Аватар автора

Редакция финбезопасности

не выключает режим параноика

Некоторые меры финансовой безопасности хорошо известны.

Все знают, что пароли должны быть надежными и разнообразными, ценности лучше хранить в сейфе и под охраной, а на звонки с незнакомых номеров безопаснее не отвечать.

Другие способы защиты не столь очевидны. Например, можно попросить Почту России и госуслуги не присылать бумажные извещения и квитанции. Если вор взломает почтовый ящик, он не узнает подробностей частной жизни и не поймет по стопке документов, что человек куда-то уехал и квартира сейчас пустует.

А вы применяете неочевидные методы защиты денег и имущества? Возможно, договорились с соседями, чтобы они забирали почту, пока вы в отпуске? Или вдобавок установили таймер на свет в квартире, чтобы он включался по вечерам и создавал видимость, что дома кто-то есть? А может, используете отдельную симку в кнопочном телефоне для номера, к которому привязана карта, или вовсе платите за все только наличными? Удивите нас и помогите другим читателям избежать встречи с ворами и мошенниками.

Картина на обложке — Виктор Дюбрей, «Не двигаться!»
Редакция финбезопасности
Редакция финбезопасности
Это окошко для вашей истории:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
кровохлебка
Герой Т—Ж 💫

Если нечего защищать, то все априори в безопасности

30
0
Кеfир-n-Коржик

можно прямо на картах для удобства карманников писать неправильный пинкод: три раза введут - и карту заблокируют

22
Системный инженер

Максим, в закрытом Телеграм-канале?

20
Николай Корнев

Системный, это его консильери.

2
Максим

Системный, да причём здесь это. Да полно всяких инфоцыган со своими вебинарами и каналами. Но есть профессионалы которые могут подтвердить и опыт и знания

0
0
kuskus kuskus

Стараюсь больше тратить

12
0
Алёна Игоревна

Сделала виртуальную карту для оплаты такси, заказов в интернет-магазинах и прочих онлайн-покупок. Теперь не переживаю, что по ошибке спишут двойную сумму или в очередной раз сольют клиентскую базу — на том счету деньги появляются только непосредственно перед списанием, а в остальное время лежит не больше 100 рублей.

12
Lenten

Алёна, ответственно, но геморно. Каждый раз сначала деньги переводить, потом оплачивать. У меня на "рабочей" карте 20к лежит обычно. Когда заканчиваются, кидаю еще

6
Алёна Игоревна

Lenten, уже полгода пользуюсь такой схемой, гемора замечено не было. Возможно, дело в том, что такие покупки я совершаю не очень часто, а раз в неделю зайти в приложение и с одного счёта на другой перекинуть нужную сумму не сильно напрягает.

3
0
Creep

История развивается по спирали - самое время пришивать потайной кармашек к трусам и прятать там кровные заработанные. Особенно в поездках, конечно)

11
Максим

Creep, старый проверенный метод

4
Огурец от копатыча

Лучшая защита - нападение?)

6
0
Cmmunication

В отпуске храню ценное в чемодане под кодовым замком, ценное придется выносить с чемоданом, а это заметно

4
Туманный ветер

Cmmunication, как раз таки человек, выходящий из отеля с чемоданом, не привлечет внимания 😂

15
Cmmunication

Туман, камеры пак правило стоять в холе и в коридорах, если кто-то с ключом от номера зайдет и возьмет чемодан, его очень легко идентифицировать) Из номера могут украсть предмет только сотрудники, им проще и безопаснее взять только то, что не видно на камере.
У меня был опыт когда деньги украли из закрытого сейфа в номере отеля. Чтобы не палиться воровка забрала не все, а несколько крупных купюр.

6
Николай Корнев

Как воровка подобрала код от сейфа?

1
Cmmunication

Николай, взяла ключ для сейфов с ресепшена. В отелях есть такие на тот случай, если гость забудет свой код.

5
Николай Корнев

Теперь я боюсь оставлять деривативы в гостиничных сейфах.

2
Selen St

Cmmunication, а ее вычислили? и если да, то как?
Как доказывать, что у тебя что-то пропало, если нигде не зафиксирована сумма, что лежит в сейфе?

0
Cmmunication

Selen, мы подали заявление в полицию. Озвучили какая сумма пропала, конечно, доказательств не было, да и надежды на то что деньги вернут тоже. Но мы точно знали сколько денег пропало и в какой валюте.
Нашли сотрудники отеля, они несколько дней отсматривали записи с камер видеонаблюдения, выяснили кто взял ключ, это была уборщица, и сообщили в полицию. Нас в тот же день пригласили в отделение, там мы встретились с девушкой укравшей деньги, она все вернула, но в батах (дело было в таиланде, она украла $100, €100, 5 000₽), мы забрали заявление и разошлись с миром.

2
Lenten

Cmmunication, в отпуске я наличку рассовываю по сейфу, чемодану ну и с собой часть беру. Примерно равными частями. Безопасного места нет, но можно диверсифицировать риски

5
Николай Корнев

Враги.

3
0
Заясь, заясь

Я не пользуюсь кошельком, чтоб не стырили сразу всё. Ну и мне так удобно. По отдельным карманам сумки лежат мелкие деньги, крупные деньги и карты. Я могу нужную сумму вынуть, просто засунув руку в сумку и не светя откуда

3
0
Slava Miller

вывел часть из инвестиций и отнес в ячейку, и там страшно и тут страшно)

2
Amily W

Системный, и интровертов, которые не любят по телефону разговаривать

1
0
13 манулов

Я не регистрирую свой основной номер на сервисах, которые легко взломать (то есть, нигде). Для соцсетей и вк, госуслуг стоит двухфакторка. Телега защищена облачным паролем и пин-кодом. Каждый раз, когда захожу в аккаунт, смотрю историю активности и закрываю сеансы.

Гуглпочту использую сугубо для авторизации, госуслуги и банки привязаны на почту, где пароль меняю каждые полгода.
Все пароли записаны у меня в документе, где намеренно допущены орфографические ошибки, и лежит этот документ в папочке с рандомным название вроде "обучение стилист" или "марина дача 2016".

А вот все карты у меня с одним единственным пин-кодом, потому что я не ношу их физически с собой, а если потеряю, то мгновенно блочу. И да, на них везде ввод пинкода, даже если покупки до 1000р.

Ну и, конечно же, виртуальная карта на все случаи жизни с отдельным счëтом, не привязанным к зп.

1
0
Gil Gelad
Герой
24.07, 13:26
Отредактировано

На карте храню до 5 тыс руб, остальное на счете
При необходимости пополняю

0
0
Аркадий Соков
24.07, 16:03
Отредактировано

Симкарта, к которой привязаны банки, в кнопочном телефоне.
Правда многие банки начинают присылать коды в push

0
13 манулов

Аркадий, было давно ещë исследование на Хабре. Суть в том, что пуши безопаснее, чем симкарты, так как симку можно продублировать/отследить смс извне, а вот пуши появляются только на привязанных устройствах.

1
Mike

13, если подтверждение приходит на устройство, с которого сделан запрос, то о какой безопасности можно говорить? СМС на отдельный телефон, только для подтверждений от систем дистанционного банковского обслуживания, конечно, безопаснее....

0
13 манулов

Mike, на то устройство, на котором установлен банк. То есть, если я сейчас на свой другой тлф начну ставить сбер или с другого тлф начну покупать что-то, то пуш придёт на первый тлф. Сбер, кстати, вроде как вообще установку на другое устройство запрещает одновременную

0
Mike

13, я не про пуш - их всегда на СМС можно заменить. Можно надеяться на разработчиков, а можно самому подстраховаться. Тут вопрос: потеряли контроль над телефоном с клиент-банком и уведомлениями (к примеру, вредоносное ПО) - деньги привет. А в случае с отдельным телефоном доступ к подтверждениям никто не получит.

0
0
С сарказмом внутри

Не даю в долг

0
0
Merovinger
Герой
27.07, 08:44
Отредактировано

Наши семейные правила

Для безопасности финансов на картах:

• Хранить деньги на целевых накопительных счетах, а не на карте. Помимо того, что с карты ничего не спишут, бонусом являются % по счету. Они выше, чем по остатку на карте. Переводить со счета на карту при покупке дело привычки. Тем более, что я всегда плачу разными картами для максимизации кэшбэка.

Для безопасности дома при отъезде:

• Перекрывать всю воду.
• Включать через приложение Умный дом с Алисой свет в квартире по вечерам.

0

Сообщество