Аватар автора

Медредакция

интересуется

Когда нет возможности обратиться в клинику очно, проконсультироваться с врачом можно дистанционно: по телефону, видеосвязи или через мессенджер.

По закону врач не может удаленно поставить диагноз или назначить лечение. Но может разъяснить результаты исследований, высказать альтернативное мнение по уже поставленному диагнозу или дать совет — например, какие анализы сдать или к какому специалисту обратиться очно. Если врач уже видел пациента вживую, он может выписать электронный рецепт или закрыть больничный.

Кажется, что телемедицина — это удобно. Но не все готовы пользоваться этой услугой. По данным «Росгосстраха», в таком формате в клиники обращаются только 27% россиян. Остальные либо не доверяют докторам по ту сторону экрана, либо не видят в удаленном общении смысла и пользы.

Расскажите, как вы относитесь к телемедицине. Доверяете или считаете очные встречи с врачом более продуктивными? Обращались когда-нибудь за удаленной консультацией? По какому поводу и к какому врачу? Каким сервисом пользовались? Как прошла беседа со специалистом? Оправдались ли ваши ожидания? Планируете пользоваться телемедицинскими услугами дальше?

Медредакция
Медредакция
Поделитесь мнением:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Мне кажется, удалённые консультации удобны, когда ты уже наблюдаешься у конкретного врача и, напрмер, присылаешь ему результаты анализов, а он корректирует приём лекарств исходя из них.

17
0
Cmmunication

Хорошая штука для успокоения ипохондриков. Когда мне начинает казаться что у меня какое-то страшное заболевание, пообщаться 10 минут с доктором онлайн — полезнее скроллинга статей в интернете, обещающих скорую смерть. Так можно сэкономить много времени и денег на бессмысленных походах в больницу. А если все же есть о чем беспокоиться, врач онлайн может подсказать какие анализы сделать перед походом в больницу, тоже экономит время и делает консультацию в больнице конструктивней и продуктивней.

14
0
кисломолочный поросёнок

Офигенно отношусь, телемедицина спасла мне жизнь. Благодаря налаженным телемедицинским консультациям с ведущими НИИ и специализированными центрами в больнице, в которой я оказалась, мне поставили диагноз редкой болезни и назначили лечение, благодаря чему я жива и прекрасно себя чувствую. А то в реанимации я была не очень транспортабельна для разъездов по очным консультациям :)

10
0
Татьяна

Ну стоматолог удаленно диагноз поставить не может, конечно. Но ведь много других специальностей, где врачи смотрят анализы, результаты мрт, ээг, кт и прочего. Им сам пациент рядом вообще не нужен. И чем тогда телемедицина плоха? Чем ехать через всю страну (а то и из другой страны) на часовую консультацию, на много лучше просто созвониться и все обсудить. Активно пользовались раньше и продолжаем пользоваться сейчас, тк иметь врача, которому доверяешь-бесценно.

9
0
Пухоспинка Царственная

Интересно, люди, которые не доверяют телемедицине, и люди, которые потом занимаются самолечением по советам обитателей форумов - это одни и те же люди?))

8
0
Алина Алинина
Герой реалити

Мне кажется, что это должно быть удобно. Я сама только планирую сейчас воспользоваться такой услугой по ДМС, но как первичный прием - почему бы нет?
Я представляю себе это как - доктор послушает мои жалобы и назначит анализы или направит к профильному врачу, а уже с результатами анализов/заключением другого врача я приду повторно и будем обсуждать о дальнейших действиях.
По крайней мере, я так себе это представляю)

К хирургу я бы не пошла "на телек", а к терапевту почему бы нет?)
Ведь что там и там моё "голова болит" ему ничего не даст без дополнительных данных)

7
Татьяна

Алина, хирург, кстати, тоже может проконсультировать, если, к примеру, речь идет об удалении опухоли: он изучает ваше мрт и говорит, на сколько все это операбельно

1
Алина Алинина
Герой реалити

Татьяна, ну да, с документами, наверное, можно к кому угодно..)
Я имела ввиду про "Смотрите, доктор, а чо это такое у меня тут вылезло?"))

3
Татьяна

Алина, не, ну естественно вопрос в том,что от врача надо. Мы именно с документами всегда. Заранее отправляем, врач изучает,а потом созваниваемся чтобы обсудить что да как, нужна ли коррекция лекарств и тд.

0
Татьяна

Антиконсьюмерист, ну медицина не всесильна, но почему на кофейной гуще и чем ваше личное посещение гематолога, к примеру, отличается от онлайн консультации, когда внешне никаких симптомов нет и врач смотрит анализы?

6
0
Саша Кириллова

Я стараюсь выбирать всегда реальное посещение врача, но телемедицину активно использую, если мне надо понять, насколько серьезна моя проблема и надо ли скорее бежать на прием. Иногда беру короткую консультацию, когда хочу узнать мнение врача по какому-то небольшому вопросу, это очень удобно.

Впервые воспользовались телемедициной во время пандемии, когда на очный прием было не попасть. У меня тогда страшно болела шея от сидячей работы за компом с минимумом прогулок. Созвонились с врачем, она посоветовала таблетки, которые помогли.

5
Mary Brandybuck

dreamfillet, вы же там писали, что ей не пользовались вообще. Никакого опыта у вас нет, получается

5
0
lo
Герой

смотря что за случай. не всегда нужен осмотр. если нужно прокомментировать результаты анализов или узи, телемедицина точно подойдет.

4
Татьяна

Антиконсьюмерист, анализы можно сдать в соседнем доме, а врач, который разбирается в проблеме, находится в москве, в то время как вы живете во владивостоке. И таки да, врачи-не гадалки, они что очно, что онлайн основываются на результатах исследований (во всяком случае те врачи, к которым стоит ходить)

3
Татьяна

dreamfillet, Естественно, если нужен осмотр, то нужна очная встреча. Но осмотры нужны далеко не всегда и так же далеко не всегда к специалисту, который может вам помочь, легко попасть очно банально потому что их 3 штуки на всю страну и все в москве находятся. С банальным рецептом на нурафен смысла заморачиваться с телемедициной нет, конечно

2
0
Александра

Телемедицина это вещь. Тащиться в клинику чтоб тебе назначили диагностику, которая у них на все случаи жизни уже шаблонизирована - лишняя трата времени. Проще всё что нужно сдать или сделать и прийти на приём со всем готовым. Ну и в сёлах где нет узкоспециализированных врачей я думаю тоже будет полезно. Всё ж лучше чем ничего

2
Reto

Антиконсьюмерист, вот да, учитывая уровень большинства врачей, телемедицины доверия совсем не вызывает((

0
0
Вишневская Екатерина

Очень удобно, если вот прям сейчас ты не можешь дотопать ножками до врача, но при этом не совсем уверен, стоит ли тебе вызывать скорую. Пользовалась при остром пищевом отравлении - врач спросила кучу вопросов, сказала, что пока в скорой нет необходимости и назвала симптомы при которых уже надо будет ее вызывать, сказала, что и как пить и при каких условиях все-таки надо будет дойти до врача очно. И это было прекрасно, потому что когда ты дома один, тебя скручивает и температура 38 - начинаешь переживать. Конечно, скорую мне никто вызвать не запрещал и может быть она даже бы и приехала - но зачем...

Еще пользовалась телемедициной после очного приема у врача - как раз обсудить промежуточные результаты лечения и анализы. Супер удобно, особенно если ты уехал в командировку.

0
0
Ненадежный рассказчик

В Польше телемедицина очень развита. У меня как раз сегодня был "прием' по телефону. В целом, это может быть удобно, особенно, когда надо просто получить направление к определенному специалисту (тут это делается через терапевта)/на сдачу анализов.

Но при заболеваниях все-таки неудобно это. Доктор должен послушать дыхание, произвести осмотр. Иначе можно долго лечиться от заболевания, которого у тебя нет

0

Сообщество