По данным исследований, 70% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с синдромом самозванца.

Вы в списке, если:

  • иногда вам кажется, что все, кроме вас, знают, что делать;
  • у вас есть ощущение, что, несмотря на годы труда, ваш успех — череда случайностей;
  • вы не принимаете всерьез позитивную обратную связь;
  • вы панически боитесь неудачи;
  • вам кажется, что вы недостаточно умны или профессиональны, чтобы заниматься вашим делом.

В некоторых случаях эти страхи помогают развиваться: человек, который считает свои компетенции недостаточными, прикладывает больше усилий в работе. Но чаще синдром самозванца влияет негативно. Сомневающиеся в себе люди зарабатывают меньше, чем могли бы, их гораздо реже повышают. А еще они пессимистичны насчет своих карьерных перспектив и не слишком сильно любят свою работу. В результате синдром самозванца может приводить к выгоранию.

Чтобы преодолеть сомнения в своей компетентности, психологи рекомендуют внимательно пересмотреть свой профессиональный опыт. Составьте список всего, что у вас хорошо получилось: вносите в него не только крупные проекты, но и просто удачные решения. Это ваши объективные заслуги. Заглядывайте в этот список почаще.

Другой метод — поговорить о своих страхах с друзьями и менторами. Идеальный вариант — попросить обратную связь у опытного человека из той же профессиональной сферы. А иногда может быть полезно и просто обсудить вопрос с друзьями. Сам факт, что они тоже испытывали что-то подобное, может помочь переосмыслить проблему.

Но эти способы не универсальны. Нередко приходится искать собственные методы, чтобы убедиться в своих способностях и компетенциях.

Расскажите, как вы боретесь с синдрома самозванца? Что заставляет вас верить в себя? Как вы находите смелость браться за амбициозные проекты? И что говорите себе, когда дела на работе идут не так, как хотелось бы? Возможно, есть ритуалы или ментальные упражнения, которые помогают вам вспомнить о своей профессиональной ценности?

Тэги: работа
Картина на обложке — Кристиан Крог, «Утро после, автопортрет»
Полина Потапова
Полина Потапова
Как избавиться от чувства, что ваш успех не заслуженный? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Александр Трешин

Нет успеха — нет и синдрома самозванца

Изображение пользователя Александр Трешин
132
0
Иван Иваныч Иванов

Каждый раз, как только этот синдром начинает кричать из глубины - я себе повторяю, что раз я такой тупой, то как бы я смог обмануть всех этих умных людей и получать их деньги просто так? Либо я всё-таки делаю нужную работу за эти деньги, т.е. не такой уж тупой, либо я не такой уж тупой и всех обманул! Но в любом случае, получается, что я не такой уж тупой, кейс клоузд)

120
Егор Кузнецов

Иван, ты раз и навсегда логически убил всякую возможность победы синдрома надо мной! Спасибо!

13
Евгения Можегова

Иван, а если те люди тоже тупые?)

11
Иван Иваныч Иванов

Евгения, ну значит, я как минимум умнее большинства тупых людей вокруг меня) Ну и не забывайте, никакого абсолюта тут нет - мы можем оценить свою "умность" только относительно окружающих. Так что, как ни крути, но "не такой уж я тупой")

24
Даниил

Иван, это гениально)

2
0
Albariño

По работе много приходилось общаться с американскими коллегами: на совместных совещаниях они всегда выводили красивый слайд презентации «сколько всего мы сделали за период». Особенно забавно это выглядело, когда речь шла о показателе «количество исправленных косяков». То есть они реально просто не фокусировались на том, что сначала эти ошибки были допущены. Исправлены же! Вот - достижение! Чтобы не выглядеть бледно на их фоне, тоже приучила себя держать на готове перечень того, что было закончено, внедрено, изменено, заведено, откорректировано и тп. И сразу тоже начинаешь сиять, как бриллиант;) Иногда ведь кажется, что тывсе что/то делаешь, делаешь, а что - самой неясно. Считаю, что вот такой «американский» подход помогает и структурировать свою деятельность, четче формулировать собственные цели, и для поднятия профессиональной самооценки тоже годится + навыки (само)презентации сразу рвут ввысь

79
0
Иван Драго

Твит, с которым, оглядываясь на свою жизнь и 20-летнюю карьеру, я полностью согласен:

Изображение пользователя Иван Драго
52
0
Fcük døwn

Для меня идеально сработала следующая комбинация:
1. Больше общаться с людьми из разных сфер и профессий, выйти за рамки своего "социального пузыря".
2. Отказ от социальных сетей. В выходные полнейший отказ, а в будни только профессиональные контакты и немного твиттера. Никаких инстаграммов и фейсбуков.
3. Планирование рабочего дня и ежедневное подведение итогов того, что сделал.
4. Больше времени проводить на природе.
5. Чтение книг по философии, экономике и социальным наукам.

Короче, мне кажется важнее всего отключать голову и наслаждаться жизнью, чтобы перестать загоняться по поводу своей никчемности.

38
0
Антон Крутов

А что если ты правда на каждом собеседование завышаешь навыки, которые тяжело проверить и потом пользуешься тем что тебя сложно вбелую уволить?

27
На словах я Лев Толстой

Антон, иногда синдром самозванца – вовсе не синдром. :)

16
Антон Крутов
Легенда

+4

01.10.21, 12:26

Отредактировано

Егор, черт, я как знал, что есть слово, которое описывает то, что я делаю ))). А если серьезно, то "самозванство" часто единственный реальный способ преодолеть парадокс "для найма на любую работу нужен опыт этой работы", это одно из явлений, которое создано текущей системой найма

29
Андрей Титов

Антон, а вообще красавчик

1
Андрей Титов

Антон, тебя не сложно в белую уволить в течение испытательного срока.

0
Антон Крутов

Андрей, испытательный для итшников в большинстве контор около месяца, надо преодолеть, данные там собрать, разобраться, вникнуть в процессы

2
Гусь лапчатый

Антон, значит, кривой процесс найма и онбординга, работодатель сам виноват. А вы смогли найти и использовать дыру в системе в свою пользу. В результате, даже если работодатель все раскусит и даже если уволит - вы ему указали на пробелы в процессах и сами получили тот самый опыт, без которого никуда не берут. Win-win.

0
0
Матвей

Мне кажется, это идеальная иллюстрация к синдрому самозванца

Изображение пользователя Матвей
21
0
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

01.10.21, 12:42

Никак. К этой мысли меня привели три психолога, разного пола, возраста и даже гражданства. Раньше это было проблемой, но после трех бесед — успокоилась. Я специально вынесла этот вопрос на обсуждение к людям с разным опытом — эксперимент такой, и на удивление все сказали мне примерно одно и то же. Ну самозванка, ну и что? А после вопроса: кому от этого хуже? Поняла, что только мне. Поэтому спокойно с этим чувством продолжаю делать свою работу, идти на встречу ему и пусть оно и неприятное, но не смертельное. Чем больше фокусируешься на нем и пытаешься избавиться — тем оно сильнее. Сместила фокус на свои навыки и достижения. Двигаюсь из А в В. Не избавляюсь.

Когда появляется достижение и сопротивление ему, просто говорю себе: да, незаслуженно, да, переоценили, да, окружающие думают, что я лучше, чем есть на самом деле, но ничего страшного. А еще добавляю: ну и что? Каждый раз как это начинается, я себя одергиваю, вспоминаю, что мне доверяют и в целом мной довольны. Значит все в порядке. А еще особый кайф разбирать это с психологом, когда приходишь на сессию и говоришь, мне повезло, это случайность или какая-то ошибка, а в конце выясняется, что не повезло, это я молодец просто. И к этому выводу мы приходим вместе — так достижений в копилке становится больше, а шатаний меньше.

18
really nice
Герой Т—Ж

01.10.21, 14:04

>Значит все в порядке
Нет, не в порядке. "Незаслуженно", "переоценили" - эти слова нужно забыть. Рассуждать о достижениях следует в разрезе что получилось хорошо, что не очень хорошо, где косяк, и что делать дальше: хвалить там где хорошо, понять почему не очень хорошо, и где нужно что-то менять, как, и когда.

5
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

01.10.21, 14:45

really, я не борюсь с собой и своими ощущениями. Если я себя так чувствую, то просто принимаю это, а не отрицаю. Забыть, как и перестроиться сразу — не получается у меня, пробовала.

Одно время я собирала положительную обратную связь от других людей — не понимаю, почему они меня хвалят, это тоже не особо помогало. Кто-то пытался меня переубедить и доказать мне, что я ок. В итоге, пришла к такому принятию, с помощью работы с психологом и консультаций с другими психологами. А еще я стараюсь отойти от категорий хорошо и плохо, у меня есть пара когнитивных искажений, поэтому просто стараюсь говорить фактами, а не оценками.

А еще здорово помогает представить, что это волна — радио Невротик.FM, поэтому я не забываю эти слова, а «слушаю» . А реакция, что-то вроде «Да,да, знаю, знаю, я этого не заслужила, но об этом потом как-нибудь, а пока меня все хвалят, буду наслаждаться».

4
Влад Котиков

Ольга, как три психолога могут быть разного пола?

0
0
Anton Karmanov

>> Как вы боретесь с синдромом самозванца?

Никак, я этим синдромом наслаждаюсь

13
0
Rita Borisova

То чувство, когда считаешь себя недостаточно хорошим специалистом чтобы иметь синдром самозванца😶

9
0
Andy Shax

В моей области обратная проблема - полно самозванцев с надутым самомнением которых иногда надо вернуть с небес на землю.

7
Велена

Andy, во всех такое) Особенно после подобных статей. Которые оправдывают лень, безотвественность, непрофессионализм и все в этом духе.

1
0
Руслан Набиулин

Смотрю какой продукт выдают конкуренты и их бюджеты)
Раз в пол года стабильно поднимаю цены на 20-30%

6
0
Анастасия

Любой успех он же приходит с действием. Значит как минимум я что-то сделала- я уже молодец))) В остальном все люди когда-то начинали, все были новичками это нормальная стадия эволюции. Второе- Всего знать не возможно, но можно стремиться повышать свой уровень. Если я повышаю свой уровень то я молодец😂.
Но мне очень повезло, мое становление как работника проходила в экстремальных условиях( я осталась без родителей, без дома, без денег на жизнь и мне было по фиг на любые мнения , мне надо было зарабатывать ) и слава Богу в те годы не было такого наплыва интернета в жизни людей.

5
0
Александр Марфицин

Я очень люблю упаковывать результаты в кейсы. Когда наступает уныние, просто смотрю на них и думаю «Блин, какой я всё-таки молодец». И все, отпускает

5
Влад Котиков

Саша, кейсы это дипломаты?

1
Иван Драго

PP, вы про другую крайность.
Когда безграмотные дурачки без тени сомнения ломят ценник, как настоящие профессионалы.

А я был воспитан в парадигме "не высовывайся, хорошо работай, начальство тебя заметит и оценит"

По факту - строить свою карьеру и продавать себя нужно с первого рабочего дня.
Не стесняясь и не рефлексируя.
"Кругом одни самозванцы, я ничем их не хуже".

3
0
Антон Бедарев

Для начала: если есть чувство, что успех не заслуженный, то (внезапно!) есть вероятность что это реально так оно и есть. И избавляясь от "синдрома самозванца" очень важно не улететь в другую крайность, и не остаться косоруким дилетантом и неумехой (но с большими понтами и запредельным самомнением).

И, помня о том что правильная формулировка проблемы - уже половина дела, возьму на себя смелость переформулировать вопрос: как понять свою реальную ценность как специалиста в той или иной сфере? То есть одновременно и не грызть себя поедом за какие-то недостатки, и не витать в облаках, а видеть себя таким, какой есть на самом деле...

И тут поможет очень внимательно посмотреть на работу других в своей сфере. Например, я организую походы и экскурсии по Приморью, но несколько раз бывал на экскурсиях других проводников. Благодаря этому я понял, в чём мои очень сильные стороны, где я реально могу дать фору очень и очень многим. А где я проседаю, и мне будет очень не лишним поработать с недостатками.

Аналогично по второму направлению деятельности - ремонт и обслуживание компьютеров. Тут я понимаю, что не смогу объять необъятное. Я не смогу одновременно быть крутым паяльщиком, досконально разбираться в железе, в настройке серверов (отдельный вопрос каких именно, ибо тысячи их), быть матёрым монтажником, параллельно ещё и ремонтировать и телефоны, и планшеты, а по выходным ещё немножечко принтеры и МФУ чинить...

Поэтому я просто знаю, за что я берусь сам, а от какой работы откажусь и перекину на кого-то другого, кто сделает лучше. Или организовать работы целиком и полностью, найдя нужных людей - это у меня тоже весьма неплохо выходит.

И ещё очень помогает на самом деле услышать похвалу от других собратьев по цеху, когда получается настроить что-то особенно мозголомное.

2
0
Лана Счастливая

Дилетанты построили Ноев ковчег. Титаник - строили профессионалы.
А если без шуток - напоминаю себе что никто не родился знающим и умеющим все, и раз я справляюсь со своими задачами значит все в порядке

2
Велена

Светлана, Титаник пал жертвой случайности. Строили его так, что до сих пор собирают неразложившиеся остатки со дна. Так что молодцы.

2
0
Саша Уткина

Это если успех есть.

1
0
Кактус в иголках

Когда я только начала заниматься тем, чем занимаюсь, я действительно была самозванцем и синдром в общем-то был оправдан. А сейчас я так хороша, что такие мысли не находят место в моей голове

1
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

03.10.21, 20:08

PP, речь идёт немного о другой ситуации в моем комментарии. Расскажу подробнее.

— Есть успех или достижение
— Окружающие говорят: «Оля, молодец, мы тобой довольны, все супер, ты крутая»
— А Оля чувствует, что их обманула и все это незаслуженно. Можно было сделать лучше и вообще они не понимают, что Оля не очень.

При этом после разбора с психологом:
— Я понимаю, что объективно я это сделала нормально
— Я никого не обманула. Ожидания окружающих совпали с моим результатом. Они этого от меня и ждали, всем ок, кроме меня.
— Мне бы сказать: «Оля молодец» потому, что реально молодец, а это чувство обмана и недостаточности, только мое. Значит я должна принять его и просто продолжить делать.

Поэтому в этих условиях хуже только мне.

Речь не идёт о тех ситуациях, когда это провал или мне очевидно и так на самом деле есть, что: мне не хватает опыта, не хватает знаний, я новичок или не профессионал. Это не самозванство — это реальность. Я об этом говорю обычно прямо или предупреждаю, если это не следует из контекста, например задача для новичка или специалиста начального уровня или чисто техническая задача.

1
0
nana_n

Отлично помогает перестать сравнивать себя с другими. Вместо этого нужно сравнивать себя с собой же в прошлом. Сразу становится понятно, что за 2—3 года ты научился новым навыкам, достих каких-то целей, карьерных или даже материальных, может избавился от каких-то вредных привычек. Короче, точно растешь. И сразу становишься увереннее.

1
0
олег тинькоф

синдром самозванца для лжедмитрия... для всего остального есть тинькофкард...

0
0
Аншлаг

Не справилась- начала с начала в другой сфере)

0

Сообщество