Каких болезней вы стали бояться с возрастом?

39
Каких болезней вы стали бояться с возрастом?
Аватар автора

Медредакция

интересуется

В молодости болезни кажутся не такими страшными. Но чем старше становится человек, тем больше начинает беспокоиться о здоровье.

Опросы показали, что больше всего в старости люди боятся столкнуться с тремя заболеваниями: раком, инсультом и деменцией. Причем страшит их не столько смерть от них, сколько риск стать обузой для своих близких.

Расскажите, как изменилось ваше отношение к здоровью с возрастом. Каких болезней вы стали бояться? Почему? Что делаете, чтобы их избежать? Проходите диспансеризацию, стараетесь вести здоровый образ жизни, отказались от вредных привычек? Сколько тратите ежегодно на то, чтобы поддерживать себя в форме?

Медредакция
Поделитесь своими страхами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+2

Очень боюсь маразма, деменции и того, что не смогу сама себя обслуживать.

28
0
Герой реалити

+1

Деменция, конечно. У меня много пациентов с этой болезнью и страшно наблюдать, как человек теряет свою личность и делает такие вещи, о которых в здравом уме даже никогда и не помышлял. Беда в том, что от деменции не умирают, а становятся обузой не только для родственников, но и системы здравоохранения. Болезнь неизлечимая, тяжелая, сопутствующие патологии по здоровью не позволяют адекватно подобрать лечение. А если работаешь в гос. клинике, тебя еще вызывать постоянно к пациентам на дом, ведь многие из них нетранспортабельные. Поэтому многие частные психиатры, наработавшись с этим в госке, заранее говорят, что не работают с деменцией.

21

Dinara, согласна, тоже страшно боюсь и всячески пытаюсь ее предотвращать. У меня было несколько близких родственников с деменцией и это было ужасно тяжело для всей семьи. Разумеется, ни о какой паллиативной помощи речи нет, вся забота ложилась на родственников.
Из того, что знаю на сегодня, чтобы не заболеть деменцией нужно: исключить спиртное; изучать языки, читать книги (или заниматься любой другой когнитивной деятельностью); ходить пешком по неизведанным тропинкам, узнавать новое о своей местности, путешествовать; стараться меньше пересматривать старое кино и преимущественно смотреть что-то новое.

8
Герой

Хруст, хм про старое кино конечно обидно, у меня много любимых фильмов которые я сотни раз пересматривал

3

Хруст, деменция и ее профилактика никак не связаны с неизвестными тропинками и просмотром новых фильмов. Это заболевание, обусловленное дегенеративными изменениями головного мозга, причиной которых может быть огромное количество как внешних, так и внутренних факторов.

На возникновение и прогресс болезни влияет и психоэмоциональная среда, в которой пребывает человек постоянно, в том числе соотношение положительных и отрицательных эмоций в течение жизни, и возрастные гормональные изменения, и стиль питания, определяющий хроническую нехватку определенных аминокислот в рационе, что сказывается на работе мозга и множество иных факторов.

2

Хруст, есть новое исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, умеренно выпивающие реже страдают деменцией .

0

Иола, думаю, как и во всех исследованиях, результаты связаны не только с одним фактором. "Реже", чем какая группа испытуемых? Возможно, они выпивают по банке пива раз в неделю, а остальное время занимаются спортом и правильно питаются) нужно смотреть на всю картину в целом

6
Герой

Dinara, а за последние годы появилось что-то из лекарств и методик, которое может существенно замедлить процесс?

1

Вячеслав, я подписана в инсте на ведущего специалиста по деменции в Казахстане - Жибек Жолдасову. Она часто рассказывает о последних исследованиях и новых данных о деменции. Очень рекомендую, если интересуетесь этой темой

1
Герой

Dinara, сколько лет самому молодому пациенту с деменцией?

1
Герой реалити

+1

user2436637, в моей практике самый молодой пациент с деменцией родился в 1967 году, в 2022 году получил такой диагноз.

4
0
Герой
Отредактировано

Инсульт, слепота, травмы типа перелома шейки бедра, деменция.
Надеюсь, к моей старости эвтаназия станет доступной, так как все перечисленное пугает в первую очередь потому, что невозможно прекратить такую жизнь по собственному усмотрению

16
0

Боюсь любых внезапных приступов серьезных заболеваний, когда счет идет на минуты, а тебя просто выключает и ты не в состоянии вызвать скорую или помочь себе сам, и живешь ты при этом один

12
0

хуже всего когда тебе даже диагноз верный поставить не могут. то есть с точки зрения врачей ты вроде как здоров (потому что им пофиг, не их же проблемы), но чувствуешь себя фигово и работник из тебя никакой, в результате и работать не можешь и пособия никакие не положены и на нормальных врачей денег нет. замкнутый круг.
деменция со стороны страшно выглядит, а самому человеку всё норм. до такого лучше тоже не доживать.

11
Герой

Аватарка, самому тоже совсем не норм.

4

N, насколько я по отцу могу судить, ему самому нормально, в отличие от окружающих. он сам считает что с ним всё нормально, что он ничего не забывает через две минуты, что ничего не теряет и тд. это вокруг все негодяи, то ключи его спрячут, то челюсть.

3
Герой

Аватарка, мой мог целыми днями ходить и плакать, звал свою маму, просил "дайте мне работу", иногда спрашивал "почему я ничего не помню", никогда не чувствовал сытости - постоянно просил есть. Не осознавал, что вокруг него есть люди - не реагировал на обращения, не понимал слов, не обращался ни к кому сам. Все его остатки слов были обращены в пустоту. Его окружало полное одиночество, в котором его постоянно что-то тревожило. Бесконечно звал маму. Ему очевидно не было нормально.

9

N, видимо, у разных людей по-разному, либо разные стадии.

3
Герой

Аватарка, тут скорее всего разные стадии.

2
0
Герой реалити

Альцгеймер, Паркинсон, инсульт с потерей связи со своим телом и реальностью.

8
0
Герой

1) Аллергия. В последние два года она за меня взялась жестко и на те вещи, на которые раньше реакций не было, теперь боюсь съесть что-то не то, сама не зная, что мне этого уже нельзя, и получить отек Квинке.
2) Рак или инсульт, отрыв тромба. Начиталась о их внезапности и опасности, теперь страшно

5
Герой

Туманный, депрессия не ведёт к появлению рака. Недавно учёные опровергли этот миф. Погуглите научные статьи

5

beepbeepimjeep, а я и не про депрессию. А про хронический повышенный стресс

2
0

Деменции не боюсь. Личности там не будет, я не буду собой и осознавать происходящее вряд ли буду, так что не страшно.
Инсульт смотря какой. Если обширный с летальным исходом сразу, то неплохой вариант, не лежать и не мучиться. Самый страшный вариант это получить полный паралич при сохранившемся сознании. Грубо говоря, лежать без возможности пошевелиться и осознавать все происходящее.
К сожалению, у меня плохой семейный анамнез по гипертонии, у двух ближайших родственников аневризма ГМ, соответственно большой риск сосудистой катастрофы. Контролирую АД, принимаю антигипертензивный препарат, периодически делаю ангиографию, а что еще-то остается. Ну и никаких вредных привычек само собой.

5
0
Герой

Я вспоминаю сразу два фильма - "Дневники памяти" и "Всё ещё Элис".
Вот такая старость страшно, присоединяюсь ко всем комментам.
А боль от рака - её, лично я, думаю, смогу выдержать.

3
0
Герой

Боюсь старости. Хочу максимально отстрочить её. Но чувство безисходности не оставляет меня. Всё ухудшается тем, что я не религиозный человек. Пытаюсь проникнуться философией Буддизма, но становится монахом не хочется. Таких как я буддисты называют - миряне.

Сейчас на волонтёрских началах тусуюсь с трансгуманистами и ребятами в области радикального продления жизни. Есть несколько стартапов, которые пытаются победить старость. Сюда вроде ссылки нельзя прикладывать по правилам сообщества. Гуглить можно по таким словам - longevity, vitalism, transhumanism, fight aging, anti-aging.

План - максимально протащить своё бренное тело по годам. Может удастся дожить до технологии омоложения, но это не точно.

2
0
Сообщник

Боюсь болезней,которые на сегодня неизлечимы (рак, деменция, диабет 1 типа, инфекции).
Слежу за своим здоровьем, делаю полный чек-ап здоровья по страховке один раз в два года, а также каждые три месяца сдаю кровь на гормоны. Наблюдаюсь в Белой Розе (гинекология) ежегодно, есть медосмотр на работе,но это скорее только на бумажке.

1
0

Конечно, в первую очередь, те заболевания, перспектива которых маячит на горизонте в силу семейного анамнеза и нездорового образа жизни. Диабет, инсульт, инфаркт, артрит и т.д. Но они не так сильно страх нагоняют. Ведь с коррекцией образа жизни можно добиться хороших результатов по улучшению качества жизни. Во вторую очередь страшат болезни, которые возникают внезапно,независимо от твоего образа жизни и сильно ухудшают его качество. Не поддаются лечению, а всего лишь тормозятся в развитии. И всяческие состояния, которые приводят к инвалидизации и потере подвижности. И да, деменция, Альцгеймер ужаса порядком нагоняют.

1

Туманный, еще б кто знал, как его предотвратить.

1

Alexandra, банальные вещи, которые увеличивают риск рака, давно известны - курение, некачественная еда, экология, стресс.

Нет никаких сложностей не курить, не есть г*но, не принимать все близко к сердцу, но... многие живут по принципу "один раз же живем!" - пока петух не клюнет

0
Герой
Отредактировано

Туманный, ну что значит "нет никаких сложностей не принимать все близко к сердцу"? Это не так-то просто побороть, особенно если с детства родители осознанно прививали стиль мышления "что люди подумают".

1

Crazzzy, как и с сигаретами. Да, не просто, но когда есть мотивация (страх смерти), думаю все возможно

0
Герой

Туманный, ну вот смотрите. Страх потерять работу (от того, что люди подумают) - это тот же страх смерти от голода. Страх заболеть - тоже страх смерти. Страх при виде подозрительной компании (страх, что привлечешь их негативное внимание) - тоже страх смерти. Получается, пока не преодолеешь страх смерти, не сможешь преодолеть текущие страхи более отдаленной ожидаемой смерти. Панические атаки вообще вещь саморазрушающая, я их смогла разобрать и устранить только с психологом. По сути организм пугается симптомов страха и думает, что он уже умирает. И это все найти и с собой же договориться не так уж и просто. Да, я дошла до психолога, когда стало совсем грустно жить, и в этом можно увидеть то самое, о чем Вы говорите - то есть попытку разобраться и "снизить риски", но это ни разу не "просто"

0

Crazzzy, возможно я сужу по себе, но у меня есть примеры и среди близких. Как минимум я бросил курить, пить, избавишся от лишнего веса, наладил сон, и снизил хронический стресс до минимума. Перестал вообще переживать о том что уже случилось (и по факту прошло, остались только последствия), и о том, что не могу или не хочу сейчас изменить. Банально пролить кофе на светлую футболку для кого то это испорченый день. Для меня нет такого понятия вообще.

Все очень просто, нужна только мотивация. В моем случае это даже не страх смерти - это просто желание жить с удовольствием и просыпаться каждое утро счастливым и полным энергии. Хотя и бред долгожительства немного захватил мой разум, но он является второстепенной мотивацией, и да, отчасти это страх смерти

1

Туманный, не курю, алкоголь практически не употребляю, живу в деревне. Если бы еще быть уверенным, что именно это поможет :) к сожалению, рак осень непредсказуемое заболевание, ну кроме наследственности

0

Alexandra, предотвратить на сто процентов конечно нельзя. А вот снизить риск можно. И в вашем случае риск снижен значительно вашим образом жизни.

Но если , в теории, он изначально был сильно повышен, например наследственность, то ваши риски даже сильно сниженные могут быть при этом выше обычного пьющего городского жителя.

Опять же если ничего не делать при наследственности - то многие не доживут и до 30

0
0
Герой

С детства куча болезней. Устала бояться

0
0

Боюсь только онкологии.
Всё остальное можно предотвратить.

0

Сообщество