Настолка Root, также известная как «Корни», на первый взгляд кажется забавной и безобидной. Но это только до начала партии.

Дизайнер Коул Верль замаскировал игру под милую историю о лесных жителях. На деле же это жестокая стратегия о контроле над территориями и природными богатствами.

Мне было непросто разобраться в правилах. Дело в том, что Root — это настолка с асимметричным игровым процессом. У каждого персонажа свои возможности и стратегии для достижения победы. Что полезно для одной фракции, способно погубить другую.

Root периодически попадает в топы лучших стратегий. Все справедливо, ведь эта настолка требует концентрации, умения плести политические интриги и просчитывать ходы наперед.

А какую настольную игру вы считаете сложной и почему? О чем она и что нужно делать? Сколько времени вам понадобилось, чтобы разобраться в правилах? Как долго идет партия? И как часто вы играете в эту настолку?

Наташа Лобачёва
Наташа Лобачёва
Окошко для тех, кто не боится трудностей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Нагваль

"Ужас Аркхэма", и обычный, и карточный.

15
Сударыня

Нагваль, а я правила поняла. Правда, только со второго раза. Но их как-то слишком много, утомляет.

1
Нагваль

Сударыня, да правила там не сказать, что особо мудрёные, но вот обилие карточек, конечно, лютое.

0
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅

31.10, 18:43

Отредактировано

Нагваль, плюсую,как то раз собирались в нее поиграть- около часа только читали и разбирали правила)

1
Арсений Шмидт

Нагваль, игра совершенно не сложная, просто много душных дополнительных правил (типа трека ужаса и т.д.), которые ни на что особо не влияют, но за которыми надо следить.

0
Наташа Лобачёва

Нагваль, а что вызвало сложности?

0
Нагваль

Наташа, в первой игре нужно не менее двух часов на то, чтобы просто подготовить игровое поле с карточками и ещё энное количество времени на то, чтобы вникнуть в правила. Потом, конечно, это быстрее происходит.

1
0
Ольга Хватова

«Игра престолов». Я больше двух часов раскладывала поле, параллельно изучая правила, ничего не поняла и убрала обратно в коробку :( Хочу еще раз попробовать, но ловлю флешбеки непонимания, становится страшно и желание поиграть уходит

7
Василий Колпаков

Ольга, вам просто нужно пригласить на партию опытного игрока, или самой сходить на игротеку)
Игра долгая, но не сильно трудная, если пару раз поиграть))

6
Алексей Павлов

Василий, +. В городе обязательно найдется клуб либо настольщик с опытом .в моем случае - и то и то.

0
0
Василий Колпаков

Если перед покупкой игры сходить на игротеку, где могут научить в нее играть и дадут вам представление об этой игре, правила сразу станут понятнее. Плюс вы решите для себя, стоит ли ее вообще покупать 😇

6
0
Кирилл Бахарев

31.10, 12:54

Отредактировано

Я сейчас покажусь казуалом, но мне не даются Подземелья и драконы, Киберпанк 2020 и другие НРИ.

Для начала игры надо читать толстенный талмуд чтобы понять, какого персонажа можно создать. Так например в ДНД есть 10 видов драконорожденных, у каждого вида есть свой вид урона - холод, огонь и так далее. Чтобы посмотреть как это работает, надо смотреть другой талмуд с умениями, навыками, уроном оружия.

Основная сложность этого жанра, по моему мнению, это требовательность к времени. Нужно выделить время чтобы ознакомиться с большими правилами, затем нужно выделить время, чтобы создать персонажа. В процессе игровой партии надо потратить время чтобы найти в правилах то, что тебе не понравилось.

Не знаю, подготовка к хардкорным стратегиям, варгеймам, тактическим настолкам с более запутанными правилами, у меня проходит легко и просто, в отличие от ролевых игр.

Понимаю, что может показаться , будто я человек который "Многа букав, не хочется буквы читать", но у меня сложилось такое мнение о НРИ.

5
Ольга Хватова

Кирилл, мне ещё в ДНД не нравится, что ход одного игрока, который любит шутки-прибаутки, длится от 20 минут. Вот твой ход закончился и ты ждёшь, пока все остальные сходят. Это очень долго и скучно

2
Алексей Павлов

Кирилл, купите по КП стартер и отыграйте . забейте на всю " каноничность" и оторвитесь. С таким опытом талмуды из источника наказаний превратятся в живительные фонтаны.

0
Soledad

Кирилл, это вы ещё по гурпсу генериться не пытались, вот где реально начать биться головой о стеночку на первой сотне страниц XD Дында ж одноклеточная. Тот же Пасфайндер гораздо сложнее по части правил (и в разы интереснее)

0
Василий Колпаков

Кирилл, получение удовольствия от НРИ сильно зависит от мастера.. мне как то попался мастер, который специально угнетал всех персонажей. Мы втроем не могли победить какого-то муравья.. не было никакого развития.
Как результат, полное отторжение и разочарование. Но с другим мастером все может быть абсолютно наоборот.

0
Кирилл Бахарев

Василий, вы правы, от мастера действительно многое зависит.
Может быть, когда нибудь, мне встретится ГМ, который реабилитирует НРИ в моих глазах

1
Алексей Павлов

Василий, какой ужас . За время битвы ни одного критического успеха?

0
0
Колечко Графф

Все, где правила занимают больше одного листочка. Поэтому играю только в монополию и cluedo.

3
0
Valery

О да! Купили "Root", промаялись с ней 1 вечер, продала на Авито через неделю.

3
0
МарьСергевна

Особняки Безумия :) Многое зависит от мастера и числа игроков, конечно. Но в целом это сложная игра часов на 5-6.

3
Наташа Лобачёва

МарьСергевна, а какой у нее сюжет? И где возникли трудности? Удалось сыграть полноценную партию?

1
0
Полина Калмыкова

Рыцарь-маг. Это был просто кошмарный опыт: мы три часа играли в обучающую партию и все эти три часа не выпускали правила из рук. Но что самое ужасное — она оказалась еще и самой скучной игрой, которую я видела, никакого удовольствия вообще, сплошные страдания. Так и не поняла, для чего такая переусложненная система и тяжеленная коробка.

В общем больше мы игру не открывали.

3
John Galt

Полина, для этого всегда нужен за столом человек, который уже играл и сможет разъяснить непонятные моменты. Любой игры касается. Изучать правила по ходу первой партии - путь в никуда для большинства игровых ячеек. Тем более такие громоздкие, как в Рыцаре-Маге.

2
Полина Калмыкова
Редактор Т—Ж

01.11, 06:04

Отредактировано

John, не соглашусь: это был далеко не первый раз, когда мы знакомились с правилами самостоятельно. Обычно ничего страшного в этом нет)

0
0
Светлана

Горизонты острова духов. Облегчённая версия Острова духов. Раскладывала два раза. Усиленно читала правила. Не поняла. Но игра красивая. И, что удивительно, не дорогая. Поклонников обычной игры в интернете много.

2
Алексей Павлов

Светлана, скачайте приложение , там всё само двигается))))

0
0
Вячеслав

В плане правил самой сложной оказалась игра Наместник. Просто не осилил. Много нюансов по правилам в Глумхейвене и Робинзоне.

А сложность самой игры зависит от компании. Например, играть в Каркассон в семейном кругу или на результат с опытными игроками совершенно разные ощущения. Много думать приходится в Улье, Гранд-отеле Австрия, Замках Бургундии.

2
Наташа Лобачёва

Вячеслав, а расскажите поподробнее о Наместнике! Что показалось сложным? Как долго изучали правила и что это вообще за настолка?

1
Вячеслав

Наташа, колодострой, если мне память не изменяет, Юрия Журавлёва. Хобби выпускали в середине прошлого десятилетия. Правила дочитать оказалось сложным, мозг закипает. И объем небольшой, но вот не сложилось. Два раза пытался и безуспешно.

2
0
rustam chkalov

Food chain magnat на данный момент самая мозголомная для меня, не в плане понимания правил, а в сложности принятия решения, по кризисности близка к Плотине. Ещё интересен Пакс Памир от того же Верле, базово все просто, но есть куча нюансов) поэтому супруга ни в какую не хочет за нее садиться, в отличие от Корней, где за котиков пару раз соглашалась)) А вообще самые сложные по правилам наверное варгеймы, там обычно как - есть раздел правил, например, Перемещение, а в нем пункт 1, в пункте подпункты 1.1, 1.2 и т.д. а в подпункте могут быть а, б, в, г , далее пошли исключения, проверки различные и т.п. Поэтому приходится постоянно возвращаться к правилам по ходу партии, да и вообще держать кучу правил в голове

2
0
Vid0mina

Игра престолов. Даже если уже играл, все равно час на раскладку и вспомнить все правила. В первый раз самостоятельно часа 3 разбираться можно (и не разобраться)). Ещё тактики и стратегии за каждый дом свои. Опытный против неопытного не интересно, размажут.

Ужасы Аркхема. Обожаю, но пока вспомнишь все механики и разложишь - тоже час пройдет. Даже среди бывалых - постоянно приходится вспоминать все посреди партии. Новичок поймет, что происходит, только под конец первой, скорее всего) Но игра командная, много зависит от удачи, так что победят или проиграют все - а это не так обидно))
Карточные ужасы тоже сложные по правилам, но не такие эпичные и интересные.

СЕРП. Тоже сложные механики, тоже тактика со стратегией, но она попроще субъективно ИП. Можно разобраться и выиграть за партию, есть рука рандома.

Цивилизация точно должна быть в топе сложных, там помимо механик ещё и стратегия с тактикой, т.к. рандома нет (или почти нет). Меня не соблазнила.

2
Даниил Попов

Vid0mina, в Цивилизации очень большой рандом с армией. Можно получить слабые карточки. Так ещё дурацкое правило что в сражение идут рандомные карточки из колоды игрока, а не сам игрок выбирает.

0
0
John Galt

В плане изучения правил - никакую. После сотен прочитанных рулбуков все интуитивно понятно даже в играх со сложностью 4.9 на БГГ. В плане "стать мастером" в игре - любую. Просто в большинство игр столько не играют, чтобы достичь дзена. 5-10 партий в среднем, дальше пылится на полке. В мою топ-1 игру, Руины Острова Арнак, на днях сыграл сотую партию, и до сих пор нахожу новые приемы и синергии карт

2
Наташа Лобачёва

John, а расскажите про "Руины" поподробнее! О чем эта игра? И какой, на ваш взгляд, у нее порог вхождения?

0
0
Роман

Из свежих - Reds. До сих пор не сыграл полную партию. Также голова гудела после первой партии в Сумерки Империи, но следующие шли с большим энтузиазмом

1
rustam chkalov

Наташа, сюжета нет, это экономическая стратегия, в которой каждый игрок представляет владельца сети ресторанов.

1
Наташа Лобачёва

Михаил, ого, заинтриговали.... а о чем эта игра? Что нужно делать? И именно моральные выборы по ходу игры вызвали сложности – правила легко изучить?

1
Михаил Беляков

Наташа, правила простые. Н ио сложные стратегические ходы, огромная вариативность и вы вынужденны просчитывать задумку противника на три четыре хода в перед. Да и моральный выбор не всегда очевиден.

0
0
Kseniia

после Вархаммера с его рулбуками толщиной в ладонь всё кажется детским садом:)

1
0
Aori Eira

02.11, 12:24

Отредактировано

Клинок и Колдовство. Правила из рук не выпускали примерно первые часов 25 игрового времени. Правила сложные, механик много, все используется сразу при первой партии. Основная сложность - стык механик во время игры. Также оказалось, что в русской локализации есть нюансы, которые переведены неверно или отсутствуют вовсе. В новом тираже это исправят) Даже спустя два года находилось что-то, что мы исполняли в игре неверно. Те, кто говорят что освоили игру быстро и/или все поняли, на самом деле ошибаются))) В локальном чате по игре 90% людей играет с какими-то допущениями и/или хоумрулами, по бОльшей части от непонимания.

1
Алексей Павлов

Наташа, ворвусь в ваш диалог обсуждения игры . Стилистика оформления под 70е года Америки, жанр - экономическая стратегия. Игра не такая и сложная ,но вот накал страстей.... особенно с опытными игроками - явно будут чесаться кулаки , можете смело со сковородкой за пазухой садиться играть, если утрировать- двумерная монополия с возможностью давать рекламу , сбагривать товар ,демпинговать , терроризировать официанток на чаевые и куча механик , делающие путь к победе нелинейным . В конце партии ладошки однозначно будут потные😀😀😀

1
0
Александр Игнатюк

Virgin Queen. Военно-политический варгейм про европейскую вторую половину XVI века. За год максимум партий 10 сыграли (раз в неделю собирались, кроме праздников и летом реже). Порог входа высоковат (правила около ста страниц на английском) но потом не оторваться

1
0
Furriyob Dragonanus

чет тут сборище казуалов (без обид)
тут надо различать игры сложные сами по себе (глубокие игры с требующим внимательности и мышления геймплеем), и игры обладающие высоким порогом вхождения (как тяжело вникнуть в правила и начать играть)
Вторая категория игр не является сложной.
Сложная игра на мой взгляд - маджонг. Здесь сочетаются ну очень высокий порог вхождения и гигантская стратегическая глубина. Абсолютный лидер по сложности - Europa Universalis: The Price of Power.

1
0
alina yenotius

Прямо сейчас играем с друзьями в "Последнюю смену". Жду свой ход уже 22 минуты. Мне так скучно, что сижу, читаю статьи. Правила не то, что бы сильно сложные, но это вторая новая игра за сегодняшний день. Голова распухла, скучно, тягомотно.

Сложно - "Ужас Аркхэма". В принципе, я разобралась, но из-за обилия правил ощущение, что игра играет саму себя.

1
0
Квиташ Леонид

Удивительно, что никто не упомянул Сумерки Империи. О сложности этой игры ходят легенды - не каждый бывалый настольщик сможет осилить партию в эту игру до конца.

0
Алексей Павлов

Квиташ, сначала соберите столько людей ,готовых 10 часов без перерыва ее сыграть . Тут эклипс еле успевали сыграть,а сумерки ...при условии знания правил только если )

0
0
Алексей Павлов

Вам огнетушитель подарю.

0
Алексей Павлов

ПОЖИЛАЯ, мы отыграли один раз .ржали , месили друг друга заклинаниями , но долго...для колодостроя , на 5 игроков , 4 часа - долго ... тоже хотелось техническое окончание партии объявить)))

0
0
Сергей Евстифеев

Финансы и Инвестиции.

0

Сообщество