Какое ваше любимое новогоднее блюдо? Поделитесь рецептом

Какое ваше любимое новогоднее блюдо? Поделитесь рецептом

63
Аватар автора

Соня Емельянова

мечтала о домашней еде

Страница автора

Несколько лет назад в моей семье появилась традиция: в течение двух дней перед Новым годом мы готовим правильную солянку у мамы. Как минимум четыре вида мяса, почки, каперсы — все как надо. Это требует невероятной стойкости духа: мы приняли решение делать все по правилам, поэтому даже нарезка мяса должна быть идеальной. В саму новогоднюю ночь никто не добирается до супа, зато на следующий день он превращается в божественный эликсир. Несколько лет назад к нам на солянку пришли люди, которых я до этого ни разу не видела, — вот оно, признание.

А какое ваше любимое новогоднее блюдо, без которого праздник уже не тот? Есть что-то особенное, чем вы угощаете всех каждый год, или помните что-то потрясающее из детства и с тех пор такого нигде не пробовали? Может, это фирменный оливье? Готовите по семейному рецепту или придумали его самостоятельно? Это сложное блюдо или вы можете сделать его хоть с закрытыми глазами? Предпочитаете традиционную новогоднюю еду или искренне не понимаете восторгов от селедки под шубой? Обязательно поделитесь рецептом в комментариях.

Соня ЕмельяноваЖдем ваших рецептов:
  • СнусмумрикХолодец! Но мяса обязательно должно быть много, не одно желе. С черным хлебом и горчицей просто божественно.21
  • Kettuмы готовим солянку из 8 видов мяса в обычном режиме весь год - в холодное время года в основном. с каперсами, с лимоном в тарелку, с маслинами тоже в тарелку, а сок из-под них - при варке в кастрюлю )) эх вы, неофиты ))1
  • Amanita muscariaМеня с детства моментально переносит в новогоднюю атмосферу запах запекающейся в духовке скумбрии. Родители готовили её всегда с тех пор, как попробовали и друзей. Этот рецепт крепко шагает со мной и по сей день: 1) Свежемороженную скумбрию чистим, моем (я беру с головой, не забудьте жабры вытащить) 2) Натираем внутри приправами (я использую хмели-сунели, соль и перец из мельницы) 3) Опять же внутрь кладём огромный пучок свежей петрушки, прям не жалейте (можно скрепить края зубочистками, чтобы не расходилась) 4) Оборачиваем фольгой со всех сторон и минут на 50 в духовку 170-180 градусов 5) Из фольги перекладываем в тарелку и обильно поливаем лимонным соком (я просто выдавливаю по половинке лимона на каждую рыбку). Петрушку при этом не вынимаем - она сама по себе очень вкусная! 6) Даём остыть (холодная она, на мой взгляд, вкуснее) и наслаждаемся! Можно отварить рис жасмин на гарнир - тогда вообще идеально. Приятного аппетита (фото готовой не нашла)!18
  • Дарья РистевскиТартинки со шпротами. Их сжирают за считанные минуты, потому что это очень вкусно. Рецепт ультрапростой: 1. Режем батон и поджариваем кусочки с обеих сторон на сковородке с каплей оливкового масла. 2. Натираем кусочки батона чесночными дольками и шлепаем на каждую из них по половинке чайной ложки майонеза. 3. На каждую тартинку кладем кусочек шпротины и половинку нарезанного вдоль корнишона. 4. Украшаем маленькими веточками петрушки. 5. Вы великолепны! Выглядит все примерно так.36
  • Соня ЕмельяноваKettu, будем рады, если распишете рецепт подробнее. Количество видов мяса, думаю, может варьироваться. А кто-то еще кладет имбирь...4
  • Amanita muscariaДарья, эти бутеры - пища богов)1
  • Дарья РистевскиИра, абсолютно!0
  • MerkawasФруктовый салат. Покрошить в одну кастрюлю консервированные ананасы, апельсины, киви, бананы, яблоки и еще любую фрукту, которая попадается под руку (мы когда-то закидывали консервированную гуяву, вкуса не помню, а вот название осталось). Тщательно перемешать, оставить стекать хотя бы на 3..4 часа в холодильнике. Предварительно вылить сок из консервной банки с ананасами туда же, более ничем не заправлять. Осторожно - изрядно слабит.3
  • fluffДарья, классика!2
  • Соня ЕмельяноваДарья, ❤️3
  • Чай УлунОливье! Обожаю в любое время года, но Новый год без него для меня не Новый год)) Как-то праздновали расширенным составом, насочиняли кучу салатов под девизом "никаких банальностей, типа шуб, оливье и мимоз". Любимый салат был предан анафеме и торжественно забыт, несмотря на мои скромные предложения сделать исключение ввиду неземной к нему любви. Когда до меня дошло, что это не шутка, и праздник пройдет без оливьешечки (а это было уже сильно после 23) я вся уже нарядная кинулась чистить картошку и в срочном порядке исправлять недочет! Угадайте, какой салат был слопан быстрее всех? Мой наспех порубленный, кривенький, неказистый оливье))) с тех пор это мой фирменный салат, и ни один НГ без него не проходит)42
  • Мастер миниатюрАвтор, рецепт солянки в студию!12
  • Tanja SaarelaБаранья нога в духовке с корнеплодами : брюква, батат, морковь, картофель, свёкла. К ней тцатцики соус. Вальфдорский салат, тазик оливье с курицей, винегрет с квашеной капустой и медовый торт.7
  • Алексей ФедечкинГорячие бутерброды в духовке6
  • Анастасия ИвановаДарья, я тоже сразу подумала об этом блюде. Только я его делаю с чёрным хлебом, и вместо майонеза кусочек варёного яйца22
  • Воинствующий котеистАнастасия, голосую за ваш вариант!3
  • Артём Черноволивье1
  • Tom Riddle1) Салат/закуска Капрезе: помидоры кружочками, на них моцареллу и щедро залить все это домашним(!) соусом песто. Рецепт соуса можно загуглить, брать тот, что с пармезаном и кедровыми орешками (если кто не любит зеленый базилик, можно заменить петрушкой, получается не хуже, а вот сыр и орехи заменять нельзя) 2) Горячее: стейк рибай медиум рэйр или семга запеченная любым способом, ее сложно испортить, можно даже просто с солью и кусочком сливочного масла. 3) Салат: помидоры, огурцы, салат айсберг, соленая красная рыба, залить соусом терияки (сколько лить, решаем по вкусу, пробуем) и небольшим количеством растительного масла. Перед подачей посыпать жареным кунжутом. Без терияки готовить не надо, уж лучше тогда греческий салат. 4) Гарнир: картошку и морковь режем, как нравится, выкладываем на противень/форму, перемешиваем в соусе, ставим в духовку на 180гр до готовности. Соус: петрушка, чеснок, цедра лимона/двух (не жалеем), сливочное масло, немного растительного, все это в блендер. Должна получится такая жидкая паста типо песто. Осторожно, пока готовится запах стоит такой, что можно слюной подавиться. Не очень дешево, ну блин новый год. С наступающим, и да прибудет с нами сила, когда кассир пробьет чек за продукты, инфляция 7,5%... ага, щаззз.15
  • Гильермо Бильермоморские гребешки, обжаренные в оливковом масле с чесноком и посыпанные сыром6
  • Дарья ПономаренкоКлассические оливье и "под шубой". Эти рецепты, думаю, все знают. А на горячее готовлю запеченую свиную шею Рецепт: Чеснок — 4 зуб. Соевый соус — 200 мл примерно Сметана (жирная) — 2 ст. ложки Масло растительное — грамм 100. Соль — 2 ст. ложки 1. Нашпиговать свинину чесноком со всех сторон, делая глубокие надрезы. Натереть свинину солью со всех сторон и убрать в холодильник на ночь 2. Соевый соус смешать со сметаной и маслом. 3. Свинину выложить на противень, обмазать соусом со всех сторон с помощью кисточки 4. Запекать при 200 градусах до образования хрустящей корочки, каждые 10-15 минут обильно смачивая соусом со всех сторон, затем, чтобы корочка не обуглилась, убавить жар до 120 градусов и запекать до готовности, постоянно, как корочка подсыхает, смазывать соусом. Получается максимально сочная и ароматная, мягкая свинина!!10
  • КотямбаНежная любовь это картофельное пюре. В этом году к нему добавлю запеченную рыбу и оливье3
  • EkaЧай, Правильно! Боритесь! Оливье должен жить))) Тоже его обожаю))9
  • OльгаЧай, собираю статистику, вам оливье с чем больше нравится: с колбасой, курицей или мясом?) Я тоже люблю оливье, но почти всегда делала с курицей и с ней мне нравится больше. Но как же я была удивлена, когда мой опрос среди знакомых показал, что всем больше нравится с какой-то там колбасой!3
  • Чай УлунO., обычно с колбасой докторской, как в детстве) Либо с бужениной. С курицей, кажется, не пробовала - спасибо за идею!) У меня другое наблюдение: кто-то кладет соленые огурцы, кто-то - свежие либо вообще оливки! В этом случае я за классику: соленые, желательно бочковые огурцы - самый смак)12
  • OльгаЧай, я кладу и соленые, и свежие вместе) Со свежими вкус получается как-то свежее и ярче) Оливки не пробовала, но и не хочу))) С бужениной тоже неплохо, но в моем детстве как раз таки была курица, а не колбаса, поэтому для меня вкус детства это с ней, вот и удивляюсь)6
  • AlenaStribog FO., с ростбифом!!4
  • Соня Емельяноваblåhval, расскажите, по какому рецепту готовите 👀0
  • СнусмумрикСоня, готовит всегда мама, с ее слов: Рульку 1-1,2 кг, парочку ушек или ножек, можно немножко мяса или куриные бедра 2-4 шт, залить холодной водой довести до кипения, снять пену, дать покипеть 5-10 минут и всю эту воду слить, в ней много ненужного жира. Снова залить водой на 3-4 см выше уровня мяса. Варю холодец 6 часов, но постоянно слежу, чтобы он едва кипел. Очень хорошо, если холодец не кипит, а слегка булькает. При сильном кипении холодец получается мутным. Во время варки холодец не перемешивают и не доливают воду. За 1 час до окончания варки кладу перец горошком, лавровый лист, целую неочищенную луковицу и большую морковь. Лук потом выкинуть, морковку мелко порезать и добавить в холодец. Здесь же можно добавить соль. Большая часть бульона уже выкипела и холодец точно не пересолишь. Выловить шумовкой мясо, отделить от костей и хрящей, шкура идет в холодец, не выкидывать. Бульон процедить. Вылить в мясо и перемешать половником. Попробовать на соль. При необходимости досолить. Потом, постоянно размешивая, набирать в половник и разливаю по мискам. Дать остыть и убрать в холодильник. Можно на дно для красоты добавить горошек, морковку, листики петрушки и укропа, если будете переворачивать содержимое дном кверху.15
  • Соня ЕмельяноваМастер, несу! Надеюсь, получится объяснить внятно. Для начала берем две крупные говяжьи почки. Их нужно отварить в трех водах, и это занимает как раз больше всего времени (и довольно плохо пахнет). Но на третьей варке становится сносно. Пляски с почками лучше начать с вечера предыдущего дня, чтобы все получилось. Основное мясо для супа — говядина, но можно и свинину без жира, а можно и то, и другое — не меньше килограмма. На мясе сварить стандартный бульон. Кастрюлю взять побольше. Теперь лучший и второй по продолжительности этап — нарезка разнообразного мяса. Отварное нужно обязательно разделить на волокна, не резать — это муторно, но того стоит. Почки нарезать тонкой соломкой, тут нужна физическая сила, они режутся так себе. Остальное мясо: буженина и разные виды колбас — копченая, сырокопченая, вареная — все шинкуется соломкой. У нас получается килограмма три разного мяса. Далее — мякоть томатов. Бланшировать их, шкурку обязательно снять. Разрезать каждый пополам и натереть на терке. Мясо и томаты добавляем в бульон. Туда же пару столовых ложек томатной пасты, соль и перец. И соленые огурцы — тоже нарезанные соломкой. Каперсы — баночку, можно с рассолом. Оливки и маслины, можно что-то одно. Лук репчатый — нашинковать полукольцами, жарить не нужно. Все это добавляем в общий котел, который поддерживаем на небольшом огне. В конце добавляем цедру одного лимона и специи, какие любите. В тарелку — кусочки лимона и укроп. Готово. Я не уверена сейчас в точных пропорциях продуктов, но в итоге наша цель — получить блюдо, в котором стоит ложка. Так что мяса нужно реально много, и нарезать его важно правильно, иначе впечатление потеряется. 🌚16
  • Tanja SaarelaДарья, чувствую свинина ваша это оргазм рта. Спасибо за рецепт!3
  • Иваника ИвановаMerkawas, в детстве мы заправляли его йогуртом)4
  • Пипидастр обыкновенныйГранатовый браслет! Это великолепный новогодний салат, который украсит любой стол. Является альтернативой селедки под шубой, особенно если не любите рыбу тк в его составе копченая курица, а для вегетарианцев легко его адаптировать: достаточно заменить курицу на сейтан. Совет: этот салат лучше готовить за сутки, тогда на новогоднем столе его вкус будет более насыщенным.6
  • Зоя ЛогиноваO., комбинированный с колбасой и куриной грудкой. Так интереснее. И только со свежими огурцами (не солеными), и обязательно без сладкого в виде моркови.0
  • PabloАнастасия, еще вариант вместо яйца колечко огурчика3
  • Marina Ilinablåhval, про чеснок забыли! В каждую тарелку кладу мелконарезанный чесночек и ещё я люблю чтобы желе было очень твёрдое - поэтому всегда добавляю еще желатин3
  • ПупсикСолянка с почками? Впервые слышу. С почками варится рассольник, это другое блюдо. В солянке да, несколько видом мяса и конечно каперсы) Рецептов так много. Люблю простые и вкусные. Огромным успехом пользовалась закуска "жёлтенькая". Это тертый сыр попроще, не пармезан, из полутвердых и непресных, вареные яйца и чеснок тоже тертые, смешать с майонезом. Отвал башки)) хотя я за здоровое питание и такоэ могут есть раз в год и немного) Т.н. оливье у каждого свой, я делала точно по рецепту самого Оливье, что сохранилось. Невкусно( Я люблю этот прекрасный новогодний салат и смешиваю вареные целиком и нарезанные мелко картошку, морковь (лучше на терке), соленые классически огурцы (тру), вареные яйца, заправляю майонезом натуральным и йогуртом греческим в пополаме. Это база. Очень вкусно (яиц побольше). Могу добавить по желпнию заказчика вареную птицу (с ней тяжелее и сытнее (тогда яиц поменьше), горох консервировпнный, свежий огурец/тертое яблоко. Приятного аппетита)3
  • ПупсикЧай, однозначно!0
  • Marina Ilinablåhval, и ещё момент - про НЕОЧИЩЕННУЮ луковицу: сейчас при хранении овощи обрабатывают всякими газами для более длительного хранения, поэтому я всегда очищаю, чтобы не думалось лишнего 😁1
  • ЛизаШоколадный торт с сухофруктами: с финиками, изюмом, черносливом, цукатами, которые я хорошенько вымачиваю в роме. Специй тоже не жалею. Если есть силы, ещё и заранее делаю имбирь в сиропе и тоже туда добавляю, но и без него хорошо выходит! Сам тортик я ничем не посыпаю и не обмазываю: он самодостаточный) Ещё люблю запекать филе лосося с апельсиновым соусом и к нему пеку картошечку с апельсиновой цедрой и шалфеем. Вообще, самая кайфовая картошка получается, если её перед запеканием отварить до полуготовности, а потом немного помять вилкой. Из-за этого в духовке она покрывается классной корочкой, а внутри все равно остается мягенькая мммм1
  • Александра АнатольевнаTanja, я конечно нагуглю Вальдорфский салат, но не могли бы вы чуть побольше написать про него: пропорции там и т д )1
  • Александра АнатольевнаАлексей, что, с чем, на что? Я записываю ) 🙏3
  • Tanja SaarelaАлександра, конечно! На 6 порций: 4 красных яблока 3 стебля стеблей сельдерея 0,5 ананаса из банки 100 гр винограда без косточек, желательно красного и зеленого 2 дл крупно нарезанных ядер грецких орехов 2 дл майонеза 2 дл взбитых сливок лимонный сок по вкусу Щепотка сахара свежая петрушка, крупно нарезанная, для украшения Нарезать твёрдую часть салата красиво мелко. Майонез смешать со сливками, лимонным соком, сахаром. Соединить, перемешать, украсить и дать постоять. Сливочный вальдорфский салат с яблоками, виноградом и орехами - классический аксессуар для индейки и популярный на холодных столах с беконом или другой рождественской едой.1
  • Natalia BalaevaЧерёмуха, у них солянка с почками, а почки сложно готовить, чтобы они потом не испортили все блюдо остаточным запахом мочи.1
  • Пабло КошелевРождественский пудинг это на сладкое. Рецептов много, лично мне зашёл от энди шефа, ссылку выкладывать не буду, мало ли)) Из салатов это курица с виноградом, какой-нибудь овощной с нарезанным стейком. Основное блюдо в том году была индейка на 5кг фаршированная гречкой и черносливом, выдержанная 3 дня в рассоле со специями. Получилось огонь.1
  • МаргаритаБутерброды с красной икрой) Белый хлебушек, сливочное масло, и икра. Надеюсь, рецепт получился не очень сложным)))3
  • Максим СкомороховNatalia, если в солянке, например в кафе или ресторане, вы видите капусту или картошку, это означает только одно - мясо украли.3
  • Tanja SaarelaO., майонез самому приготовить! Зато знаешь что в нем. И вкус отличный.1
  • АИСУтка с яблоками и тушеный кролик. А в год кролика или петуха могу запечь морской язык или рыбку подороже с овощами.0
  • AmiПипидастр, хороший салат, но эти гранатовые косточки..))0
  • Анастасия ВайнO., с говядиной любимый0