В начале февраля 2023 года у меня на лице появился шрам длиной около 15 см.
Все было как в кино: шел, упал, очнулся и понял, что лицо все в крови и болит. Пришлось вызывать скорую и ехать в больницу, где мне поставили диагноз «открытый оскольчатый перелом носа» и прооперировали.
Операция прошла успешно: с моей точки зрения, раз нос остался на месте и сохранил свои функции — все хорошо. Еще две недели я пролежал в больнице, пока все заживало, и затем выписался. Первое время на лице был отек, нос плохо дышал, но это прошло.
То, что на лице останется шрам, было очевидно еще в больнице. Поэтому еще до выписки окружающие часто давали советы, как можно избавиться от него. Так я узнал о химическом пилинге, лазерной шлифовке и даже о хирургических операциях по удалению шрамов — когда врач удаляет избыточную кожу или пересаживает на место рубца новую ткань. Отдельная тема — народные средства: настойки и мази на основе чистотела, сока алоэ и ромашки, которые рекомендуют чаще всего.
Но я свой шрам не собираюсь удалять, скрывать или пытаться как-то уменьшить. Для меня он совершенно ни на что не влияет. Если бы из-за него, например, не открывался глаз — другое дело. Но это уже не столько работа с внешними дефектами, сколько возвращение функции поврежденного органа.
Расскажите, какие шрамы у вас есть? Как они появились? Как вы к ним относитесь — влияют ли они на вашу жизнь и отношение к внешности? Делали ли вы что-то, чтобы их скрыть или удалить? Если да, то сколько на это потратили и какой результат получили?
хочешь узнать от куда эти шрамы?
Роза, зашел в комментарии только ради этой пикчи 🤣
У меня есть шрам под губой — белый рубец, его видно, когда я закусываю нижнюю губу или улыбаюсь. Остался на память от нападения собаки — она порвала мне нижнюю губу наполовину, до сих пор помню это мерзкое ощущение, как она болталась и было много крови, мне тогда было 8 лет.
Зашивали в травматологическом отделении стоматологии, мне повезло с хирургом, он сделал все аккуратно и быстро, но мне почти полностью зашили рот черными нитками, оставили небольшое отверстие — есть могла только через коктейльную трубочку. Первое время ходила в маске, чтобы не пугать людей своим видом, а еще чтобы не налетала пыль — это произошло летом.
Мне повезло, что швы сняли до школы и все полностью зажило. После снятия швов мазала кожу контрактубексом, но так как была ребенком и делала это нерегулярно — шрам остался. А может не поэтому и он остался бы в любом случае.
В детстве и подростковом возрасте люди часто обращали внимание на мой шрам, спрашивали, что случилось и откуда он. Но сейчас уже лет 10 точно об этом никто не спрашивает. Либо не замечают, либо тактичных людей в моем окружении стало больше.
Внешний вид шрам не портит — аккуратная белая черточка, наощупь он гладкий и ничем не отличается от кожи вокруг. Могло быть и хуже, главное, что у губ аккуратная и красивая форма, несмотря на такое происшествие, правда, они стали немного меньше(
Маленький шрам на правой ладони. Получила очень забавно: Ханты-Мансийск, 2003 год, чемпионат мира по биатлону. Мужской масс-старт, последняя стойка, ураганный ветер. Спортсмен, по которому я фанатею, приезжает первым на рубеж и стреляет при этом шквальном ветре. И я вся напрягаюсь - и раздавливаю в руке тонкий стакан )))
Отстрелялся он, кстати, чисто. И масс-старт тот выиграл. Так что хоть не зря порезалась ))
cat, тот викинг был в полном расцвете сил, однако!
Сергей, он и сейчас шикарен, хоть и с седой бородой! Комментирует биатлон для норвежского ТВ вместе с Петтером Нортугом. Жгут вдвоем напалмом :-)
cat, комментировать биатлон не то же самое, что бежать индивидуалку :)
Сергей, ну как бы да, но у них давняя традиция: и Лив Грете Шелбрейд комментировала, и ныне покойный Ханеволд. У меня неплохой норвежский, так что уверяю вас - Уле хорошо комментирует.
Оксана, здравствуйте! Там, где я родился, вырос и прожил почти всю жизнь эмчи - это не целитель традиционной медицины. У нас так называли всех врачей. Например улуг эмчи - это главврач в любой больнице.
Дмитрий, А где конкретно так говорили/говорят?
Сергей, до сих пор говорят. Это Республика Тыва. Эмчи - на тувинском языке означает врач, доктор.
Ну и производные от него - кезер эмчи это хирург, уруглар эмчи это педиатр, и так далее.
поскольку я росла в 90-е, шрамов от "безопасных" игр у меня имеется достаточно)
но самый заметный на ноге, распорола ее арматурой, когда прыгнула с бетонных плит. Да, повторюсь, лихие 90-е...)
У меня была гигрома на запястье. Врачи предлагали её удалить, а я очень переживала сначала, что останется шрам, как я с ним потом буду. В итоге подумала, что я что-то надумываю на шрамы плохое. Ничего страшного совсем в них нет, сразу же пошла договариваться об операции. Теперь вот у меня аккуратненький шрам, мне вообще с ним кайф. Еще одна история в копилку зато. Напоминает мне, что я сильная и уникальная☺
Marty, тоже живу с гигромой, но она странным образом иногда исчезает. И хирург на приёме сказал, что если удалить, то она может снова появиться. Поэтому хожу любуюсь)
У меня теле несколько шрамов из моего захватывающегося детства. Какие-то более заметные, какие-то менее. Но самый дорогой для меня это шрам от кесарева сечения)
Самый большой шрам (фото) - ожог. Когда мне было года 2, дёрнула за шнур горячего утюга и он упал мне на руку. Жили в селе, на норм лечение можно не рассчитывать, поэтому вот такой вот шрамище.
Ещё один шрам на лбу в длину 3 см. Мне где-то лет 5-6 было. Бежала вперёд, смотрела назад. Когда решила посмотреть вперёд, то в тоже мгновение влетела в железный столб))))
в раннем детстве наступила на швабру и рассекла бровь. Прекрасно помню сам момент - стою перед шваброй, наступаю, бдыщ! зашили, остался шрам поперек брови. Эстетически не беспокоил, избавилась случайно, когда сделала татуаж.
Еще есть шрам на коленке - в детстве же упала в гряде с клубникой, наткнулась на арматуру, которая поддерживала шиферные оградки. Зашивать не поехали, родители только посоветовали уринотерапию так антисептическое средство
Заработал шрам на большом пальце сантиметра 4 длиной, когда во время ремонта срезал изоляцию с проводки. Зашили порез как надо, шрам аккуратный. После этого случая не жалею денег на хороший, удобный и безопасный инструмент.
Три года назад меня укусила собака: сорвалась с поводка у хозяина и вцепилась мне в ногу. В травмпункте заявили, что зашивать их нельзя, поэтому все зажило как зажило. Остались шрамы чуть выше колена спереди и сзади. Несколько глубоких, остальные — как царапины.
Около четырех месяцев использовала каждый день пластыри контрактубекс, надеялась сделать шрамы более ровными и гладкими. Кажется, это немного помогло.
Думала зашлифовать следы лазером, но потом поняла, что нисколько о них не переживаю. Да и денег как-то стало жаль. Возможно, однажды решусь набить поверх тату, но и в этом пока не уверена. Спокойно ношу юбки и шорты, не стесняюсь и не скрываю своих шрамов. Это жизнь, что тут поделать.
У меня шрам в треть предплечья - остался на память после драки в 6-м классе. Он малоприметный, выглядит, как тонкая светлая полоса сбоку предплечья и меня никак не беспокоит.
Есть круглый шрам от ожога где-то с полсантиметра диаметром на тыльной стороне ладони. Ничего с ним не делаю, он просто есть, со временем даже разгладился. Получила его в подростковом возрасте: варила кашку для щенят и случайно плеснула себе кипящей кашкой на руку.
Есть мелкие белые шрамы на ладони правой руки (в детстве нашла у папы тонкий надшпиль, который замечательно воткнулся в розетку). Место не очень заметное, сами шрамы старые, я себя и не помню без них
Три шрама от лапароскопии, из них один покрупнее - на левой части живота.
Один шрам на лбу - вскрытие фурункула.
Один шрам на щеке - вскрытие атеромы.
Малозаметный шрам на среднем пальце правой руки - в детстве капнул свинцом, когда плавили, не понимаю как отделался настолько легко.
По мелочи небольшие дефекты от порезов на пальцах.
- на правой коленке: от поклонника моих ног - целовал в коленку и щетиной содрал кожу;
- на левой груди: переносила кота в другую квартиру;
- на животе: от лапароскопической операции (аппендикс удаляли).
Все эти шрамы получила в 2012-2013 годах. Люблю их и ничего с ними делать не буду
Flame, фигасе щетина 😨 йож или киборг?
Flame, ну что сказать, тут остаётся только благодарить судьбу, что отношения с тем поклонником дошли ещё только до коленки 😅
Мой любимый шрам - на подушечке среднего пальца: меня укусила рыба (!) в Египте.
Второй - на ноге в районе колена, просто круглый: в лагере старшие девочки спросили, хочу ли я "крымский сувенир" - и потушили об меня сигарету)
У меня есть шрам на лбу, из-за которого порой чувствую себя Гарри Поттером, хотя мой шрам ровный. Получила его в детстве. Мне было года три, мама с папой готовились к переезду. Мама чем-то занималась на кухне и попросила отца за мной посмотреть. А батя уселся на диване с газетой и недооценил активность трехлетки. Кухню и комнату разделял коридор, я разогналась и проехалась на ногах по паркету, как по льду. Лихо завернула в комнату, где уже сняли палас, и, минуя батю (а может, даже споткнувшись о его ноги), уехала головой в батарею.
Дело было в военном городке в 90-е. Но нам повезло: в подъезде жила медсестра, было к кому обратиться. Правда, она мне склеила кожу пластырем — швы не наложили. И с тех пор у меня с правой стороны лба вертикальный длинный шрам. Его редко кто замечает — меня он никогда не парил.
Лайк если есть шрам возле глаза))
Веник, под бровью пойдет? очень удачно поскользнулась ))
Пластика ладьевидно-полулунной связки после травмы, которая произошла при неизвестных мне обстоятельствах)
Но вообще есть и десяток других: от асфальта, собачьих укусов, абсцесса... И самый последний прямо сейчас рубцуется ещё под швами: неудачно упала на горных лыжах — заработала колотую рану бедра.
Ничего не делала со шрамами, он и без усилий красивые у меня все 😅
На лбу - не самый заметный, но самый запоминающийся по обстоятельствам получения. Пытаясь забить баскетбольный мяч с проходом за щит, на полном ходу встретил бетонную стену спортивного зала. Звёздочки были натурально, как в мультяшках.
Впервые задумалась. Даже не сосчитаю. Самые выдающиеся это рассечение ноги выше колена с повреждением всего что можно в 5 лет)) теперь нога слегка короче за счёт глубокого сшивания аж 43 года назад. И прокушеная питбулем кисть она же и сломанная. А остальное так, для украшения скорее моего образа. То с гаража в детстве навернешься на арматуру, то качелями в лицо прилетело. В общем стандартное советское детство случайно выжившего ребенка
Шрамы от операций сюда не в счёт вообще
И конечно, как и я со своей коллекцией, ни о чëм не жалеете😂
В 2020-м году мне чуть не отрезали большой палец на левой руке из-за некроза. Спасибо доктору, фалангу отрезать не пришлось - а вот вместо подушечки там теперь ямка со швом. И ноготь неправильной формы. Теоретически, современная хирургия и не из такого конфетку делала. Но у меня пока другие траты в приоритете. И вообще я себя однажды спросила, так ли мне надо однажды (надеюсь, в старости) оказаться в гробу с полным комплектом эталонно правильных пальцев - и сразу стало как-то пофиг.
Самый "любимый" из многочисленных шрамов был получен в 11 лет, 23 сентября 2001 года, в воскресенье (как сейчас помню). На даче стояла рама для стола, с внутренними выступами, без столешницы, и я через нее делал выходы силой с переворотом, как гимнаст, и все получалось великолепно, что мне захотелось похвастаться перед мамой, которая проходила мимо.
И вот я говорю маме: "смотри, как могу". В следующее мгновение рама, которая выдержала много переворотов, выскакивает из земли и втыкается мне в лоб одним выступом, силы инерции от моего импульса отправляют раму через мою голову, и этот выступ распарывает мой лоб. Я ударился затылком, так сильно, что и не понял что во лбу у меня отверстие размером с 5-ти рублевую монету. Крови почти не было, но забежав в летний домик и увидев себя в зеркале я удивился, что над глазом распоротый лоб, сахарно-белую лобную кость и мышцы брови, которые странно дергались от моего удивленного взгляда.
Но еще больше меня поразила спокойная реакции мамы, которая просто достала вату, антисептик, и отца, снарядив его поехать в травмпункт (в котором не оказалось ничего, чтобы мне помочь)...
Есть небольшой шрам около левого колена — в 8 лет игрался со швейцарским перочинным ножиком, оставил его в открытом виде в кровати и прыгнул на неё.
Есть на груди справа полоска около 3 см длиной — вот она вообще не помню, откуда.
И есть на пальцах правой руки — примерно в 2 года потянул за шнур включённого утюга, стоящего на доске и он упал подошвой мне на руку.
Все пальцы в шрамах ибо рукожоп. Оттяпала кусок пальца когда отрезала хлеб, прищемила дверью, обожгла вылетевшим из костра куском мешочка, порезала макетным ножом. На бедре ожог (не надо гладить сидя и под интересный фильм). На локтях шрамы после падения с велосипеда (да, прыгать с него было не лучшей идеей). Ну и растяжки после второй беременности. Но с моего ракурса их не видно, так что пофиг. Как и на остальные шрамы. Я живой человек а не музейный экспонат, и эта жизнь оставляет на моем теле следы, иногда в буквальном смысле. Что-то как напрминание, что-то как предостережение
У меня всё тело в шрамах: На колене (классика), два на животе, один из них огромный от аппендицита, три на руках... Как и автор считаю, что если не мешают - пусть будет.
Есть маленький шрам на лицевой стороне большого пальца руки - напоминание о том, как я пробовала в детстве нашинковать капусту) Терпеть не могу квашеную капусту, но не помню - это связанные события или нет
Ох, я просто человек-шрам: с моим строением кожи они образуются чуть ли не от взгляда.
Шрам "Привет из детства": в 10 лет точила карандаши лезвием, оно соскользнуло и оттяпало треугольный кусок кожи на указательном пальце левой руки, до сих пор помню это слоумо - кожа отлетает, через секунду ямка заполняется кровью, а я пожимаю плечами и дальше точу карандаш. Мне кажется, дети - это просто киборги по самообладанию, "жаловаться нельзя, мама убьет (с)".
Шрам "Ане 28 лет": на ДР подруги играли в лазертаг, смачно прокатилась коленом по асфальту, кусок кожи заживал почти месяц.
Рядом такой же существенный шрам "Играли в бадминтон", аналогичная схема: ради мяча пожертвовала коленом. Зато потом по улицам ходить было интересно: лето, юбочка, каблучки, длинные волосы и непередаваемые лица прохожих, увидевших мое колено, сияющее бриллиантовой зеленью и белоснежными пластырями.
- Девушка, что это у вас?!
- В бадминтон играла...
Из недавнего: любимый кот ненароком махнул лапой, хожу теперь с розовой блестящей полоской на запястье как жертва селфхарма. Учитывая, что я работаю с подростками с селфхармом, выглядит кринжовенько.
Я девушка, у меня шрам на подбородке (было 40 швов в общей сложности , в том числе и внутренних) и из-за неудачной операции есть кое-что похуже - ассиметрия лица и атрофия части мышц лица. Стремно. Со шрамом уже смирилась, с лицом, как после инсульта нет.
В два года упала со стульчика для кормления и ударилась лбом о чугунную печь, зашили в больнице. В пять лет бежала за папой по лесу–напоролась лбом на сучок, тоже упала тогда. Зашили. В семь лет решила перебежать пустую дорогу в посëлке за мячом, но тут, откуда ни возьмись, пьяный мотоциклист сбил меня, лоб зашили. В 12 лет, катаясь с горки, решили связать санки паровозиком: передние санки застопорились, паровоз дыбом, одно из полозьев рассекло мне кожу прямо под левой коленкой. Зашили. Это, кстати, самый заметный шрам: широкий, длинный, прикасаться к нему уж 37 лет как неприятно. Но мальчик, с которым мы в числе других ребят катались, –моя первая любовь, тащил меня то на санках, то на себе домойhttps://media.tenor.com/C65r2e9qUWEAAAAd/love-hug.gif
Так что ни о чëм не жалею. Спрятать его нет возможности, хожу так. А на лбу чëлка))) Бурное детство было!
Вот так по шрамам вас всех и вычислят!
Дмитрий, а мы и не прячемся :)
Шрам над бровью, почти как у Гарри Поттера. Укусил наш домашний кавказец в 5 лет. Красивый. Нежно люблю
Есть шрам на правой лодыжке. Вырезала дерматофиброму. Шов плохо зарос, убрали нитки и шов разошелся в центре. заживал вторичным натяжением. С операции прошло 1,5 года. сейчас на ноге бледно розовый широкий рубец, длиной примерно 7 см. выглядит так себе, но я его особо не вижу и потому не парюсь.
За себя не расскажу, у меня скучный шрам от пореза о стеклянную банку из мусора, который получил в 3 года, но не помню этого.
Расскажу про свою тянку. Из-за проблем с тазобедренным суставом с детства постоянно ломали ногу, удлиняли кость и т.п. нога похожа на поле боя. Все бедро будто разбито осколком, глубокие ямки более 1 см и шириной 3 на 2 см от спиц аппаратов. Когда впервые увидел эти шрамы ещё в студенческие годы на физре, то почувствовал рвотный комок в горле. Подумал, о нет, как же я с ней спать буду. С того момента прошло уже более 10 лет, теперь рука сама ложится на эту ногу, не очень уже и представляю, что мб нога обычной формы и фактуры 😅
У меня очень много шрамов.
Есть такая категория людей-«катастрофа». Это я.
Самый курьезный случай:
Конец апреля. Солнышко. (В тот год снег лежал почти до конца апреля)
Час пик. Вышел из метро. Захотел купить шаурмы. Пока шел процесс приготовления, сильно приспичило в туалет. Побежал куда глаза глядят( везде народ). Пока искал, в общем желание прошло.
Настроение такое было хорошее. Наконец-то зима кончалась)).
В общем обратно смотрю обходить газон далеко. Думаю: ну через невысокий заборчик перепрыгну, и как раз между двумя палатками ( шаурма и стардог) выскочу за своим обедом))). А прям в упор к этим палаткам, был тот самый заборчик. Ну я и сконцентрировался на нем, чтобы его перепрыгнуть)) но из-за того, что был солнечный день: я не увидел козырек, торчащий от соседней палатки. В общем аж вырубил меня этот козырек при прыжке через забор.
Продавец был в шоке не меньше моего. Со словами кто же вас ударил, прикладывал мне кучу салфеток на струю сочащуюся из головы)))
На ровном месте)
У меня шрам на запястье. Не заметила ремонт теплотрассы, съехала в яму по щебенке, запястье в лоскутки и еще грязь попала, воспаление началось. После лечения остались шрамы и рубцы. Сначала раздражали. Потом привыкла. Спустя 18 лет уже привыкла считать шрамы частью руки.