Стоит ли эмигрировать, если с работой и зарплатой все хорошо, но хочется перемен?

Стоит ли эмигрировать, если с работой и зарплатой все хорошо, но хочется перемен?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Меня уже пару лет мучает дилемма: эмигрировать или остаться в России.

Я работаю программистом в Нижнем Новгороде. В своей области высококвалифицирован, свободно владею английским языком. Зарплата для города, да и для страны, у меня хорошая: получается копить и покупать все, что душе угодно.

Люблю Россию, но, к сожалению, не согласен с текущей властью, ее курсом и коррупцией, как гражданин чувствую себя незащищенным со стороны закона и государства.

Моя девушка согласна уехать, но она не знает иностранных языков и, соответственно, боится, что за рубежом не сможет работать. Детей у нас нет, недвижимости тоже.

Стоит ли ждать перемен? Или уезжать при возможности? Обоснованы ли страхи, что без знания языка не получится найти работу, да и вообще нормально жить?

Редакция
Вы бы переехали или вас все устраивает в России? Рассматриваете такой вариант или просто не верите, что там будет лучше? А может, вы уже эмигрант и все проверили на себе?

Россию, как говорится, хорошо любить издалека.
Если вы можете позволить себе уехать, то подозреваю, что можете позволить приехать обратно. Мосты не сожжены, попробуйте пожить у них.
Может, дешевая связь и аренда, отличный интернет, менталитет, круглосуточные магазины, друзья и семья, берёзки шумят и вот это вот все окажутся намного лучше европейского комфорта и гарантий.

104

Vsevolod, все верно, только когда стоит выбор между друзьями/родственниками и безопасностью/свободой (буквально, от заключения), слово «лучше» не подходит. Одно не лучше другого, это вопрос из категории «что вам отрезать, руку или ногу?»
Когда людям приходится о таком задумываться это очень прискорбно.

0
Герой Т—Ж 🏆

Я уехала, потому что живу в стране не одна, и мне хочется, чтобы вокруг у всех было тоже более или менее хорошо, чтобы врачи, учителя, почтальоны там, были доброжелательно и в целом не ненавидели все вокруг и меня заодно. Толку быть королем в стране третьего мира и прятаться за заборами, чтобы меня не зарезали в подворотне за 100 евро.
В Европе тоже далеко не все радужно, да, есть и нищие и преступники конечно, но жить в стране, где 28 убийств год как-то спокойнее.

28

Черногория?

7

Вне зависимости от переезда, заставьте девушку учить английский. Это необходимый навык для любого сознательного человека.

24

уехала восемь лет назад, тоже программист
ни разу не пожалела, в россию летаю два раза в год, впрочем ко мне друзья прилетают куда чаще :)
хотя если автор настолько сомневается что спрашивает совета что делать со своей жизнью у незнакомцев - не советую, потом сюда же будете писать "стоит ли возвращаться в россию если получил {%country%} внж и вроде всё неплохо, но по березкам тоскую"

23

Вы очень молоды и ничем не обременены. Поэтому ничего страшного, если попробуете расширить кругозор. Наоборот, добавите себе в резюме какую-нибудь западную контору. Отведаете их пищу и воздух. Поживёте в атмосфере доброжелательности и размеренности. А девушка пока поучит язык на бесплатных курсах и поищет себе подруг через местные русскоязычные сообщества. А в России вас ничего нового уже не ждёт. Здесь довольно плохие перспективы в следующие 5-10 лет. Даже просто опасно для жизни оставаться в этой неспокойной среде. Те годы, которые вы потратите на ассимиляцию в другой стране, здесь вы потеряете из-за онкологической нагрузки от плохой экологии. Профессия программиста позволяет вообще не привязываться к какому-то месту. Можно пожить везде и не воспринимать это как безвозвратный исход. Можно вернуться. А потом пойти на второй круг. Ищите поравалительское сообщество в Facebook и со временем сориентируетесь по направлению.

20

Я похожий IT специалист, живущий в Вологодской области с работой на удаленке и московской зарплатой. Для себя я решил оставаться и попробовать что-то изменить, используя те инструменты взаимодействия с властью, которые есть. И немножко поддерживаю ФБК в их борьбе. Но плацдарм для миграции все равно готовлю.

Мой план примерно такой:
1. Определиться с точкой, после которой я точно отчаливаю(с этим есть проблемы и внутренний конфликт). Эту точку точно надо заранее определить, или я так и буду отодвигать дату. - в процессе.
2. Выбрать страну для миграции. - в процессе.
3. Найти удаленку с хорошей ЗП - готово.
4. Поездить по разным странам, попробовать в них жить и работать. - готово
5. Приехать в выбранную страну на месяца 2-3 и попробовать жить и работать там, чтобы понять готов ли я там остаться.

Думаю, какой то такой путь вы можете разработать и для себя. Переезжать не обязательно, но готовым думаю стоит быть. Гайки беспредела все больше и больше закручиваются (

20

Рассматривал эмиграцию, когда жил в Волгограде, после переезда в Москву потерял к затее всякий интерес. Смущают даже не столько сложности, сколько потеря близких друзей и более низкий уровень в социальной иерархии, чем в Москве, по деньгам и уровню жизни не вижу ни резкого роста, ни сильного падения

17

Вы эмигрировали из России в Москву

62

Сам в такой же ситуации был, переезжал в Таиланд, делал студенческую визу. Но решил пока остаться в России и не отказывать себе в путешествиях.
Живу в Новосибирске, и путешествовать в сторону Европы существенно дороже по времени и стоимости перелета, с другой стороны ЮВА ближе и "тепло" ближе в зимнее время. Визовая политика тех стран достаточно лояльная, поэтому часть зимы можно легко проводить там.
Хотя вопрос у вас стоит не в контексте путешествий, а в контексте жизни. Есть ракурсы, под которыми можно выбирать комфортную страну для жизни. Безопасность, конечно, будет на одних из первых мест у большинства, и вопрос поставлен именно в этом ракурсе. Безопасность со стороны силовых структур, безопасность ведения малого бизнеса по удаленной разработке ПО, адекватность политики ЦБ и налоговой, все это сказывается на ощущении безопасности. Но все же, вести удаленную работу у нас недорого и мы в законе работая таким способом. Попробуйте изучить вопрос, будете ли вы в законе работая таким способом в США, и какие налоги будете платить при тех же условиях, и найдете, что не так и плохо быть резидентом России в этом контексте.
Про коррупцию и власть - Ваш переезд не решит проблемы России, живете вы здесь, или где-то еще, если у вас нет активной позиции в политике, вы ничего не решаете, этот аспект не должен рассматриваться в вопросе.
В любом случае, стоит сначала изучить эту тему в ширину, прежде чем говорить о переезде на ПМЖ. В ширину - это путешествовать и может быть вы найдете страну, где какие плюсы перевесят и вопрос цены стоять не будет.

15

знаю много историй, когда эмигрировала пара из парня-айтишника и девушки с какой-то более обычной специальностью (врач, юрист, учитель и т.д.). Парень замечательно устраивался на работу, а вот у девушки всё так хорошо не получалось и в итоге она оказывалась домомхозяйкой, что драмматически сказывалось на её состоянии и отношениях в семье в целом. Знаю семью, которая именно из-за этой причины вернулась в Россию.
Есть и удачные случаи, когда у девушки была специальность, актуальная для страны назначения.

В общем, надо смотреть по ситуации конкретной семьи, учитывая интересы и возможности обоих.

Если вы один и вас ничто тут не держит, можете спокойно ехать. Если вы уже не один, то это ваша ответственность, думать о семье.

14

Mikhail, если у девушки даже "обычная" специальность, если она захочет, то сможет поднять квалификацию и переквалифицироваться, хоть иногда на это и требуется много времени. Просто не все хотят учиться/переучиваться, но это проблема конкретного человека, а не страны.

17
Герой Т—Ж

Mikhail, немного непонятно, почему врач оказался в одном ряду с учителем и юристом. В отличии от них, врачу подтвердить диплом гораздо реальнее, и даже если придется дополнительно учиться, востребованность у врачей куда выше.

5

Maria, подтверждать диплом врача очень трудно, нужно пройти через 7 кругов ада теории и практики + все эти врачебные экзамены денюжку стоят, есть например Чехия, где есть специальная программа для врачей, там можно и на русском сдавать. Но в целом по миру очень сложно.

4
Герой Т—Ж

Влад, знакомые подтверждали медицинские дипломы - да, сложно, да, не бесплатно, но гораздо реальнее, чем журналисту, например, или маркетологу то же самое проделать и нормальную работу найти.

4
Герой Т—Ж

Mikhail, как сюда "обычная специальность" "врач" попала мне тоже очень интересно.
Эта специальность вряд ли будет менее актуальной.
Конечно, начать работать врачом, например в Европе, сложнее на порядок, но и зарплаты соответствующие.

2

Врач попала в этот список из-за дичайшего геморроя, через который нужно пройти, чтобы получить право трудоустройства. Всё реально, конечно, если пара к этому готова. Если М - инициатор переезда, а Ж за ним паравоз ком едет, то не реально.

Со словами "подтвердить диплом" нужно быть очень аккуратным. Айтишнику подтвердить диплом - это собрать небольшую кучку бумажек всего лишь. Врачу подтвердить диплом - это экзамены за деньги и лет 5 ещё стажировки в местном вузе (куда ещё по конкурсу попасть надо)

2

Inna, так и не принуждают к этому. Это всегда ваш выбор. Переквалифицироваться придется с такой стати, что не сможете найти работу по любимой профессии. Ну или вернуться/уехать туда, где можно не переучиваться. Потому что иначе и вам никто не должен предоставлять рабочее место

2

Никита, а с какой стати человек должен переучиваться на "востребованную" специальность? Работать лишь бы работать хоть кем-то? А если я люблю свою профессию, что тогда?

0

Попробуйте подойти рационально к своим страхам. Чувство незащищённости как гражданина в чем выражается? Боитесь, что наркотики подкинут или за ретвит посадят? Узнайте вероятность этого, сравните с вероятностью, например, быть сбитым машиной.
Узнайте про политику государства, в которое планируете переехать - есть ли уверенность, что вы там со всем согласны. Не пугает ли вас, что там не будет никакой возможности влиять на политику вообще (полноценное гражданство получить порой очень непросто)?
По-моему несогласие с политикой может быть причиной эмиграции из ссср, например, если вы генетик, а её объявляют лженаукой. Ну или вы поэт, и на вас собираются завести дело за тунеядство. А сейчас такой поражённости в правах и близко нет.
Я бы посоветовал вам из Нижнего в Москву для начала переехать.

13

Сергей, вероятность быть сбитым машиной в России, тащемта, тоже повышенная :(

9
Герой Т—Ж

Если есть реальная возможность — почему бы и нет? Только я бы советовал не спешить с ПМЖ, можно пожить и поработать, например, год, а там уже будете смотреть. В любом случае опыт обещает быть интересным.

8

постоянно езжу в штаты, более-менее регулярно в европу, эпизодически в китай.
везде есть свои плюсы и минусы. но я не представляю как буду жить вдали от своих друзей и приятелей.
про коррупцию смешно, конечно. можно подумать где-то ее нет. не видите - не значит нет.
ну и на качестве жизни она очень мало складывается.
хочу разговаривать со своими детьми на родном языке.
хочу, чтобы у детей были бабки и дедки.
а все эти натянутые улыбки, которых я насмотрелся в сша, нафиг мне не сдались.

8

bzzztomas77 ., не обязательно сталкиваться с коррупцией лично, чтобы почувствовать влияние. Слишком большое ее количество влияет в общем на жизнь. На качество медицины, образования, например.

7

bzzztomas77 ., я тоже заметил, что чем больше бываешь в других странах и есть возможность пожить там чуть дольше, чем в поездке в туре (пообщаться с местными, посмотреть на все изнутри), то тем больше понимаешь, что на самом деле все не так и плохо тут (а реально и много плюсов, не считая эмоциональных моментов) и много иллюзий относительно того "как там" рассыпаются. Часто люди здесь представляют себе какой-то мифический "запад-рай", а это далеко не так. Конечно, приоритеты у всех разные. Потому единого рецепта нет - каждый сам должен решить. Но прежде чем сжигать мосты тут лучше поехать на месяц-другой просто пожить в одной-другой стране и понять, а так ли это надо. Для большинства если и рассматривать стоит, то как запасной вариант.

6

Тебе 23 года. Подумай вот с какой-то позиции: куда тебе дальше расти и развиваться и где больше перспектив: тут или там? Деньги всегда успеешь заработать.
Дальше вопрос #2 ты и твоя девушка (особенно девушка) вы готовы к сильным переменам, в процессе которых вам может быть очень и очень непросто? Подумайте хорошенько над этим. Перемены могут потребовать многого, будет тяжело и может быть будет длиться это на протяжении нескольких лет, ваши чувства выдержат такое? Что мы не было «я» и «она», а были «мы». Это очень важный аспект, не учтя который в будущем можно поиметь много проблем. Учить английский она и тут может начать.
По поводу власти. Наш царь ещё лет 10, думаю, протянет. И пока он на троне, изменений не ожидаю. Так что копите деньги, рассматриваете разные варианты и если Господь даст - переедете куда-то дальше.
Только всё проговаривайте, что бы потом не было взаимных обвинений. И непонимания.
Крепкие отношения между вами прежде всего.

7

От добра добра не ищут. Если всё устраивает - живи и не дёргайся. Хотя программисту заграницей достойную работу найти вполне реально - там оценивают ту пользу, которую ты можешь принести фирме. Я русский, мне 55 лет, 12 лет прожил в Германии, затем вернулся в Россию по семейным обстоятельствам, столько же уже прожил в России после возвращения. Похоронил родителей, живу один. Теперь дети зовут обратно в Германию. Здесь у меня работа в бюро, с зарплатой 22 тыс. в месяц. Денег нет и перспектив тоже. Но ехать в Германию не хочу, потому что работу с достойной зарплатой (что б на всё хватало) там я не найду, а без денег жить так же хреново, как и здесь.

7

100% нет! Если вы при этом хоть в чем-то теряете. Мы уезжали в Южную Корею и Канаду, не потеряли ничего, счастливы, что вернулись! Очень много людей переезжает, теряя работу и недвижимость в надежде на "лучшее место на Земле". А потом не могут вернуться обратно.. Еще 5 лет назад я люто верила в рейтинги и в то, что Россия отстает по многим параметрам. А также в голов сидело, как у многих "хамство", "нестабильность", "преступность", "медицина" и тд. После проживания в других странах я предпочту нашу российскую медицину любой другой медицине мира. А также точно знаю, что везде преступности навалом, у нас от нее хотя бы укрыться можно, а во многих странах на улице в перестрелку попасть не фиг на фиг (это я если что про "самый безопасный город мира" Торонто... Везде есть минусы жизни, с которыми мы можем даже не знать, как сладить. А Россия очень прогрессивна. Мы избежали трясины либеральности, которая изуродовала Запад. Идем свои путем, развиваемся. Да, не все радужно, не все безоблачно. Но у нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо жить. Особенно детям, хотя 5 лет назад я бы ржала в голос, если бы такое услышала.. Лучше улучшать то, что нас окружает, чем разрушать себе жизнь, будучи обманутым имиджем других стран.

7

А у меня ситуация "наоборот". В силу своей работу я жила минимум по полгода в странах в разных частях света. И если еще десять лет назад я выбирала для себя ту страну, где я хотела бы жить и куда потом окончательно могла бы переехать, то сейчас я хочу жить только в России. Я вижу каждый раз, возвращаясь домой как моя Родина на глазах меняется к лучшему, как меняются люди, как меняются города и привычки. Последние восемь месяцев я задержалась дома, и уже в следующий контракт еду с большой неохотой. И с большой долей вероятности могу сказать что подобная поездка будет у меня последней. Дайте своей Родине шанс, поверьте в то место, где вы родились, ну или вспомните выражение: "близкое видится на расстоянии". Мне кажется, это как раз тот случай, когда ничего не видел и не можешь сравнить, кажется, что здесь плохо.., а где-то там лучше. А это не так.., друзья, родственники, менталитет, родная земля и природа,.. поверьте, это далеко не пустые слова.

7

Обычно начинают всё-таки с поиска работы. И едут туда, где нашёлся вариант получше. Эта стратегия в любом случае более выгодная на горизонте ближайших лет. Даже если тут революция произойдёт (что вряд ли), её не хотелось бы застать, но и после неё восстановление обычно долгое и не факт, что станет лучше...
Не сомневайтесь. Это надо было сделать давно.

6

Комментарий удален пользователем

Герой Т—Ж

Борис, "Без немецкого в Германии жить можно (большинство говорит по-английски)" — разве что в Берлине и Мюнхене. В любом другом городе Германии без немецкого вы жить не сможете. Ни в каких государственных инстанциях с вами по-английски говорить не будут. В магазинах, кафе, ресторанах и т.д. — тем более.

3
Герой Т—Ж

Борис, я и сам учил английский тут в школе, потому могу оценить уровень его преподавания — он ужасный. Знания школьного английского хватит разве что на фразы вроде "Меня зовут ХХХ, мне ХХХ лет".
Далеко не все люди до 40 говорят на английском. Кёльн — большой город, где шанс найти англоговорящих, конечно, выше. Но если смотреть на города вроде Дуисбурга, Эссена, Дортмунда и т.д., то шансы найти сотрудника почты/продавца в магазине, говорящего на английском, стремятся к минус одному.

1

Olesia, в любой стране так :)

1

Sol, поддерживаю.Часто бываю в Германии и далеко не в туристических местах.С английским именно так,как вы написали-школьный уровень,сильно напоминающий рядовую школу из ссср.А еще,у меня сложилось впечатление,что немцы английский недолюбливают.Если ты изъясняешься даже на ломаном немецком, отношение более дружелюбное.Но это мое субъективное.

0
Герой Т—Ж

Olesia, так и есть.

0

Artem, не могу согласиться.В скандинавских странах английский распространен шир,проблем не было.В южных странах при невозможности ответить по-английски легко переходят на язык жестов.А подчеркнутое неуважение к английскому лично мне встречалось только в нетуристических районах Германии,Швейцарии и Франции,куда же без этого.
Это когда человек понимает тебя,но отвечает только на своем языке.Исходя из каких-то собственных убеждений.

0
Герой Т—Ж

Борис, обязательно видеообзор на ютуб!

0
Герой Т—Ж

Борис, спасибо за расшифровку аббревиатуры DSGVO; я, как Datenschutzbeauftragter, ее не знал, конечно же. :D

Вам что-то мешает запрашивать разрешение на съемку перед тем, как снимать?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю