Какие предметы стоит добавить в школьную программу, а что лучше убрать?

Какие предметы стоит добавить в школьную программу, а что лучше убрать?

Согласно опросу ВЦИОМ 2018 года, около 40% россиян считают, что школьное образование не дает достаточно знаний для подготовки ребенка к жизни в современном мире. Такого же мнения придерживаются и эксперты в сфере образования, выступающие за модернизацию учебного процесса.

Предложения по «модернизации» поступают самые разные: родители предлагают преподавать детям ПДД и основы военной подготовки, активисты выступают за включение в программу секс-просвета, а Институт развития интернета, например, настаивает на занятиях по киберспорту, которые призваны развить навыки аналитического мышления и командной работы.

В Минпросвещения пока действуют менее радикально: в курс «технологии» добавили основы робототехники и изучение графических редакторов, а в курс ОБЖ — инструктажи по противодействию мошенникам в интернете и буллингу. Кроме этого, в программу включат уроки финансовой грамотности.

А как вы считаете, чего не хватает современным школьникам? Какие предметы вы бы убрали из школьной программы вовсе? И нужно ли фокусироваться на практических навыках, жертвуя фундаментальной подготовкой?

Редакция
01.09, 13:07
Как вы думаете, что должна включать современная школьная программа?
Отредактировано

Я бы высказалась даже не про предметы, а про саму концепцию школы.
среднестатистическая российская школа - это 25 человек в классе, травля одноклассников, раздраженные и кричащие учителя, грязные сортиры без дверей и туалетной бумаги. Учителя, которые пошли работать в школу по принципу "я поступил в пед, потому что на нормальный ВУЗ баллов не хватило, а вот с таким образованием меня на другую работу и не берут". Один психолог на школу 600-700 учеников. Беспринципные люди, которые пролезли на должность директора из-за любви к освоению бюджета. Вот это бы все убрать сначала. Сколько ни добавляй новых школьных предметов - пока туалетной бумаги и дверей в сортире нет, нет и уважения к ученикам, а у учеников - ответного уважени к школе

99

Секспросвет

76

Eugene, как бы в интернете слово секс не запретили писать скоро

13
Герой Т—Ж
Отредактировано

Eugene, невозможно в ближайшие 10-20 лет. Тут взрослых людей шеймят за желание и имение секса по согласию, а вы предлагаете детям рассказывать как правильно и неправильно секситься. Не пройдет.

10

really, ровно год назад был опрос: «Большинство россиян (74,7%) поддержали идею ввести в школах уроки сексуального просвещения».
Я тогда удивился и решил проверить, повесив опрос в своем и соседних районах в Яндекс.Районе (земля ему пухом). Действительно подавляющее большинство «за».

18
Герой Т—Ж 🏆

Половое воспитание, финансовая грамотность - включить
Всякие молитвы/патриотизм - исключить навсегда и не вспоминать никогда.

75

Olga, люто плюсую, но добавила бы либо информационную гигиену, либо отдельно разбирать этот вопрос в рамках ОБЖ

13
Отредактировано

Olga, дело в том, что не для того государственные школы существуют сегодня. Только хардкор: молитва и пропаганда. Даже считать скоро перестанут учить. Инженеры массово не нужны теперь. Хорошее образование сегодня может быть только платным...

9

Olga, причём финансовая грамотность есть, но она не грамотность. Там просто считают проценты от налогов и тп. Эдакая очень упрощённая экономика. А финансовая грамотность - это книги Эдуарда Матвеева (советую).

1

Очевидно, что необходимо добавить небольшой курс (базовый) про финансовую грамотность и основы права, а именно права, обязанности и ответственность

58

Роман, вроде как добавят с 2022 года

5

тьфунатебя, эххх, добавить-то добавят, но есть ощущение, что нам просто будут год обьяснять, что такое деньги, ведь это такоооой важный вопрос

9
Герой Т—Ж

Ставлю лойс за секс-просвет и финансовую грамотность. Если бы мне в семье или в школе объяснили, что заработанные деньги можно откладывать (работаю с 13 лет почти без перерыва), а не тратить на фигню, я бы сейчас была много спокойнее и при крепкой финансовой подушке.

Ну секс-просвета ужасающе не хватало. Например, для того, чтобы понимать, что осмотры гинеколога в школе, в кабинете медсестры — это издевательство, а не "профилактический осмотр".

41

Я бы добавила:
1. Половое воспитание (у нас это было максимально ужасно, но хоть как-то: мы зачем-то под диктовку записывали все зппп и правила, что нижнее белье обязательно надо гладить утюгом! А вообще, секситься лучше уже после подачи заявления в ЗАГС. Но тут как говорится, они хотя бы попытались). Причем именно не только в контексте секса, но и любых телесных контактов: объятия, поцелуи, даже с друзьями.
2. Финансовую грамотность в разрезе России. Можно рассказывать не только про дебет с кредитом, но и про гранты, налоговые вычеты, заработную плату на рынке труда, финансовые обязательства, ипотеку как национальную идею.
3. Вообще краткий курс жизни в России. Что делать, если к тебе подошёл полицейский? Что делать, если не хотят приезжать на скорой? Что делать, если умер родственник? Как быть, если ты потерял все документы, тебе не на что добраться домой и ты бомж. В общем всяких страх, с которым лучше не сталкиваться. Сюда же добавить про права, как понять, что они нарушены и как их защитить.
4. Литературы бы побольше)) но это вкусовщина.

37
Герой Т—Ж

Калина, лайк за всё, кроме литературы) ну или по крайней мере не в том виде, в каком её преподают, потому что это кошмар. Произведения часто не по возрасту и пониманию и эти бесконечные анализы эпитетов и личности главного героя и тесты на знание текста. Из меня в школе прям душу вынимали...

31
Герой Т—Ж

Калина, в части литературы, как мне кажется, зарубежной литературы не хватает. Пушкин - это прекрасно, но хорошо бы понимать культурный контекст остального мира. И неплохо было бы разбирать современные произведения, чтобы на каких-то актуальных примерах учились отличать хорошую литературу от плохой.

24

Калина, лайк за литературу)

1

Технологию в нынешнем виде убрать к чертям. Физкультуру можно оставить, если без оценок и нормативов, а лучше включить ее в общий курс про здоровье: рассказывать про доказательную медицину, почему не работает гомеопатия и фуфломицины, почему от прививок не отрастает хвост, рога и чипы, туда же основы секспросвета.
Очень сильно переработать курсы литературы (с упором на то, чтобы научить понимать художественные произведения и в принципе как работает литература в культурном и историческом контексте, сильнее разнообразить программу), истории (с упором на работу с источниками) и обществознания. Вот туда я бы как раз добавила и финансовую грамотность, и как работает налогообложение в РФ и других странах, и про права граждан, и про законы, и про гражданско-правовые отношения, и про экономику (нормально, а не как преподавали нам), и основы политологии и так далее.
Правда, нормально преподавать про права граждан, налоги и политику - это еще менее вероятно, чем секспросвет.

27

dcpelite, забыли уроки патриотизма! И ежедневные молитвы перед занятиями

23

Когда я училась в старших классах, мы попали в какую-то экспериментальную программу. Суть в том, что все предметы, кроме математики, русского, литературы, иностранного и истории урезали до 1 раза в неделю. Давали самую необходимую базовую программу. Но каждый ученик должен был выбрать 3-4 факультатива и ходить на них, там давали более углубленные знания.

И это было идеально! 4-5 уроков в день + 1 факультатив 4 раза в неделю. Не надо было тратить время и силы на всякую физику и географию, которые мне нафиг не нужны. Зато лучше знания по нужным и интересным предметам.

19

Kyle, любая уважающая себя организация начинается с сортира. Как на стройке говорят, сначала очко, потом забор ставим

16
Герой Т—Ж

dcpelite, жирно..

12

Alexey, прям стекает жир)

6

Фин.грамотность

12

астрономию

12

Ввела бы в школьную программу предмет ЗОЖ, правильное питание. Из взрослых-то мало кто знает, что большинства проблем со здоровьем можно избежать, изменив только питание.

12

Елена, вы правда думаете, что дети не знают, что овощи полезнее колбаски, и что обедать в бургер кинге вредно? Дети едят то, что едят их родители, а именно то, что есть в холодильнике.

4

Калина Красная, согласна с Вами. Скорее всего дети слышали от взрослых про полезность одних продуктов и вред других. Но познания на этом и заканчиваются, и у взрослых тоже. Наверное, такие уроки если и вводить, то делать это нужно в старших классах, когда происходит половое созревание и подросткам не всё равно как они выглядят. Дети должны быть лучше и умнее своих родителей. Возможно, ребенок придя домой, расскажет родителям то, о чем услышал на уроке и те в свою очередь тоже задумаются. А где, если не в школе, этому должны учить? В медицинских вузах? Но там учат лечить последствия неправильного питания... А устранять-то надо причину! Вот и получается, что заработав проблемы со здоровьем, кто-то начнёт самостоятельно копать информацию и пытаться разобраться (благо есть интернет), от чего произошел сбой в организме, и если очень повезет, то докопается до истины и справится с проблемой, а большинство пойдет к врачу за таблеткой, которая "конечно же поможет" и снимет симптоматику, только скорее всего до следующего и уже более серьезного сбоя. Думаю, здоровье нации стоит того, чтобы уделить этому какое-то время в школе.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Елена, "и те в свою очередь тоже задумаются." ага, щас. Скажут: жричодали.

