Как вы уговариваете пожилых родственников на обследование и лечение?

Практически у всех пожилых людей есть одно или несколько хронических заболеваний. Поэтому им важно посещать врачей, принимать лекарства и периодически обследоваться.
Отказ от наблюдения и лечения может привести к ухудшению состояния человека вплоть до потери навыков самообслуживания и ограничения активности.
При этом многие пожилые люди избегают посещений врача и не принимают назначенные препараты. Одни делают это потому, что не доверяют специалистам и боятся лекарств, отдавая предпочтение народной медицине. Другие говорят, что на походы по больницам нет сил и вообще они «уже пожили свое».
Поделитесь своим способом уговорить пожилого человека обследоваться и лечиться. Было ли вам трудно уговорить пожилого родственника сходить к врачу? По какому поводу ему нужно было посетить специалиста? Почему он отказывался? Долго ли приходилось уговаривать и чем закончился спор? Прибегали для уговоров к помощи других родных, медицинских работников, сиделок или психологов? Какой аргумент, на ваш взгляд, сработал? А какие действия или слова оказались самыми неэффективными?
03.10, 09:42
Моему отцу еще далеко до пожилого возраста, ему всего 50 лет, но в этом году, к сожалению, пришлось прибегать к уговорам не раз. Сначала у него перестал дышать нос, почти сразу уговорили сходить к лору, потом через полгода начала жутко болеть голова, к врачу - ни в какую. Пришлось записать его платно на МРТ самостоятельно, соврав, что запись уже никак не отменить. С боем и психами согласился на эту «бесполезную трату денег». А на мрт оказалось, что в голове огромная опухоль 7 см в ширину. Ну и поход к онкологу стал самым тяжелым уговором для всей семьи, он говорил, что все это какая-то ошибка и все с ним в порядке. Пришлось прибегнуть к морально ужасному шантажу - сказать, что он может никогда не увидеть своих внуков. Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.
Сейчас, спустя почти 3 месяца лечения, признает, что был неправ и что в таких ситуациях ни в коем случае нельзя затягивать время спорами и уговорами, даже если придется прибегать к грязному шантажу.
03.10, 10:20
Это очень больная тема. У папы много проблем со здоровьем. Доходит до ультиматумов, когда я говорю ему что больше к нему не приеду, если он не пойдет к врачу по той или иной проблеме. Перечисление всех негативных последствий, которые его ждут, если он не займется здоровьем, не работает. Смерть и любая вариация инвалидности его пока пугает кратно меньше, чем то что я перестану приезжать.
03.10, 11:38
Только сюсюкаться, как с малышами
04.10, 08:50
Мне пока хватает логики (и родителям, раз уж они всё-таки ходят к врачам после этих разговоров) и щепотки психологии :)
Однажды услышала фразу о том, что "вот дядя Вася пошел к врачам, они его на операцию отправили, а он умер. А так, может, и пожил бы..." Окей, говорю, допустим даже так (хотя, вероятно, дядя Вася и без врачей бы умер). Но вот у вас два таких случая на всей памяти, а теперь давайте вспомним всех знакомых и родственников, кого доктора всё-таки вылечили. Задумались.
По классике жанра мама, жалея денег на лекарства, изрекла "да сколько там этой жизни осталось". Я спорить не стала, говорю: "Никто не знает, сколько кому жить осталось, вопрос не в ее продолжительности, а в её качестве" и, контрольный выстрел: "Если человека нельзя спасти, это не значит, что ему нельзя помочь".
04.10, 07:54
Это ужасно.
Мама к врачам не идет, просто "не хочу". При этом состояние очевидно неважное.
При этом есть клуб старых подруг, которые находят друг у друга всякие болезни на глазок и назначают друг другу лекарства. Теперь точно знаю, что безалаберный и безрецептурный отпуск препаратов в аптеках это зло и вредительство ради наживы фармы и аптечных сетей.
Платные клиники это вообще оскорбление советского менталитета.
Пришлось сказать, что вижу признаки психических отклонений и вызову врачей, сделают недееспособной, тогда сам, принудительно, положу в больницу, где привяжут к кровати и тд и тп... Подруг выставил из квартиры в момент очередного консилиума. С угрозами. Вызвал участкового врача сам, которая пришла и ужаснулась, сказав "немедленно в поликлинику, а потом в больницу". Отвез в поликлинику, выбросил два пакета с БАДами "от всего", даже молодильные шарики какие-то были, не помню название.
Сейчас все нормально, диагноз поставлен, лечение назначено и эффективно, таблеток раз в 15 меньше.
Но нервов, конечно, сгорело немало.
04.10, 03:04
- не пойду!!!
- почему, папа?
-... не пойду и все!
А если ещё и платно, вообще уговорить невозможно
Поэтому вожу к врачам бывшим одноклассникам и вру, что договорилась с ними на бесплатный визит. Потом подпольно пересылаю им деньги
На реабилитационный центр после инсульта так и не уговорила. Просто ничего не смогла сделать
04.10, 07:44
Мои "старички" меня очень любят. Объясняю, что, если не лечиться, то парализует (типа сразу умереть не вариант, такое заслужить надо), а кому ухаживать? - мне, а они ж меня любят.
04.10, 20:19
Соглашусь со всем вышеперечисленным. Добавлю ещё, что использую фразы "профилактика лучше, легче и дешевле лечения", но оставляю право выбора " здоровье твое и только тебе решать, в каком качестве ты хочешь дальше жить "