Как коронавирус изменил ваши планы и повлиял на бюджет?

Как коронавирус изменил ваши планы и повлиял на бюджет?

11 марта ВОЗ объявила, что эпидемия коронавируса переросла в пандемию. По последним данным South China Morning Post, число заразившихся во всем мире превысило 179 тысяч человек, а количество излечившихся достигло 79 тысяч. На момент публикации в России выявлено 93 случая заболевания.

По всему миру компании отправляют сотрудников работать из дома, школы и университеты переходят на онлайн-обучение, закрываются границы, музеи, бары и рестораны, переносятся премьеры и съемки фильмов, отменяются массовые мероприятия — от международных форумов до матчей Лиги чемпионов.

Расскажите, как коронавирус изменил ваши планы. От чего вам пришлось отказаться на время пандемии и сколько денег вы потеряли на этом? Может быть, ваш рейс отменили, а гостиница отказывается возвращать деньги? Собирались на вечеринку, но все музыканты остались дома на карантине? Вовсю готовились к выступлению на конференции, которую отложили? Планировали тратить больше времени на спортзал, но теперь боитесь? А может быть, вас отправили на работе в неоплачиваемый отпуск и вам приходится сидеть дома без денег?

От чего вы не готовы отказаться ни в коем случае? Даже если коронавирус перестанет быть страшилкой из новостей, а карантин станет и всероссийской реальностью.

Соблюдаете меры предосторожности для защиты от коронавируса?

Редакция
От каких планов вам пришлось отказаться из-за пандемии коронавируса и сколько денег вы потеряли? А от каких дел вы не откажетесь даже в условиях карантина?

Щас будет коммент от скучного человека.
Я в режиме самоизоляции с 2018 года, жена еще раньше. Так совпало, что друзей почти нет, а за теми, кто есть, просто слежу в инстаграме и вижусь раз в пару месяцев. А еще я домосед, потому что дома все лучшее — свет, еда, рабочее место, книги, сериалы, алкоголь. Выходить хочется только за продуктами и иногда в любимое кафе или кино.

Так что пока в новых условиях изменилось только то, что в супермаркете закончились макароны и туалетная бумага

135

Игорь, так вы с женой отдельно изолированы или вместе?

13

Karl, вместе конечно, так еще меньше поводов выходить из дома)

10

Игорь, звучит идеально

7

Игорь, дайте я вас обниму (шучу, эпидемия же))) Я такая же домоседка-интраверт.

6

allienn777, *интроверт, пардон

0

allienn777, вот что интернет с людьми делает))

0

Совершенно прекрасно! У меня почти такой же режим, вот только с мужем не успела подсуетиться до пандемии.
Из приданого есть запас консервов и туалетной бумаги, женихи, где же вы? :)))

5

Игорь, а еще для здоровья вредно. Надо больше ходить, дышать свежим воздухом заниматься спортом - дольше проживете!

0

Игорь, та же ситуация. Работаю на удаленке года четыре и не собираюсь менять режим. Все друзья либо далеко (в другом регионе) либо работают по плавающему графику. Пересекаемся очень редко.

Единственное что изменилось - перестали посещать мероприятия, концерты и кафе. Стало скучнее, но не критично. На счет кафе вообще не парюсь - дома и кофе вкуснее.

0

Мой ник стал актуален как никогда ;)

Текущей паники не разделяю. К собственной смерти отношусь спокойно, философски. Считаю интересным пожить в период пандемии, когда история творится прямо за твоим окном. К реальным угрозам отношу только возможность заразить престарелую родню или случайных людей, чьи взгляды на жизнь не столь фаталистичны.

Запасы продуктов не делал. Рисков дефицита не вижу. Он может возникнуть только в случае физического повреждения логистических цепочек или отрицательной рентабельности производства. Сейчас этого нет. Если уж закупаться - то 21 апреля, потому что только после голосования по Конституции правительство может отпустить рычаги поддержания "стабильности" и курса рубля.

В финансах ничего не потерял. Сбережения были предусмотрительно разделены по совершенно разным инструментам и активам. Пару лет назад, для эксперимента, завел портфель акций через сервис Тинькова. Сейчас этот портфель догорает в аду. Туда ему и дорога, сумма несущественная.

По работе сократилось количество встреч по инициативе с той стороны. Люди паникуют и дают волю фобиям. Временно закрылось несколько партнеров из отраслей туризма и оффлайнового образования. Также я перестал обучать студентов, что делал последние годы для души. Их перевели на удаленку. Там только теоретические курсы, а у меня практические семинары. В остальном есть возможность самому определять степень своей изоляции, что меня полностью устраивает.

Досуг не изменился. Когда выдается свободная минутка, стараюсь мизантропить на природе. В одиночку продираться через отечественный бурелом на лыжах или пешком. Всю жизнь это любил. Когда остаюсь дома, всегда есть чем себя занять. Если закрутят гайки до комендантского часа - от скуки не умру.

Считаю, что любой кризис - это повод вынырнуть из круговорота рутины, посмотреть на свой Путь со стороны и понять, что для вас действительно важно в жизни.

107

Свинья, правильно. Побольше Дао) Вирус не зло, это тоже форма жизни)

3

Живу в Польше, последний день отпуска и возвращение домой выпали ровненько на день закрытия границ. Мой рейс отменили (о чем не сообщили, узнала случайно, когда не смогла зарегистрироваться онлайн), успела купить другой билет за 12 часов до вылета с пересадкой в Амстердаме. Прилетела в Амстердам и за 15 минут до вылета в Польшу все рейсы отменили, включая мой. 13 часов в аэропорту, поменяли билет до Берлина, сказали это самый близкий город к Польше, куда еще можно добраться самолетом. Еще 4 часа в аэропорту Берлина, пассажиры сами себе организовали трансфер автобусом, я успела взять билет. 8 часов на польской границе в автобусе и наконец-то я дома кормлю котика. На карантине 14 дней, если выйду из дома - штраф 1200 евро. Потеряла всего на билетах, аэропортовских обедах и т.д. 400 евро, в дороге была 36 часов.
Работать буду по удаленке, сервисы доставки перешли в режим безконтактной доставки (оплата онлайн, заказ оставляют у дверей), с продуктами проблем быть не должно. Осталось придумать чем себя занять в 4 стенах...

55

Irina, жесть, какие приключения.

10

Irina, я там на фб подборочку делал со всем курсами и оноайн ресурсами - в общем чем занять себя. И еще много сайтов делают такие подборки, мне кажется очень полезно - время инвестировать в себя и в знания и заняться тем, что раньше откладывалось
Подборка https://www.facebook.com/zalyaev/posts/10222795676059670

4

Matt, о вау, сколько всего интересного. Концерт Би-2 и опера онлайн, это прям стоит глянуть. Спасибо за ресурс!
Второй день дома, полет нормальный) оказывается работать под любимую музыку, которую можно слушать с колонок, даже веселее) и прерываться на приготовление еды, а не чаи с коллегами, тоже оказывается приятно)

1

Работаю из дома. За последние 5 дней не потратила ни рубля :)
Инвестиционный портфель просел на 8,5%, но у меня ИИС и бумаги на долгосрок, поэтому стараюсь в приложение брокера просто не заходить, чтобы лишний раз не нервничать. Разве что иногда докупаюсь на распродаже.

Отменилась пара мероприятий, добровольно решили не идти на концерт Агутина (это конечно обиднее всего). В остальном все как обычно, стараемся не сходить с ума и не затариваться тоннами тушенки.

46

Девка, тоже работаю из дома. Портфель в инвестициях просел на 40-50%... хз что делать)))
Сегодня одна позиция вышла в плюс +30%, продал не долго думаю, но это не помогло, так как весь портфель в минусе....

3

EK, терпеть, надеяться и верить.
И не заходить в приложение брокера

4

EK, наверное это были производители туалетной бумаги))))

4

Работаю специалистом по закупкам в одной большой торговой сети, название состоит из одной буквы и одной цифры.
Резко подскочил спрос на гречу и всё, больше ничего не поменялось. Мое семейство поддалось панике и заставила меня накупить гречи, картошки, яиц, туалетной бумаги и тд, хотя о дефиците товара у поставщиков или на распределительном центре я узнаю первым. В итоге месячный бюджет -2,5т.р., что совсем не кстати, и так на цветы на 8 марта потратился.

36

Сёма, а что за паника с туалетной бумагой я не пойму? Ну еда то понятно, но бумага... воду что ли будут отключать?))

23

What, когда дома сидишь, что ещё делать - жрать и *рать =)) вот и спрос

7

What, прошел слушок что туалетную бумагу делают в Китае ну и понеслось..

2

What, засранцы, вот и паника!

2

What, в случае чего, из туалетной бумаги можно сделать одноразовые маски.

0

Сёма, сегодня была в нескольких магазинах одной большой торговой сети, в некоторых из них полностью раскуплены многие товарные позиции, не только гречка. Мясные изделия, включая дорогую говядину, крупы, товары личной гигиены и так далее. Вчера был не такой дефицит, но был. Сегодня вообще вышла без покупок.

5

Наташа, у нас во Вкус Вилле на районе все есть: и греча с сосисой, и тушенка, и туалетная бумага. И многое другое. Хожу раз в два дня, закупаюсь. За две недели потратил около 15 000 руб. В среднем, 1000 в день. Если так дело дальше пойдет, то и зарплата к концу месяца еще останется.

0

Сёма, х5?

Истинные поклонники ислама точно не поймут ажиотажа с бумагой для зад в этой стране )

2

Работаю в турфирме в центре Петербурга. Сменила профессию с менеджера по туризму на менеджера по психологической помощи населению. Люди приходят в 99% аннулировать тур, забрать деньги, посетовать на вирус/государство/туроператоров, поплакать о закрытой Европе и "о, боже, что же будет с нашей поездкой в Турцию в августе." Ну и 1% покупают поездки в Сочи. Сократили пол штата, включая бухгалтеров, программистов, администраторов. Теперь я за всех. Руководство призывает "держаться и не сдаваться", просто включили режим ожидания. Благо сбережений хватит вывезти ещё как минимум месяца на 4. Заказали кучу антисептиков, в свободное время обтираем столы, стулья и всё, чего касаются посетители. Появилось время заняться английским и, наконец-то!, открыть все купленные за последние пару лет обучающие онлайн курсы. (У меня там и маркетинг и дизайн и чего только не найти). Самое грустное это зп, она у нас серая и зависит напрямую от продаж. Уже ушла в минус по плану на месяц, т.к. количество аннуляций превышает продажи. То есть в этом месяце получу свои 19 тр минус НДФЛ. Обычно получаю больше раз в 5. Сначала расстраивалась, но сейчас стадия отрицания прошла. Понимаю, что могло бы быть и хуже. Например, как у всех, кого уволили. Так что закупаемся вкусняшками на работу, одеваемся в удобные одежды и продолжаем заниматься делами, не относящимся к прямым обязанностям на этом рабочем месте. Всем советуем себя беречь, одевать маски и мыть руки почаще, а то в нашей стране никто о тебе не позаботиться кроме тебя самого. Всем воздушный поцелуй и позитивного настроя ))

33

В пятницу решила начать экономить на проезде и купила безлимитный проездной на 90 дней. С сегодняшнего дня офис перешел на удаленку.
В январе начала учить по работе итальянский, т. к. должны были ехать в июне в Милан на выставку. Сейчас курсы занятия еще ведут, но, возможно, переведут все в онлайн. Хорошо, что курсы оплачивает работа и итальянский пригодится дальше.
Брат работает в крупной гостинице в Москве. Говорит, что все брони отменились, и теперь они получат зарплату без премии.

31

Anastasia, да уж, с проездным вы "угадали" )

14

Отпуск в Европе накрылся. Предыдущий отпуск был в далеком 2018 году.
Зарплата за полгода лежит на фондовом рынке и в краткосрочной перспективе тает. Недавно я решил, что это дно и купил кучу американских бумаг. Второе дно получил в подарок.
В долгосрочной перспективе все отрастет, но вот прямо сейчас неприятненько.

24

Отношусь к ситуации как к всеобщему помешательству, разгоняемому с помощью СМИ. Пока никаких изменений непосредственно по работе нет (офис, Мск), а вот с поставками еще с конца прошлого года проблемы. Кстати, Китай наконец начал отгружать товар и теперь на него высокий спрос (ноутбуки, все переходят на удалёнку).
Портфель (в рублях) просел несильно благодаря своевременной фиксации еще в феврале многих прибыльных позиций, неплохой доле облигаций и выросшему курсу доллара. Ряд позиций демонстрируют просадку до 60%, но в среднем около 35%. Я абсолютно спокоен, для меня это просто как новогодняя распродажа в гипермаркете, хотя это первый мой кризис как инвестора.
Продуктами впрок особо не закупаюсь, т.к. всегда имею небольшой запас длительного хранения (крупы, макароны, консервы). Сомневаюсь в действительно серьезных последствиях, по крайней мере в нашей стране. Только экономика вслед за всем миром и товарными рынками будет испытывать очередные сложности. Падение еще предстоит и немаленькое.

22

Работаю командиром воздушного судна. Жизнь если и изменилась, то совсем немного. Местами даже в лучшую сторону. Пассажиры теперь в "противогазах" летают - в целом даже веселее :) Меньше стало заграничных рейсов, но внутри страны перемещения никто не запрещал. Загрузки самолетов немного упали - стали заправлять побольше горючки для запаса "на всякий случай".
Ограничения и прочая самоизоляция по официальному ответу роспотребнадзора на экипажи не распространяется.
Ажиотажа в магазинах не боюсь - на борту и гречкой накормят, и с бумагой проблем нету.

21

Очень надеюсь, что после карантина всем понравится работать дистанционно, и возможность работать дистанционно останется пожизненно.
Не люблю на работу мотаться)

21

не нужно покупать туалетную бумагу так как у меня в ИИС есть одна акция Боинга

20

У нас самоизоляция, все сидят по домам, за нарушение новых правил без уважительной причины - штраф, около 2000 евро.
Я работаю удаленно, меня коснулось только финансово - доллар упал вместе с моей зарплатой, но вот моя родственница уже потеряла работу (в отеле), и таких много, здесь уже завели специальный сервис для поддержки таких людей.
Призыв мужчин, отслуживших на гражданской службе (civil dienst) пять и ранее лет назад, тоже люди должны все бросать и идти. Отслуживших в обычной армии пока не призывают, но это следующий шаг, если нужно будет изолировать полностью больше городов. На фоне отменившихся отпусков, в европе достаточно мрачная картина

19

На мою жизнь коронавирус никак не повлиял.
Сутки отработал, пришёл домой, открыл бутылочку пива и включил телеканал Russia Today.
Через три дня снова на работу.

19

Valeriymin, а вы экономный, бутылка пива на 3 дня)) эталонный Т-Жшник)))

32

Эпидемия коронавируса отменила мою поездку на Мадейру: деньги вернул только airbnb. Booking переводит стрелки на откль, а отель играет в дурачка и не хочет возвращать деньги (бронирование же невозвратное, и формально они правы). Аналогично с прокатчиком goldcar: возвращать деньги отказываются, и утверждают, что созраняют условия невозвратных тарифов для того, чтобы ими можно было воспользоваться (особенно с учетом закрытия границы Евросоюза). Авиаперевозчик Lufthansa просит потерпеть до вылета, тк сейчас занят перебронированием клиентов, вылетающих в течение ближайших 3 дней (мой рейс через неделю, я могу и потерпеть). Автобусный перевозчик lux express предоставил ваучер на скидку 100% на следующее бронирование (интересно, когда я туда теперь поеду?). Пока точно потерял 7400 рублей, но жду, что эта сумма возрастет до 55 тр

18

Пришлось отказаться от поездки. Купил билет месяц назад за 58 евро. Когда понял, что никуда не ухать, оформил возврат. Вернули сегодня 53 евро. Даже с учетом штрафа в 5 евро, оказался в плюсе на 500 рублей. Выгодная инвестиция получилась.

16

Никак. Во Владивостоке капец как спокойно. Хотя были большие опасения, что коронавирус в России начнётся с дальнего востока, но вышло совсем иначе. Работаем дальше, занимаемся своими делами, не закупаемся впрок. Лишь бы поездки по России не отменили

14

Наш университет с сегодняшнего дня перевели на дистанционное обучение. Что это такое - пока никто не понимает, завтра попробую прочитать студентам лекцию с презентациями онлайн :) при этом присутствие преподавателей на работе все равно вроде как обязательно. В ВУЗе закрыли столовую, спорткомплекс и поликлинику, но все по-прежнему готовятся к аккредитации, которая будет в июне (второй год готовимся. Работать некогда). Странно это все. Как-то очень жестко взялись, несмотря на вроде бы бодрые отчеты по борьбе с вирусом. Еду не закупал, магазин рядом с домом, вряд ли там будет пусто. Если что, есть полный шкаф варенья, на крайний случай два ружья и полный сейф патронов :)))

14

А я в роддоме, тут все спокойно - кормят, дети рождаются. Перед родами сделала запас котлет, вареников, круп и муки, ну и памперсов - как оказалось, не зря. Единственное, что поменялось - купили макбук, который планировали на осень, но это плюс, теперь смогу комфортно работать) панике не поддаёмся, очень удачно муж взял отпуск, будем гулять и радоваться весне :)

12
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж