ПРОМО
У этой кредитки 120 дней без %
Заказать карту

Покажите любимые иллюстрации в детских книгах

Покажите любимые иллюстрации в детских книгах

Чем младше читатели, тем более важную роль в книгах играют картинки.

Для малышей часто выпускают книги совсем без текста — виммельбухи. Так называют издания, специально предназначенные для долгого рассматривания рисунков.

Это виммельбух «Весенняя книга». В нем совсем нет текста, но книгу нескучно «читать» благодаря обилию деталей. Источник: labirint.ru
Это виммельбух «Весенняя книга». В нем совсем нет текста, но книгу нескучно «читать» благодаря обилию деталей. Источник: labirint.ru

В книгах для первого чтения текст уже появляется, но его немного — чтобы не утомить читателя. Зато картинки сопровождают сюжет на каждой странице и помогают удерживать внимание и сохранять интерес к истории.

А в энциклопедиях для детей постарше иллюстрации знакомят читателей с предметами, которые сложно встретить в обычной жизни: например, с орудиями археологов, оснащением пиратского корабля или деталями ракет.

Иногда иллюстрации не только рассказывают ребенку о реальной жизни, но и развивают воображение. Например, в «Книжке про машинки» Ричарда Скарри наравне с грейдерами и погрузчиками встречаются бананомобили и кукурузомобили — интересно их обсуждать и придумывать свои варианты выдуманных машин. Источник: careerpress.ru
Иногда иллюстрации не только рассказывают ребенку о реальной жизни, но и развивают воображение. Например, в «Книжке про машинки» Ричарда Скарри наравне с грейдерами и погрузчиками встречаются бананомобили и кукурузомобили — интересно их обсуждать и придумывать свои варианты выдуманных машин. Источник: careerpress.ru
Иллюстрации в «Рабочей азбуке» дополняют текст: знакомят ребенка с другими словами на букву «г», о которых не сказано в стихотворении. Источник: labirint.ru
Иллюстрации в «Рабочей азбуке» дополняют текст: знакомят ребенка с другими словами на букву «г», о которых не сказано в стихотворении. Источник: labirint.ru

От того, понравятся ли ребенку иллюстрации, во многом зависит и отношение к книгам и чтению. Именно поэтому родители часто обращают внимание не только на истории, которые будут читать детям, но и на качество оформления. А чтобы каждый раз не листать часами множество томов в магазинах, можно ориентироваться на имена любимых иллюстраторов и названия проверенных издательств, которые точно выпускают хорошие книги.

Поделитесь находками и фаворитами: в каких детских изданиях, на ваш взгляд, лучшие иллюстрации? Есть ли конкретные иллюстраторы, чьи работы вам особенно нравятся? Как вы выбираете книги для ребенка — ориентируетесь только на свой вкус, доверяете выбору определенных книжных магазинов или, может быть, сверяетесь с рекомендациями блогеров?

Детская редакция
Детская редакция
Покажите картинки, которые особенно запали вам в душу:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Toad Rash
Изображение пользователя Toad Rash
21
Снусмумрик

Toad, тоже хотела написать про муми-троллей. Самые уютные и душевные иллюстрации моего детства :3

2
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆
Изображение пользователя Boris Köln
18
inga

Жаль, можно приложить только один файл. Очень любила в детстве эту книжку, каждая страница содержит чудесные иллюстрации. Художник - Сутеев.

Изображение пользователя inga
12
Авиатор

inga, обожала в детстве эту книжку!

0
Ганнибал ЭЛектер
Герой Т—Ж 💫
04.05, 09:52
Отредактировано

"-Вот тебе ящик. А в нем сидит такой барашек, какого тебе хочется." (с)
Обожаю до сих пор.

Изображение пользователя Ганнибал ЭЛектер
11
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅💫
Изображение пользователя d1mmmk
10
Ганнибал ЭЛектер

d1mmmk, о, профессор Фортран!

0
Александра Фокина

Спасибо Владимирскому за иллюстрации, Элли, Страшила, Дровосек и Трусливый лев казались мне живыми)

Изображение пользователя Александра Фокина
9
Софья

Любила книжки Кира Булычёва во многом из-за динамичной графики Евгения Мигунова. Помню чувство предвкушения, когда не терпится дочитать страницу, потому что видно, что на следующем развороте иллюстрация)

Изображение пользователя Софья
6
Горькая лакрица
04.05, 09:14
Отредактировано

Самая запоминающаяся книга - Приключения Алисы в Стране Чудес и Алиса в Зазеркалье с иллюстрациями Г. Калиновского. Она была двухсторонняя, что вызывало неповторимый восторг - перевернул и тут вторая книжка. И иллюстрации простые, черно-белые, но такие харизматичные и запоминающиеся, что это была любовь с первого взгляда. (И Алиса как пололжено брюнетка)

*Сканы из интернета

Изображение пользователя Горькая лакрица
5
Роман П.
Герой
04.05, 09:34
Отредактировано

Все иллюстрации Анатолия Кокорина, от них почему то прямо веет теплыми воспоминаниями о детстве и старых книжках со сказками.

Изображение пользователя Роман П.
5
кисломолочный поросёнок

Продублирую свой комментарий к статье про иллюстрации в детской литературе :)

Я сохранила много своих детских книг с красивыми иллюстрациями, жду не дождусь, когда мои дети подрастут и мы будем вместе их читать. Из любимых - иллюстрации Виктора Чижикова к Чиполлино и сказкам Геннадия Цыферова, Анатолия Савченко к Красной шапочке. Но самая любимая это книга сказок с иллюстрациями Джона Пейшенса. Одну из любимых иллюстраций оттуда прикладываю.

Изображение пользователя кисломолочный поросёнок
4
Елизавета Ионова

Здесь могла быть сотня скринов, но я ограничусь всего шестью. В список лидеров по версии меня входят Свен Нурдквист и его серия про Петсона и Финдуса, Ричард Скарри и его серия про город, Роб Скоттон и его серия про котенка Шмяка. Из наших: Александра Балашова, Виктор Чижиков, Иван Билибин.

Вообще заметила, что если раньше "красивым" считались только академические варианты, то сейчас новые формы, когда персонаж может быть похожим на цветное пятно, тоже очень ок. Как, например, у Эрве Июле. Я, признаться, больше люблю, когда собака похожа на собаку и тд)

Изображение пользователя Елизавета Ионова
3
Елизавета Ионова

Елизавета, Эрве Тюлле!

0
Веркинзз
04.05, 09:59
Отредактировано

Если долго не копаться в памяти, то все иллюстрации к вот этому изданию "Дудочка и кувшинчик". И "Разноцветные сказки" Иманта Зиедониса, с синим Пегасом на обложке. И "Сипсик" Эно Рауд, где Сипсик на фоне ромашек лежит =)

Изображение пользователя Веркинзз
3
Madigan O'Leary

В детстве мне купили несколько книг Жильбера Делаэ про девочку Мартину с оригинальными иллюстрациями Марселя Марлье. До сих пор помню эти яркие и живые картинки о маленькой бельгийке Мартине, ее приключениях и взрослении. Просто листать их было одно удовольствие! Сейчас эти книги тоже печатаются у нас, но Мартину почему-то переименовали в Марусю.

Изображение пользователя Madigan O'Leary
2
Vlada Batigi
Супергерой

У меня в раннем детстве была книжка Блайтона — «Знаменитый утёнок Тим». Я замучила маму, заставляя её читать про утёнка каждый вечер. Потом я научилась читать и замучила книжку до того, что она вся клеенная-переклеенная скотчем — до сих пор лежит где-то у родителей.
И картинки, картинки там были чудесные :)
Недавно наткнулась на WB на новое издание с теми же картинками — не удержалась и купила)

Изображение пользователя Vlada Batigi
2
Машенька Х.
Изображение пользователя Машенька Х.
1
Машенька Х.

Машенька,

Изображение пользователя Машенька Х.
0
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

В детстве просто обожал иллюстрации к рассказам Бианки. Вот только не помню ни издательство, ни год издания. Помню только, что это были книги 50-60х гг ХХ века.
В очередной раз ловлю на себе эффект Баадера-Майнхофа. Вчера, гуляя по Линдуловскому заказнику, пошел дальше, в Гладышевский заказник. Видимо, я был первый, кто шел этой тропой в тот день, и я впервые в жизни наткнулся на куропаток. Почему я понял, что это именно куропатки? — они словно сбежали со страниц с этими иллюстрациями.

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла
Изображение пользователя Аглая-Ляля-Милена-Фекла
1
Снусмумрик

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, какая красота, откуда это?

0
Pojoppe_Meshalkoy

Снусмумрик, присоединяюсь! Откуда???

0
Снусмумрик

Обожала энциклопедии от Росмэн, "Детская энциклопедия" была самой любимой именно из-за картинок. Столько деталей и историй в них. А их карты мира надолго вдохновили меня рисовать придуманные острова и континенты.

Изображение пользователя Снусмумрик
1
Александра Черкашина

Сутеев - отличный иллюстратор

1
Кира Кальк
Герой Т—Ж 💫

Очень нравились картинки отсюда, особенно про сотворение мира: была очень красивая природа, олени, все такое солнечное...

Изображение пользователя Кира Кальк
1
Арнарика ARMY

К сожалению найти никак не могу, интернет не хочет выдать результат, что мне нужен.
Была в детстве Энциклопедия гномов и других полуросликов. И там рассказывалась легенда о Гноме-Короле Роз, полюбившем человеческую принцессу. Он женился на ней и закрыл Королевство Роз от людей, уведя её за собой. Там были очень красивые иллюстрации. Увы, книги давно нет. И интернет, зараза...

0
Natalia Kopsov
Герой
20.05, 00:18
Отредактировано

B детском саду нам постоянно показывали разные замечательные и обожаемые детишками диафильмы, например как страна будет жить в 2017 году при коммунизме

Изображение пользователя Natalia Kopsov
0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю