Какие неочевидные способы защитить свои деньги вы применяете?

39
Какие неочевидные способы защитить свои деньги вы применяете?
Аватар автора

Редакция финбезопасности

не выключает режим параноика

Некоторые меры финансовой безопасности хорошо известны.

Все знают, что пароли должны быть надежными и разнообразными, ценности лучше хранить в сейфе и под охраной, а на звонки с незнакомых номеров безопаснее не отвечать.

Другие способы защиты не столь очевидны. Например, можно попросить Почту России и госуслуги не присылать бумажные извещения и квитанции. Если вор взломает почтовый ящик, он не узнает подробностей частной жизни и не поймет по стопке документов, что человек куда-то уехал и квартира сейчас пустует.

А вы применяете неочевидные методы защиты денег и имущества? Возможно, договорились с соседями, чтобы они забирали почту, пока вы в отпуске? Или вдобавок установили таймер на свет в квартире, чтобы он включался по вечерам и создавал видимость, что дома кто-то есть? А может, используете отдельную симку в кнопочном телефоне для номера, к которому привязана карта, или вовсе платите за все только наличными? Удивите нас и помогите другим читателям избежать встречи с ворами и мошенниками.

Редакция финбезопасности
Это окошко для вашей истории:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если нечего защищать, то все априори в безопасности

30
0

можно прямо на картах для удобства карманников писать неправильный пинкод: три раза введут - и карту заблокируют

22

Максим, в закрытом Телеграм-канале?

20

Системный, это его консильери.

2

Системный, да причём здесь это. Да полно всяких инфоцыган со своими вебинарами и каналами. Но есть профессионалы которые могут подтвердить и опыт и знания

0
0

Стараюсь больше тратить

12
0

Сделала виртуальную карту для оплаты такси, заказов в интернет-магазинах и прочих онлайн-покупок. Теперь не переживаю, что по ошибке спишут двойную сумму или в очередной раз сольют клиентскую базу — на том счету деньги появляются только непосредственно перед списанием, а в остальное время лежит не больше 100 рублей.

12

Алёна, ответственно, но геморно. Каждый раз сначала деньги переводить, потом оплачивать. У меня на "рабочей" карте 20к лежит обычно. Когда заканчиваются, кидаю еще

6

Lenten, уже полгода пользуюсь такой схемой, гемора замечено не было. Возможно, дело в том, что такие покупки я совершаю не очень часто, а раз в неделю зайти в приложение и с одного счёта на другой перекинуть нужную сумму не сильно напрягает.

3
0

История развивается по спирали - самое время пришивать потайной кармашек к трусам и прятать там кровные заработанные. Особенно в поездках, конечно)

11

Creep, старый проверенный метод

4

Лучшая защита - нападение?)

6
0

В отпуске храню ценное в чемодане под кодовым замком, ценное придется выносить с чемоданом, а это заметно

4

Cmmunication, как раз таки человек, выходящий из отеля с чемоданом, не привлечет внимания 😂

15

Туман, камеры пак правило стоять в холе и в коридорах, если кто-то с ключом от номера зайдет и возьмет чемодан, его очень легко идентифицировать) Из номера могут украсть предмет только сотрудники, им проще и безопаснее взять только то, что не видно на камере.
У меня был опыт когда деньги украли из закрытого сейфа в номере отеля. Чтобы не палиться воровка забрала не все, а несколько крупных купюр.

6

Как воровка подобрала код от сейфа?

1

Николай, взяла ключ для сейфов с ресепшена. В отелях есть такие на тот случай, если гость забудет свой код.

5

Теперь я боюсь оставлять деривативы в гостиничных сейфах.

2

Cmmunication, а ее вычислили? и если да, то как?
Как доказывать, что у тебя что-то пропало, если нигде не зафиксирована сумма, что лежит в сейфе?

0

Selen, мы подали заявление в полицию. Озвучили какая сумма пропала, конечно, доказательств не было, да и надежды на то что деньги вернут тоже. Но мы точно знали сколько денег пропало и в какой валюте.
Нашли сотрудники отеля, они несколько дней отсматривали записи с камер видеонаблюдения, выяснили кто взял ключ, это была уборщица, и сообщили в полицию. Нас в тот же день пригласили в отделение, там мы встретились с девушкой укравшей деньги, она все вернула, но в батах (дело было в таиланде, она украла $100, €100, 5 000₽), мы забрали заявление и разошлись с миром.

2

Cmmunication, в отпуске я наличку рассовываю по сейфу, чемодану ну и с собой часть беру. Примерно равными частями. Безопасного места нет, но можно диверсифицировать риски

5

Враги.

3
0

Я не пользуюсь кошельком, чтоб не стырили сразу всё. Ну и мне так удобно. По отдельным карманам сумки лежат мелкие деньги, крупные деньги и карты. Я могу нужную сумму вынуть, просто засунув руку в сумку и не светя откуда

3
0

вывел часть из инвестиций и отнес в ячейку, и там страшно и тут страшно)

2

Системный, и интровертов, которые не любят по телефону разговаривать

1
0

Я не регистрирую свой основной номер на сервисах, которые легко взломать (то есть, нигде). Для соцсетей и вк, госуслуг стоит двухфакторка. Телега защищена облачным паролем и пин-кодом. Каждый раз, когда захожу в аккаунт, смотрю историю активности и закрываю сеансы.

Гуглпочту использую сугубо для авторизации, госуслуги и банки привязаны на почту, где пароль меняю каждые полгода.
Все пароли записаны у меня в документе, где намеренно допущены орфографические ошибки, и лежит этот документ в папочке с рандомным название вроде "обучение стилист" или "марина дача 2016".

А вот все карты у меня с одним единственным пин-кодом, потому что я не ношу их физически с собой, а если потеряю, то мгновенно блочу. И да, на них везде ввод пинкода, даже если покупки до 1000р.

Ну и, конечно же, виртуальная карта на все случаи жизни с отдельным счëтом, не привязанным к зп.

1
0
Герой

24.07.23, 13:26

Отредактировано

На карте храню до 5 тыс руб, остальное на счете
При необходимости пополняю

0
0

24.07.23, 16:03

Отредактировано

Симкарта, к которой привязаны банки, в кнопочном телефоне.
Правда многие банки начинают присылать коды в push

0

Аркадий, было давно ещë исследование на Хабре. Суть в том, что пуши безопаснее, чем симкарты, так как симку можно продублировать/отследить смс извне, а вот пуши появляются только на привязанных устройствах.

1

13, если подтверждение приходит на устройство, с которого сделан запрос, то о какой безопасности можно говорить? СМС на отдельный телефон, только для подтверждений от систем дистанционного банковского обслуживания, конечно, безопаснее....

0

Mike, на то устройство, на котором установлен банк. То есть, если я сейчас на свой другой тлф начну ставить сбер или с другого тлф начну покупать что-то, то пуш придёт на первый тлф. Сбер, кстати, вроде как вообще установку на другое устройство запрещает одновременную

0

13, я не про пуш - их всегда на СМС можно заменить. Можно надеяться на разработчиков, а можно самому подстраховаться. Тут вопрос: потеряли контроль над телефоном с клиент-банком и уведомлениями (к примеру, вредоносное ПО) - деньги привет. А в случае с отдельным телефоном доступ к подтверждениям никто не получит.

0
0

Не даю в долг

0

Сообщество