Как выбрать стиральную машину и не переплатить?

Как выбрать стиральную машину и не переплатить?

Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить стиральную машину? На деле можно столкнуться с множеством тонкостей, которые необходимо учесть, чтобы пользоваться машинкой долго, счастливо да еще и потратить не все сбережения.

Расскажите, какую стиральную машину купить, чтобы остаться довольным. Какой тип стиральной машины лучше: с вертикальной загрузкой или фронтальной? Встраиваемая или отдельно стоящая? Узкая или полноразмерная? Какая система управления лучше: механическая или сенсорная? Оправдывает ли себя функция сушки белья? Без каких встроенных программ вы уже не представляете свою жизнь? В общем, расскажите о нюансах моделей, которыми вы пользовались, и о том, насколько вы довольны своим выбором.

Редакция
Расскажите, на что нужно обратить внимание при выборе стиральной машины:

Какой тип стиральной машины лучше: с вертикальной загрузкой или фронтальной?
Всё зависит от того, куда её ставить. Думаю, в подавляющем большинстве случаев лучшим вариантом будет фронтальная.
Встраиваемая или отдельно стоящая?
Встраиваемая полностью имеет нюанс. Например, в моей стиралке столешница будет закрывать часть отсека для порошка. Это не критично, но и не хорошо. Поэтому если она у вас на кухне, то съёмной крышки будет достаточно.
Узкая или полноразмерная?
При прочих равных полноразмерная лучше.
Какая система управления лучше: механическая или сенсорная?
Не было сенсорных стиралок. Мокрой рукой, думаю, будет сложно нажимать. Здесь я за механику, хотя сенсоры люблю.
Оправдывает ли себя функция сушки белья?
Это вообще отдельная история. Сейчас очень сложно найти вещи, которые было бы можно сушить. Но это удобно, когда нужно срочно постирать шапку, шарф или плед. Сама по себе сушка белья отличное решение - влаги действительно нет и можно вещью пользоваться сразу. Но сначала проверьте, какие вещи подходят для этой операции.
Без каких встроенных программ вы уже не представляете свою жизнь?
Супер 15 минут - это хорошая программа для стирки повседневных вещей (футболки и всё такое), которые меняются ежедневно. Постельное бельё, конечно, лучше стирать на полной программе.

У меня была стиралка Bosch WFF 1200. Она прослужила 18 лет. Возможно, меняли помпу (я помню только, что что-то с ней было) и точно меняли блок управления (кажется, 2 раза) - кнопку включения. Пара кнопок отвалилась, но их можно было приставить и нажать - на функциональности не сказывалось. Из доп. опций предварительная стирка и снижение скорости отжима (в то время это не было в каждой вроде). Мне кажется, что это самые надёжные стиральные машины.

Сейчас пользуемся сименс (они как-то связаны с Бош, даже сервис один и тот же) - дорогущая машина, конечно, но стирает несравнимо лучше, чем предыдущий Электролюкс (отдали родственникам, т. к. после ремонта нужна была встраиваемая), поэтому если есть возможность, то лучше не экономить такой технике. Я надеюсь, что прослужит примерно столько же. Это кажется странным. но качество стирки в разных машинах разное. Например, в Э. за 30 минут простирывалось хуже, чем здесь за 15 (средства для стирки использовались одинаковые).

7

Максим, у меня Электролюкс с верхней загрузкой. Верхняя так как такая удобно встаёт в угол моей ванной комнаты. Покупала 2 года назад за 23 тыс. Считаю, что это не дёшево для машины без сушки. И вот согласна с вами, что отстирывает реально плохо! До этого была 20 летняя старушка итальянска Ардо. Она реально стирала вещи.

3

На мой взгляд, стоит обратить внимание на:
1. Тип загрузки. Если места очень мало - то вертикальная загрузка;
2. Количество белья на загрузку. Тут зависит от вещей, которые используются. К примеру, я люблю большие одеяла(220х240), и даже самое легкое одеяло большого размера не влезет в 3-4 кг, 5 - минимум, 6-7 - оптимально;
3. Программы стирки. Если занимаетесь спортом, бегаете по утрам или активно эксплатируете велосипед - нужна короткая освежающая программа. Сюда же деликатная стирка и стирка паром;
4. Обороты отжима. Не всегда больше оборотов - лучше отжим. Очень сильно зависит от диаметра барабана. Также более высокие обороты делают машину тяжелее, а это уже затрудняет ее занос, монтаж, передвижение для уборки и т.д.;
5. Каким порошком стираете. Не все машины могут нормально прополоскать от всяких "эко-био-якобы-разлагаемых" веществ, напоминающих стиральный порошок. Уточняйте рекомендации производителей;
6. Защита от протечек. Казалось бы, должна по умолчанию стоять во всех моделях. Но нет...
7. Защита от детей - ну тут, думаю, и так понятно.
8. Сенсорная или механическая панель управления - я остановился на сенсорной. Сенсорные системы, как правило, более герметичны, и они дольше служат, не боятся мокрых рук, а при наличии блокировки от детей - и более безопасны, случайно не нажмешь и не запустишь.
9. Наличие дисплея - не во всех машинах есть, но штука удобная при настройке и просмотре статуса стирки. К примеру, обычный световой индикатор о том, что идет полоскание, не говорит, сколько времени осталось, час или полчаса.
10. Энергосбережение и расход воды. Показатели, конечно, не убер важные, но имеющие значение. Тут, как правило, надо смотреть на финансовые возможности.

Я остановился на LG, уж больно понравились модели с прямым приводом. Мне субъективно кажется, что вибрации меньше. Плюс посмотрел один интересный обзор, где выяснилось, что у этого производителя самый эффективный режим полоскания при меньшем расходы. Ну и автоматическое определение веса белья и подбор программы, стирка детских вещей, паровая обработка (помогла, когда боролся с клопами) - всякие прочие мелочи. И так вышло, что сейчас у родителей, бабушки и брата тоже LG по моей наводке, и все дико довольны. Самая старая уже 8 лет работает, молодая - 5 лет.

Из дешевых брендов мне довелось пользоваться непонятным брендом Leran, не знаю даже, что за производитель (была в съемной квартире), но зверушка показала себя хорошо. Также были в использовании Indesit и Candy. На мой субъективный взгляд, особо бренд значения не имеет. Надо смотреть на стоимость. Машина за 25 тысяч условного Бош или Самсунг будет аналогична по функционалу и надежности с условным Ардо и Занусси.
Кстати, при выборе стоит также посмотреть, а есть ли сервисные центры по выбранной модели. Даже самая надежная железка может быть сломана, даже если это Miele, V-Zug, Smeg и иже с ними. И если ближайший сервис в 300 км - от покупки лучше воздержаться.

6
Отредактировано

Miele. (не реклама)

3

Богдан, подпишусь, у меня Miele, доволен.

1

Мой идеал — неглубокая, но с большим диаметром барабана. Большинством специальных функций не пользуюсь, но в "Избранном" у меня 30 градусов микс для шмоток, 30 бережное для нежных тканей, 60 градусов для полотенец и постельного белья, экспресс 17 минут для освежения шмоток, в которых хожу в приют. Сушка не нужна — люблю развесить в комнате и наслаждаться свежим увлажнённым воздухом :)

2

Почитал мнения - не увидел, чтобы кто-то писал про функцию отложенного старта. Как по мне - довольно удобная штука. Чаще всего загружаем машинку на ночь с отложенным стартом на 5..6 утра. Я, конечно, не считал абсолютную месячную экономию, но где-то в глубине души мне тепло от того факта, что ночной тариф использования электроэнергии в ~3,5 раза дешевле, чем пиковый. Да и как-то привыкли так стирать - подгадываем, чтоб стирка заканчивалась не больше, чем за час до просыпания и с утра сразу же развешиваем, пока белье не вспрело во влажной машинке. Но если слишком чутко спите, то этот варик, возможно, не подойдёт.

2

У меня загрузка через окошко, у родителей сверху. Как мне кажется, через окошко удобнее.
Моя узкая удобно помещается в углу ванной, при этом в неё влезают и покрывала, и подушки, и даже осенние куртки. Не понимаю, зачем покупать гигантские, если объём у них тот же? Но может быть я чего-то не знаю.
Важно, чтобы было окошечко с таймером до конца стирки, очень удобно. Без таймера, как я понимаю, каждая стирка - лотерея.
Самая удобная программа - быстрая стирка на 14, 30 и 44 минуты.

1

С фронтальной загрузкой удобнее. Собственно, с советских времён у нас не было машины с верхней загрузкой. Встраиваемая не очень хорошо, вы можете захотеть поменять кухню, или наоборот, машина сломается, и придётся снова жестко одно к другому подбирать, хоть там и есть какие-то стандарты. Узкая машина для маленьких ванных, а так лучше полноразмерная. У меня все машины с механической системой управления были, и учитывая, что мы используем максимум две-три программы, этого вполне достаточно. Сушка не для всех вещей полезна, часто достаточно нормального отжима. У меня были машины Самсунг и Бош, Бош намного надежнее. Работает уже много лет. Самсунг на другой квартире сломался лет через 7.

1
Отредактировано

Поскольку я ищу новую стиралку после того, как продал узкий 12-летний Бош (мейд ин Жермани), тема актуальна. Сразу скажу - узкие стиралки уже не те (в хорошем смысле), как 10-15 лет назад. Во-первых, появились модели средней глубины (45 см по крышке, например), во-вторых, могут тащить до 7 кг белья (старый Бош мог 4,5 кг). Так что брать полноразмерную для 2-3 человек по мне так вообще неактуально и дорого. Далее - бренд, как оказалось, уже не фактор успеха - я купил за 30к новейший Бош (мейд ин Раша), он при первой стирке потек. Жду возврата денег (магазин называть не буду). Что брать теперь? Мой шаблон сломан, а к Сименсу и к Лыжам ну не лежит душа. Хочу инверторный двигатель и загрузку 6-7 кило... Видимо снова Бош или брат близнец Сименс. Да, и по поводу столешниц. Если у вас кухня из Икеа не старше 2015 г., туда под столешницу влезет любая отдельностоящая машинка. Проверено. Если здесь бывают люди, которые в теме статистики ремонта машинок - поведайте, пожалуйста, какие лучше не брать?

1

Karl, по мне, так напрасно списал Лижики со счетов! один из самых надежных брендов на сегодняшний день (по отзывам экспедиторов, вывозящих на ремонт технику). у меня стоит с сушкой Лыжа. супруга счастлива (у нас нет балкона)

0

Олег, подскажите, а куда уходит пар от сушки? Во время сушки нет ощущения джунглей в ванной (жарко и влажнод?

1

Для малогабаритных квартир (пятиэтажки) есть стиральные машинки под раковину. У меня Eurosoba (кажется это дочка Miele). Не помню сколько ей лет, кажется 20, или около того. Один раз ремонтировали, было что-то с выключателем. И тогда же тен поменяли. Ремонт был лет 5 назад.
В машинке минимум функций, но мне досточно ровно этого набора.
Есть конечно нюансы, что она под раковиной. И раковину специальную надо - чтобы всю машинку закрывала. Но в маленьком пространстве постоянно приходится идти на компромиссы.

1

3 года назад стоял перед выбором стиралки. В итоге за одни и те же деньги был либо стартовый miele, либо 8я серия Бош. Взял последнего, к нему сушку серии 6. Доволен безумно, с двумя маленько детьми и стиралка и мойка работают нон-стоп, работают идеально.

0

По цене\качеству сейчас топ это LG с прямым приводом.
Еще хороши сяоми, но к нам еще не особо возят, поэтому брать рисковано. В идеале еще сушку отдельную (в некоторых моделях можно ставить сверху стиралки).

0

Живу третий года на квартире деда, а в этой квартире 14-ый год живет узкий Самсунг, при отжиме иногда кажется, что готовится пробить потолок, но со своей задачей оттарабанить белье дочиста справляется. Единственная проблема - иногда вылетает при отжиме подающий в барабан воду шланг, из-за чего между полосканиями нужно следить, куда бежит вода: в барабан или в суд за затопление соседей.

Но старичка буду менять в ближайшие 5 месяцев - в новый ремонт нужна будет новая стиралка.

0

Стиральная машина Bauknecht. Она оказалась лучше разрекламированной Miele. Хотя и Miele неплохая, но стоит после Bauknecht.

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж