Почему в России невыгодно быть богатым?

Почему в России невыгодно быть богатым?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Русскоговорящий специалист с востребованной профессией может зарабатывать в России большие деньги. Но зачем?

Чтобы жить за трехметровым забором в коттеджном поселке? Но вы все равно попадете на улицу, по которой ходят озлобленные затравленные люди с зарплатой 15 тысяч рублей. При случае они разнесут ваш дом, а вас вздернут рядом. Вы будете покупать те же продукты, только переплачивая раз в 10, потому что они продаются в «элитных» супермаркетах. Не возить же еду из-за границы каждую неделю.

Даже в заведениях высокого класса вас все равно будут встречать с читаемой во взгляде фразой «Вас много, а я одна/один»: никакие регламенты по улыбкам не победят этот менталитет. Помню, даже в элитном фитнес-клубе администратор с места кричала: «Женщина, вы куда идете!» Никто не настроен сохранить вас как клиента: все хотят взять с вас по максимуму здесь и сейчас.

Бесплатную медицину вы минуете, а в частных клиниках у вас найдут массу заболеваний: всем ведь нужны деньги. Ни один врач не скажет, что у вас переутомление, и не посоветует просто ничего не делать, спать, есть и гулять. Нет, вас будут лечить, куда же вы денетесь.

А если вдруг уважаемым людям ваш бизнес, дом или даже семья покажутся привлекательными — или наоборот, — все будет «отжато» в кратчайшие сроки. Был бы человек — а дело завести найдут за что. Некоторые откупаются, но это не может продолжаться бесконечно: на все денег не хватит. И зачем эти крысиные бега вместо того, чтобы просто жить?


Редакция
Стоит ли тратить жизнь на то, чтобы разбогатеть?

Как человек с семизначными доходами не соглашусь с вами. Точнее соглашусь но не полностью.

Насчёт медицины крайне с вами не согласен. Платная медицина в России действительно заслуживает уважения. Если для вас это не так, то рекомендую сменить мед учреждение.

Про отжатие бизнеса тоже неверно. Пока у вас не будет серьезных оборотов в бизнесе(от ярда), вы никому тут не нужны и никто вас не будет трогать. Это придумали бедные чтобы оправдывать свое сидение на диване. Это ведь проще чем что то делать.

Про менталитет людей, которые зарабатывают 15-80тыс. Соглашусь.
Это крайне токсичные люди. За спиной такие люди обычно поливают грязью, а в лицо нагло улыбаются. Для таких ты всегда будешь либо вором капиталистом, либо белой вороной. И неважно что ты не чиновник. Это никого не волнует.

И опять же, попробуй объяснить бедному москвичу, который зарабатывает 80тыс то, что он бедный, и что он виноват в этом только САМ.

Это утопия. Ибо человек придумает тысячу отмазок начиная от государства заканчивая людей вокруг. Убедит себя что он неплохо зарабатывает и что большие деньги это плохо.

Поэтому лучше всего держаться таких подальше.

Что касаемо продуктов - тут тоже не вижу проблем. Всеми известные магазины с фермерскими продуктами имеют отличное качество (как правило).

195

Так и хочется спросить у человека с семизначными доходами, откуда у него столько свободного времени строчить комменты почти к каждой статье Т-Ж :)

43

M, он, видимо, работает не по 12 часов, а головой. И это не сарказм

44

Olesya, увы. Желчь в людях всегда будет присутствовать.
Даже лучшие друзья порой не могут радоваться за друга когда у него все хорошо.

Есть особенная каста людей "у тебя хорошо, у них плохо = ты виноват"

И каждый пытается как то задеть, естественно только в интернете, ибо в жизни смелости не хватит.

Для них комментарии с периодичностью раз в две недели = часто. К чему придраться найдут всегда. А вот встать с дивана и улучшить свою жизнь сложнее, увы.

33

Джеймс, ничто так не радует, как сдохшая корова соседа.

7

Андрей, корову жаль. Искренне. Радовать смерть коровы может только демона. Я не шучу.

1

M, нормальные пацаны с семизначными зарплатами сидят на серых схемах или у бюджетной кормушки и в комментариях на тинькофф отсвечивать не будут. А это просто школьник пришёл в комменты рассказать про свой успешный успех между делом и наполучал плюсов от своих одноклассников. Зрелые люди инфоцыганство уже года 3 как перестали воспринимать всерьёз.

6

Джеймс, вы серьезно не видите в своем комментарии, что вы точно так же как и бедняки с радостью вешаете на людей табличку "токсичные скоты"? Я не про толерантность, а про то, что вы такой же, как и они. И ещё обилие превосходных степеней (крайне токсичные, всегда, никогда, утопия, 1000причин) говорит о фоновом чувстве страха- ненависти к мирозданию, так неправильно по вашему устроенному. В глубине души вы,скорее всего понимаете, что финансовый успех далеко не полностью зависит от "виноват САМ". И в вашей жизни, возможно, ваше "сам" дало эффект. Но как дало, так может и забрать. Да, можно выкладываться на 100%, но не получать семизначных доход. Неужели вы этого не признаете?) Если это конечно не троллинг, а то уж как то все прям по канонам управления массовым сознанием😁

24

Джеймс, типичная ошибка выжившего, утверждать, что именно его упорный труд привёл к успеху. Вам может бизнес тренинги вести? Если бы один только упорный труд был залогом достойной жизни, то у нас вся страна не жила бы на зарплаты 45 тыс руб. Людей, зарабатывающих такие деньги меньше процента от всего населения, что лишь является признаком нерыночного формирования зарплаты в этом случае. А чаще всего это либо бизнес, уклоняющийся от налогов, либо паразиты у бюджетной кормушки, либо шоубиз, кормящийся от первых двух. Показателем упорного труда такие зарплаты не являются. Скорее отсутствием совести, готовности нести риски быть осуждённым и потерять наворованное. Если у людей, которые не готовы идти на такое - нищенский менталитет, то поделитесь, на чём вы зарабатываете свою семизначную зарплату, сколько налогов платите за себя и своих сотрудников, если они имеются.

16

Сергей, зарплаты в 45 000 руб в регионах и вовсе являются мечтой для многих

1

Сергей, ещё один сторонник Талеба )

0

Джеймс, как у вас всё легко. Успешные думают, что успех это 100% их заслуга, а неуспешные думают, что виноваты все вокруг. Не приходила мысль, что истина не так однозначна?

9

Джеймс, семизначный доход в месяц? или в год?)
людей с доходом 80тр вы считаете токсичными нищебродами? это про Москву речь? или в целом про Россию?

7

Николай, ну очевидно же что в секунду, это же ТЖ

38

Николай, он же писал про Москву...

0

Джеймс, то есть все, кто работает с утра до вечера и получает 15-80 тысяч рублей - это бедные, ленивые, токсичные люди, которые только и делают, что сидят на диване? Сажи тебе, нувориш

6

Джеймс, про нищенский менталитет нашего народонаселения чаще всего приходится слышать от людей, имеющих свои семизначные доходы в результате серых налоговых схем, либо от инфоцыган. И те, и другие так пытаются оправдать свою неспособность зарабатывать достойные деньги легальным способом, принижая всех остальных. Вы к кому относитесь?

5

Джеймс, вы не сможете держаться от "таких" подальше - "таких" 95%, и при случае они и впрямь организуют вам очередную экспроприацию экспроприаторов. Кстати, само кол-во бедных и нищих в этой стране говорит не о том, что они токсичные, придумывают отмазы и т.д., а что с самой системой что-то не в порядке.

5

Джеймс, зарабатываю меньше 80 (наёмный работник в околонауке), но соглашусь

2

Джеймс, а я вас поддерживаю. Стоит человеку понять что ответственность за свою жизнь лежит на нем, и искать виноватых смысла нет, то все встаёт на свои места.
Меня раньше обучали родители за границей, пока у них не закончились деньги. Я сама тоже долго думала что как мне в 18-19 лет заработать столько денег чтобы продолжить дорогущую учебу.
Подумала. Заработала. Отсутствие опыта или «малый возраст» меня не остановили)) Сейчас живу и учусь за границей на свои деньги. Я девушка и мне 21.

2

Валерия, достойно похвалы если это правда. Главное чтобы это образование действительно помогло вам в дальнейшем.
Успехов!

3

Джеймс, "Платная медицина в России".

Медицину хвалят пионеры которые по молодости не нуждаются в ее услугах. Все у вас еще впереди ребята :)

2

Джеймс, ..заканчивая людей вокруг...Как понимать..И что делать врачу и учителю,которым платят копейки.Всем уходить ?Социальная справедливость нужна..

2

В среднем доход людей в провинции 50 000 р в месяц, ну край 100 000 р . Выше сложно прыгнуть. Но можно. Все токсичны что ли , получается ?

1

зарабатываю 90к в спб и реально ведь не хватает денег 😥 (если рассматривать покупку квартиры или авто, поездки за границу, и самое важное - "откладывание" на пенсию)

1

Джеймс, не всем дано умение зарабатывать большие деньги...таким человеком надо родиться...

0

Единственный плюс статьи- это то, что она короткая. На Дзене опубликуйте, там такие любят.

163

Вадим, во кстати, да. Помойка та ещё.

51

Вадим, соглашусь. Статья пустая.

23

Вадим, Это же не статья, а повод для дискуссии в комментах, из которых уже после делают статью. Подпись формата "дискуссия" сообщает об этом.

15

если московский сервис не может удовлетворить достопочтимую госпожу, то я не очень представляю какой вообще может и какие у автора таких требований ожидания от жизни.

132

Антон, она совершает типичную когнитивную ошибку человека, зарабатывающего 15 тысяч и никогда не бывшего за границей: думает, что за границей богатые живут в виллах, их окружают только достопочтенные господа и лакеи в костюмах, а продукты в магазинах для богатых дешевле редьки в пятерочке. Доктора же никогда и ни в коем случае не обманывают пациентов, а назначают только дешевые и эффективные лекарства.

121

Антон, что-то мне подсказывает, что статья написана не на личном опыте.

46

Богатым быть выгодно. Богатым быть дешево. Я так предполагаю. Не отвечу вам за богатых, но отвечу с точки зрения человека, живущего неплохо.

Когда у тебя есть деньги, у тебя есть возможность оградиться от озлобленных бедных людей, хотя это неправильно, что они бедные. Тут где-то писали, что они сами виноваты, но нифига подобного: не у каждого есть финансовая жилка, но каждый труд должен цениться по достоинству. Не должно быть такого, что человек -- уборщик, допустим, и ему нечем заплатить за электричество. Должна быть минималка (для России -- тысяч сорок), чтобы люди банально не голодали. Тогда и озлобленности станет меньше.

Но даже в нынешних условиях: если ты обеспечен, ты можешь от этого токса бедности защититься. Ты не толкаешься в автобусе, не стоишь в очереди в поликлинике, не переминаешься с ноги на ногу в 18.00 у кассы Ашана в толпе уставших после типичной работы за 15 тысяч людей. Ты живешь в закрытом ЖК или поселке в своем доме -- до тебя попросту не ездят маршрутки, на которых вынуждены кататься бедные. Ты их не видишь.

По поводу магазинов и сервиса не соглашусь. Скорее всего автор посещала псевдолюксовые заведения. Да, буквы "LUXE" в названии не означает, что оно лакшери.:)) Как раз-таки лакшери-заведения обычно выглядят крайне неприметно или простенько, но доступ ко всем их ништякам вы получите только если вхожи в "тусовку". Заводите знакомства, будьте добры к людям, оказывайте услуги, дружите -- и вы будете там своей.

Серьезно. Будьте добрее. Я давно облюбовала один магазин дорогих продуктов в Самаре. Он похож на Вкусвилл или Азбуку своим ассортиментом. Там часто бывают итальянские макароны, замороженные крабы, настоящий чай матча из Японии и безлактозные йогурты. Вам все упакуют, дадут попробовать выпечку и проконсультируют по всем наименованиям минералки, и вы оставите там круглую сумму для продуктового. Публика там соответствующая -- приезжают на таких машинах, которые я видела только на обложках школьных тетрадок или в Need for speed :)))) НО: я получаю аналогичный сервис и в "Пятерочке", когда начинаю просьбу с "извините, пожалуйста, могли бы вы подсказать...". Или продавец для вас -- холоп, как для большинства пятнадцатитысячников?

По поводу отжатия бизнеса ничего не скажу -- я далека от бизнеса.

101

графоманствую и забыла пояснить, почему богатым быть дешево.

У вас есть свободные деньги. Вы можете купить сразу несколько вещей про запас на скидках. Давным-давно я работала в Золотом Яблоке, и видела, как богатые женщины брали сразу по три банки крема Диор -- себе про запас и подругам, ведь скидка на эту марку бывает чуть ли не раз в году. То есть, лишние 10-15 тысяч, по сути, сэкономили им бюджет -- они все равно купили бы эти крема, но уже по полной цене.

Также вы можете покупать технику за наличку, имитируя рассрочку или за скидку, которую дают, когда оплачиваешь онлайн. Опять же: вы увидели хорошее предложение на айфон -- вы берете айфон, не выпрашивая взаймы у банка или друзей. То же самое -- с недвигой.

59

Статья написана человеком, который имеет доходы чуть выше среднего, но при этом уже хочет индивидуального подхода и безупречного обслуживания. Судя по тексту, автор вместо поликлиники ходит в платную шарагу аля "полное обследование организма за час", вместо пятерочки - в зелёный перекрёсток и вместо шаурмичной "у Гогии" в в кофе хаус то есть на ступеньку выше 15рублёвых соотечественников и при этом ноет как всё плохо.
Фишка в том, что в России (во всяком случае в Мск) есть всё, чего вам не хватает. Просто это стоит немного дороже ваших ожиданий.

72

Правда в том что завидуют не условному олигарху, который действительно богат, но далеко. А своему коллеге который смог заработать чуть больше, но он рядом.

50

Автор, почитайте мой дневник трат, в нем получите ответы на многие вопросы, касающиеся сервиса в России. Я, конечно, даже близко не богатый человек, но был очень много где в мире, и поверьте, такого крутого сервиса и удобства организации быта как в Москве, вы не найдёте вообще нигде. За сопоставимые деньги, конечно: я не беру в расчёт какой-нибудь город миллионеров. Безопасности в мегаполисах такой же вы не встретите нигде: Москва - один из немногих мегаполисов мира (с населением 10-20 млн), где в принципе отсутствуют гетто.
Автор, вы просто пользуетесь плохими услугами, как и большинство населения России, потому что считаете, что переплачивать нет смысла. А хороших услуг очень много, просто нужно их найти.

31

Да, и ещё. Выводы про трехметровые заборы, «элитные» заведения и отжатие бизнеса явно сделан автором на основании представлений о богатых людях, полученных из открытых источников, а не из личного опыта общения с таковыми. Дело в том, что о 99% долларовых миллионеров (которых в России порядка 500 тыс) вы никогда не прочитаете в новостях и не узнаёте их имён, потому что деньги любят тишину. Так что не стоит экстраполировать выводы, сделанные относительно героев «расследований» Навального, туповатых «королев инстаграма» и пьяных футболистов.

30

Реально ожидал в итоге вывода, что надо превращаться в англоговорящего специалиста, валить за рубеж и быть богатым там. Но вывод был сделан другой - богатым быть не надо вообще. По этой логике - и здоровым тоже быть не надо, все вокруг норовят попросить их рояль на 10 этаж занести и тайно завидуют кубикам на прессе.

27

Так, минусы описаны, а как же плюсы?

Я скромно замечу, что у нас на самом деле плоская шкала налогов не такая уж и плоская. И с этой сугубо бухгалтерской точки зрения богатым быть выгодно.

С ростом зарплаты(пока ограничимся трудовыми отношениями) падает как процент "зарплатных" налогов (предельные суммы по взносам в фонды), так и фактического НДФЛ в годовом выражении (вычеты на недвижку, ИИС, страхование, т.е. те все те атрибуты которые есть у чуть более обеспеченного чем "в среднем по стране" гражданина).

Минусов, кстати, недавно добавили: в пост врывается налог на проценты по вкладам и бумагам.

26
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж