Этично ли зарабатывать на пирамидах?

Этично ли зарабатывать на пирамидах?

Финансовые пирамиды обещают запредельно высокий доход.

И первое время некоторые вкладчики его даже получают. Но этот доход не связан с бизнесом — его берут из взносов новых клиентов. Когда их приток уменьшается, организаторы забирают остаток денег и скрываются в туманной дали. Обычно крах пирамиды происходит внезапно, и те, кто не успел забрать свои деньги, все теряют.

В рубрике «Под прищуром» мы регулярно предостерегаем наших читателей от участия в пирамидах. Мнение редакции на этот счет однозначно: пирамиды — зло. Даже если кому-то удается увеличить там свой капитал, это происходит за чужой счет. Зачастую страдают люди, которые плохо разбираются в финансах. Например, пенсионеры таким образом лишаются квартир и денег на похороны, а подростки проигрывают на пирамидах свое образование.

Но не все читатели с нами согласны. Судя по комментариям, некоторые уверены, что в пирамидах участвуют в основном такие же игроки, как и они, и если получается их обыграть, все честно — ведь эти люди будто бы тоже были готовы все потерять.

Кажется ли вам этичным участие в пирамидах? Правильно ли получать доход за счет людей, не разбирающихся в финансах? Или здесь каждый за себя — кто успел, тот и заработал?


Редакция финбезопасности
06.10, 14:04
А вы бы вложились в пирамиду, если бы точно знали, что деньги не пропадут?
Отредактировано

Вопрос странный – "если точно не пропадут", тогда уже вроде и не пирамида уже какая-то. Участвовать в любом случае бы не стала.

Мне кажется, даже если 90% участников пирамиды - жадные и глупые люди, которые на все готовы, чтобы "навариться по-быстренькому" ( осознают риски), то 10% там наберется реально глупых, доверчивых людей, которых еще родственники/друзья конкретно обработали.

Я считаю, что организаторы пирамиды – преступники, которые воруют чужие деньги, не создают ничего хорошего, место им – в тюрьме.

67

Девушка, я б ещё привлекала
к материальной ответственности разных инфлюенсеров, у которых покупают рекламу пирамиды и разного рода мошенники. У людей даже немногочисленное в голове отключается, когда им вещают «это стопроцентно проверенный способ, я сам вложился и получил».

22

Meihui, Наказывать за организацию финансовых пирамид будут не только их идеологов-создателей, но и слишком ретивых участников и тех, кто приводит в систему новых людей.
Законопроект с поправками в Уголовный и административный кодексы опубликован минфином на портале раскрытия информации госорганами.

Если вкладчикам пирамид обещают большие штрафы, то их создателям - еще и большие тюремные сроки. Законопроект минфина дополняет 172 статью Уголовного кодекса частью "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Градация "санкций" приличная - от штрафа в миллион рублей до лишения свободы на четыре года. За отъем у граждан денег в особо крупном размере можно будет сесть и на шесть лет.

2

Девушка, среди нынешних " обманутых вкладчиков" большинство знали на что шли. Просто надеялись "соскочить вовремя "

9

Костямба, откуда такая уверенность? Не живите только своими реалиями. Пирамиды постоянно новые придумывают и не все способны их распознать.

2

Девушка, организаторы – преступники безусловно, и их преследуют по закону, хоть и постфактум. Вот если бы когда организацию признают финансовой пирамидой и заводят дело, всех агитаторов добавляли в соучастники мошенничества – желающих втягивать родню, друзей и посторонних людей в соцсетях в это дерьмо бы поубавилось.

6

Нет
Моя карма мне дороже
Пс я серьезно

22

Stanislav, тем, что на бирже даже при учете высокого риска, ты покупаешь акции реальных компаний, поэтому на тебе ответственность того, что ты по собственной дурости начнешь "трейдить" и уйдешь в минус. Ну либо действительно твои компании упадут в цене, но ты все равно не потеряешь все в ноль.

В пирамидах там вообще ничего не продают реального, только обещания, юридически вообще НИКАК не защищен. Твои "проценты" - только деньги новых вкладчиков, они торгуют просто воздухом. Никакого бизнеса и бумаг, с которыми ты можешь в суд пойти и что-то вернуть.

21
Отредактировано

Девушка, обычные компании вполне реально могут переродится в пирамиду. Причём для этого необязательно выходить на айпио- а прямо в нашей жизни, обычная компания. Может обвалится и похоронить под собой задолженность перед вами в качестве сотрудника/подрядчика/поставщика. Обычно этому предшествует период четкой " пирамидности"- об истином положении догадывается ограниченный круг лиц,и главная задача всех- вовремя выскочить

2
Герой Т—Ж

Антон, "пирамиды один из механизмов перераспределения избыточных средств" - если бы это было так, то по каждой пирамиде была бы информация в открытом виде: это пирамида, "вкладчики" получают доход за счёт других, как в данный момент обстоят дела у пирамиды (есть ли проблемы с выводом денег, есть вообще доход у людей, и т.п.). Ну, как с другими финансовыми инструментами. А так это просто способ отнять деньги у жадных и/или неграмотных людей.

15
Отредактировано

Дмитрий, абсолютно любая финансовая пирамида, включая, МММ, Финико и многие другие, открыто и официально в договоре указывает, что они не являются финансовым инструментом, и что возврат ваших денег они не гарантируют. Этого более чем достаточно. "Вкладчики" сознательно подписывают договор, четко и открыто принимая эти условия, потому что хотят нагреть своих сограждан.

Так что все правильно вам написали: финансовая пирамида - это про то, как одни жулики обманули других жуликов. Пускай это отребье само друг с другом разбирается, у нас в стране есть более серьезные проблемы, чем этим заниматься

3

Иван, в пирамиду не зазывают как в азартную игру или лотерею. туда зовут "инвестировать", "вкладывать в бизнес", "зарабатывать" и т.д.

15

А где вариант ответа "Не этично, потому что поддержка мошенников это тоже мошенничество"?

14

МайскийЖук, а банки это не мошенники? А пенсионный фонд? А страховые? А ОМС? Мы живём в мире где все вокруг одно мошенничество

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Это тоже самое что и вопрос: этично ли покупать лотерейные билеты. Не вижу проблем в том чтобы вложить деньги в пирамиду. Главное никому не говорить об этом. Не рекламировать и не зазывать. Рекламировать, зазывать, да даже просто рассказывать о своих успехах знакомым, если вдруг они есть, или вообще делиться реферальной ссылкой - вот это уже не этично.

13
Герой Т—Ж

Wegeograph, в лотереях никто выигрыш не обещает и не гарантирует в отличие от пирамид.

16

Wegeograph, в лотереях никто ни у кого не ворует. В пирамиде получается те, кто вложился раньше и успел выйти до падения, получают деньги тех, кто вложился позже и не успел. Большинство этих людей находятся в заблуждении и не понимали рисков. В итоге деньги, которые вы заработали в пирамиде - это деньги, мошенническим путем полученные у других людей. И вы в этом участвуете, получается)

14

Wegeograph, нет, не тоже, в лотереи все прекрасно понимают шансы и риски, никто ничего гарантированно не обещает, шанс одинаков для всех. Глупый тролль

8

НЕТ. нет нет НЕТ!!!!

6

Иван, пирамида - не азартная игра, там все условия сразу открыты и понятны всем участникам. Пирамида же основана на обмане и заблуждении, по определению.

6

Александр, были пирамиды, заявляющие, что они пирамиды.

0

Не нашёл варианта "неэтично пользоваться людской глупостью"

6

Я полагаю, это вопрос в действительности абстрактен и просто не стоит в аспекте этики. Смысл пирамиды как раз в том, что в ней невозможно "безопасно участвовать" и "гарантированно заработать". Это даже не азартная игра, где есть понятные правила, можно рассчитать вероятность выигрыша и рассчитывать, что если что - тебе его выплатят.
Это мошенничество со всеми вытекающими и, на мой взгляд, достаточно наивно рассчитывать, что мошенники, кидающие всех вокруг, не кинут именно тебя.

5

Зарабатывать на чужом горе - неэтично.

4
Отредактировано

Хочу заметить, что сам в пирамиду не вложился бы: нужно либо быть организатором (плохо для кармы и личной свободы), либо инсайдером (то же самое), либо чертовски удачливым (а Феликс Фелицис нынче дефицит).
Рядовые участники пирамид в моих глазах - жадные и недалёкие Буратино, зарывающие свои сольдо на Поле Дураков в надежде наутро получить целое дерево, не прикладывая никаких усилий и не принося никому пользы. Роль Базилио тоже не по душе.

2

Неэтично завлекать в пирамиду человека, неосознающего её этап и ничего в этом не понимающего.

2

Мое лично мнение, что тут вопрос не про этику.
Просто лучше туда не ввязываться.

1

Никогда

1

При равной информированности участников пирамиды это могло бы быть справедливо. Но большинство, как мне кажется, не имеют четкого представления о том, во что они вкладываются.

1

Anton, "Если я знаю, что вклад в условный кэшберри мне вернётся с профитом, то я в деле" - тургеневская девушка здесь это - ты

1

Продолжим немного аналогии:
- А ты бы украл в магазине что-то, если бы конкретно знал, что об этом никто не узнаёт?
- А ты бы обманул своего близкого, если бы он об этом никогда не узнал бы?
- А ты нагадил бы на коврик вредному соседу, если бы никто никогда не узнал бы, что это ты?
Этот ряд можно продолжать бесконечно. И все сведется к тому насколько велик радиус твоего эмоционального восприятия- только ты, или ты плюс твои близкие, или плюс еще тот, кто тебе дорог, а может уже в тебе даже и тебя нет. А рассмотри ситуацию, когда это произойдет с близким тебе человеком
И еще пару вопросов к размышлению: думаешь в этом мире под луной происходит что-то новое, чего в жизни никогда не было? Думаешь человек за последние пять тысяч лет сильно изменился?
Всю Библию, думаю, можно свести к одной фразе: не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали по отношению к тебе.

1

Сегодня был на пирамидах в Египте и словил когнитивный диссонанс от заголовка 😅

1

Такое ощущение, что голосуют одни банкиры))

0

Я считаю, что пирамиды нужны, потому что в России мало кто стремится осваивать финансовую грамотность или хотя бы проверить, что это за контора, перед тем как вложить в неё деньги. В последующем закрытие этого фонда с их деньгами послужит им уроком.

0

Если человек остановится и откинет мусор лишней из головы, то сможет разглядеть пирамидальные конструкты повсеместно.

0

Только дурак бы не вложился при таких раскладах, ИМХО

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я бы проголосовала за закон, лишающий права делать инвестиции, если у человека нет иного дохода, кроме пенсии и пособий. Это грубая общая формулировка, но по сути это защитило бы от вкладов в пирамиды пенсионеров и безработных. Остальные - велком. Если они идиоты, не вижу этических проблем в том, чтобы навариться на них.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю