Ваша семья постра­дала от финансовых пирамид в 90⁠-⁠е? Поделитесь воспо­минаниями

57

Алексей Малахов 🦣

ведущий подкаста «Схема»

Я родился в марте 1994 года — а через полгода рухнули десятки финансовых пирамид, в том числе МММ.

Но той весной мало кто даже слышал про термин «пирамида». Как рассказывает мама, по радио и телевидению постоянно крутили рекламу МММ, «Тибета», «Хопер-инвеста» — все они выглядели как успешные компании и казались признаком того, что рыночные отношения наконец-то добрались и до России. А откуда они берут прибыль, чтобы выплачивать сотни процентов годовых, никто не задумывался: ну, там, магия капитализма какая-то происходит, и ладно.

Незадолго до моего рождения мама продала гараж. Вырученные деньги она решила куда-нибудь инвестировать, чтобы хватало на содержание ребенка. Сначала хотела вложиться в МММ, но не получилось: перед офисами стояли огромные толпы желающих отдать деньги. Кто-то даже торговал местами в очереди, настолько был велик ажиотаж.

Знакомый предложил по блату записаться в очередь в другую компанию — «Тибет». Мол, если он приведет маму, ему будут выплачивать 35% каждый месяц вместо обычных 30%. Мама согласилась и отнесла туда 1500 $. Все выглядело солидно — с ней даже заключили договор.

Полгода мама каждый месяц ходила в офис с договором и получала проценты. В день обслуживали не более 50 человек, так что приходилось постоянно выискивать свободные даты. По ее воспоминаниям, в офисе было два окошка: в одном принимали деньги, в другом выдавали проценты. И было ощущение, что деньги просто перекладывают из первого окошка во второе. Как потом оказалось, все так и было.

В августе 1994 года рухнула МММ. Вкладчики «Тибета» справедливо заподозрили, что их может ожидать та же участь. Народ стал штурмовать офисы, и «Тибет» рухнул вслед за проектом Мавроди.

Вложенные мамой 1500 $ сгорели.

В финале она все равно осталась ни с чем, хоть и получала проценты целых полгода. По сравнению с зарплатой деньги от «Тибета» доставались настолько легко, что мама так же легко их тратила на ерунду. Например, давала взаймы родственникам и знакомым, которые вкладывались в другие пирамиды. Мамина сестра потеряла несколько тысяч долларов в «Чара-банке» и «Русском доме селенга», а знакомая вообще продала дачу и вложилась в какую-то мошенническую компанию из Казани.

Любопытно, что мама с иронией вспоминает другое свое вложение, сделанное в то же время. За декрет она получила три не самые маленькие зарплаты и положила их на вклад в Сбербанке до моего совершеннолетия. Посчитала, что в 2012 году я смогу купить себе неплохую машину. Но в 1998 случились деноминация и дефолт, в итоге на совершеннолетие я снял с вклада несколько тысяч рублей. Не хватило не то что на машину — даже толком отпраздновать.

Мама называет события 1998 года «государственным МММ» и считает, что правительство обмануло россиян гораздо сильнее, чем любая пирамида. После этого она долго отказывалась инвестировать деньги — просто покупала доллары и хранила их «под подушкой». Не доверяла даже главному банку страны — не то что остальным. Немного оттаяла лишь пару лет назад, после того, как я сам начал что-то зарабатывать на инвестициях.

Если вы или ваши знакомые вкладывались в пирамиды, поделитесь историей. Расскажите, что вас или их привлекло и сколько денег вложили? Что сделали с прибылью, если удалось что-то заработать? Помните день, когда пирамида рухнула? Что испытали и как справлялись с потерями? Изменилось ли после этого ваше отношение к инвестициям и финансовой системе?

Ваша история поможет другим читателям сохранить деньги или даже пережить травмирующий опыт. Самые интересные рассказы мы используем в грядущем спецпроекте про пирамиды, а некоторых авторов пригласим стать героями нового сезона подкаста «Схема».

Алексей Малахов 🦣Ваша семья пострадала от финансовых пирамид в 90-⁠е? Поделитесь воспоминаниями:
  • Неудовлетворительноповелся на рекламу Тинькофф Инвестиции, купил акции надежных американских компаний, в итоге сначала 30% обособили, и тут надо было бы убегать с тем что осталось, но акции просели и я все ждал когда же они отрастут, ну прям как настоящий вкладчик пирамиды, верил до конца что все будет хорошо, ну вот и в прошлую пятницу под вечер, все мои акции превратили в тыкву, итого потерял примерно $7000 и понял какого это быть вкладчиком пирамиды!65
  • Laska ZimaНапишите пожалуйста стать в сообществе т-ж с подробностями. Буду благодарна.0