Какие школьные задания заставили вас ломать голову всей семьей?

Какие школьные задания заставили вас ломать голову всей семьей?

13

В школе я обычно справлялась с домашней работой самостоятельно.

До тех пор, пока на математике нам не задали загадку Эйнштейна — на дополнительную пятерку. Мне очень хотелось получить оценку, но задача казалась невообразимо сложной: в ней было множество условий, которые никак не приближали меня к ответу.

Одна из вариаций загадки Эйнштейна: попробуйте разобраться, кто именно мечтает о поездке в Париж. Источник: umnazia.ru
Одна из вариаций загадки Эйнштейна: попробуйте разобраться, кто именно мечтает о поездке в Париж. Источник: umnazia.ru

Я попросила помочь родителей, но они тоже не были знакомы с тем, как решать такие загадки, — стандартные приемы вроде системы уравнений здесь невозможно было применить. В итоге мы догадались составить таблицу, куда вписали всю полученную информацию: это облегчило поиск ответа, но все равно мы потратили на нее все выходные.

Мои дети еще не ходят в школу, и мне пока не приходилось сталкиваться с такими заданиями в роли родителя. Но на форумах я замечала, что иногда родителей ставят в тупик задания даже для начальной школы. С ужасом думаю, что однажды и мне придется просить помощи у друзей и коллег, чтобы разобраться с домашним заданием ребенка.

На первый взгляд задача меня тоже напугала. Источник: otvet.mail.ru
На первый взгляд задача меня тоже напугала. Источник: otvet.mail.ru

А вам приходилось решать всей семьей школьные задания? Расскажите об этом опыте. Какая задача поставила вас в тупик? Почему в ней было сложно разобраться? Как справились с решением — догадались самостоятельно, поискали ответ в интернете или долго обсуждали в школьном чате с другими родителями?

Тэги: семья, дети
Стоит ли родителям помогать детям с домашним заданием или лучше сразу учить ребенка справляться самостоятельно?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как-то в первом классе была задачка, которую ни я, ни мои родители не смогли решить
По итогу оказалось, что никто из класса не смог)) все родители на первый урок пришли послушать что скажет учительница))

8
0

ох уж эта корова, которая смотрит не вы ту сторону (надо переложить две палочки)

5
0

Мне кажется или приведённая загадка Эйнштейна какая-то упрощённая и не требует глубокого анализа?
Мама не готовит домашним промбир, значит поедатель пломбира к домашним не относится? Тётя Эльвира?

5
0

Задача с прудом ведь простая:
Пруд 1х1
Рядом равновеликий квадратик 1х1
Правее 2х2
Выше 3х3
Слева 5х5
Самый большой 8х8
Длина 13, ширина 8.

4

Anton, мне кажется поле выгдядит как золотое сечение)

0
0

В начальных классах был учебник по математике, который мы тихо ненавидели всем классом. Когда учительница задавала из него домашнее задание, справлялись единицы родителей. И то не всегда. При этом двойки за невыполненное задание нам ставили исправно... А вообще я почти всегда делала домашнее задание сама, родители даже готовность в начальных классах не проверяли. В детстве я иногда обижалась из-за этого, а потом поняла, что так меня приучили быть более самостоятельной.

3
0
Спортивный редактор

13.03.23, 12:58

В детстве родители все время делали со мной математику, в основном папа, у мамы был один аргумент на домашки по точным наукам -- "я болела")) С ней мы рисовали или мастерили, учили стихи наизусть. Особенно долго решали всякие квадратные уравнения, задачки по типу из пункта А в пункт Б и т.д. и я думала: "как так взрослые не знают, как все это решать?? они же взрослые!" Ага... Сейчас мне 23, а я уже не помню, что там за теорема Пифагора... Не говоря уже про реальные алгебру и геометрию)

2
0

Моя позиция - тебе задали, ты и долбайся. Угадайте по результату, где мой ребёнок.

2

Поющая, все работы отличные!

3

Машенька, вот-вот. А если почти нет разницы, не кантуйте маму после работы.

3
0

недавно сыну выдали домашнее задание на испанском по математике не в привычном формате - примера (2+3=), а с описанием задачи ("дано" и вот это вот всё)

около 2 часов мы втроём с сыном и супругой разгадывали ребус что же от нас хотела учитель математики

сложность оказалась в том, что суть задний была - разобрать большой текст на несколько страниц о проникновении интернета в стране в разные годы, и написать все крупные числа ( 1 234 567, условно) словами, и наоборот, написанные словами числа записать цифрами. как мы офигели пока догадались, не передать словами.

ладно бы это была домашнка по испанскому, но такой подставы от домашки по математике мы никак не ожидали

1
0

Про Чайниковых сначала смутила формулировка вопроса, так как ответ буквально в 5 предложении, но ознакомившись с данным типом задач, стало вроде бы понятно, что хотят от ученика в данной задаче. В основном, в школе как раз и создавали неудобства нечеткие условия и задачи с нюансами.

0
0

С определением тети Эльвиры трудностей не возникло.С прудом сложнее, во всяком случае с другим комментатором я согласна только в начале определения размеров)это точно не для 1-го класса)) А вообще я даже люблю эти все задачки-головоломки. С удовольствием помогаю детям. В детстве решала много из "Математической шкатулки".

0

Сообщество