😀😀

1
Герой

Наташа, сюжета нет, это экономическая стратегия, в которой каждый игрок представляет владельца сети ресторанов.

1
0
Герой

Игра престолов. Даже если уже играл, все равно час на раскладку и вспомнить все правила. В первый раз самостоятельно часа 3 разбираться можно (и не разобраться)). Ещё тактики и стратегии за каждый дом свои. Опытный против неопытного не интересно, размажут.

Ужасы Аркхема. Обожаю, но пока вспомнишь все механики и разложишь - тоже час пройдет. Даже среди бывалых - постоянно приходится вспоминать все посреди партии. Новичок поймет, что происходит, только под конец первой, скорее всего) Но игра командная, много зависит от удачи, так что победят или проиграют все - а это не так обидно))
Карточные ужасы тоже сложные по правилам, но не такие эпичные и интересные.

СЕРП. Тоже сложные механики, тоже тактика со стратегией, но она попроще субъективно ИП. Можно разобраться и выиграть за партию, есть рука рандома.

Цивилизация точно должна быть в топе сложных, там помимо механик ещё и стратегия с тактикой, т.к. рандома нет (или почти нет). Меня не соблазнила.

2

Vid0mina, в Цивилизации очень большой рандом с армией. Можно получить слабые карточки. Так ещё дурацкое правило что в сражение идут рандомные карточки из колоды игрока, а не сам игрок выбирает.

0
0

В плане изучения правил - никакую. После сотен прочитанных рулбуков все интуитивно понятно даже в играх со сложностью 4.9 на БГГ. В плане "стать мастером" в игре - любую. Просто в большинство игр столько не играют, чтобы достичь дзена. 5-10 партий в среднем, дальше пылится на полке. В мою топ-1 игру, Руины Острова Арнак, на днях сыграл сотую партию, и до сих пор нахожу новые приемы и синергии карт

2
Автор статьи

John, а расскажите про "Руины" поподробнее! О чем эта игра? И какой, на ваш взгляд, у нее порог вхождения?

0
0

Из свежих - Reds. До сих пор не сыграл полную партию. Также голова гудела после первой партии в Сумерки Империи, но следующие шли с большим энтузиазмом

1
Автор статьи

Михаил, ого, заинтриговали.... а о чем эта игра? Что нужно делать? И именно моральные выборы по ходу игры вызвали сложности – правила легко изучить?

1
0
Герой

после Вархаммера с его рулбуками толщиной в ладонь всё кажется детским садом:)

1
0
Герой
Отредактировано

Клинок и Колдовство. Правила из рук не выпускали примерно первые часов 25 игрового времени. Правила сложные, механик много, все используется сразу при первой партии. Основная сложность - стык механик во время игры. Также оказалось, что в русской локализации есть нюансы, которые переведены неверно или отсутствуют вовсе. В новом тираже это исправят) Даже спустя два года находилось что-то, что мы исполняли в игре неверно. Те, кто говорят что освоили игру быстро и/или все поняли, на самом деле ошибаются))) В локальном чате по игре 90% людей играет с какими-то допущениями и/или хоумрулами, по бОльшей части от непонимания.

1
0

Virgin Queen. Военно-политический варгейм про европейскую вторую половину XVI века. За год максимум партий 10 сыграли (раз в неделю собирались, кроме праздников и летом реже). Порог входа высоковат (правила около ста страниц на английском) но потом не оторваться

1
0
Сообщник

чет тут сборище казуалов (без обид)
тут надо различать игры сложные сами по себе (глубокие игры с требующим внимательности и мышления геймплеем), и игры обладающие высоким порогом вхождения (как тяжело вникнуть в правила и начать играть)
Вторая категория игр не является сложной.
Сложная игра на мой взгляд - маджонг. Здесь сочетаются ну очень высокий порог вхождения и гигантская стратегическая глубина. Абсолютный лидер по сложности - Europa Universalis: The Price of Power.

1
0

Прямо сейчас играем с друзьями в "Последнюю смену". Жду свой ход уже 22 минуты. Мне так скучно, что сижу, читаю статьи. Правила не то, что бы сильно сложные, но это вторая новая игра за сегодняшний день. Голова распухла, скучно, тягомотно.

Сложно - "Ужас Аркхэма". В принципе, я разобралась, но из-за обилия правил ощущение, что игра играет саму себя.

1
0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где купить игру " Северный меч"?

1
0

Вам огнетушитель подарю.

0

ПОЖИЛАЯ, мы отыграли один раз .ржали , месили друг друга заклинаниями , но долго...для колодостроя , на 5 игроков , 4 часа - долго ... тоже хотелось техническое окончание партии объявить)))

0

Квиташ, сначала соберите столько людей ,готовых 10 часов без перерыва ее сыграть . Тут эклипс еле успевали сыграть,а сумерки ...при условии знания правил только если )

0
0

Финансы и Инвестиции.

0

Сообщество