Какие приправы называют перцем и куда их добавлять
В быту мы называем перцем и черный горошек, и чили, и душистый перец — хотя все это плоды разных растений с разным вкусом и ароматом. Собрали небольшой справочник по видам перца, чтобы вам было проще ориентироваться в отделе приправ.
Перец горошком — плоды растения Píper nígrum

Черный перец
Незрелый плод лианы Píper nígrum. Универсальная приправа для супов, мяса, рыбы, морепродуктов, колбас. Он не очень острый и придает еде аромат — поэтому часто по ошибке его называют душистым. Лучше покупать перец горошком и молоть его самим, чтобы сохранить больше аромата

Красный перец
Зрелые плоды Píper nígrum: на этой стадии перец наиболее острый. В основном его используют в смеси с другими приправами, в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего продают красный кампотский перец. Подойдет к мясу, птице, овощам

Белый перец
Особым образом обработанный красный перец. У него более тонкий и в то же время более сильный аромат, чем у черного перца, но он не такой жгучий. Хорошо подходит к рыбе. Часто его добавляют в светлые соусы, где вкрапления черного перца считаются нарушением эстетики, — например, в классический французский соус бешамель

Зеленый перец
Тот же черный перец, только еще более незрелый. У него более мягкий вкус, чем у черного, умеренная острота и фруктовые нотки. Придает блюду насыщенный перечный аромат, но не делает пищу очень уж острой. Подойдет для рыбы, соусов, сыров

Кампотский перец
Плоды растения Píper nígrum, которое выращивают в небольшой провинции в Камбодже. Он также бывает черным, красным, белым и зеленым. Отличается особым характерным вкусом, поэтому стоит дорого. Подходит для любых блюд, но из-за высокой цены им чаще всего посыпают стейки, морепродукты и десерты

Смесь перцев
Чаще всего смешивают четыре вида перца: черный, белый, зеленый и красный или розовый. Иногда добавляют острый перец чили. Такая смесь универсальна, но особенно хорошо подходит для засолки красной рыбы
Стручковый перец — растения вида Capsicum annuum

Общее название острых стручковых перцев — их больше 90 видов. Может продаваться под названием красный острый перец, но это не то же самое, что красный перец горошком. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами, супами, соусами, бобами и темным шоколадом

Кайенский перец
Очень острая разновидность чили. Подходит к блюдам из мяса, птицы, овощей, морепродуктам

Халапеньо
Умеренно острая разновидность чили. Чаще всего его не перемалывают в переправу, а маринуют стручки целиком. Хорошо подходит к рыбе, мясу, овощам, супам

Чипотл
Или чипотле — подкопченный спелый халапеньо. Обладает ярким вкусом, умеренной остротой и сладко-дымным ароматом. Подходит к супам, блюдам из мяса, птицы, овощам. Характерен для мексиканской кухни. В чистом виде встречается редко, входит в состав смеси приправ

Чили черри
Или ред черри — красная вишня. Умеренно острый чили с фруктовыми и томатными нотками. Чаще используется в свежем виде, но также хорошо подходит для маринования и гриля. Сушеные плоды перед использованием замачивают в воде на 10 минут

Паприка
Это измельченные плоды болгарского, или сладкого, перца — неострых сортов Capsicum annuum. Паприку часто используют как краситель, например для хлебного теста. А еще кладут в супы, мясные и овощные блюда, добавляют в рис

Копченая паприка
Чтобы получить эту специю, зрелые красные плоды паприки коптят над дровами, высушивают и перемалывают в порошок. У такой специи интенсивно-пряный сладковатый вкус и аромат костра. Подойдет для мясных и рыбных блюд, супов и соусов. Иногда используют для десертов

Острая паприка
Сушеные плоды паприки острых видов, смолотые вместе с семенами. Обязательный ингредиент настоящего венгерского гуляша, томатного супа, тушеных блюд и блюд из птицы
Другие растения

Розовый перец
Розовый перец, или розе, — это плод дерева шинус, которое растет в Южной Америке и Мексике. У ягод сладковатый вкус, легкий хвойный аромат, а вот остроты нет совсем. Розе хорош для рыбы и морепродуктов. Из-за нежности его часто добавляют в десерты — для аромата и цвета

Сычуаньский перец
Плоды ясеня колючего. После него во рту чувствуется некоторое онемение, что обычно сравнивают с ощущением свежести. Хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, придает выраженный пряный аромат бульонам и супам

Душистый перец
Душистый, или ямайский перец, — это плоды пименты лекарственной. Кулинары с развитым обонянием угадывают в его аромате нотки корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Считается универсальной специей: его добавляют в супы, вторые блюда из мяса и овощей, в чай и глинтвейн
Перцы есть, что дальше?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Что еще исследовать:
1. Блюда мексиканской кухни.
2. Необычные соусы, которые стоит попробовать.
3. Специи, которые всегда должны быть на кухне.
25.08, 11:32
Белый перец - топ! Но его иногда сложно найти в супермаркетах. Поэтому черный перец - наше всё. Ну и ещё молотая паприка всегда дома - для гуляша и печёной картошечки.
25.08, 13:02
Постоянно использую смесь - черный, белый, зеленый и розовый. Смешиваю сама, т.к. в готовые часто кладут душистый, а он крупнее и не подходит для мельницы.
Реже - острую и обычную паприку, стручковый острый и сычуаньский.
26.08, 16:15
На айхербе как-то покупал копченую паприку, аромат огонь у нее был, но недешевая
26.08, 16:55
Dude, вдруг будет полезно — у одного популярного австрийского производителя специй (ещё продаётся в РФ и мире) тоже есть неплохая копченая паприка, скорее всего, по более вменяемой цене.
27.08, 13:34
Abstract, про нее тоже знаю
27.08, 16:07
Dude, хорошо :). В любом случае, надеюсь, что вам вкусно.
27.08, 06:43
Abstract, вы Котани имеете ввиду?
27.08, 06:52
Александр, да, просто не хочу, чтобы за рекламу сочли.
27.08, 03:00
Красный острый перец,названия не знаю но очень крепкий
27.08, 06:40
Черный перец вне конкуренции. Универсальный, подходит практически во все первые и вторые блюда + маринады. Но готовый молотый брать не стоит, быстро выдыхается. А еще лучше - мельница смесь 4-х перцев.
Также для приготовления мяса (при запекании или жарки) очень хорошо подходит копченая паприка, причем именно копченая, обычная только подкрашивает и на вкусе не сказывается.
Ну а душистый использую редко, только для приготовления настоек.
27.08, 07:02
Прикольно! Спасибо за статью.
Надо было хабанеро добавить и каролину репер - как короля жгучести :)
14.10, 19:27
Черный в зернах и чили (свежий, сушеный, молотый)