Спасет ли нас четырехдневная рабочая неделя?

Спасет ли нас четырехдневная рабочая неделя?

В эффективность четырехдневной рабочей недели верят не все, но премьер-министр Дмитрий Медведев не отчаивается и считает, что в будущем она сможет потеснить пятидневку.

Пока к идее неоднозначно относятся и власти, и бизнес. Даже если число рабочих дней решат сократить на законодательном уровне, это вряд ли случится раньше чем через 10 лет. Хотя некоторые компании уже сейчас экспериментируют с графиком сотрудников.

Вы бы хотели работать четыре дня, а три — отдыхать? Получится успевать столько же, сколько за пять дней? Станете продуктивнее? Можно ли сократить рабочую неделю, но не трогать зарплату? Сколько потеряет бизнес? Или все-таки есть шанс, что эффективность вырастет и всем станет только лучше? Если платить все-таки будут меньше, какую часть вы готовы пожертвовать ради третьего выходного? Или, может, вы из тех, кто работает всегда, и все это для вас бессмысленно?

Редакция
Сколько рабочих и выходных дней в вашей идеальной неделе и почему? Обоснуйте свой взгляд на рабочий процесс:

Я не знаю, кто те звери, которые работают пять дней в неделю по 8 часов в день.
Возможно это возможно для грузчика (бедная спина), но не для умственной работы.
Все-равно все работают едва половину от этого времени, а остальное - треп, кофе, перекуры.
Так что если сократят рабочую неделю, то реальных рабочих часов останется столько же - тот де результат, а эффективность выше, так как люди отдохнувшие.

51

Дмитрий, ну, не надо же всех по себе судить. Умственную работу всё же выбирают по интересу (иначе «сложна-а-а»), и тупо скучно ничего не делать. Все эти перерывы возникают от утомления.

11

Макс, Абсолютно и безоговорочно согласен. Вы смогли передать мою мысль, которую я не мог грамотно сформулировать

4

Макс, здравствуйте, я хирург. Официально рабочий день с 8 до 17, реально с 7 до, в лучшем случае, 18. И это без учета дежурств 1-2 раза в неделю, втч нередко в выходные. Трепаться просто некогда, о жизни общаемся зашивая кожу. На еду дай Бог полчаса в день. Все кто мне начинают рассказывать о нехватке жизненного времени, едва я открою рот, достаточно быстро начинают понимать какие они свободные и счастливые. Думаю брать кредит на прижизненный памятник жене.

4

Ольга, аналогично. И никаких перекуров, инстаграмов, разговоров...

3

Макс, приятно познакомиться, зверь :) пашу по 50 чистых рабочих часов в неделю ))

2

Макс, будет 4-х дневная неделя и все равно будут работать через пень-колоду, с кофе, трёпом и тд, ровным счетом ничего не измениться, люди не хотят работать, они леняться если не стоять с кнутом над ними. Просто лишняя головная боль для работодателя.

0

Макс, Согласен!

0

Я бы с удовольствием работал 4 дня по 10 часов. Среда, суббота и воскресенья - выходные.

17

Работать "отсюда" и "до вечера" уже устаревший формат.
Полностью согласен, что человек может работать в разы эффективнее, если будет больше отдыхать.
К тому же привязываться к рабочему времени, а не к результату - на мой взгляд, не самый грамотный поход.

7

Alexandr, там тем более уместна сдельная оплата труда.

1

Павел, почасовая оплата

1

Максим, это если умственный труд. А если физический. Например, сварщик.

0

А если врач?

0

С удовольствием бы работал с выходным в среду или по 6 часов в день, но 5 дней. Сократится время простого просиживания за рабочим местом, в то время, когда голова уже не соображает, а досидеть рабочие часы необходимо

7

Конечно ЗА. два дня выходных это вообще ни о чем. Ибо в вс ничего уже не замутишь - в пн на работу. Остаётся один день - сб. Никуда не съездишь ничего не успеешь. Если отдыхать то на свои дела нет времени. Если дела делать то на отдых. Когда у меня были три выходных после ночной смены это было лучшее время.

Так же пересмотреть бы систему оплаты и отменить дурацкие оклады по часам. Работы нет а ты вынужден как дурак торчать в офисе просто потому что надо «часы отработать», а в это время за окном проходит твоя жизнь

7

Фрилансеры как работали без выходных, так и будут. Людям с ненормативным графикам тоже в общем-то поровну будет, они работают, когда надо, когда не надо – отдыхают.

6

4 дневная рабочая неделя ничего не изменит в положительную сторону в плане производительности труда. Вот 6 часовой рабочий день при 5 днях напротив даст реально такой же результат как сейчас, но прибавит людям свободного времени на себя и семью. В качестве примера скандинавские страны, там уже много 6 часовых вакансий.

5

Работать надо не 8 часов, а головой.

4

Mikhail, интсрукции не ясны: работаю головой, в общей сложности часа два-три в день, но на работе приходится сидеть все девять.

10

4 дня идеально с выходным в среду. Как мне кажется к этому ведёт не только желание меллениалов не гробить себя на работе, но и в целом потребление настолько сильно выросло, что на него не хватает времени. И этому дополнительному дню "на потребление" производители товаров/услуг очень будут рады, как мне кажется.

3

Филипп, по поводу среды - крайне спорно. Учтите, что в этом случае у вас появится не только еще один выходной, но и еще один понедельник :) А вот вариант с 4-3 кажется более подходящим.

6

Ivan, Абсолютно поддерживаю. Выходной в среду превращает рабочий процесс в чередование понедельника и пятницы, а в понедельник работать еще не хочется, а в пятницу уже не хочется

6

Ivan, я как-то не испытываю трудностей с понедельниками) скорее пятница выпадает из работы в виду усталости общей

2

Надежда, получается вы не устаете, а просто не можете включиться в рабочий процесс быстро, и стараетесь скорее дождаться выходных, а не работу выполнить)

0

20 лет и будет и 4-хдневная рабочая неделя, и базовый безусловный доход.

3

Считаю, должен ставиться план задач на день или неделю с верхним ограничением по времени. Справился - отдыхай, не справился - пробуй до последнего отведенного времени.
Я работала в фирме, сотрудничащей со всей Россией, Китаем, США и парой европейских стран. По графику обычная пятидневка (8-17:00), начальник никогда не просил задерживаться. Но время расходовалось очень не бережно, большую часть времени приходилось болтать с коллегами, сидеть в интернете, пить кофе. Пик активности у нас был в 11 часов, в 3 часа и как раз после пяти. Подозреваю, что еще в 10 вечера и в 4 утра. Это было обусловлено часовыми поясами партнеров.

Логичнее, думаю, было бы работать по плану. План можно составить и для рабочих, и для продавцов, и для госслужащих. Все фрилансеры, самозанятые и творческие так и работают, распределяя задачи на силы и продуктивность

3

В моей идеальной неделе нет четко прописанных рабочих и выходных дней. Было время, когда я преподавал и мог работать в субботу или воскресенье. И меня это устраивало. Я считаю, что нужна дисциплина, потому что она помогает мне, но я не фанат четких правил, расписания, возведенного в закон. Работать нужно тогда, когда лучше всего работается, и столько времени, сколько не жалко, и не больше. Если сотрудник приходит на работу только из-за трудового расписания, с его мотивацией что-то не так. Хороший работник приходит на работу в удобное ему время и делает хорошо свою работу пока ему хочется, потому что ему хочется делать.

3

по факту из восьмичасового рабочего дня я занята часа на 3-4 от силы. я не против пятидневки при четырехчасовом рабочем дне. ну и в случае экстренной необходимости иметь ноут и интернет под рукой. и конечно с сохранением з/п

2

Каждая моя рабочая неделя –– идеальна
*неистово моргаю, чтобы вы поняли, что я в плену*

2

Спасет. Какое-то время я брала в счет отпуска почти каждую пятницу - начала чувствовать себя человеком!)) Успеваешь переделать кучу дел и понять, что ты живешь, а не работаешь, чтобы жить. А на результатах работы это ни коим образом не сказалось - я бухгалтер, главное к отчетности все подбить

2

Шесть дней в неделю по 6-7 уроков. Ненавижу шестидневку, гребаная школа

2

Элизабет, я с 9 по 11 класс училась по 10-12 уроков 6 дней в неделю (лицей). 8 уроков - это был просто подарок небес. Помните, что всегда может быть и хуже. 😉

1

6-7 уроков не идут в сравнение с рабочим днем)) (если нормально работать, конечно). Но в субботу учиться действительно такое себе..

0

Люди устают в течение рабочего дня, а не недели. Перекуры и прочий трёп никуда не денутся. Производительность выше не станет от дополнительного дня отдыха. Надо уметь отдыхать во время работы. тот же "помидорный таймер", как пример организации рабочего времени. Тогда и 10 часов не проблема, если работа интересная.

Но один день в "будни" - это больше возможностей закрыть какие-то организационные вопросы, которые не успеваешь сделать после работы и тд. У кого ненормированный рабочий день - это не интересно, а остальным - повод больше уделять время семье, себе.

Вопрос в том, как будут работать госорганы, обслуживающие население. Если те же 4 дня, то фигня инициатива. Соберешься постоять в очередь какого-нибудь бти, а там выходной.

1

Три выходных подряд — многовато, а вот сделать выходной среду — отличная идея: можно выспаться, перезагрузиться и выйти в четверг как в понедельник — с новыми силами и свежей головой. Да и по "Воскресная тоска" исчезла бы, если бы за воскресеньем ждали 2, а не 5 рабочих будней подряд.

1

У нас на работе часто бывают сокращенные недели - в силу специфики мы отдыхаем или работаем в сокращенном составе в дни праздников в США. И скажу я вам, это прям game changer. На таких неделях успеваешь в разы больше, чувствуешь себя на порядок лучше, и в целом появляется время перевести дух, осмотреться по сторонам и задуматься о чем-то кроме "работа-дом". Я - за!

1

Работает в офисе несколько команд по одной задаче. Задача ежедневная. Сделали для них график 4/2. Решили максимум проблем. По количеству рабочих дней получается примерно столько же (бывает на 2 дня меньше, чем пятидневка).

1

Я бы сделала 4 рабочих и 1 как бы рабочий, но в этот день не работать, а учиться новому.
Учиться после работы и на выходных не успеваешь - есть ведь домашние дела, да и отдохнуть хочется.
А освоение новых технологий сделало бы работу более эффективной.

1

Предполагаю, что намного выгоднее окажется сокращение рабочего времени до 5-6 часов, при сохранении пятидневки

0

Я полностью поддерживаю идею 4-древки. Продуктивность и КПД, я уверена, повысятся!

0

*4-дневки

0

Я лично - за 4-х дневную неделю. По опыту знаю, когда есть три выходных (например, после праздничного дня), у меня все сотрудники приходили отдохнувшими и успевали больше, чем за полную неделю. Сначала нужно подготовить руководителей, к тому чтобы они умели грамотно и бережно управлять своим самым ценным ресурсом - людьми. Тогда отдача будет и за 4 рабочих дня. При умственной работе, особенно когда требуется предельная концентрация внимания, 5 дней это жесть.

0

Если президент ввёл увеличенный пенсионный возраст, то и премьер имеет право ввести укорочённую рабочую неделю Именно для уменьшения пенсионных баллов. В этом случае Пенсионный Фонд РФ вообще в шоколаде будет. И льдин заняты, работают и пенсии платить не нужно, т.к.не хватает пенсионных баллов. Не думаете же вы в самом деле, что неделю сократят ,а денешки платить те же самые станут?

0

Если работа интеллектуально сложная, то приходится постоянно учиться. Считать ли такую учебу работой? Сейчас так: 5 дней работа (разработка ИТ продукта), 1 день учеба (чтение статей, книг по теме, Курсера). Но на самом деле, это трудно разграничить. В Китае так(опять же, в ИТ-компании): 2 субботы в месяце рабочие, на неделе 3 дня длинных (по 12 часов) и 2 дня коротких (по 8 часов). В Южной Корее не прийти на работу в субботу (официально выходной день) считается неприличным. Я говорю про страны, которые реально что-то разрабатывают и производят для всего мира. В Европе, думаю, есть гении-индивидуумы, способные выложиться, работая 4 часа в день и 3-4 дня в неделю, но я таких не встречал.
Если человек работает учителем (там трудные дети), грузчиком, рабочим на конвейере (монотонная и тяжелая однообразная работа), летчиком, хирургом (ответственность за человеческие жизни)- то да, лучше поменьше работать.
В интеллектуально сложной работе не встречал (успешных) людей, работающих меньше чем 6(х10ч) дней в неделю.

0

Комментарий удален пользователем

Борис, я 11 классов по шестидневке учился. Вы учитываете только количество дней, но не учитываете количество информации, которой сейчас больше преподаётся в школе, чем в вашей молодости

11

Alexander, племяшка учится в 10м классе. Так у них вместо химии, биологии и физики один предмет - естествознание. Преподает учитель биологии. Биологию рассказывает сама, а по физике и химии ставит видеоуроки из интернета.

1

Alexander, это Москва, район Марьино.

1

Маргарита, это наверное деревня какая-нибудь? У меня в школе в 10 классе была химия, биология, общая физика, расшириная физика, литература, русский язык, английский язык, математика(начала вышмата), информатика, программирование, физ-ра, правоведение, история, география и ОБЖ . Мог что-то забыть. И это не самая лучшая школа в городе с населением 100к человек. В лучшей школе преподавалась дополнительно экономика

0