Расскажите, какие качества врача вы цените больше всего

29
Расскажите, какие качества врача вы цените больше всего
Аватар автора

Медредакция

интересуется

Знания и умения — главные критерии, на которые нужно смотреть пациенту при выборе врача. Но не единственные.

Часто не менее важным оказывается то, как врач ведет себя с пациентом. Внимательно расспрашивает все подробности или общается, не отрываясь от своих записей. Дает рекомендации деликатно, выбирая слова, или говорит все прямо. Сочувствует и поддерживает пациента или общается назидательно.

Для одних манера общения совсем не важна, главное — чтобы врач хорошо лечил. Другие скорее выберут специалиста, который даст свой личный номер, чтобы быть с пациентом на связи.

Поделитесь, какие качества вы хотите видеть в своем лечащем враче? Что для вас наиболее важно в докторе? К мнению какого врача вы прислушаетесь? А к какому специалисту вы не хотели бы попасть на прием? Были ли в вашей жизни ситуации, когда поведение врача повлияло на процесс лечения или обследования?

Медредакция
Поделитесь, какие качества вы хотите видеть в своем лечащем враче:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

28.11.23, 08:57

Я больше всего ценю в докторах приверженность к доказательной медицине.
Ну и еще очень ценю педантичность.
Есть история с эндокринологом. На первом приеме врач была сурова и дотошно задавала вопросы, которые (на мой дилетантский взгляд) абсолютно не касались моих жалоб. А в итоге она размотала такой клубок болячек. И не просто сняла симптомы, а реально вылечила. Устранила причину.

19
0

Ценю исчерпывающие объяснения текущей ситуации, подробность выданных указаний и готовность ответить на возникшие вопросы.
Также ценю врачей, которые не выписывают популярные "фуфломицины" и гомеопатию, лишь бы что-то выписать и создать у пациента впечатление, что врач свое дело как-то сделал, а предпочитают сказать честно, когда пациенту не нужны никакие препараты, а, например, требуется гимнастика, изменение образа жизни, помощь психотерапевта или что-то еще, кроме препаратов.
Вообще часто сталкиваюсь с ситуациями, когда врачу лишь бы от тебя отделаться, а потому любое участие и готовность разбираться в проблеме - ценю.

13

PB, очень согласна. Так часто бывает, что проблему можно решить или профилактировать изменением образа жизни, питания, режимом, спортом и тд. Но боюсь, что многие пациенты еще не готовы к такому и если доктор не выписал лекарства, то это плохой доктор. Пожилые люди часто так говорят.

4

PB, насколько я знаю, фуфломицины типа арбидола входят в различные клинические рекомендации Минздрава,может ли врач их игнорировать, даже если не согласен? Но, конечно, он должен понимать, что это фуфло

2

Oxana, есть такое, особенно в ОМСной медицине, но мне и платные врачи, не обязанные так четко следовать указаниям минздрава выписывали гомеопатию, крайне обидно выложить кучу денег за лекарство, а потом понять, что это просто мел с сахаром. Одна из причин почему я последние лет 10 всегда сначала читаю что мне выписали в интернете, а потом покупаю((

3
0

Если мы берем компетентность, приверженность доказательной медицине и добросовестность как само собой разумеющееся, то:

Мне очень важно чтобы гинеколог (и врач проводящий гинекологическое УЗИ) был/была осторожными, деликатными, чтобы меня при просмотре утешали и говорили что я молодец, поскольку при гинекологическом осмотре я чувствую себя предельно уязвимой. У меня был опыт, когда гинеколог очень грубо со мной общалась, осматривала, причиняя боль, при осмотре груди она буквально щипала меня. Это было на первых курсах университета, из кабинета врача я вышла в слезах и долго не могла прийти в себя.

Со всеми прочими врачами гораздо проще, достаточно базовой вежливости. И чтобы врач задавал вопросы, а не надеялся на то что я не принимаю симптомы как норму и могу сразу выдать нужную информацию самостоятельно.

8
0

Почему-то очень люблю, когда врач объясняет, что он сейчас делает и почему. Например, когда ставили импланты, доктор там что-то ещё с ним делал, обтачивал, я косилась и он показал и рассказал ещё раз, как все устроено, кайф.
В целом ценю, когда врач не просто молча производит осмотр и что-то назначает, а рассказывает о смысле обследований, схемы лечения.
Понимаю, конечно, что когда пациентов очень много, невозможно с каждым подробно разговаривать.
Ну и конечно базовые вещи - этичность, культура общения. Разумеется, тоже соблюдаю вежливое общение.

6

Забудка, я тоже такое люблю. Потому что это превращает тебя из объекта лечения, то есть заболевшего ТЕЛА, в субъект, полноправного участника процесса, который хочет и имеет право знать, что с ним происходит.

2

Забудка, добавлю ещё, что очень здорово, когда врач не пытается напугать, я и с такими сталкивалась. Почти любое состояние здоровья ведь можно улучшить, компенсировать, наблюдать, да и просто вылечить. Сталкивалась с тем, что врач пытался испугать - тоже при лечении зуба, кстати, сверлила и причитала, как все плохо, какой ужас, вот зеркало, смотрите, какой ужас. Я посмотрела и завершила все лечение в другой клинике.

0
0

Компетентность, компетентность и компетентность. Еще, конечно, компетентность. Ну, и компетентность тоже важна.

Если меня посылают рожать, чтобы вылечить кашель и отеки, мне без разницы, делают это ласково или назидательно.

Но с другой стороны недавно онколог мою свекровь довел до слез. А она добрейшая и милейшая женщина 78 лет. Наорал на нее, что она к нему пришла раньше, чем должна была, потому что ее к нему отправил терапевт (!), потому что из-за лекарства, которое сам онколог (!) назначил, у нее отказывает ее единственная (!) почка. Орал, что всем надо, а не только ей, что она отнимает его время, что она "доиграется и ходит по тонкой грани со своей почкой", как будто она сама решила и онкологию иметь, и лекарство это пить, и почку на забастовку подговорила.

Я б его пристрелила нахер, только второй онколог в нашей поликлинике как раз тот, который отправлял меня рожать. Причем не просто отправлял, а вот так: "Вэээй, пачиму нэ ражаэшь? Ражать нада для жэньщина, очень нада! Сразу здаров будэшь!"

4

lapsus_naturae, моя кума пришла к доктору с больным горлом, а он её отправил к гинекологу, мол, не приму без отметки последнего об осмотре. На что она, опешив, сказала: "но ведь у меня не пи.я кашляет..."

3

Наталия, *рукалицо* некоторые врачи... да. вызывают желание им что-нибудь защемить и долго-долго на этом прыгать ногами.

0
0

Профессионализм в его области. Много откровенно некомпетентных или, проще говоря, безграмотных врачей, которые не несут никакой ответственности за свои назначения. В поликлинике много таких, найти хорошего спеца там оч сложно. Про детские поликлиники вообще молчу. Только за справкой и возможно сдать пару анализов. Цена их "ничего страшного, просто полоскайте горло" слишком высока.

2

dreamfillet, у нас в поликлинике есть педиатр, который всегда выписывает лечение по типу "калина-малина" и есть педиатр, которая чуть что, сразу назначает антибиотик (один и тот же всем и даже если недавно его принимал).

Как-то моя дочь заболела, казалось, обычным ОРЗ. Врач, которая дежурила на участке, назначила антибиотик. Дочке становилось хуже. Пришли на повторный прием. Там уже другая врач осмотрела и сказала, что это потому что антибиотик еще не подействовал, пейте дальше. Когда у ребенка на теле появилась сыпь, я сама поняла, что это не ОРЗ, а мононуклеоз, а сыпь - это реакция на антибиотик, который в этом случае вообще нельзя принимать. В итоге, сдав анализ на антитела, мы обнаружили, что титр их превышен в 25 раз и дочь оказалась в больнице. 10 дней жесткого больничного лечения, затем обследования и лекарства, которые назначают при СПИДе. У дочери после этой истории периодически рецидивирует заболевание, пропиваем курс лекарств, делаем анализы. Благо, сейчас на участке очень хорошая педиатр - компетентная, внимательная, заботливая и отзывчивая. Я таких называю "доктор от Бога". Хорошо, когда встречаешь в жизни именно таких, а не "врачей", которые просто зарабатывают на тебе

0

Наталия, отлично вас понимаю. "Не навреди" наоборот. Поменяли кучу педиатров в поликлинике, если даже поначалу и вроде бы нормальный врач, то потом все равно какие-то "сюрпризы", в итоге, последний случай с затяжной тяжелой простудой и лечением у педиатров поликлиники (к ним еще и записаться не всегда просто) привел нас к потрясающему педиатру в частной клинике, которая нормально(!) (там не требуется знание квантовой физики) посмотрела ребенка и прописала адекватное лечение, после которого ребенок вылечился довольно быстро (а было затяжное состояние). Теперь только к ней и ходим, если что. Да, платно, но упущенное время на терапевтов поликлиники порой сильно дороже по итогу. Единственный врач в детской поликлинике, который хорошо лечил, был ЛОР (совершенно случайно на него попали), но он уволился через некоторое время, а остальные - "все хорошо, полоскайте".

0

dreamfillet, как же важно найти "своего" врача. Я когда нахожу, держусь за них и отыскиваю потом даже если они куда-то уходят 😁

1
0

Ценю во врачах внимательное отношение к делу. Очень по разному осматривают, например, онкологи-мамологи. А от пальпации многое зависит.
Ценю, когда могут подробно объяснить почему и что будет дальше, с указанием последних исследований и рекомендации международных обществ и российских документов. Для меня это важно. Знаю, что многим нет.
Очень ценю умение гинеколога безболезненно осматривать и не делать нетактичных замечаний. Даже в коммерческих клиниках им часто очевидно не хватает понимания как вести себя с пациентом. К сожалению, много бесполезных анализов берут. Но, если врач горит своей профессией, то он и последние данные воз и fda читал и объяснит так, что выйдешь спокойным и уверенным из его кабинета.
Это. Конечно, все из области доказательной медицины.
В городской детской поликлинике до сих пор без виферона во все дырочки они не могут:(

1
0

Квалификация и добросовесность

1
0

Ценю готовность объяснить свои рекомендации. Не орать сразу "А зачем вы ко врачу пришли? Лечитесь сами!". А спокойно объяснить, какие риски, последствия, почему нужно сделать то или это. И понятными словами.

1
0

Самое неприятное во враче - безразличие. Понятно, что врач вынужден эмоционально отстраняться от проблем пациента, потому что если бы он каждого больного лечил как родного человека, то через пару месяцев с ума бы сошел от психического истощения, тем более что все равно всех не вылечишь. Но когда он на приеме вообще на тебя не смотрит, а разговаривает короткими репликами и что-то в компьютере печатает, это напрягает. В диагностике диалог с пациентом - самое главное, он важнее анализов и обследований, потому что даже незначительная жалоба в разговоре может изменить предполагаемый диагноз. Понятно, что за 12 минут много не наговоришь, но надо хотя бы попытаться. Надо понимать, что раз человек пришел к врачу, значит, ему плохо, возможно, больно и страшно, и просто ему сказать «Я вам открыла направление на анализы и УЗИ, сделаете - приходите» явно недостаточно. И, конечно, грубость по отношению к пациенту, особенно старым людям, абсолютно недопустима. Да, человек может раздражать своим видом, он может плохо соображать или плохо слышать, но он потому и пришел, что ему плохо (ну кроме профессиональных ипохондриков:)) Был бы молодой, здоровый и красивый - не пришел бы :)

1
0

1. Тактичность — базовое и первое, что проявляется и привлекает во враче. Тактичный специалист корректно общается, внимательно слушает, контролирует свои эмоции и поведение, понимает, что и как уместно сказать пациентам в разных ситуациях. Если врач не умеет общаться с людьми тактично, он не располагает к себе.

Однажды пришла на УЗИ почек к частному, хваленому в городе врачу. Узист после приветствия начал разговор с посылом, что я какая-то толстая. На тот момент мой вес был в пределах нормы. По-моему, так недопустимо разговаривать с пациентами и клиентами медуслуг, даже если у людей явно виден избыточный вес.

Иронично отреагировала на этот выпад врача, ибо УЗИ нужно было сделать срочно, тогда практически не из кого было выбирать узиста, я плохо себя чувствовала, не хотела конфликтовать. Врач выполнил УЗИ, но снова обращаться к нему расхотелось. Позже выяснила, что узист так частенько пытается шутить.

2. Корректная честность по отношению к пациенту — ценное качество. Для меня это проявляется в том, что врач тактично, но правдиво говорит о прогнозах выздоровления, негативных последствиях лечения, не проводит диагностику и лечение с целью выкачать больше денег, намеренно назначая бессмысленные анализы и процедуры, дорогостоящие лекарства вместо эффективных, но более дешевых аналогов.

0

Грешница, относительно "какая-то толстая" - Ваш врач, случайно, не продавал таблетки для похудения? У меня такой случай был. Сам себе маркетолог, так сказать. Сначала убедить женщину, что она не стройна, как лань, а потом "ой, ну что ш, наверное, смогу тебе помочь" :))))))))

1

Наталия, а-ха-ха, слышала о такой схеме, но он не пытался мне ничего продать) Из комментариев местной группы позже разузнала, что у него такой специфический юмор и стиль общения. Мне такой стендап не нравится)

1

Грешница, ЛОР из платной клиники как-то напугал моего супруга, что у него в гландах некие стафилококковое бляшки, которые она сможет убрать за 10 сеансов промывания по 1 000 рублей каждый. Благо, муж пересекся после этого со знакомым ЛОРом, который показал ему что на самом деле представляют эти бляшки - это частички остатков пищи, которые застревают в миндалинах и спокойно выходят оттуда сами

0

Наталия, ужас. Хорошо, что у вашего супруга есть такой знакомый ЛОР. Это спасло и мужа, и бюджет от неприятных и бесполезных процедур и трат)

0

Грешница, 10 000 за промывания горла физраствором из клизмы 🤣

1
0

назначение лечение/проведение лечения, которое работает - это естественно самое важное. Но лично для меня ещё важно, чтобы идя к врачу, я знала, что не натолкнусь на хамство, грубое и обесценивающее отношение. Даже если это прекрасный специалист, я в таком случае и общаться и нормально о своих жалобах рассказать не смогу. Причём это касается не только бесплатной медицины, но и вполне себе платной. Были негативные случаи, когда за большие деньги меня даже не слушали и разговаривали как с идиоткой, и когда в обычной городской стоматологии попадала к совершенно чудесной врачу. Для меня важно идти на прием спокойно и без нервов по этому поводу.

0
0

Заинтересованность, умение поставить диагноз "малой кровью", а не то что "живот болит? идите на колоноскопию", опыт, желание осмотреть, вежливость.
Пошла тут к офтальмологу давление померить, там чекнутая медсестра орала на меня, так у меня такое давление, что искры из глаз, сделалось.

0
0

Для меня самое главное - умение работать в парадигме "здоровье - ответственность пациента, врач - помогает", а не патернализм. Также важно чтобы врач придерживался биопсихосоциальной модели.

0

Сообщество