Попадали в неприятную ситуацию на дороге? Расскажите, как вы из нее вышли

30
Попадали в неприятную ситуацию на дороге? Расскажите, как вы из нее вышли
Аватар автора

Авторедакция

за взаимопомощь

В дороге иногда происходят неприятности с машиной — приходится останавливаться и устранять их.

Когда случается что-то серьезное, без автосервиса и эвакуатора не обойтись. Но есть проблемы, которые можно решить на месте, — например, если машина застряла, закончилось топливо или пробило колесо.

Если у водителя нет с собой запасной канистры, буксировочного троса или компрессора, на помощь могут прийти проезжающие мимо автомобили. Иногда бывает достаточно просто посоветоваться или воспользоваться смартфоном, если свой разрядился.

А вы останавливаетесь, если видите на обочине машину на аварийке? Если нет, то почему? Если да, вспомните, как вам удалось помочь кому-то на дороге. Может, вы сами попадали в неприятную ситуацию и вам помогли? Или однажды справились со всем сами?

Тэги: авто
Авторедакция
Помогаете водителям, попавшим в трудную ситуацию на дороге?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как-то сбил лося на глухой трассе. Мимо проезжал водитель, остановился. Помог выставить знак аварийки, позвонить куда нужно, понять, где вообще нахожусь, поддержал, пока мной овладевал шок, и пока выковыривал из рук осколки стекла. Спасибо ему. Очень нужная помощь в нужный момент.

11

Mr., удалось ли избежать штрафа за сбитое животное? Чем все закончилось?

0

Эдуард, конечно. ОСАГО покрывает такие ущербы. Только КБМ повысили, раз была выплата со стороны страховой.

1

Mr., вот да, в шоковой ситуации рекомендую звонить грамотному человеку. Даже если приехать не может, обсуждение ситуации и разумные советы очень помогают не наделать ошибок в шоковой ситуции.

0
0
Герой

21.06.23, 19:24

Отредактировано

Два раза попадала в ситуацию "пробило колесо ночью на шоссе в подмосковье". Первый раз была даже попытка кого-то остановить, чтобы помогли поставить запаску.

Остановился мужик, покрутил в руках домкрат и уехал "за помощью". Больше я его не видела.
Пришлось менять самой. Учитывая, что была на каблуках, болты балонным ключом пришлось откручивать руками.
В конце ко мне подошел водитель фуры, стоявшей чуть впереди на обочине:
- А вы знаете, как проехать "куда-то там"?
- Знаю. Но тебе, падла, не скажу.

Второй раз даже пытаться кого-то остановить не стала. За 20 минут поменяла сама.

Зимой обычно приходится помогать окружающим выехать из сугробов. Один даже как-то прослезился, что если бы не я, а он тут уже полчаса пытался выехать... а мне очень хотелось припарковаться на его место 😄

7

Маргарита, как-то одолжил лопату владельцу дорогого полноприводного audi, который припарковался в самом большом сугробе.
Как он был счастлив :) Потому что полный привод - полным приводом, но иногда решает лопата! :)

2

Alexey, лопата вещь! Правда мне за 13 лет за рулем на пузотерках она понадобилась только один раз, и то не лопата была а щетка-швабра. Сугроб под носом разбивали и выметали. Сама под себя снег брюшком сгребла, сама на него и села. Царь горы! 😂

Во всех остальных случаях хватало раскачать машину коробкой передач и поискать рулем, в каком направлении там сцепление идет у колес.

А, и один раз заехала на парковку в яму, которую кто-то прогазовал , а сверху снежком присыпало. И всем колесом в нее провалилась. Вытягивали тросом. Главное, с утра на этом же месте стояла и не было там ямы. А к ночи наковыряли.

0

Маргарита, а вожу я ее после того, как провалился под наст и откапывался детской лопаткой :)

0

Alexey, 😂 представила эту картину

0

Мне прям чисто поржать, что хотел сказать на это минусующий? 🤣

0

Маргарита, видимо, это был тот самый дальнобой на фуре, который дорогу спрашивал))

3
Герой реалити

28.06.23, 18:41

cat, 100%

1

cat, 😄😄😄

1
0

Останавливался почти ночью,одалживал ключ и помогал открутить закисшую гайку дедушке на Волге.Считаю если человек просит остановиться,значит надо помочь.Сам объезжал пробку по пути в мост и проколол колесо,вернее оно порвалось без возможности восстановления.Нашёл в сети шиномонтаж, скинул скрин из навигатора , назвал параметры шин авто ,попросил помочь. Человек проникся и помог.За что ему огромное спасибо!

5

Андрей, а как именно помог? Приехал с запаской к вам?

0

Эдуард, да,нашёл нужную резину,приехал с запаской,причём так как налички не было договорился с ним под честное слово перевести на следующий день (сел телефон).

0
0
Герой

+1

21.06.23, 17:12

Отредактировано

Неоднократно буксировал сломавшихся.
Как-то раз встретили посреди полей мужика, проколовшего колесо и севшего в рыхлую траву на порог. Вытянули его тросом на сухой бугорок, чтобы можно было домкрат подсунуть.
Сам всегда максимально подготовлен: в машине есть полный набор инструментов и коробка наиболее уязвимых запчастей, поэтому стараюсь неудобств окружающим не доставлять. Всякое бывало в дороге за 10 лет стажа: треснул кронштейн генератора (примотал хомутами), лопались шланги охлаждения (ставил из запасов или находил похожий в ближайшем магазине), из-за не выключенного накануне потребителя сдыхал аккумулятор (запускался "с толкача"), заклинивал термостат (приходилось на полную врубать печку). Как-то раз проехал 150 км с пробитой прокладкой ГБЦ, приходилось останавливаться у всех рек и болот, чтобы подливать воду в систему охлаждения))
Но и за помощью обращаться приходилось.
Однажды в сильный снегопад при опережении фуры заехал в сугроб, вытянули попутные водители.
В горах Кавказа развалился колёсный подшипник, обойма приварилась к цапфе. Рабочий на оказавшейся рядом стройке кинул мне удлинитель из бытовки, чтобы я распилил обойму болгаркой и поставил новый подшипник.
В деревне садился на пузо в майских говнах, соседи помогали выехать, толкая вшестером.

5
0
Герой

22.06.23, 05:31

Отредактировано

⚠️ ЧП В ДОРОГЕ ⚠️

У меня хлопнуло (мягко говоря) колесо на скорости 100 км/ч

😬 Как ни сложно догадаться это было на трассе, сначала ничего не предвещало беды, потом со временем я стал чувствовать запах резины, не то ремня, не то сцепления. Ну думаю ладно может от тачки другой, со временем запах не ушел, а напротив усилился - там мне уже стало страшно немного, через воздухан начал принюхиваться - ничего, никакого запаха.. Блинский, думаю ладно, доеду до дома, осталось то 20км, там уже гляну

😱 Подумал об этом и в этот же миг громчайший хлопок, рулежка ухудшилась процентов на 40% (не удивительно, я не миллионер, чтобы резину с функцией "run flat" покупать), ну я уж сразу понял, что колесо - давай по тормозам и на обочину. Выхожу - смотрю, ии.. Просто в шоке стою

😭 Колеса нет, ну то есть просто обертка внешне осталось, а что с другой стороны я только догадывался (уточню, кстати, что в том месте ловила только Е-ка)

😮‍💨 Я в шоке, но делать нечего, достаю домкрат, запаску и принимаюсь за замену, но и тут не все как у людей, из-за того, что резина никак не держала машину, а просто лежала на диске после поднятия тачки она съехала в бок, благо колесо я еще не снял. Злюсь, блин. Ну ладно добавил устойчивости и поддомкратил, заменил колесо, подкачал, и наконец присел на дорожку, тут же посматривая на обратную сторону луны колеса

После этого доехал все же эти 20км, ах да, если что со мной все нормально, хаха, так к слову

Итог:
В случае ЧП не бойтесь, обдумайте ваш план действий и принимайтесь его исполнять

2
0

Не придала значения загоревшемуся значку аккумулятора на панели, продолжила поездку.
Подумала, что может от мороза. Да я вообще тогда не знала, что это может быть серьезно.
Ожидаемо, примерно через 30 минуте езды аккумулятор сел. Я как раз успела доехать примерно до середины трассы Владимир-Суздаль.
Теперь я знаю, что машина в мороз остывает примерно за 2 минуты.
Машина стояла на обочине на аварийке, остановились только мужчины из ближнего зарубежья и хотели прикурить меня с помощью строительных проводов 😅.
За время, что они их зачищали, наступило 8 утра,я позвонила в ближайший сервис, ребята приехали и отбуксировали к себе.
Как оказалось, сломалась какая-то запчасть в генераторе. Починили за пол дня.

1
0

На автомагистрали в Крыму лопнуло колесо. Запаска есть, а баллоника нужного размера не оказалось🤦‍♀️ встала на трассе ловить машины. Проезжающие ребята сразу остановились, но у них, к сожалению, тоже не было такого ключа. Теперь уже стоя втроем на трассе поймали эвакуатор (у которого с собой десятки разных ключей). Двое ребят за пару минут поменяли колесо! Очень нас выручили👍🏻

1
0

У дяди однажды на трассе лопнуло колесо. Запаски не было по какой-то причине. Дело было на трассе в Казахстане. Кругом степь, машин очень мало. Остановился приветливый казах, отдал свою запаску. Дядя взял у него адрес и телефон. Потом когда проезжал мимо поселка, где тот жил, отвёз ему запаску и ещё что-то в благодарность.

У меня на магистрали отломился «дворник». Дело было осенью, кругом слякоть, грязь с машин летит. Пришлось периодически останавливаться и протирать стекло тряпкой. Помощи не просила.

Однажды на оживленной трассе заглохла машина, нужно было с толкача завезти. С нами были маленькие дети. Стали голосовать. Никто не остановился. Пришлось звонить знакомому, который жил в поселке в 20 км. Он приехал и помог завести авто. Вот так бывает.

Справедливости ради скажу, что было много случаев, когда помогали люди нам, а мы им. Но вот в тот раз почему-то никто не пожелал оказать помощь.

1
0

Ехали по платной дороге мск-питер, где заправки встречаются крайне редко) был указатель "заправка через 2км", которой не оказалось) бензин кончился. Остановка. До следующей заправки карты показывали 25 км. Что делать, сигналили, но все несутся, никто не останавливается. Нас было двое, я и мч. Спустя 30 минут мч уезжает до ближайшей заправки, куда его отвез мужчина на грузовичке,огромное ему спасибо, на заправке находит бутылку и заправляет ее бензином, затем квест - добраться обратно до меня, это заняло ещё примерно час, потому что никто не хотел его брать с собой. В итоге уехал он с женщиной, тоже ей огромное спасибо что ещё не побоялась подвести мужчину. в это время я стояла тряслась от страха и слез 😄пока я была одна, никто не остановился, поток огромный. Мы были на мотоцикле, проезжали мимо даже мотоциклисты, как-то так. Сейчас уже с улыбкой вспоминаем))
Раньше считала, что страшно останавливаться,чтобы помочь кому-то. После этого случая поменяла свое мнение.

1
0

Давным-давно, когда я ездил на VW Golf 2, по невеселому поводу пришлось без подготовки сорваться из Москвы в Вятку. Надо заметить, что в Нижегородской области асфальт был отличный, но после стелы "Кировская область" начиналась дорога с очевидными следами бомбежки. Я ещё поудивлялся - почему ямы какой-то побелкой помечены, не проще было заделать? Оказалось, их щебенкой засыпали, щебенку выбило, но белая пыль осталась. Хоть что-то.

Ну так вот, поскольку я торопился, да и вообще был молод, горяч и не умел ехать медленно, особенно в тех диких местах, где радары ещё не изобрели, после одной из таких ям машина моя заглохла. И не завелась. Когда остыла - тоже не завелась. Ни инструмента, ни особых познаний в ремонте у меня не было, начал голосовать.

Сначала остановилась Волга. У дядьки была вся семья в салоне, но он копался со мной в моторе, пока не закончились все идеи. Кажется, искру мы нашли, а бензин - нет. Или наоборот, не помню уже. О деньгах речь не шла.

Потом остановилась другая машина, водитель из ближайшего городка, предложил дотащить до города (То ли Урень, то ли Кикнур, не помню уже. Потому и решил записать историю, чтоб окончательно всё не забыть). Тут, кстати, речь о деньгах тоже не шла. А надо заметить, что это была Пасха, выходной, автосервис закрыт. Хорошо что он был местный и знал, где живет сервисмен. Молодой парень (трезвый!), с машиной не знаком (у них в городе одна такая, у какого-то начальника была), но голова соображает - начал проверять все разъемы, даже те, с которыми на вид всё в порядке было. И нашел! Разъем ЭБУ с одной стороны имеет петлю,с другой защелку. Так вот за неделю до поездки я был в сервисе, где мне этот разъем снимали и потом до конца не защелкнули. А на ухабе он слетел.

Вот с тех пор я на дорогах долг и отдаю. Всякое бывало.

Ребята молодые зимой в Москве авто купили, поехали куда-то к себе на Урал. Расчитывали там продать - и на билеты не тратиться, и навар какой-то. Только колесо пробили, запаска есть, балонника нет. Обувь московская на тонкой подошве, а зима вятская, градусов 30.

Копейку, легкомысленно спустившуюся к Волге на песочек, вытягивал. "- На тросе ездил? - Ага. - Ты только не газуй, я тебя сам вытяну. - Хорошо." (Это уже на KIA Sorento было - ну а чо, полный привод, я жып, я всё могу. Только сейчас понимаю, что и сам мог засесть). Вижу, сзади только песок из под колес летит. Вот заедем на травку, как он мне в зад наподдаст! Пришлось уворачиваться, только трос порвал.

Ну и не всё я отдаю, иногда и обратно прилетает - зимой по дождю ESP помер, остался я на Вологодчине на заднем приводе. Улетел задом на встречную обочину. Только по сугробу трос из багажника достал - уже встречный грузовоз остановился, вытащил. И от денег отказался. Потому что сегодня ты помог, а завтра тебе.

Нонешней зимой вот встречный из левого поворота вылетел, встречки испугался, перерулил и на снежный отвал запрыгнул. 15 секунд позже - мог и в лоб мне прилететь. Развернулся я, подъехал, зацепил. Сразу вытянуть не получилось, начали копать. А страшно - дорога узкая, если встречный из-за поворота выедет, а я полполосы его занял и в другую сторону машина - могут не разъехаться с перепугу. Но обошлось. Денег он мне предложил, но я ведь не разбогатею от них, отказался. Пусть тоже на дороге долг отдаёт.

Вот такая фигня, малята. И это я ещё в Сибири и на Северах не был, где помощь на дороге буквально спасение жизни означает.

1
0

Слава "Фольцваген мобилити", помогли однажды в сильные морозы - 2 недели стояло -33, -36 автопрогрев чего то не включили мы, ожидаемо не завелась машина - приехали, завели, уехали.

0
0

Один раз, будучи студентом, ехал на пары. В огромной пробке просто заглохла машина и никак не хотела заводится. Сзади начали уже сигналить. Я буквально не знал, что делать. На удивление, ко мне подошли пара то ли узбеков то ли таджиков и помогли оттлокать машину на обочину и на месте помогли отремонтировать (закисли провода на стартере и не было контакта).

0
0
Герой реалити

28.06.23, 18:39

Помочь смогу только что звонком тем, кто поможет=)

Как-то у меня, маленькой девчонки, машина встала и все тут. Думаю: дело по-любому в аккумуляторе. Был огромный внедорожник, и чтобы залезть под капот, я такая в платьице и на каблуках встала на подножку. Все сделала сама, да только очень много мужчин остановилось, чтобы просто посмотреть. Никто не предложил помощь, хотя видели, как мне сложно и неудобно

0
0

А ещё рекомендую - установите на телефон программу Джип Алёрт, вдруг пригодится. А уж если сами будете по заявкам оттуда помогать - вообще здорово.

Я, кстати, поздно вечером увидел там заявку прям рядом со своей деревней - девочка с мальчиком на машинке застряли. Целый день дождь шел, глина скользкая как сопли, но они всё равно к речке поехали. А обратно - никак. Машинка по диагонали стоит, в канаву её сносит, страшно. И правильно - не уверен, не трогай, чтоб хуже не сделать. На машине к ней спускаться страшновато было, но и так справились, вытолкали.

0
0

Держу картинку с номером экстренных служб Росавтодора. В официальном аккаунте они пишут, что могут помочь с топливом, эвакуацией и еще множеством проблем. Сам лично видел, как они вытаскивали машины из оврагов.

0
0

Однажды в канун нового года мы с папой отправились в Москву. Дорога — настоящий стресс. Темно и ничего не видно из-за метели. Чтобы обогонять фуры на праворульной Mitsubishi Delica, папа сначала высовывался на встречку левой стороной, где я сидела и спрашивал есть ли встречка. Иногда по моему крику сразу все понимал и резко возвращался в полосу. Разумеется, в один из таких моментов машину занесло на льду и мы съехали в кювет. Никто не пострадал, но мы сели с сугроб. Снега было столько, что с трудом открыли двери. Папа откопал проезд и Delica на полном приводе сама смогла выбраться из сугроба. Тащились какое-то время вдоль кювета, но заехать на трассу не могли — слишком скользко и большой угол наклона. Поняли, что сами не выберемся и стали голосовать на дороге. На удивление, почему-то останавливалось много водителей кавказской внешности. Видимо, у них принято помогать на дороге. Легковые автомобили папа сразу отпускал, они бы не справились. Мы уже начали замерзать и тут остановился Toyota Land Cruiser. Из него вышел молодой парень в одной майке и красных макасинах на голую ногу. На него было холодно смотреть) Тем не менее он нам помог, вытащил на трассу и мы благополучно добрались до Москвы. Спасибо ему большое!

0

Сообщество