Расскажите о народных медицинских средствах, которые вам не помогли

Расскажите о народных медицинских средствах, которые вам не помогли

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В детстве, в начале девяностых, я постоянно болела — то ОРВИ, то гайморитом, то ангиной, то еще чем.

К счастью, у меня была бабушка, которая месяцами водила меня по врачам, пока мама была на работе. К несчастью, бабушка слишком верила в пользу народных медицинских средств.

Однажды я болела несколько недель подряд — уже в пятый раз за год. Кажется, к тому моменту участковый врач сама устала меня лечить и подсказала бабушке контакт терапевта, которая делала иглоукалывание. Бабушка начала меня к ней водить. Каждое утро я скучала в полутемном кабинете, с руками, обколотыми тонкими иголочками, и вдыхала ни на что не похожий аромат — попутно терапевт зажигала какие-то сухие палочки. О том, из какого растения они были сделаны, я поняла уже во взрослом возрасте, когда впервые оказалась в Амстердаме.

Та же женщина дала бабушке еще более прекрасный совет. Чтобы победить гайморит, уверяла терапевт, нужно прогревать особые точки на теле. Делать это надо было при помощи паяльника. Мол, кладешь монетку из определенного сплава на сгиб локтя, сверху прикладываешь горячий инструмент, точка греется — профит, ребенок больше никогда не болеет.

Бабуля где-то раздобыла паяльник, которого у нас отродясь не было, и стала прогревать мне эти точки. С тех пор у меня по маленькому шраму на каждой руке: иногда бабуля не могла удержаться и поглядывала в телевизор одним глазком.

В подростковом возрасте я злилась на бабушку из-за этих антинаучных, безумных экспериментов, а сейчас даже частично могу ее понять. Когда ребенок болеет неделями, месяцами, годами и врачи не могут помочь, появляется мысль пробовать любые средства. Хотя, конечно, я не могу представить, что когда-то буду греть паяльником своего ребенка…

Редакция
02.04, 07:07
Расскажите, какие безумные народные средства пробовали вы или ваши родители:
Редактор Т—Ж

признайтесь, захотелось

33
Редактор Т—Ж

а, ну и обязательный ритуал — подышать над картошкой минут 20 при малейшем кашле

37

Аня, Картошка всегда вкусно пахла и иногда я ее ела 😂

8
Диджей соцсетей Т—Ж

Аня, о даааа, никогда не забуду )

6

Аня, над содой ещё бывало)

1
Герой Т—Ж

Аня, сюда же тонны оксолиновой мази, заложенной в нос, чтоб не заболеть. Ну и мукалтин от кашля - самая противная таблетка в мире (хотя он вроде действительно помогает).

7

Anastasia, он прикольно "шипел" на языке

1

О да. Был случай такого мракобесия и в моем детстве.

В далеких 90-х годах бабушка посмотрела какую-то передачу о здоровье (типа современных Геннадиев Малаховых и Елен Малышевых), в которой говорилось, что компресс из мочи вылечивает чуть ли не все болезни на свете. В итоге при малейшем ушибе или царапине мне и брату ставили компресс. Вонь была жуткая. Запомнилось на всю жизнь.

Этот случай из жизнь оставил не очень приятный отпечаток. Теперь если меня что-то беспокоит, то никому об этом не говорю. Думаю когда умру диалог жены с врачом будет примерно такой:

Д: Мои соболезнования, ваш муж умер. У него была последняя стадия рака.
Ж: Странно, он на здоровье никогда не жаловался.

30

Евгений, Да, мода на мочу часто появлялась. Помню в конце 70-ых бабушка соседка просила у меня 6-8- летнего мочу, так ак считала, что детская более полезная...) Не знаю, что она с ней делала - надеюсь, не пила!)

5

Евгений, Ужас!
И всё-таки советую при проблемах со здоровьем обращаться ко врачу. Можете с роднёй не делиться переживаниями, а вот со специалистов - надо

5

Горчичники, чеснок при ангине и зубной боли, редька с мёдом от простуды, белая глина и буквально один шаг от уринотерапии, чертова поехавшая родня

24

Увы, мне пришлось испытать на себе уринотерапию.

В детстве у меня начали сильно болеть колени и врачи никак не могли найти причину. Родители так устали водить меня по врачам, что ударились в крайности: папа объявил, что я симулирую, а бабушка решила попробовать полечить мне колени компрессами с мочой.

Легче мне от этого, конечно, не стало, но мучительное вонючее лежание с марлей в моче я помню до сих пор.

22

Полина, У меня тоже в детски часто болели колени - немного помогали компрессы с меновазином, спиртом и т.д. Потом как-то само прошло...

0

Андрей, у меня побаливают до сих пор: но значительно меньше + за эти годы я адаптировалась и часто не замечаю просто:)

0
Редактор Т—Ж
Отредактировано

Самым ярким и страшным воспоминанием из моего детства была ультрафиолетовая советская лампа, которой родители пытались излечить меня от заложенности в носу.
Поздняя ночь, я не могу дышать, родители не в духе что я их разбудил, и полчаса они держат надо мной эту страшную лампу, а я все никак не могу начать дышать носом, в итоге все забивали и приходилось засыпать как-то так.
БРРР

15
Герой Т—Ж

Валерий, у меня аж уши съёжились - мне в детстве такой штукой их "лечили". Молюсь на современную медицину с возможностью дать ребёнку обезболивающее, показать врачу в тот же день и начать нормальное лечение.

11

Валерий, а мне продутые уши грели такой лампой))

0

В детстве была очень болезненным ребенком и если мама была сторонницей доказательной медицины, то другие родственники отличались фантазией. Мой личный топ:
1. Кастрюля с горячей картошкой, над которой надо сидеть, накрывшись одеялом и глубоко дышать. Периодически обжигаясь и матерясь, родители закончили с этой практикой.
2. Парить ноги при температуре. Было чревато вызовом скорой и госпитализацией на две недели, после чего ноги не парил никто и никогда.
3. Кипяченое молоко с какой-то травой от кашля. Вышло сразу же оттуда, куда и вошло. С тех пор молоко не пью.
4. Горячая вода, вода с солью, вода с содой, вода с горчицей, вода с ромашкой, святая вода - универсальное средство от простудных заболеваний, спешел фром моя бабушка
5. БИОПТРОН! Волшебное средство от сетевых маркетологов, хотя бы не воняет и не обжигает.

13

безобразная, о, биоптрон и дэнас меня тоже "спасали", пока я не съехала ✋

0

Дышать луком, чесноком, картошкой. Пихать в нос чеснок. Нельзя мыться при простуде!

13

Мне в детстве банки ставили. Один раз мама случайно меня подожгла немножко в процессе ;( там ватки со спиртом надо внутрь класть и поджигать, вот на меня немного спирта и попало, и подожглось :( впрочем, испугаться я не успел, а ожоги быстро прошли. Я на неё не в обиде, а банки лежат на антресолях лет 40, и надеюсь, никогда не понадобятся. Когда был ремонт, мы, однако, аккуратно их переложили снова на антресоли, это же БАНКИ!

11

Алексей, так банки и это из доказательной медицины. При бронхитах для улучшения циркуляции крови в бронхах ставят банки. И в больницах ставили.

0
Герой Т—Ж

При насморке - сок алоэ в нос.
При кашле - жевать корень солодки.
На порезы - сок чистотела.
Ну и универсальный герой:

10

Кому-то ещё плевали в глаз от ячменя?

10

Vinsent, ну помогает же 🤣

3

Vinsent, ещё вспомнила ушную серу от ворогуши, прости господи

0

Vinsent, Ворогуша?

1

Lara, у нас в семье так герпес (называли, почему-не отвечу, самой всегда интересно было)

0
Герой Т—Ж

Банки, один раз бабушка мне поставила банки (я был против, но экзекуция всё же состоялась), а другая бабушка делала редьку с мёдом (я был за, потому что вкус мне нравился).

А на себе я практиковал подорожник при любых повреждениях совместимых с жизнью. И думается, тот кто креативил с названием бесконтактной проездной карты в Питере, явно вдохновлялся опытом из детства.

9
Герой Т—Ж
Отредактировано

Вместо кастрюли с только что заваренной ромашкой или календулой под одеялом раньше я дышала через заварочный чайник, через носик. И как-то то ли много воды туда налили, то ли я слишком резко вдохнула, но набрала полный рот крутого кипятка. Ощущения незабываемые. Вместо того чтобы вести меня к врачу, мама мне давай обмазывать язык и щеки облепиховым маслом, от которого стало только хуже.

Еще раз у меня была температура около 40, так паршиво я себя не чувствовала ни разу в жизни. Врач, жаропонижающие? Неее, давай завернем тебя в теплое одеяло, чтобы "пропотела".

Еще был эпизод, когда сестре (ей было года 2), когда она заболела, на ночь заложили в носки горчицу. Утром, когда сняли, у нее там были ожоги, кожа облезала.
Сейчас мама при больном горле заставляет ее сидеть с ультрафиолетовой лампой во рту, что, кажется, ни разу не полезно, и направлять ее на лицо, чтобы "убрать прыщи".
Было все по списку, "подышать над кастрюлей", масла и сметана при ожогах, ноги в супер горячей воде, горчичники... Спасибо хоть обошлось без уринотерапии и иглоукалываний.

Тем хуже, что у мамы образование и степень биолога, а у папы медицинское, и оба считали это все абсолютно нормальным. И дело-то было не так давно, в 2000-2013, а с сестрой - и по сей день.

9

Jill, читала и содрогалась, как вы выжили? Когда училась на юрфаке нам историю рассказывали, как бабушку судили за причинение смерти по неосторожности. Внука опустила в горячую ванну при высокой температуре — он болел, решила пропарить, а он умер. Кажется, суд ее оправдал, но история жуткая.

3

Когда мне было лет 12 и у меня сильно разболелось к вечеру горло, а дома ничего не было для лечения, кроме соленой сельди, я рискнула...

И привязала к шее на ниточке хвост селедки. Смотрелось нелепо, воняло рыбой, но когда я утром встала — горло не болело.

Этот своеобразный способ лечения я услышала, когда смотрела Малахова с бабушкой. Помню, как в передаче говорили, что надо именно хвост, в нем больше всего соли скапливается, а она при контакте с кожей вытягивает гной.

Не знаю, что это было. Селедка мне попалась особенная или мой организм испугался таких экстраординарных способов лечения, но я рада, что горло прошло))

8

Чего только мама не делала со мной:
1) сок каланхоэ в нос;
2) ватные тампоны, пропитанные смесью лукового сока, хозяйственного мыла и масла, в нос при гайморите. Было это один раз и супермерзко, но после этого гайморита больше не было никогда.
3) перемолотый каштан вдыхать через трубочку носом. Как-то раз каштан был перемолот сразу после ядреного острого перца, это вдохнул папа, больше гайморита не было теперь уже у него))
4) постоянные ячмени на глазах были излечены раз и навсегда походом к бабке, которая разбила яйцо в воду и пошептала.
5) к сожалению, уринотерапия.

До сих пор удивляюсь, как некоторые из этих способов, несмотря на всю свою абсурдность, сработали 🤷🏻‍♀️

6

Мыло при запорах. С негодованием вспоминаю до сих пор.

5

Валерия, это старинный метод пыток, обычно для младенцев, так как те, кто повзрослее уже начинают сопротивляться!

7

Валерия, боюсь предположить способ использования...

5

Валерия, а у меня был чеснок от паразитов. Тем же путем. Так что лучи поддержки

2

Расскажу про батин способ прогрева точек. Он кореец, поэтому способ чуть более экзотичный, но схема верняк, исцеляет от всех болезней, дарует богатство, долголетие, мужскую силу и в целом очень бодрит.

Итак, нам понадобится конус из спрессованной целебной травы и зажигалка. Выбираем необходимую точку на теле, ставим конус и поджигаем. Ждём пока он полностью истлеет, кожа должна сгореть и почернеть, не волнуемся, так и надо. Когда все заживёт, поздравляю, вы исцелились, а бонусом получаете большой необычный шрам, похожий на расходящиеся круги.

Пользуйтесь на здоровье, скидывайте в комменты у кого какой шрам получился

5

тёртый лук в сахаре перорально при простуде. всё детство. ненавижу.

4

Заставляли есть барсучий жир :(

4

Сводила в детстве веснушки чистотелом! Намажусь, помню жёлтым соком чистотела и хожу, свято веря что вот вот ещё пару раз, и веснушек как не бывало. С годами сами как то выцвели.

3

Перетертая малина с луком ббуууэээ

3

Адские капли в нос, состоящие из сока свеклы и сока лука, сожгли всю слизистую и ни раз не помогли; еще "райский напиток"из молока, масла и соды, тоже не помогал от слова никак.

3

Хочется пошутить, что родители воспользовались советом "роди и всё пройдёт", так я и появилась

Из бесполезного - синие лампы, душать над картошкой, чеснок в нос (ахтунг, возможен химический ожог!), чайные капли в глаз, вставить свечу в ухо и поджечь (и остаться без уха/волос). Всевозможные санатории с прогреванием всего и вся. Не мучайте своих детей бесполезными или даже опасными методами. Физпроцедуры не лечат, не выкидывайте деньги - лучше скопите средств на обследование в областном центре/Москве.

А насчёт паяльников я, как учитель основ элеткроники и пайки, я крайне советую держать жало в чистоте - очищать губкой, не держать нагретым без использования, не допускать нагара, и ни в коем случае не использовать не по назначению. Паяльник - для пайки, не для терморектального криптоанализа, завивки волос, проделывания дырок в пластике и других сомнительных операций. Не умеете пользоваться паяльником - лучше отдайте его, пока дурная головушка не родила альтернативных способов использования)

3

✔Дышать над кастрюлей с вареной картошечкой, накрытой полотенцем, и, не дай бог высунуться раньше положенного времени
✔при мигренях прикладывать капустный лист
✔обжигающие горчичники на грудь и спину
✔лечили дерматит отваром капусты
Наверняка было больше, помню только это🤭

3

Банки от пневмонии. Это топ. Даже летом на пляже были следы на спине. До сих гадаем, что помогло, банки или антибиотики...

Молоко с боржоми, содой и маслом. Горячее. Возможно, смягчило бы горло, но выпить невозможно.

Дышать над картошкой. Удивительно, что вообще еду было выбрасывать нельзя, но вот изгадить картошку соплями - пожалуйста. Тот же эффект дал бы увлажнитель воздуха или спрей с водой.

Ядрёный дачный чеснок при больном горле. Дико драл горло и вызывал тошноту. Потом такой же эффект был от имбиря, но тут я уже сама виновата, во взрослом состояние разрешила себя полечить.

Заливать перекисью рану. Вспоминается доктор Пилюлькин, который считал, что после травмы мальчики должны страдать.

Димедрол. Каждый раз мои бедные родители забывали, что у меня, как и у половины населения, на него обратная реакция, покруче экстази будет, итог - бессонная ночь.

Гомеопатия от всего. Нельзя было поесть, не приняв таблетки, нельзя было не поесть, потому что пропустишь прием. Какие-то порошки с глюкозой надо было разводить в воде и пить, удивительно как диабет не заработала. Ещё и заставляли ездить за ними через пол-Москвы и стоять два часа в очереди. Научилась выкидывать, даже в 12 лет мне было очевидно, что это бесполезно.

3

Перцовый пластырь. На грудь. Лет в 5. Сам Сатана по завидовал бы моим страданиям. И да, оно помогало, но с тем же успехом я мог лечь на раскаленную плиту.

3

Мне 42, и я испытал на себе многие способы экзекуции.

1. Ингаляции над кастрюлей с адской смесью мёда, йода, прополиса и каких-то трав. Применялась при любой простуде.
2. Парить ноги после любого небольшого переохлаждения – до сих пор содрагаюсь от воспоминания.
3. Гайморит, синусит: прикладывали горячий парафин или озокерит (?) к пазухам носа, варёные яйца, и особо ненавидел тампоны из бинта, пропитанные мёдом в нос поглубже!
4. Отдельным пунктом идут банки и горчичники.

После этого долгие годы сохранялось ощущение необходимости страдать в процессе выздоровления.

3

Мои родители - врачи, оба с высшим медицинским образованием, но, видимо, когда дело доходит до собственного ребёнка, логика отключается.

В детстве я часто болела простудами и ангинами, чего только на мне не испытывали:
- сок лука в нос
- перемолотый чеснок с подсолнечным маслом тоже в нос
- тёплое молоко с козьим жиром, воняло непередаваемо, а при питье появлялись рвотные позывы
- гоголь-моголь, что в принципе было вкусно
- горчица в носки
- алое, каланхое и вот это вот всё
- подышать над картошкой - святое дело
- не дай бог допустить малейший сквозняк в доме, ведь жара и духота, вкупе с вонью мази доктор мом, явно помогали лучше, чем глоток свежего воздуха
- тубус и увч
- растирание спиртом и уксусом при температуре
- мумие (ну просто оно должно было помогать вообще от всего). До сих пор помню этот горький тошнотворный вкус.
- инжир, отваренный в молоке, якобы от простуды. Помогал, разве что, в туалет сходить.

p.s. Слава богу, что в итоге лечение пневмонии и ангин все-таки происходило антибиотиками, а народные средства служили скорее вспомогательной терапией.

p.p.s. Проблемы с горлом самоустранились после удаления миндалин.

2
Герой Т—Ж 🏆

Марина, с простудой такая штука, что если лечишь её, то болеешь всего 7 дней, а если не лечишь, то целую неделю. А лампа.. чтож, плацебо тоже своего рода лечение

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю