Почему москвичи всегда всем недовольны, хотя зарабатывают больше всех в стране?

Почему москвичи всегда всем недовольны, хотя зарабатывают больше всех в стране?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Не люблю, когда люди жалуются на жизнь, особенно если это жители моей родной Москвы.

В нашем городе есть то, чего нет, наверное, нигде в мире. Нулевая безработица, отличные дороги, госуслуги в электронном виде. Инфраструктура работает круглосуточно — от медицины до продуктовых магазинов и транспорта. Вокруг моего дома в спальном районе столицы — 4 детских сада и 8 игровых площадок.

Тем не менее именно здесь куча людей, которые всем недовольны. И всем им что-то должно государство. Как правило, этот мотив смешивается с чувством зависти и с тотальной необразованностью во всем, что касается налогов, финансов и пенсий. Абсолютно у любого нормального мужика в Москве есть возможность хорошо зарабатывать и содержать семью.

Но им все не так. Это отвратительно.

Как правило, такой негативизм влияет и на то, что у них все валится из рук и все им вечно мешает. Везде, где у нормальных людей все хорошо и работает, — у них «не работает», где у всех бесплатно и беспроблемно — у них «взятки». За 42 года жизни ни разу не сталкивался с коррупцией! Во всех проявлениях их лузерства виноват кто угодно, но не они.

Вместо того чтобы следовать правилам, они живут так, как хотят, но все равно надеются, что им все кто-то обеспечит. Инфантилы, совки и нытики.


Редакция
Так ли прекрасна жизнь в столице? И есть ли ситуации, когда недовольство москвичей может быть оправданным?

Похоже, автора оставили на выходных в Лахте-2 для этой статьи. А вообще, всё предельно просто и логично. Москвичи и должны быть такими недовольными. Это хорошая черта. Потому что они уже на несколько ступеней выше в пирамиде Маслоу и им не надо искать себе кусок хлеба в мусорке. Они повидали мир, видели порядок и уважение к личности на Западе. А ещё у них хватает жизненных сил и ресурсов быть политически активными и неравнодушными. Они прекрасно знают, под боком у какой власти живут. И в какой стране в целом. Знают про уровень несправедливости и беспредела. И знают, что могли бы жить ещё лучше. Кроме того, жизнь в Москве не такая уж и радужная. Не надо бла-бла про похорошевшую Москву. Достаточно посмотреть ролики Стоп-Хам, чтобы понять эту загруженность, стресс, менталитет и всеобщую спесь неприкасаемых.

187

Dmitrii, отлично сказано, согласен.

17

Dmitrii, эти НЕПРИКАСАЕМЫЕ из СтопХам - приезжие, словившие заеду. Купят студию за мкадом за 2 мульта на 25 лет, и всё, они уже москвичи!!! Куда уж нам, коренным, мы уж тут и не питюкаем, ходим скромно, смотрим на а всю эту муйню происходящую вокруг и акуеваем...

3

Сама, точно !

0

Dmitrii, а ещё мы очень любим читать статейки про москвичей от НЕ москвичей ))) ну им же виднее, как мы тут в шоколаде живём ))

3

Dmitrii, вы точно имели в виду "неприкасаемых"?)

0

Алексей, так у нас принято называть самых возвышенных, несмотря на табель о рангах в Индии.

9

Ответ очевиден и находится на поверхности: в Москве народ чаще всего не вынужден все силы бросать на простое выживание, а значит у него больше времени и сил остается чтобы задуматься о благосостоянии общества.

112

Анатолий, Не Заметила за 2 года жизни в Москве, что у меня много (стало) времени. Любые простые вопросы - двойная трата времени, особенно в вопросах, связанных с перемещением... Жизнь в Москве - это полное отсутствие свободного времени! Ритм жизни, загрузка и требования бешенные... Сравниваю, имея опыт проживания в 2-х регионах до приезда в Москву при аналогичной работе/должности. Так что времени подумать точно больше у людей в регионах.

12

Анатолий, ну в таком случае есть более простой ответ. Больше людей соответственно и жалоб больше))) Учитывая особую любовь к Москве и жалобы становятся заементнее. А это меренье "у кого хуже"... это у тебя проблема? пальца нет,ха, у меня руки нет и я молчу, не высовываюсь!

3

Анатолий, Отлично. Значит властям надо еще больше закручивать гайки, что бы поганенький народишка (в том числе и в Москве) ни о чем другом и не думал, как только ВЫЖИВАНИИ.

0

Иван, примерно так и есть. Бедным зашуганным народом проще управлять, бросая его на нижние уровни пирамиды Маслоу

2

Прекрасный образчик на тему «что я делаю не так?» или «если я с этим не сталкивался, то этого не существует».
Круглосуточный сервис и доступный интернет - это прекрасно. Но не достаточно для довольства жизнью во всех аспектах.
У вас 4 детских сада, повезло. А есть районы, где в детсады записываются сразу после рождения ребёнка. Он туда через три года пойдёт, но записаться надо успеть.
«Вместо того, чтобы следовать правилам» - знаковая фраза. Ходи строем, не высовывайся, и будь всем доволен. Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству.

Я против вечного нытья, что все не так. Но и оголтелый оптимизм в духе «как похорошела Москва при Собянину» - это всего лишь другая сторона нудежа и недовольства. Тоже не от большого ума.

82

дело не в доходах, а в иерархии(которая везде одинакова, на верху пирамиды всегда мало места), в Москве, в отличии от ПГТ, доход на семью в интервале 200-500 месяц не считается огромным, в лучшем случае хорошим, плюс ты постоянно окружен "сынами маминых подруг" и вынужден соответствовать. Жизнь среднего семейного понаехавшего (а это основной генератор недовольства) это коктейль из "2 часа до работы", "план не выполняем, выходим на выходных", "хорошая школа 30 тысяч в месяц", "ипотека 70 тысяч на 25 лет" и подобного.

Что не отменяет факта , что в остальной части страны всё значительно хуже, медицина, даже бесплатная в Москве хороша, образование, парки, общественный транспорт лучшие в стране ИМХО

60

Dinara, что же это лучший в мире общественный транспорт так часто ходит с интервалами в 30—40 минут там, где заявлено 5—10—15, хотя пробок в этот момент нет?

6

Юрий, а вы сравните с Италией, где общественный транспорт когда хочет, тогда и ходит, да еще и по маршруту, который в данный конкретный момент времени пришел в голову водителю) а может и вообще отмениться без оповещения. Даже поезда опаздывают на полчаса и никто не париться, все считают это нормально, куда спешить.
А как удобно у нас в яндекс транспорте смотреть где едет нужный автобус и через сколько она прибудет.

7

Елена, реально, Италия - это жопа, автобусы ходят как хотят, электричек вообще не дождёшься. Есть, конечно, хорошие моменты, но в целом Москва выигрывает

0

Антон, про доход не правда ваша. Больше 200 тыс на домохозяйство зарабатывают 9% москвичей (mIndex, 2018). Жизнь понаехавшего в вашем описании не выглядит отличной, но вот большое но - в Москве гораздо больше возможностей это изменить.

6

Dinara, +++. А кроме этого близки к лучшим цифровизация и медицина. В Москве народ наличку уже отвык носить, выезжают за границу - шок. Те, кто на ПМЖ в Европах, получают сюрприз, когда требуется медпомощь.

5

Татьяна, я пятый год живу на ПМЖ во Франции. Подтверждаю ваши слова про медицину. В Москве у меня была очень крутая ДМС от работодателя, поэтому я лечился только в самых лучших больницах и поликлиниках. И для меня действительно было сюрпризом, что обычная больница в небольшом городе и простой врач частной практики в двух минутах хотьбы от моего дома могут быть на два порядка лучше элитной медицины в России. Сравнивать их с российскими аналогами (райцентр в 2000 км от МКАД) даже смысла нет.

2

Антон, не соглашусь с мнением о медицине. В последнее время пришлось общаться очень плотно - и я очень вымоталась. Самые простые задачи превращаются в многоходовку, где никто ничего не знает и не за что не отвечает. К специалистам запись на 2-3 недели вперёд, подгадать и попасть в один день к разным специалистам - практически фантастика. И эти штучки с прикреплением, которые оттягивают и саму возможность записи ещё на несколько дней... И некорректно работающие сервисы записи (госуслуги до сих пор утверждают, что я не прикреплена нигде). Решить вопрос оперативно (в день обращения) - это очередь к дежурному врачу, на которую вполне можно потратить 3 часа (скорбный личный пример). Если интересна конкретика, то речь идёт о поликлинике в Куркино, ул Родионовская.

3

Dinara, в Германии лучше, например. Там можно зайти в час пик в метро и не охренеть от количества людей на станции.

2

R.B., а можно остаться без транспорта в 20 часов. И без магазинов в воскресенье

13

Надежда, и без -50% дохода каждый год)

3
Герой Т—Ж 🏆

Если конкретно с вами такого не происходило - не значит, что этого нет. За свои 25 сталкивалась с многими описанными ситуациями, с коими автор в 42 не сталкивался.
Если что-то не нравится и не устраивает - надо свое мнение высказывать и пытаться улучшить ситуацию хотя бы так, если не получается иначе! Взять хотя бы ежегодную замену плитки на брусчатку, брусчатку на асфальт, асфальт на плитку и так по кругу, бордюры на одни, потом на другие, потом на третьи. Да, в Москве в целом, возможно, и не плохо жить, но в каждом городе есть свои проблемы. Многие говорят из регионов мол "вот у вас хоть что-то меняют, у нас ничего не меняют" - в том то и проблема. Лучше направить налоги на улучшение тех же дорог где-нибудь за мкадом, как говорится, чем по десятому разу за год менять плитку на брусчатку.

Меня больше раздражает, когда люди негодуют жизнью в Москве, говоря при этом что вот там-то где-то в далеких штатах/европе/других странах вот там она жизнь, вот там все круто, вот там их все ждут, чтобы предоставить качественную медицину, дороги и т.д., но не учитывают фактов, что цены уже там другие, медицины бесплатной нет, налоги намного больше и т.д. В каждом городе и в каждой стране есть свои проблемы и то, что люди могут их публично обсудить, хотеть быть услышанными - уже неплохо. Мы же не Северная Корея, чтобы это было запрещено.

40

Olga, ну налоги и у нас не малые-13%подоходный;22% пенсионный;+медстраховка и ещё какойто с большим количеством заглавных букв.Ну и в каждом магазине 20% ндс.Вот и посчитайте небольшие российские налоги )))))

20

Александр, а зарубежом нет НДС, пенсионных, социальных налогов и медстраховки?

6

Тигран,конечно есть,и там даже пенсионные накопления в частном секторе,поэтому пенсионные накопления ложатся на плечи самих граждан.А также чем больше доход,тем больше налог.А вот у нас,в России,если ты будешь зарабатывать больше энной суммы в год,то налог уменьшается(пенсионный налог не 22%,а 14%)

0

Александр, это потому что в России есть предельный размер пенсии, а там - нет.
Сейчас те кто работают в белую, обеспечивают пенсией пенсионеров. Если порядок изменить на каждый обеспечивает пенсию только себе, то будет революция.

0

Тигран, не спорю,я просто возмущён тем,что толстосумам уменьшен пенсионный налог,а не подоходный например,или мед могли бы им снизить,если уж так не хотят их платить.Ведь снижением у них пенсионного налога,они считай в открытую грабят и так не особо богатых пенсионеров(у многих в нашей стране пенсии только на комуналку хватает)

0
Герой Т—Ж 🏆

Александр, я не говорю, что они маленькие, я говорю, что в мире есть страны, в которых они еще больше. Особенно, когда прогрессивная шкала. То есть ты стремишься зарабатывать больше, а получается, что почти и не заработал.

5

Объективные минусы тоже есть. Прежде всего-скученность и пробки. Не хочешь стоять в пробке-давись в душном метро. Два часа от дома до офиса-в порядке вещей.
Ежегодный шабаш с перекапыванием улиц и перекладкой прошлогодних плитки и бордюра. Не прекращающаяся уплотнительная застройка всего и вся.

30

Есть категория вечно недовольных людей. Они есть везде и в любом городе.
А есть другая категория - те кто хочет, чтобы все было еще лучше. И это абсолютно правильная позиция. Сказать, что все хорошо и остановиться первый шаг к тому, чтобы со временем стало плохо.

28

У меня есть любимая жалоба от москвичей. Её однажды озвучивали на Москве24.
Родители детей из художественной школы были дико недовольны, что дирекция поменяла репродукции картин в коридорах учебного заведения без совещания с ними. Взъерошенные мамочки вопили: "на каком основании Шишкина и Петрова поменяли на Малевича и Кандинского. Это же не искусство!"

25

*уверен, что у москвичей нет причин жаловаться*
Мне кажется обобщать жизнь около 16 миллионов ( а то и больше) человек живущих в одном городском пространстве как минимум странно.
Даже когда 2 человека живут в одном пространстве, то возникает множество проблем, а с увеличением числа людей проблемы растут даже не в арифметической прогрессии)
Пространство 2 511 км² логично что оно совсем не однородно, причем неоднородность связана с разными факторами
1. Транспортная доступность. Такие вопросы не так актуальны для городов меньшей площади, да она развеивается, но очень неоднородно, когото эти изменения совсем не касаются. Это касается и стоимость такси, платные парковки, пробки и т.д.
2. Социальное неравенство гораздо сильнее бросается в глаза. Все говорят что за мкадом другая жизнь, по факту совсем другая жизнь внутри садового кольца. Некоторые москвичи не выезжают за пределы своего района, а с учетом еще и присоединенных зон то мы имеем города внутри города с совершенно разным уровнем жизни.
3. Квартирный вопрос. Ну тут все понятно.
4. Совсем другие масштабы с мошенничеством, вообще криминала, безумцами, просто колличеством асоциальных единиц, отчаявшихся ,разочарованых в мечте людей, тех которые думают что видят тебя в первый и последний раз и тд. Вообщем общий уровень доверия/ тревоги(субъективно).
5. Вся политика здесь, все крупные события здесь, многие предприятия управляются отсюда, совершенно по-другому чувствуется ответственность, потому что у нас гиперцентрализованая страна.
6. Экология
7. Сложнее на шару что-то делать, многие ниши заняты, совсем другой уровень конкуренции даже в профессиях, потому что специалисты съезжаются отовсюду, здесь можно работать за меньшие деньги делая такую же работу как в регионах, как и наоборот, но чаще то, что ценится в регионах здесь в избытке, уровень насыщености выше, удивить людей сложнее.

Это на вскидку) но можно устроить свою жизнь очень комфортно, вопрос финансов, но они есть далеко не у всех 16 миллионов.

19
Герой Т—Ж

в сообщении смешаны разные проблемы, но от себя я добавлю.

Удивляют люди которые говорят что в Москве все жалуются, выходят на митинги и прочее при высоком уровне жизни в Москве по сравнению с регионами, особенно на это любят сетовать те кто в Москве не живет, люди из регионов. Основyая причина почему в Москве хорошо, а в регионах плохо это то, что в Москве люди требуют этого всего от власти, выходят на митинги, проявляются гражданскую позицию, да и вообще - проактивны. В регионах же люди живут в "говне" и это "говно" защищают, почитайте статьи Варламова о Российских города где жители этого города яростно отстаивают свою позицию аргументом: "свянья везде грязь найдет". Пока в Москве люди будут биться за лучший уровень жизни, а в регионах местные жители будут бездействовать, то так и останется Москве хорошо, сюда все переезжают, а в регионах беспросветное болото, и это болото защищают местные жители.

15

Dmitry, думаю, что причина гораздо прозаичнее. Не так уж и много на самом деле у нас, в Москве, кто чего требует. Тем более активно. Просто в столице денег не сопоставимо больше по сравнению с регионами. И не в разы, а в десятки, а то и сотни раз. И в регионах народ не менее активен москвичей. Возьмите к примеру ситуацию в Шиесе. Но там активность местных жителей не очень-то им помогла.

С автором поста не согласен тоже. Но там каждый пункт устанешь отдельно разбирать. У него даже исходные данные о том, что "активные" люди здесь недовольны всем и что будто бы они считают, что гос-во им всё должно, не верны. Но таких мнений, к сожалению, много.

7

Депутат перелогинься)

12

Думаю, многие москвичи хронически утомлены долгими дорогами на работу и обратно, отсюда плохое настроение.

12

Автору опуса может стоило хотя бы себя описать, чем занимается, кем работает, чтобы его точка зрения хоть какой-то фундамент обрела в глазах читателей. За 42 года жизни можно ни с чем не столкнуться, если особо ничего не делать.
А так это на уровне срача в комментах, где все негодование выражено к неприязни к какой-то крайности. В итоге все смешано в кучу, и вопрос тут только к Тиньков-журналу, зачем такое постить отдельно, когда на деле подобную хрень пишут чуть ли не под каждой статьей)

10

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю