Работникам предоставят выходные для вакцинации от СOVID-19. За счет бизнеса

31
Работникам предоставят выходные для вакцинации от СOVID-19. За счет бизнеса
Аватар автора

Екатерина Мирошкина

экономист

Страница автора

Что случилось. На совещании с правительством по ситуации с коронавирусом президент поддержал идею предоставить работникам дополнительные выходные. Эти дни можно будет использовать для вакцинации и адаптации после прививки. Выходные должны быть оплачиваемыми — за счет работодателя. Но это только рекомендация. То есть было бы неплохо, но не обязательно.

Кого это касается. Это касается работодателей и работников. Работодателей — вообще всех. Работников — тех, кто планирует вакцинироваться от COVID-19. В день прививки и после него можно будет не приходить на работу в общей сложности 2 дня, но получить за этот период зарплату.

Если вакцинация проводится в два этапа, выходные можно использовать на каждом из них — по два дня. Но, опять же, только если так решит работодатель.

Аналогичные правила действуют для прохождения диспансеризации: работник может взять один или два дня дополнительных выходных, чтобы пройти обследования. Работодатели платят за эти дни средний заработок — это норма трудового кодекса.

Выходные для прививки в трудовой кодекс не вносят. Может быть, эту норму как-то зафиксируют в документах правительства.

Что делать работникам. Если работодатель предоставляет такие выходные, возьмите в поликлинике справку о вакцинации или подтвердите ее выпиской из личного кабинета на сайте госуслуг. Напишите заявление на предоставление выходных на работе. Если не хотите — можете их не использовать. Проверьте, чтобы эти дни были оплачены.

Что делать работодателям. Если работник написал заявление на дополнительные выходные из-за прививки, их лучше предоставить. При этом вы вправе запросить подтверждение вакцинации. Выходные нужно оплатить, как если бы сотрудник работал в обычном режиме.

Обязанности предоставлять такие выходные вроде бы нет. Но есть рекомендация на высшем уровне. Проблема в том, что, если работник напишет заявление, не выйдет на работу, а его уволят за прогул, есть риск, что он восстановится через суд и получит компенсацию. И если эти выходные ему не оплатят — тоже.

Выходные для диспансеризации предоставляются отдельно. Например, если ранее работник в этом году брал два дня на обследования, для вакцинации нужно предоставить и оплатить еще два.

Компенсировать эти расходы бизнесу никто не будет. Пока речь идет только о двух мерах господдержки: гранты на работников и льготные кредиты.

Следите за ограничениями из-за коронавируса и мерами господдержки:

Как относитесь к этой инициативе? Повысит ли она темпы вакцинации?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Идеальная модель. Законодатель рекомендации выдал, он для людей и хороший. Бизнесмен должен или брать на себя расходы, или быть против людей и плохим.

22

Константин, еще веселее, что это как бы рекомендация для работодателей, но выполнять ее нужно всем

2

тьфунатебя, а пригласить к себе вакцинаторов? тоже вариант. У нас сами приходят вакцинаторы.

0

LarochkaS, а отходняк как проходить?

0

Ольга, проходила 10 дней, никакая на работку таскалась в полуобморочном состоянии. мЕне не пошло это нечтоампульное

0
0

"Но это только рекомендация. То есть было бы неплохо, но не обязательно." ну то есть просто показуха

11
0

С одной стороны, выходной после вакцинации действительно нужен - и мне самой, и почти всем моим знакомым было очень плохо на следующий день. Точно не до работы.
С другой стороны, давайте оплачивать этот выходной за счет государства! На привитых сколько денег экономится, не надо их лечить и на ИВЛ ставить.

7

Ольга, нам ни фига не дают выходной. На вопрос: А если вдруК тепературка? отвечают: Вызывайте врача. аХа, дождёшься этого врача с таким дурдомом в медицине как теперь... три раза дождёшься...

1

Ольга, надо, все равно болеют

0
Герой

Ольга, теоретически можно умудриться успеть оформить больничный лист, тогда 3 дня будут за счёт ФСС. Но это проблематично, как открыть, так и закрыть :(

0

Victoria, 3 дня будут как раз за счет работодателя)

6
0
Герой

Посмеялась.

4

Анна, уже не смешно

0
Герой

Ольга, мне смешно, в глаза не видела никаких выходных.

0
0
Герой

Опять таки вопрос: а с какой стати этот выходной за счёт бизнеса-то? :D

2
Герой Т—Ж

Sol, думаю, что с такой же как в случае с донорами, но могу ошибаться

3
0

Люди в недоумении,кругом советы,а как поступить лучше ,никто не подскажет,крутись сам так было и будет

2
0

инициатива носит рекомендательный характер, в этом всё и дело, что РЕКОМЕНДАЦИЯ - НЕ УКАЗ так рассудит работодатель. На высшем уровне не рекомендовать нужно, а жестко устанавливать императивным правом/обязанностью. Вакцинация и так вызывает много вопросов от качества вакцины и неизвестность отдаленных последствий, до понуждения с взятием расписок о "добровольности" (это вообще из разряда цинизма). И находится сотрудник как между жерновами, и во всем, в случае чего, только он крайний.

2

LarochkaS, да уж расписки о добровольности это отдельная тема

1
0

Только работники должны делать необязательно обязательную вакцинацию? Как пугать отстранением всегда пожалуйста, а оплатить дни прививки не хотят.

2
0
Герой Т—Ж

У нас такие выходные уже полгода как дают

1
0

Ну... А чего заботиться о кошельке работодателя, когда главное ИНИЦИИРУЮЩЕЕ лицо, требующее от работника наличие прививки, это и есть сам работодатель? Нужна прививка работодателю, пусть предоставляет выходные. Если работодателю начихать на прививку, то пусть не предоставляет.

0
0

А что делать между прививками? Код появится только после второй....

0
0

Опять рекомендации. Когда наконец у нас будет четко: да-да, нет-нет. Очередная видимость проявления заботы о гражданах. Вчера буквально ревакцинировался, заикнулся о выходном. Ага, куда там.

0
0

Никак. Хочешь давай, хочешь нет. Ни о чем.

0
0

идея хорошая а меня побрили после первой вакцины на таблетках отработал а после 2 взял отгул и меня заставили писать бс типа работадатель не зарекомендовал такие правила и на некоторых предприятиях частных и государственных заплатили то у нас не как не компенсировали

0
0

а предприниматель допустим папа работадатель заставляет всех прививатся если якобы 80 проц не вакцинирутся работников то фабрику закроют а мне тогда какой плюс пусть закрывают тогда работу найдем всегда

0
0

в отпуске был на больничном мог неделю продлить вышел на работу раньше времени ни как не поощрили сидели дома по вине фабрике не было работы даже не компенсировали никак будничные дни опять принудительно с работников взяли бс

0
0

Чушь это все,никто ничего не дает,даже в детском саду.

0

Сообщество