Расскажите о своих родительских провалах

51
Расскажите о своих родительских провалах
Аватар автора

Татьяна Жулькина

не претендует на звание идеальной матери

Страница автора

Я та самая мать, которая забыла ребенка в детском саду.

Можно было бы соврать, что это история моей рассеянной подруги, но нет — это случилось со мной. Оправданий в свою защиту у меня нет: мы с мужем были в трезвом уме и твердой памяти. Вырвались с работы вовремя и поехали домой счастливые, что в нашем распоряжении еще целый вечер. Начали было обсуждать, чем займемся, как вдруг вспомнили: кого-то не хватает. Ужасно глупо.

И это не самая большая оплошность за наш шестилетний родительский опыт. Другой случай, вовсе не забавный, произошел за день до того, как дочери исполнился год.

Мы были в поликлинике. Я пошла на прием к врачу, а дочка осталась с папой. Он держал ее за руку, они подошли к кулеру, она нажала кнопку с горячей водой — и все. Нежным детским рукам хватило секунды, чтобы получить ожог второй степени.

Это был трудный вечер. И не казнить себя и мужа, когда дочка плакала на перевязках в последующие несколько дней, было очень тяжело. А когда на глаза попадаются фотографии с дня рождения, на которых она с забинтованной ладошкой, мы до сих пор вздыхаем. Но мы извлекли урок и сформулировали для себя главную родительскую заповедь: не судить других родителей.

Если мама при всех накричала на ребенка — не закатывай глаза и не трави душу непрошеными советами. Если папа мальчика из вашей группы забыл надеть сыну ботинки в мороз — не цокай, но про отсутствующие ботинки скажи. Если неправильно, непедагогично и вообще как так — не спеши делать выводы: в жизни бывает всякое.

А какие родительские промахи совершали вы? Завивали дочке локоны на утренник и сожгли прядку волос? Родили второго и поняли, что были чрезмерно строги к первому? Или что посерьезнее — может, забыли про подарок от Деда Мороза на Новый год? Поделитесь ситуациями, в которых вы точно не выглядели идеальными родителями, — и другим мамам и папам станет легче.

Не стесняйтесь — такие ситуации могут случиться с каждым:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

Кормила ребенка из бутылочки, он плакал, визжал и дёргался, но никак не хотел нормально пить. Периодически прикладывался, но выплёвывал и снова орал. Я уже начала злиться, раздражаться. Говорю - ну что тебе ещё надо, что тебе не так? Беру бутылку и понимаю, что там в соске дырочка забилась, он голодный, сосёт что есть сил, а молоко не тянется.

История совсем не страшная, но почему-то так грустно было в тот момент. Чуть ли не до слёз.

43
Герой

Waltraute, и с нами бывало. Теперь слушаю есть ли глотающие звуки и уменьшается ли содержимое бутылочки.

8
Герой

Lana, да я тоже тогда за этим следила. И видела, что объём не уменьшается, понимала, что не ест, но почему-то мне и в голову не пришло, что проблема может быть в соске. Минут 15 я смотрела, как он пытается попить из этой бутылки, и думала, что это просто капризы. Бедный ребёнок в итоге замучился от бесполезных попыток поесть и просто заснул, когда наконец выпил пару глотков.
Сыну шестой год, до сих грущу, когда вспоминаю тот случай)
Хотя бывали ситуации и опаснее. Но та почему-то прямо в душу запала.

8

Waltraute, и у меня такое было. Потом ревела от жалости к ребенку.

0
0
Герой

Когда дочери было около полутора лет, у нас была машина без ремней безопасности сзади. Во время движения дочь встала и смотрела в проем между двумя передними седениями. Мы с мужем ехали впереди. Естественно- резкое торможение, и дочь летит вперед, со всей силы ударяясь лбом об край консоли.
Я даже сейчас вспоминать это спокойно не могу. Готова умереть от стыда за свою глупость. Бог дал ребенка, а мозгов не дал🤦‍♀️

31

Лена, вот поэтому я не соглашаюсь возить детей без кресел и непристегнутых. Бесит осуждение при отказе: но я же не знаю, что в этот раз может произойти в дороге

4
0
Герой

Родила 3-го ребенка, считала себя очень опытной матерью, старших кормила грудью до полутора лет, все норм. И вот спустя месяц понесли дочь на взвешивание в поликлинику, и выяснилось, что в 1 месяц дочь весила меньше, чем при рождении!! Оказывается, у меня тупо не было молока, у дитенка не был сил сосать, и она почти сразу засыпала...как же я тогда испугалась (( начала прикладывать каждый час, и вот тут молоко пришло. Дочь начала набирать вес, стала розовенькой и круглой) но до сих пор не могу смотреть на ее фото в месячном возрасте, и ведь не замечала ничего странного. Чуть не уморила ребенка голодом ((

28
Герой

Луковка, у моей прибавка была в 1 месяц 100 г, но педиатр успокоил и сказал, что бывает, когда действительно может вес уйти и в минус. При чем дочка месяца 4 набирала по нижним границам (хотя молока достаточно было), а в полгода резко стала бодро набирать.

2
0

Дочь капризничала и не хотела есть кашу, говоря она соленая. Через слезы и ругань съела несколько ложек. Потом попробовала я - каша и правда была жутко пересоленная.

27
0

Всякий раз, когда повышал голос, воспринимается как промах. Об этом не стыдно говорить, но тут нет простого решения типа "ха, просто перестань орать, делов-то".

24
Герой Т—Ж

+8

Жора, знаете, что мне помогает?
Орать шепотом.
Кроме шуток.
Эффект тот же, как от крика, но без травм, а же держишь себя в руках.

34

Жора, ненавижу себя за это в такие моменты. Вроде и понимаю, что это от усталости, и что ребёнок маленький, не понимает и не виноват, но в моменте справиться с приступом гнева и раздражения сложно.

1
Герой
Отредактировано

Hot, да, в этом и проблема: похоже, что сначала надо как бы выйти за пределы ежедневного круговорота и посмотреть извне, как тут справляться с собой.

Чисто практически, подсказка насчет орания шепотом неплохая.

2
0

Не давала ребенку до полутора лет никаких книжек, и вообще никак не "занималась развивашками", так, сидели, в кубики играли вместе или в погремушки. А в итоге врач сказал, что ребенок педагогически запущенный из-за двух-трёх слов в арсенале 🙈 была уверена, что книжки дают в более сознательном возрасте, после двух.
Вообще до сих пор не думаю, что наши родители вот так оголтело нами занимались

22
Автор

+1

Красотка, а я занималась как сумашедшая, развивашки, книги, сенсорика, нейроигры, карточки Домана, логопед с 1.6г
И первые слова после 2 лет только

22
Герой

Красотка, я вот книжки с 6 месяцев читала, но в 1.5 года мы если 2-3 слова говорила то это хорошо, я, вот помню что вообще никаких слов не было. И никто мне про запущенность не говорил.

15
Герой

Красотка, хм... не думаю что книжки какую-то решающую роль играют. Если с ребенком хоть как-то говорить, играть, заниматься - о пед. запущенности вряд ли можно говорить.

12

Anna, мы читали книжки, до хрипоты в моем голосе: ребёнок в 1,5 года Айболита знал, но не умел прыгать, т.к. то ли не любил активность, то ли я не стимулировала.

2
Герой

Джоконда, в принципе если есть такое желание, прицепиться можно к чему угодно. Не прыгает, плохо ползает, не читает стихов наизусть - пед. запущенность.

2
Герой

Красотка, мой средний в 2 года выкладывал и собирал Лего у старшего - замки, роботов и ид. А говорить начали толком к 5 с половиной с седой мамой и приличными счетами от логопедов :)) не во всем мы все таки виноваты )))

9
Герой

Красотка, если вы в кубики играли исключительно молча - то да, ваша вина, но вы же наверняка и с ребёнком разговаривали, и с другими возле него. Можно, конечно, книжки хоть с рождения давать, но читать или говорить ребёнок от этого вряд ли раньше станет 🙄

3

Красотка, ну это не от того что книжки не давали и не занимались развивашками, все дети разные и развиваются в своё время. Я не говорю что не надо этого всего, но и «дрессировать» этим ребёнка до 1,6 не надо, не нужны им ещё развивашки, они ещё мир вокруг себя познают и со своим телом знакомятся, координация/понимание и все в таком роде. Я время от времени читаю/перебирающем что-то(мелкая моторика), бизиборды игрушки и прочие современные, гуляем разговариваем много, дурим вместе. Вроде тьфу-тьфу норм развивается

0
0

Мой папа до сих пор вспоминает случай, как привел меня не в тот садик. Три дет. сада стояли в ряд, планировка тоже была одинаковая, ну и я мелкая ничего не сказала. Когда привел в группу, воспитательница сказала "Это не наша девочка", и только тогда он все понял.

19
Герой

Ромовый, у нас та же история, три детских сада, схожие по внешнему виду, стоят подряд. Сама чуть пару раз ребёнка в неправильный сад не отводила 😀

8
0
Герой

Летели куда-то с детьми, младшей было около двух. Устали, задолбались, прилетели в аэропорт конечной точки - а это не конец, оттуда ещё до отеля добираться. Трансфер задерживается. Дети начинают беситься, бегать: устали сидеть в самолёте. Я не останавливаю, потому что дочь на грани нервной истерики. В таком состоянии любой запрет может вызвать ничем не контролируемый дикий ор на полчаса в лучшем случае. Хожу за ними по пятам, слежу. И тут дочь спотыкается о мелкую незаметную ступеньку, падает лицом вниз. Я, будучи в метре от неё, не успеваю среагировать никак. Слёзы, вопли, шишка на половину лба (близко расположенные сосуды, всегда у неё шишки моментально вздуваются), весёлый забег папы до ближайшей аптеки. Ничего криминального по итогу, синяк сохранился только на фотках из отпуска. Но это было не первое и не последнее падение ребёнка, так что при первой возможности сдали её в спорт для улучшения координации.

В саду ребёнка тоже забывали, только не я. Под НГ у меня на работе устроили групповой поход в театр, попросила мужа забрать (обычно это я делала). Ну и у них стихийный сабантуй, он ЗАБЫЛ. Воспитатель звонила нам раз десять, но я выключила звук у телефона и перезвонила лишь в антракте, муж вообще не видел звонки. Как я летела на такси, проклиная забывчивого супруга! Спектакль был очень крутым, но в труднодоступном месте. Второй раз я на него так и не попала :(

13
Герой Т—Ж

+8

Soledad, жалко спектакля

0
Герой

Lana, в таком случае все опасно, пипетка в т.ч.

9
0
Герой

Как-то раз я оставил на краю стола нож. А через несколько минут жена наблюдала, как наша дочь, которая начала самостоятельно ходить всего за пару недель до этого, идет довольная, держа перед собой этот самый нож 🙈

8
Герой

Alexander, жуть. У меня как-то ребёнок года в два нашел в ящике огромные портновские ножницы и как метеор пронёсся с ними по квартире, с восторгом восклицая "нойицы! нойицы!"
Чуть не умерла от этого зрелища 🙈 Ножницы там больше не лежали.

5
0

Считала, что работа - это очень важно, отрицая декреты и больничные. Спустя годы так жалею, что пропустила столько важных моментов, в которые могла быть с ребенком

7
Герой

Ксюша, ох точно, с трудом помню старшего с года до двух, работы было слишком много, с грустью вздыхаю по этому поводу

1
0

Серьезных промахов не было, но был забавный случай. Ребенок не хотел засыпать ( 3 месяца на грудном вскармливание ), вообще не в какую. Что только не делали и качали, пели, танцевали. Дошли с супругой до ручки, оба жёстко не высыпались. На очередном встрече с врачом, так и так - плохо засыпает. Врач- да, у вас наверно просто голодный, введите прикорм. Купили смесь или что то такое, вечером добавили к грудному кормлению и ооо боженьки - ребенок сразу заснул, чудоооо. Запомнил на всю жизнь этот момент, впервые за долгое время выспались.

4
Герой
Отредактировано

Павел, жуть, сколько таких историй - как родители мучаются сами, мучают малыша, но смесь не дают ни в коем случае ☹️
Совсем уже на этом грудном вскармливании помешались. Вам повезло, что врач нормальный попался, плохо только, что так поздно.

2

Хойя, все хорошо, ну кто мог подумать. Ребенок набирал вес и других сложностей не было.

0
0
Герой

В основном жалко за падения конечно, вроде чувствую что может упасть, ну ладно пускай беситься, и бах, падает и головой обязательно, ну знал же что может упасть и не среагировал, обидно.

3
0
Герой

Можно расскажу историю моей свекрови? Очень забавная, обошлось без жертв. Ребёнку (мальчик) свекрови тогда было 4 мес, обычное утро: проснулся, покормили, поменяли подгузник. И тут начался ор. Дикий ор, никто не мог понять, что такое. Ор стоял долго, поехали к дежурному педиатру - ну мало ли. Приезжают и выясняется, что они при смене подгузника прищемили ему его мужское достоинство, и все это время оно было зажато🤭

2
0

Вспомнила ещё с первым ребенком, как в роддоме велели купать в воде 37 градусов. Почему-то мой тупой свежеродивший мозг решил, что 37 - это чуть теплее температуры тела. Ребенок естественно верещал, я так его купала НЕДЕЛЮ, пока не купила водный термометр. Ну вот о чем я думала?? До сих пор себя корю за это

2
0

Когда ребёнок первый раз упал ночью с кровати ( засыпает со мной а потом перекладываю), в тот раз я за секунду отрубилась, дочке было почти 6 мес, высота кровати см 70. Я проклинала себя как могла, было страшно за неё и стыдно, жалко её. В итоге все хорошо. Через неделю она никак не спала без меня, и утром я все обложила валиками и уснула с ней, а она упала снова с кровати только со стороны где ноги (выкатилась оттуда), тоже все хорошо. Но тут мой мозг окончательно видимо понял ответственность и больше мы так не спали, переселились на пол. До сих пор простить себя не могу. А ещё когда от постоянных истерик чуть скажешь грубо, потом вспоминаешь что это маленький ребёнок и становится очень стыдно за свою несдержанность 🤦‍♀️🤦‍♀️
А так, дочь любитель пульта, и вот как-то я отлучилась, смотрю а она открыла отсек с батарейками и ведь могла достать их, и могла проглотить. Теперь батарейки вытаскиваю всегда. Ещё она от мягких игрушек глазки отковыривала и в руках держала, благо я вовремя замечала и забирала.

2
0
Герой

Дочке было четыре месяца , положила её на пеленальный столик (стол книжка открытый наполовину , высота 75см) сама вот напротив неё стою , и потянулась за подгузником влево и взгляд соответственно тоже отвела , а она ,впервые решила повернуться на бок, но направо , это был самый самый первый ее переворот со спины на бок (долго тренировались, гимнастику каждый день) и шлёпнулась на пол .... Крик... Я реву, звоню мужу, срочно вызвал скорую ... приехали и настояли проехать в ДРКБ , там и УЗИ и рентген ... Все в итоге в норме , но ужасно винила себя что КАК могла так отвернуться , и первому перевороту произойти именно вот так ... ЭТО произошло 4 мая...проходит год, я с ужасом вспоминаю эту ситуацию.... Дочке уже 1г4м, и в этот день она падает со столика для кормления....столик стоял перед холодильником(кухня узкая была 6кв.м.) и она решила к нему потянуться и падает между столик и холодильником, все это происходит на моих глазах за секунды, поднимаю , ревёт...но в больницу больше не поехала... С ужасом ждала через год этого дня, думала что роковой день какой-то....оберегала её практически от всего ... Пронесло ... Сыну сейчас около 4 мес, так я по опыту уже как приехали с роддома, вечно обкладываю , и никуда не отхожу если посмотреть некому.. та ситуация с пеленальным постоянно перед глазами, как я могла такое допустить .... Очень стыдно перед ней ...

2
0
Герой
Отредактировано

Давали ребенку, 3-4 месяца ему было, детский парацетамол. В Испании к нему идёт шприц мерный без иглы. Ну я набрала нужную дозу, кое-как вставили извивающемуся сыну шприц в рот, меееддленно давила вниз поршень, и как выплюснулось все содержимое ему прямо в горло! 🤯 мы перепугались вусмерть, муж позвонил в скорую, бедняга кашлял, рвал, плакал еще полтора часа после этого, скорая не приехала, видимо потому что сын кашлял и не терял сознание? Но потом позвонили из местной больницы и проконсультировали что делать если не проходит. Слава богу, все обошлось, но нам это пошло уроком и теперь больше этот долбанный шприц не используем! Как бы медленно ни давил, всегда есть риск, что выпрыснется всё. Честно говоря, не понимаю, почему эти шприцы не запрещены в детских препаратах, это же очень опасно! Так что мы теперь пользуемся пипеткой и даем ему по капелькам и только в уголках рта!

0
Герой

Lana, шприц - чтобы точно отмерить, для младенца точная дозировка очень важна. Из шприца можно в ложку перелить и дать ребенку.

13

Lana, сколько лет нурофен из такого шприца даем ни разу не было вот такого. Да если б и было… ну бывает. Это неприятно, но не опасно для жизни. Подавиться можно и прикормом из ложки. Из пипетки чтоли кормить до армии

3

Lana, я шприц всегда направляла в сторону щеки и так давила, все равно в горло попадёт же в итоге. Тоже боялась что все выпрыснется

0
Герой

Леди, ну вот вы наверное догадливее. Мы с мужем в принципе люди довольно осторожные и предусмотрительные, а такое вот случилось все равно, направлять в сторону не догадались. Все равно, я считаю эти шприцы опасны, ведь нигде на упаковке, ни в инструкции не сказано как им пользоваться (по крайней мере здесь в Испании)! Тут про соски предупреждают не вешать на шею, матрасы продаются специальные для младенцев, на многих упаковках пишут не давать детям до 3 лет, а тут реальная опасность и никаких предупреждений. Я уверена, не мы первые и не мы последние, которые такое натворили.

0
Герой

Lana, так себе скорая, у нас по любому чиху детская приезжает и настойчиво предлагает в больницу ехать.

0
Герой

user2436637, ну да, тут если не при смерти, идешь или едешь сам в кабинеты и пункты скорой помощи которые при поликлиниках и больницах открыты 24/7.

1
Герой

user2436637, у вас это в РФ? Я тоже вызывала ребенку скорую на повод задыхается, аллергическая реакция, наподобие отека квинке, никто к нам не приехал за 2ч, я потом уже отменила вызов, так как малышка задышала уже без хрипов. Самый страшный день в моей жизни

0
Герой

BlackWhite, в Рф, да, несколько раз вызывал приезжают быстро.

1
Герой
Отредактировано

user2436637, значит вам пока везло, я столкнулась с тем, что не приехали в течение 2ч на случай, как я считала в момент вызова, угрожающий жизни. А вот себе вызывала, когда замкнуло нерв и не могла разогнуться, приехали через 15 мин 🤷

0

Сообщество