А вообще, забота о здоровье - не удел детей. Пока петух не клюнет, причем так основательно, всем пофигу. А вот потом, когда уже осталось 2 зуба, полпечени и сердечко шкалит а суставы отваливаются в молодом еще возрасте- вот тогда начинается панический поиск ответов. И заканчивается он на каком-нибудь Дзене - стаьях про Дюкана. монодиеты и все в таком духе. А далеко не у диетолога.

И все это лишь часть проблемы. Потому что все это просвещение ровным счетом бесполезно против образа жизни близкого окружения. Если то бухает, курит и наркоманится как не в себя, то и сам человек будет такой же. Хоть профессором по нутрицитологии будет.

1
Герой Т—Ж

Ввела бы основы логики и критического мышления и зарубежную литературу, чтобы понимать культурные основы остального мира. Плюсом увеличила бы экспериментальную часть по физике и химии и переработала бы все учебники, чтобы там были реальные примеры из повседневной жизни. А то математику все изучали, но посчитать сколько рулонов обоев нужно на комнату или сколько будет на депозите через 5 лет, не все могут. Да, ещё бы убрала гендерное разделение на уроках труда - пусть готовить, пришивать пуговицы и забивать гвозди учатся все вместе. Я, кстати, не считаю эти уроки бесполезными - они хорошо помогают переключить внимание после интеллектуально нагруженных предметов.
Финансовая грамотность - это реально несколько уроков из курса обществознания. Основные принципы за это время дать можно. Но что там изучать по 40 минут 1 раз в неделю несколько лет? Тем более подросткам, которым недоступны эти инструменты и у которых деньги карманные в основном. Они будут эту финансовую грамотность изучать по принципу зазубрил-сдал-забыл.
Финансовая грамотность усваивается в семье, к сожалению. Осознанно поменять усвоенное можно только тогда, когда есть и материал и методы для работы - т.е когда появляются деньги и заработок. Здесь бы создать хорошие интерактивные обучающие курсы, лаконичный памяти тематические и распространять материалы бесплатно среди взрослых, вплоть до выдачи памяток в банках и ссылок на курсы с госуслуги. На первых этапах можно про это из каждого утюга вещать. Так будет больше пользы - больше взрослых научатся обращаться с деньгами исознанно и больше детей заберут из семьи удачную модель.

12

Я заканчивала школу в начале 2000, у нас уже тогда резали уроки по труду, вот их бы увеличить и учить и мальчиков и девочек как готовить, как лампочку вкрутить, как гвоздь забить, ну и прочим вещам необходимым в хозяйстве.

11

Почему то из программы убрали черчение. А я считаю, что этот предмет развивает объемное мышление. И очень не плохо тренирует мозг. Только черчение должно быть не таким как раньше, а современным с применением программ для 3D моделирования.

10

Том, это не решит проблем большинства (перечисленных Алисой)

8

dcpelite, Очень надеюсь, что это сарказм

7

1)Экология. Но не в том виде, где про пищевые цепочки, а именно про современные экологические проблемы, люди должны научиться не только решать экологические проблемы, но и выстраивать правильные отношения с окружающей средой. Иначе загнемся скоро.
2)Большие тем, связанных со здоровьем человека, в том числе секс просвет. Особенно нужны темы про важность вакцинации, иначе антипрививочники скоро заполонят страну.
3)Убрать музыку и рисование как обязательные предметы, многие и так ходят на кружки или в специальные школы.
4)Отдельные лучи ненависти современным урокам физкультуры, которые в основном калечат детей, и уж точно не делают здоровее.
5) Ну и конечно убрать уроки православия и прочую религиозную хрень, школа это светское учреждение(пока что)
Вообще я бы тут написала ещё по каждому предмету, но выйдет слишком длинно, но почти во всех предметах нужно обновлять знания и методики преподавания, многое устарело на 30-50 лет.

7

Ладно, если серьёзно, нужно перестать пихать всякие ненужные предметы в школьную программу , она не резиновая, а дети не могут там торчать с утра до ночи.

3
Герой Т—Ж

Я бы базовый курс "прикладной психологии" включил.
Что такое прокрастинация, выгорание, межличностные отношения, эмпатия. Чтоб хоть немного теория была, а не "сначала получить по лбу, а потом лезть узнавать что это"

7

Ксения, ахаха! А следующий шаг - пусть родители ещё и будут мыть сортиры в школах?? Хорошо, что
мои дети не в школе. Из-за таких вот сборщиков средств обучение в школе становится "золотым", при, практически, нулевом образовательном результате для детей...

7

Правильное питание. Вот блин накипело( обилие подростков с ожирением)!!!!

6

редакторы, финграмотность, кибер и тд. А кто учить этому будет? у нас в школах кадровый отрицательный естественный отбор(

5

Убрать нововведенные Родной русский язык и Родную литературу, по сути дублируют обычные русский с литературой, время занимают, толку ноль

5

половое воспитание, уход за собой и финансовую грамотность

5

Нужно ввести уроки полового воспитания, информационной грамотности, финансовой.
Человек в 18 лет должен уметь критически мыслить. Но зачем это государству? Такие детки легко скинут нынешнюю власть...

4

Оставила бы половину от программы по большинству предметов, чтобы дети могли закончить школу без репетиторов, и учиться с удовольствием, а не с утра до ночи вместо жизни. Разделила программу по каждому предмету на простую, нормальную и сложную и дала бы выбор. Знания потом можно доучить здоровье, так легко не востоновишь.

Больше предметов основанных на современной жизни, например адекватное объяснение нашей политической системы, где смысл, чтобы ребенок знал, кто за что отвечает, кто сейчас у него муниципальный представитель и что имено входит в его обязанности и т.д.
Учить писать резюме, рекомендательное письмо, и т.д.

И главное учить преподавателей преподавать, а не предмету. Чтобы преподавать школьную программу, нужно знать школьную программу. А ещё нормально обращаться с учениками, и управлять классом без крика, ора и издевательств.

Я училась 4,5 года в Канаде и там система образования работала имено так. За всё время я ни разу не слышала, чтобы преподаватель повысил голос или публично унижал кого-то из учеников. А еще там выгоняли из школы в 16 лет. Если хорошо учишься и с дисциплиной нет проблем то учись хоть до 22, переучивайся и бери новые предметы, а если учишься так, как-будто школа лишняя в твоей жизни, то в 16 лет - дверь там.

4
Герой Т—Ж
Отредактировано

+ финан. и правовая грамотность
+ верните астрономию
+ робототехника/ит/конструирование
+ разговорный английский
- религия
- выпиливание молотков и табуретов

4
Герой Т—Ж

Сейчас вводят предметы какие-то совсем уж мрачные. Параллельно с русским языком и литературой появились родной язык и родная литература. И прости господи, патриотическое воспитание! Мединский вот ездить по школам про злой гугл рассказывает и про русские корни. Плакаты по школам развешивают, где рассказывают, что плохие девочки и мальчики занимаются сексом, а хорошие - нет. Эти марши в военной форме на все праздники подряд.
Сначала необходимо от всей этой трухи избавиться, потом думать, что добавить позитивного.
Вообще сильно не хватает какого-то предмета, на котором бы рассказывали про человеческую этику, об уважении и заботе друг о друге, важность человеческой жизни, созидании etc.

4

Diana, сортир и уважение к старшим - ну такое себе сравнение... Смешали тёплое с мягким, а потом удивляются, что родители и дети жалуются, что учитель не умеет объяснять... К сожалению, учителя, в основной своей массе, сами себя дискредитировали. Как и школьная система в целом! А за сортиры, кстати, "уплочено"! Налогами!

4

Арташес, слепая 10-пальцевая печать? Целый предмет? Я научился этому за 1 месяц, уделяя немного времени по вечерам.
И вы уверены, что этот навык будет так необходим через 10 лет? Мне, например, часто бывает лень печатать, и я использую набор текста голосом.
А через 20 лет что будет? У меня дочке 5 лет, она с помощником Алисой общается только голосом. Она вообще не понимает, зачем кнопки нажимать, если сказать можно.

3

1. убрать все пропагандистско-православное (как и упоминание о любой другой религии на уровне целой дисциплины).
2. максимально увеличить часы математических и естественных наук.
3. обязательно ввести изучение законодательства и основ гражданского права.
4. вернуть нормальные уроки труда.
5. увеличить часы на физкультуру, больше специализировав ее по секциям в соответствии с интересами и способностями конкретного ученика.
6. факультативно, но тоже не вредно - начальный курс логики, философии и этики.

3
Герой Т—Ж

Елена, этот ответ отлично иллюстрирует, зачем нужна биология в школе)

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю