
Надо ли заморачиваться с оформлением пособий? Расскажите, когда оно того стоит
Получить деньги от государства иногда непросто.
Сложная процедура оформления, большой пакет документов и неправомерные отказы в выплатах превращают процесс в квест.
Будучи студенткой, я подходила под условия назначения социальной стипендии. Но иногда в соцзащите мне неправильно считали доход или говорили, что права на выплату у меня нет. Тогда вместе со специалистом, вооружившись ссылками на закон, я проверяла расчеты и искала ошибки.
Один раз оказалось, что бухгалтерия моего вуза неправильно оформила справку о стипендии. Поэтому мне пришел отказ в назначении государственной социальной помощи: выходило, что мои доходы превышали прожиточный минимум. Я пересобрала пакет документов, проверила суммы — и все получилось.
Но другие студенты после первого отказа за соцстипендию дальше не боролись. Они не хотели разбираться в причинах и говорили, что потратят больше своего времени, чем в итоге получат денег.
Социальная стипендия была всего 2672,4 ₽.
А недавно моя знакомая рассказала, что, когда оформляла пенсию в ПФР, сотрудники фонда предложили ей подтвердить периоды северного стажа, донести документы и так увеличить размер выплат.
Максимальная прибавка за северный стаж в 2022 году — 3200,55 ₽. Но знакомая отказалась: решила, что эти деньги не компенсируют ей усилий, которые она потратит, чтобы получить доплату.
Ради какой суммы вы готовы побороться с бюрократической машиной? За какие деньги вы побились бы в случае отказа в выплате, а когда не стали бы тратить время и силы? Расскажите, какие пособия вы оформляли и с какими сложностями столкнулись.
25.05.22, 12:55
Мне кажется заморочиться и получить льготы, даже если это почти никак не поможет, носит в себе определенное чувство удовлетворенности о том, что ты получил от государства всё, что тебе причитается.
Тем более если думать о способах оформления и форматах подачи заранее - в этом нет ничего сложного.
26.05.22, 14:21
Артур, согласна. государство не гнушается брать налог даже с копеечных доходов по дивидендам/купонам. не хочу оставлять государству то, что могу от него получить
25.05.22, 15:57
Мы купили квартиру с помощью субсидии на улучшение жилищных условий по программе "Молодая семья". Но об этом я уже писала.
Еще сын прошел несколько реабилитаций по речи в государственном центре. Сначала мы платили за все сами. Врачи, исследования, дефектолог, логопед, массаж, физио- и медикаментозная терапия. Сумма стремилась в стратосферу, а для достижения результата нам нужно было вкладываться не один год.
Когда я узнала о государственном центре реабилитации и начала собирать туда документы, только ленивый не рассказал что там все сложно/долго/не реально. По факту я документы за неделю собрала и сложно было только на комиссии, когда надо было в очереди с ребенком сидеть 5 часов в тесном корридорчике. Но центр прекрасный и результаты были очень хорошими. Мы прошли там за 2 года 3 курса по 3 месяца. Это по 9 курсов массажа и физио, ежедневные занятия с логопедом и дефектологом, консультации невролога. Думаю, не погрешу против истины, что за наличные это мне бы стоило не меньше полумиллиона. Но ценник, конечно, разный везде.
И я была бесконечно удивлена, что люди не пользуются этой возможностью. Мы прошли уже 2 курса, но мне продолжали говорить, что попасть туда не реально.
Из моего богатого опыта хочу сказать, что безусловно нужно самим читать и разбираться в вопросе. Мне помогало чтение нормативки, во всяком случае с квартирой точно. Нас давно бы завернули, если бы мы не знали свои права. И на самом деле все не так уж и сложно, как может показаться.
26.05.22, 15:34
Елена, а что реабилитационный центр?
26.05.22, 18:46
Olsa, если вас интересует реабилитпция ребенка, советую потрясти лечащего врача и поспрашивать по местным группам в соцсетях и пабликах родителей с похожей проблемой. Реабилитационных центров много, вариантов их посещения - тоже. Знаю, что в некоторых поликлиниках давать направления не любят, нужна настойчивость.
Мой ребенок ходил в центр на весь день, как в садик. Педагоги и специалисты забирали его на занятия и процедуры из группы. Вечером мы его забирали домой. Была возможность оставлять ребенка там круглосуточно и забирать только на выходные, что актуально для иногородних, но нам не требовалось.
Я много общалась в интернете с такими же мамами, как я, рассматривала другие центры, но, к счастью, ничего непоправимого у сына не оказалось, реабилитации дали хороший толчок, мы продолжали занятия за свои деньги между реабилитациями, пользовались и услугами поликлиники. Массаж получить не удалось - огромная очередь, а физио проходили много раз по направлению врача. Через 5 лет занятий и реабилитаций все неврологические диагнозы были сняты и дополнительных шагов не потребовалось, чего и всем желаю.
27.05.22, 06:30
Елена, спасибо за подробный ответ. Уже 6 лет на этом пути. В плотном контакте с мамами логопедических детей и, боже мой, какие у всех разные истории. В нашем регионе очень тяжко с неврологами, от слова совсем. Есть санаторий неврологический, но только для совсем тяжёлых деток. Своего сына реабилитирую за свой счет - все обследования, лфк,логопеды, физио, массаж, бассейн. Ваша информация о реабилитационном центре очень заинтересовала-если не затруднит, шепните название своего центра на емэйл odelay2@mail.ru
26.05.22, 03:36
Елена, а на "молодую семью" вы в каком регионе подавали документы? Через местную администрацию районную? Не увидел эту информацию в другом материале
26.05.22, 03:53
Миша, регион Ленинградская область. Через Администрацию, да. Сейчас, возможно, есть еще варианты,я за ней давно не слежу. За 5 лет что мы стояли в программе, условия менялись ежегодно. Плюс, учитывая что программы было две: федеральная и региональная, в целом про одно и то же, но с небольшими отличиями, то вариантов подачи может быть вообще вагон. Мы в последний год на федеральную податься не успели, но получили по региональной.
26.05.22, 14:35
Елена, Елена, а где Вы писали про эти квесты с субсидией Молодая Семья, можете отправить ссылку на статью или заметку или ещё изложить суть и отправить мне. Для меня это актуально, так как живу в Лен.области и тоже стою в очереди на улучшение жилищных условий
26.05.22, 17:02
progress1786, я скопировала текст из своего комментария к другому посту. Не думаю, что он будет актуален для вас, условия там меняются каждый год, и я давно перестала следить за изменениями.
Мы купили квартиру с помощью субсидии на улучшение жилищных условий по программе молодая семья.
Сначала доход не позволял взять ипотеку и мы просто копили. Потом встали в очередь на субсидию, по условиям программы ипотеку брать было нельзя. Сначала субсидия, потом ипотека, или лишаешься права на господдержку. Очередь быстро продвигалась, мы были девятые и рассчитывали получить в будущем году, когда условия в очередной раз изменились: вперед начали проходить многодетные семьи. Наша очередь быстро стала отодвигаться дальше и дальше, мы махнули рукой и взяли ипотеку.
Через пару лет мне случайно попалась новость, что условия вновь изменились, появилась новая "ветка", теперь субсидию можно было получить и с ипотекой. Ни на что особо не рассчитывая, в августе мы подали документы. В марте мужу исполнялось 36 и мы переставали считаться молодой семьей. В феврале нам позвонили. Мы получили 1.8 млн рублей при стоимости квартиры в 4.3 млн.
Думаю, многие не успели сориентироваться. Кто ждал субсидию, не успел взять ипотеку, кто оформил ипотеку, не успел собрать документы. У нас же было и то и другое, поэтому удалось запрыгнуть в последний вагон.
25.05.22, 17:18
Максимальная прибавка за северный стаж в 2022 году — 3200,55 Р. Это ежемесячная выплата, за год не так уж мало выходит! Конечно, стоит побороться с бюрократами.
25.05.22, 12:19
Ну мат капитал определённо стоил поездки в Пенсионный фонд 😅
26.05.22, 03:15
Аршин, уже и ездить не нужно...)
26.05.22, 05:37
Spitfire82, это когда стало не нужно? В пр году ещё гоняли
26.05.22, 06:25
Аршин, был свидетелем ситуации, когда получили свидетельство о рождении в ЗАГСе, добавили его на госуслуги, потом синхронизировали с базой данных ЕГР, и через несколько дней в этом же кабинете появилась информация о назначенном мат. капитале.
В прошлом месяце.
СНИЛС точно также предоставили. Сейчас зеленая, ламинированная бумажка уже не требуется...
26.05.22, 06:34
Spitfire82, это да. Так и было. Но чтобы мат капитал использовать, надо было ехать в ПФР. Онлайн низзяяя
26.05.22, 14:15
Аршин, использовали в марте 2022 маткапитал, все онлайн, ни в пфр ни в банк не ходили
26.05.22, 01:42
Я думаю, что нужно брать всё :) Бороться за любую сумму. Единственное, что должна быть железобетонная уверенность в том, что ты прав, что тебе действительно это положено. Ну и я не приветствую откровенное читерство, вроде того, когда пара официально разводится, чтобы получать пособие и какие-то льготы для матерей-одиночек.
26.05.22, 13:13
Анна, ох слышал историю, когда родители отдавали ребёнка в детдом лет в 16-17, а потом в 18 ему давали квартиру как сироте, в итоге вся семья с новой хатой.
30.05.22, 09:04
Артур, мда, какая прелесть. Кстати, знаю, что не всем сиротам так везёт. Читала в СМИ, что кто-то потом не может жильё получить, или получает комнату в гадюшнике. Но вы меня прямо шокировали, я даже не знаю, как начать думать, чтобы до такого додуматься.
26.05.22, 19:48
Оформляла возврат за садик 20%, выходило немного, рублей 300 в месяц плюс-минус, не трогала ту карту вообще, после окончания садика на эти деньги полностью в школу сына собрала.
Во второй декрет уходила безработной, поэтому все выплаты на младшего тоже в соцзащите оформляла. Опять же, карту не трогала, через 1,5 года выплат неплохо набежало.
В институте тоже соцстепендию оформляла, но сумму не помню, ещё какую-то корочку по потере кормильца получала в соцзащите по ней в общественном транспорте проезд бесплатный был, правда только от городских АТП, у частников не действовал.
25.05.22, 14:03
лет 12 назад я начала собирать документы на какую-то соц. мат. доплату по приобретению единственного жилья. Изначально понимала, что шансов почти нет (очередь огромная, а условия плавающие - возраст до 35 лет). Прошла весь путь по сбору этих бумажек до записи в тетрадочку чиновника мелкого города. Но зато потом спокойно ориентировалась в подобном бумагособирательстве. Пригодилось ))
26.05.22, 01:55
Елена, кстати, да, страшно только в первый раз. Я почти всю сознательную жизнь избегала сталкиваться с бюрократами: про льготы, пособия даже не узнавала. Лечилась платно и вообще предпочитала заплатить кому-то денег, но самой не бегать.
Когда родился сын, бегать все равно пришлось, хоть и не так много, как бегали во времена моей юности — хвала Госуслугам и МФЦ! И тем не менее, пришлось сходить в ЗАГС, несколько раз в МФЦ, в поликлинику, в отдел образования. Потом вошла во вкус, стала оформлять все, что можно оформить, а видимые результаты на банковском счёте только подстёгивали энтузиазм :) Искренне не понимаю тех, кто не пытается даже узнать — а вдруг ему от государства положена денежка или какая-то другая плюшка?
26.05.22, 14:18
Подавала в соцслужбе на путинские. Удивительно, никаких лишних бумажек не требуют. Оформили все быстро. Но вот попать в саму соцслужбу из-за ковида было проблематично: запись на месяц вперёд.
27.05.22, 01:57
Мы оформили малоизвестную выплату по совету знакомого. В инете и на гос. услугах сложно найти процесс подачи документов. Звучит примерно так: «если общий доход семьи ниже двойного прожиточного минимума на каждого члена семьи».. может, проще есть название))
Мы его оформили с психами через соц защиту, причём два раза. Имели право на эту выплату с рождения ребёнка, но не знали о ней, поэтому полтора года прошляпили. Плюс, в соц защите забыли сказать, что выплата автоматически слетает после каждого дня рождения ребёнка, поэтому два раза за полгода и собирали один и тот же пакет доков. Интересно, что точь-в-точь такие же данные во второй раз соц. защита норовила не принять. Если бы через МФЦ подавали, точно бы отказали.
Выплата - прожиточный минимум по региону. У нас сейчас это - чуть больше 13 тыс.
30.05.22, 09:12
Мария, это "путинское" пособие до 3х лет. Там из документов паспорта, свидетельство о рождении, реквизиты карты Мир и справка о доходах с работы. Что у вас вызвало такие сложности? :) В МФЦ как раз без проблем принимается. Но МФЦ чисто принимают доки и отправляют их в соцзащиту, а там уже смотрят, подходите или нет. И если будут какие-то вопросы, или в документах ошиблись, то либо в соцзащиту ехать довозить, либо в МФЦ заново весь пакет подавать.
25.05.22, 11:42
Я недавно коробку с архивом юности растормошила, а там письмо от матери, переданное с дедом в конце 90х, - клочок бумажки с описанием поездки в Кемерово, где они с тремя соседками по подъезду под открытым небом на лавке ночевали за ради невыплаченных вовремя детских пособий. Очередь женщины со всего региона занимали с вечера, а потом вот так дожидались приема. Кому там власть - мать родна?
26.05.22, 16:19
Бороться с российской чиновничьей машиной себе дороже. Будем вечно утираться рукавом и молча материть эту сволочь. Я. сын пропавшего без вести солдата в ВОВ идаже через суд не могу доказать, что он пропал без вести, хотя в книге памяти указана его фамилия и имя, есть он в рассекреченном списке безвозвратных потерь КГБ. но этого недостаточно для сволоты М.ФЦ