Сколько денег и времени нужно на ремонт?

Сколько денег и времени нужно на ремонт?

Кажется, что ремонт никогда не кончается, а вот деньги на него заканчиваются очень быстро. Но опыт отважных показывает, что, даже если у вас есть только голые стены, 350 тысяч рублей и пара месяцев, все возможно.

Любому, кто прошел через это, есть что сказать неопытным потомкам.

Расскажите, сколько стоил ваш ремонт и в какой срок вы уложились? Доверили все рабочим или обошлись своими силами? Как выгоднее? Делали с нуля, все капитально ремонтировали или повезло и хватило косметических работ? Вторичка или новостройка — где дешевле? Заказывали дизайн-проект? Какие материалы использовали? На чем получилось сэкономить, а на что нельзя жалеть денег? За что неожиданно пришлось переплатить? И как вообще вы это пережили?

Только обязательно опишите свое жилье и уточните, из какого вы города.

Редакция
Поделитесь опытом и сметами:

Общий бюджет до 100 тысяч на 37 метров
новостройка в нижнем новгороде 37м, была черновая отделка (отштукатурены стены и залит пол)
- покрасили весь потолок белой краской в три слоя - 3000 руб
- поклеили обои везде, кроме ванной (один рулон 120 руб в кастораме, бумажные) - 8000 руб плюс грунтовка 700р
- проложили проводку от щитка по квартире по плинтусам, в некоторых местах по кабель-каналам - 10000 (точно не помню)
- пвх-панели на стены в ванной (в аксоне 170р/шт)- 7000руб
- плитка на пол в ванной (распродажа в оби, 300р/пачка) - 1000руб+ гидроизол 700р
- сантехника в ванную (на авито все разом) - 5000руб + доставка 1000руб
- линолеум на квартиру (250р/м) - 12000+плинтусы 20р/шт
- откосы на окна делали из ламината 700 р/пачка плюс подоконники на 2 окна 1000 руб
- дверь входная 15000 руб
- разводка труб в ванной - допустим 5000, точно не помню
- дверь в ванную - 1000р (сосновое полотно, покрыли аквалайтом), коробку использовали от входной двери застройщика+ сосновые наличники
- дверной проем в гардеробную оформили такими же откосами
- ну допустим еще что-нибудь тыщ на 5

Цель была сделать максимально бюджетный ремонт, расчитывали тысяч на 50, получилось побольше, около 70-80.

Потом мы купили 2 дивана на авито за 5000+4000, поставили кухню (уже была куплена когда-то на авито за 16 тыс, стояла на даче), купили холодильник за 15 тыс и привезли стиралку старую.
Весь инструмент у нас был, паяльник для труб брали у родственников. Все цены с учетом всяких клеев, пен и тп (округляла в большую сторону)
Конечно еще был бензин, тк для того, что бы найти самые выгодные цены, приходилось поездить по разным магазинам, но много не ушло.

Делали все сами, заняло 5-6 мес (рассчитывали на 3), делали только по выходным и праздникам, так как сами уже жили в москве. На все-про все в итоге наверно ушло тысяч 100 максимально.

4

по итогу могу сказать, что было допущено 2 ошибки:
первое - обои на кухню мы брали за 120 руб полосатые, а во все остальные комнаты белые с теснением за 99 руб - так вот, надо было брать все по 120 руб, так как они выглядят на стене прям очень хорошо, а белые выглядят как какашка - теснение оказалось неравномерным с двух сторон, поэтому видно каждую наклеенную полосу (партия у рулонов одинаковая), хотя и у того и у другого рулона производитель один и тот же - артобои кажется.
второе - не надо использовать подложку под линолеум, если у тебя ровный пол.

2

в итоге вышел бюджетненький простенький чистенький ремонт с хорошей мебелью, квартиру сейчас сдаем за 16500

1

Юлия, реально цена обоев 99р за рулон? Как у вас на них тогда 8к ушло? Не 80 же у вас рулонов.

0

Спб. Сталинка. Бывшая коммуналка. Вынесли всё в ноль. До черновых полов, стен, потолков, все внутренние перегородки, 7 окон, 68 м2. С продажи старой квартиры и до последней полки 3 млн работа +материалы.
Есть таблица со всеми записями

3

Москва, убитая в хлам двушка в панельке, знакомая бригада из двух человек, 3 месяца работы и миллион рублей на все, включая мебель и бытовую технику, из этой суммы бригада получила 400 тысяч, чуть больше ушло на материалы, которые в 2019 году сильно подорожали. Квартира была ободрана до бетона, весь месор в заказанный контейнер, окна под замену на пластик все целиком, существующая алюминиевая проводка нарощена методом пайки до нужных высот, в ванну и кухню протянуты две новые медные линии, всего 17 новых розеток, в электрощит добавлено все что нужно, батареи отопления покрашены и закрыты экранами (грели и так нормально, а замену пришлось бы согласовывать), разводка воды и канализации от стояка переделана полностью, полотенцесушитель переделан через Жилищник, стены и потолок оштукатурены по маякам, пол выравнен пескоцементом и наливной смесью, коридор, кухня и санузлы в плитке, комнаты ламинат, потолок краска, стены обои на белую шпаклевку, балкон обит вагонкой и покрашен. Ну, двери входная и межкомнатная все новые, новая стальная ванна запененная вручную, кухня простенькая из Касторамы/Леруа, шкафы с Авито, кровати Икея, техника новая недорогая, в целом на обстановку около стольника, потом можно менять по мере финансовых возможностей. Основная проблема - найти нормальную бригаду, которая думает своей головой и не треплет нервы, нашел по знакомым. Материалы частью заказывала бригада, частью сам.

2

Sergey, поделитесь контактами бригады)

0

Anastasia, она пока занята в другом месте, но напишите мне в личку в фейсбук или вконтакт, дам телефон.

0
Герой Т—Ж

Челябинск, новостройка с черновой отделкой: стяжка на полу, без разводки водопровода, без разводки электричества.
Составил смету на ремонт+мебель+технику - получилось около 1700 тыс. (с учетом непредвиденных 150 тыс.). Сейчас где-то на середине пути (уже потратил 800, осталось потратить 900). По статьям примерно все ровно, без сильных превышений.

На чем можно сэкономить:
1. Кухня и корпусная мебель. Вы удивитесь, но все небольшие кухонные фабрики работают со стандартными материалам, и зачастую напиливают вашу мебель в одном и том же месте. В Челябинске - это место - Галерея Квадрат. Достаточно составить проект, приехать, выбрать материалы фасадов, столешницы, корпуса и фурнитуру, а затем обратиться к знакомому проверенному сборщику. Он сам сделает раскрой и закажет напил, после того как все доставят - соберет и установит технику. Так кухня из салона за 350 тыс. превращается в точно такую же за 150 тыс.
2. Мягкая мебель. Пройдитесь по заведениям Вашего города. Зачастую туда мебель не закупается в магазине, а заказывается у местных или не местных производителей. Обратитесь к руководителю ресторана или бара с понравившимся вам диваном - не постесняйтесь спросить контакты производителя мягкой мебели. Цены вас приятно порадуют. Можно будет получить не стандартный диван, который продается в 8 магазинах из 10, а что-то индивидуальное. Кроме того, эти люди знают как делать изделие для промышленного использования, поэтому за качество переживать не стоит.
3. Сантехника. Зачастую у именитых брендов типа Grohe или Kaldewei, есть линейки для "стран третьего мира" - они выполняют изделия по тем же технологиям, на том же оборудовании, что и премиальные модели, но с использованием более простых материалов и расходников. Можно присмотреть что-то интересное.
4. Свет. Не стесняйтесь заказать светильники с Aliexpress. Вы удивитесь, что реплики итальянских светильников там будут стоить в 4-5 раз дешевле. Визуально - по качеству не уступают. Но понятно, что материалы попроще, но т.к. эти предметы интерьера не подвергаются ежедневному механическому воздействию, мне кажется на этом можно сэкономить.
5. Розетки, выключатели, разъемы. Я был очень сильно удивлен, что розетки/выключатели самой дешевой линейки в леруа мерлен были дороже, чем более премиальная линейка того же производителя в специализированном сетевом магазине электротехники.

На чем экономить нельзя:
1. На материалах для чернового электромонтажа. Это безопасность вас и вашей семьи, почитайте форумы электриков, возьмите кабель от более качественного производителя, вы переплатите немного, относительно самого дешевого. Закажите сборку электрощита на производстве - это заводское изделие и должно собираться в соответствующих условиях.
2. На материалах для водопровода. Скорее всего все водопроводные трубы у вас будут зашиты, и в случае пробоя старой доброй трубы белого цвета из ПВХ (такое бывает - это не страшилки) вам придется вскрывать очень большую площадь вашей чистовой отделки. Старайтесь использовать PEX-А (поперечно сшитый полиэтилен) и качественную арматуру.

Вообще очень интересно разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях, во время ремонта, и иногда открываешь для себя удивительные вещи. Но на это требуется тратить довольно много времени.

2

Очень интересно, как анализировать данные по данному опросу. На мой взгляд, никак. Чтобы хоть как-то представлять структуру цен, нужно брать итоговые сметы (которые есть не на каждом ремонте), смотреть на каких объектах они сделаны (первичка, вторичка-косметика, вторичка-капитальный), разбивать на три категории (эконом, средний, премиум), и только тогда что-то будет понятно. И то примерно. Потому что, например, одна бригада работает "за еду", а вторая не следит за ценообразованием (потому что переходит из руки в руки) и у неё ценник старый и завышенный. И привлечение масштабных исследований толку не даст потому что ремонт квартир - максимальная мутная ниша, где всё в чёрную, без документов и даже не понятно, откуда эти данные брать.

2

50 тыс рублей (около 200 по текущим ценам) и убитая двушка 60 м превращается в пригодное жильё. Ламинаты не клали — красивый ленолеум поверх старого. Потолки не белили — плитка. Обои везде хорошие. На кухне одну стену оклеили плёнкой под дерево. Вместо плитки на кухне панели под плитку промазанные герметиком. Всё чисто, аккуратно. Сами делали в течение 1 месяца. Больше всего времени заняла поклейка обоев. Родители в этой квартире уже 12 лет живут. Делать даже в Москве ремонт дороже 500 тыс тем более в малогабаритках смысла не вижу никакого.

1

Добрый вечер. Как я делал с дорогими дверьми и ванной. Увидел ванну, цена была 54 600 в Красноярске в одном из выставочных залов. Максимальную скидку можно было получить 10% от покупки на 500 000 рублей, что не входило в мои планы. Тогда я связался с дистрибьютором ванн, и чуть чуть соврал, про то что у нас есть выигранный тендер на поставку сантехники, после чего подписал договор на поставку ванный и спецификацию с глубокой скидкой. В итоге ванна обошлась в 32 500 с ндс.

0

Nikita, ого, можно подробнее?

0
Герой Т—Ж

Спб, новостройка без отделки - 75 метров, два санузла. Сначала проект - 150 тысяч, работа обошлась в 900, черновые материалы - 560, оформление перепланировки - 100. Остальное - чистовые, мебель и техника. Все заняло 9 месяцев, кучу нервов и непредвиденных затрат, но получилось в итоге очень хорошо. На данный момент потрачено 4 млн, уже переехали, на доведение до ума требуется еще около 1.2 млн. Это дорогая замена остекления и утепление балкона (320 тыс), свет, некоторая мебель, шторы на 8 окон, двери шкафов (стоят дорого, лучше сразу купить корпуса, а доделать позже) и т. п. Весь ремонт вёл файл, записывал всё до копейки. Везде старался экономить но брать качественные вещи и следовать проекту. Если квартира для семьи и надолго, того стоит. Приятно приходить домой=)

0

Vadim, 4+1,2 кк и экономия, что-то понятия не совсем совместимы...

3

Андрей, нормальная цена хорошего ремонта без изысков.

2
Герой Т—Ж

Владимир, брал все из "низа" среднего сегмента. Не Miele, а Ariston, не немецкая кухня, а хорошая российская. Это имел ввиду

1

Vadim, а на чистовую отделку сколько ушло? На чем именно старались не экономить?

0
Герой Т—Ж

Коровьев, на чистовую - 350 без дверей, света и сантехники. Не стал экономить на оформлении перепланировки, на всем, что скрыто и должно быть надежным (душевой трап, отдельностоящая ванная, встроенные в стены смесители). датчики протечки, электрика, количество розеток и точек для света. Оставил второй санузел санузлом, а не кладовкой. Думал отказаться от кондиционеров, но в итоге решил ставить, прошлое лето дало урок. Сэкономил на том, что не стал менять окна и заменил в интерьере элементы из массива на шпонированную фанеру

0

Vadim, крайне странная экономия. Я бы сказал - дорого и глупо.

0
Герой Т—Ж

Андрей, глупо говорить что глупо, не видя проекта и результата. Квартира для себя, а не аренды.
Часто в ремонте именно дешево становится по факту глупо

0

Стефани, плюсую. мы сейчас в процессе ремонта в старом фонде, тоже 75м, по моим планам (и пока все сходится) должно примерно в 5млн обойтись под ключ с чистовой отделкой техникой и мебелью.

0

Москва, капитальная реконструкция с перепланировкой(смещение стен, перестройка санузла), 1-к квартиры 36 кв.м., порядка $10000 (350000 рублей по тому курсу) - включает материалы, работу бригады молдован 3 месяца, остекление и меблировка от Икеи. порядка 45% работ производилось своими силами и инструментами. По прошествии 5 лет квартира все еще в нормальном состоянии и приносит свои плоды(сдается в аренду). Сам разъездной, в квартирах жить не нравится.

0

Тверь, новостройка без отделки 73 метра, два санузла. Подобие проекта делал самостоятельно. Заключали договор с фирмой, работа обошлась в 475 тыс. руб, материалы черновые, чистовые около 1 млн. руб. Заняло 9 месяцев, договор был на три месяца. Результат не удовлетворительный, претензии к качеству!!! Нужно ещё докупать мебель, устанавливать межкомнатные двери!

0

Петербург, вторичка. Делали капремонт в детской комнате.
Замена старого паркетного пола на сухую стяжку с ламинатом, выравнивание стен под правило, оклеивание обоями, покраска потолка и его предварительная подготовка, подведение новой проводки от щитка и разводка по комнате (с переносом по евростандарту вниз).
Нанимали рабочих. С материалами и сопутствующими работами, типа вывоза мусора вышло порядка 180 штук.

0

СПб, новостройка, 80кв.м., без отделки вообще, даже без электрики.
Бросил учёт где-то на 800 тысячах.
Всего ушло около 1.5 миллионов. Материалы добротные, но далеко не самые дорогие. Чистовую отделку - напольное, обои, установка розеток и т.п. делал сам. Остальное - бригада. Стоимость работ очень мала по сравнению с материалами.

0
Герой Т—Ж

Сделать финишь имея голые и кривые стены около 7-10 тысяч на квадратный метр (чужими и не сильно кривыми руками), материалы могут стоить до бесконечности, мебель тоже. На двушку в 45 метров у меня ушло 2 млн (под ключ со всей техникой и мебелью).

0

Прочла вашу подводку в telegram как «наш читатель Владимир Путин»

0
Герой Т—Ж

Ksenia, Вадим Путин там действительно есть😏
Мне кажется у человека с такой фамилией в нашей стране в принципе не должно быть проблем ни с ремонтом, ни с чем-либо ещё😁

0
Герой Т—Ж

Niki, как вы ошибаетесь...)

0
Герой Т—Ж

Тюмень. Двушка 62 кв.м (две спальни и кухня-гостиная). Новостройка с улучшенной черновой. Перепланировку не делал. Дизайн-проект не заказывал. Обратился в фирму, которая делает ремонты "под ключ". Цель была потратить меньше личного времени на поиск и выбор материалов, рабочих т.к. своего транспорта нет.
Бюджет был 600 т.р. По факту ~750
Сначала выбрали материалы в офисе фирмы - 2 часа. Подписание договора - 1 час. Иногда приезжал на квартиру и смотрел как идет ремонт. Фото прораб высылал раз в неделю. Принятие ремонта - 2 часа.
Срок ремонта - 2 месяца. Срок увеличиля на 2 дня из-за проблем с поставкой оборудования.
Материалы: На полу ламинат 32 класс. На стенах обои под покраску, потолки натяжные. Унитаз инсталляция, акриловая ванна. В санузлах плтика. Двери, окна не менял, балкона нет. Дополнительно заказывал теплый пол в коридор, карнизы, кондиционер, аквасторож, водонагреватель, выключатели, освещение и розетки.
Результатом доволен. Получил готовую к переезду квартиру без заморочек. Гарантия на работы 1 год.
Дом сдали пол года назад. Некоторые жители до сих пор кто-то делает дизайн-проект, кто-то согласовывают перепланировки, ищут рабочих для разных видов работ и т.п. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей. Я хотел потратить меньше времени на ремонт и быстрее переехать.

0

Ilya, Теперь можете спокойно заселиться и жить под шумы перфораторов, первые полгода-год в новостройке обеспечено) Какой ЖК? Во сколько обошелся аквасторож?

0
Герой Т—Ж

Яна, судя по сообщениям в группе квартала жить под шум перфораторов предстоит года 3 )
ЖК новин. Аквасторож 22 тыс. руб.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю