Где хорошо отдыхать в России с палаткой?

Где хорошо отдыхать в России с палаткой?

Мой любимый вид отдыха в России — с палаткой на берегу озера.

Раньше я жила в Карелии и часто проводила выходные на природе. В республике десятки классных мест у озер, например Ладожского и Сямозера. Мы с друзьями разворачивали целый палаточный лагерь в сосновом бору на берегу Онежского озера в 20—50 км от Петрозаводска. Он получался огромным: в компании объединялись по 15—20 человек.

Палаточный лагерь был поделен на несколько зон. В одном месте мы оборудовали «кухню». Неподалеку разводили костер и ставили вокруг него туристические стулья, чтобы вести задушевные беседы и петь песни под гитару. Чуть дальше раскладывали палатки и оставляли место для игры в волейбол. На берегу мужчины собирали походную баню, из которой прекрасно нырнуть в холодное озеро. Иногда кто-то привозил лодку, и мы катались на ней по озеру.

Быт в лагере требует много времени: по приезде нужно разобрать палатку, днем приготовить еду на костре или горелке, а после — помыть посуду в холодной воде из озера. Но я обожаю эту походную возню. Когда вокруг сосны и не ловит мобильная связь, я расслабляюсь даже за готовкой. Особенно хорошо мне спится под шум волн Онежского озера.

С отдыхом в палатке есть одна проблема: если не знать проверенные места, скорее всего, придется потратить много времени на их поиск. Важно, чтобы место было не слишком людным, тихим и чистым: иногда в лесах встречаются настоящие свалки. Сейчас я живу в Нижнем Новгороде и с удовольствием выехала бы на выходных с палаткой, но, увы, не знаю хороших мест.

Расскажите, где хорошо отдыхать с палаткой. Где находится ваше любимое место? В чем его особенность? Что расположено в округе? Как туда добраться? Въезд платный или бесплатный? Что нужно знать перед поездкой, есть ли какие-то хитрости? В какое время лучше отдыхать? Когда вы ездили туда отдыхать с палаткой? Чем занимались? Какие плюсы и минусы у места, в котором вы были? Как организовали свой отдых? Не забудьте прикрепить фотографии к комментарию.

Анастасия Осян
Расскажите о вашем лучшем отдыхе с палаткой и не жалейте фотографий:

Ага, щас я расскажу вам лучшие места. Чтобы туда приехали наши любимые сограждане с портативными колонками и испортили весь отдых

52

What, на Зубах Шурале действительно неплохо, тут что скрывай место, что не скрывай, народу по выходным там всегда море. Поэтому с ребятами на Т—Ж можно и поделиться :)

10

Алексей, да это и вправду известное место :)
по-настоящему диких и пустынных мест я не знаю если честно)

0

What, Портативные колонки это боль! Недавно ночевали на озере, вечером как на дискотеке, как будто соревнование, кто громче врубит музон

1

What, правильно

0

Юлия, а по мне неправильно. Вот я только начин увлекаться темой кемпинга и обрастать снарягой. И мне подобные советы сильно помогли бы)

Ну а делиться или нет - личное дело каждого, конечно. Лично я предпочитаю делиться полезной инфой)

1

Не Россия, но: однажды ходила в восхитительный поход по Абхазии. Если в городах мне не особенно там понравилось, то все природные места одни из самых красивых, что мне довелось видеть. Поставить палатку можно прямо неподалеку от границы в поселке Псоу, найти тайный пляж в Пицунде и застрять там на несколько незапланированных дней, расположиться у непопопулярного берега озера Рица и потом дойти до Малой Рицы — идти всего несколько часов, по очень живописному маршруту. Малая Рица невероятно красивое озеро, прозрачно-голубое, с поваленными деревьями и тритонами. Поставить палатку там можно прямо у домика лесника, который обычно пустует. Если повезет, то на озере вы будете в одиночестве, если повезет еще больше, то к ночи к вам присоединится еще одна компания туристов — тогда спать будет не так страшно.

20

Кстати, на Малой Рице мы нашли сломанный катамаран с одним веслом. Интересно, он там еще есть?

4

Мария, отличная история про дивные места — бывал, подтверждаю:)

0

Воргольские скалы в Липецкой области!

12

А вот при свете дня.

7

И еще одно топовое место (но в праздники людей много) — Романцевские горы в Тульской области. Безумно красиво и очень сладенько спать в этом месте.

11

Извините, вы сами разрешили делиться фотками!

16

О, тоже мечтаем туда заглянуть.

0

Елена, приезжайте рано рано,потому что к 9 утра уже все забито

1

Большая Байкальская тропа

10

В Приморском крае у нас почти каждый летний отдых - это отдых с палаткой. Просто едешь на любое побережье (чем дальше от Владивостока, тем лучше), ставишь лагерь и чилишь несколько дней 🙃 Аквакултуры (морские ежы, песчанки по вкусу напоминающие гребешки), шикарные закаты, песочные пляжи в придачу.

8

Очень люблю отдых с палаткой на речке, живу в Москве. К хорошим местам ехать нужно >130 км в один конец. Когда начинали только ездить с палатками, то постоянно сталкивались с кучами грязи, стихийными туалетами и кострищами. Находили свои места долго, порой пол дня тратили, перед кемпингом приводили их в порядок. И вот теперь меня просят их сообщить? Нет, жемчуженки останутся в тайне, потому что люди приедут, нагадят и уедут. Нету у нашего человека привычки природу беречь.

7

Плохо я отношусь к таким статьям. Люди потом толпами валят в эти тихие красивые места, и просто уничтожают их. Человек - вредитель. И одна их основных проблем палаточников - это туалет и горы мусора. Во многих разлекламированых местах где стоят любители отдыха на природе невозможно находится. Все завалено кучками экскрементов и влажными салфетками которые так полюбили туристы. Люди даже элементарно не могут как животные сделать ямку и потом закопать продукты своей жизнедеятельности. Нельзя делиться местами, нельзя выставлять фото этих мест, уничтожат.

6

Пермский край: Мы каждый сезон с 1 мая по конец сентября постоянно на отдыхе. Сплавы, посиделки на берегу рек, выезд на рыбалку и т.п. На фото выезд на выходные на берег Камы, фото палаток нет но есть это:

5

Нам нравится ходить по рекам и озерам Карелии. Это возможность отстраниться от суетливого города, поесть свежих ягод, грибов, рыбы.
Однажды мы ходили по р. Воньга от Энгозера. Я сам составлял маршрут: мы стартовали от озера около ж/д станции, потом несколько дней шли между островами, обносили небольшие перешейки и водопады и в конце выходили в Белое море. Северное море произвело на меня неизгладимое впечатление: жизнь кипит под толщей воды, отливы/приливы на метр высотой, и природа, которую больше нигде не увидишь. Мы находили черничные и брусничные поля, грибные дороги, варили мидий в морской воде. Я первый раз ловил рыбу и мы поймали большую щуку, которую сразу запекли и съели.
Жизнь в палатке для нас стало основным видом путешествий. У нас хорошая, относительно дорогая и лёгкая, с сеточной внутренней палаткой, в которой не жарко. Можно даже не вешать внешний тент в жаркую сухую погоду.

4

Ещё пара фото

4

Мой лучший палаточный отдых был в Персидском заливе. Кругом красивые горы разных цветов, море теплое, атмосфера релаксная.
Также могу с удовольствием вспомнить, как мы жили в Абхазии на берегу моря так.
А в РФ - Воронежская область, около заповедника "Дивногорье", в Калмыкии на цветении тюльпанов

3

Река Осётр впадает в Оку, недалеко от Луховиц

3

Вова, не пали место, понаедут же:(

0

Карелия, шхеры Ладоги - моя любовь 😍 и ладожские закаты - волшебство и магия!

Толп людей не страшно, потому что на байдарках не поедут любители бухать и слушать громкую музыку. В основном в тех краях рыбаки, туристы, спортсмены, владельцы катамаранов, парусных лодок.

Вчера вернулись с Ладоги, ночевали на необитаемом островке. Острова при этом очень чистые, мусора нет вообще. В основном, водные туристы очень вежливые, приятные и адекватные люди, любящие природу и порядок.

3

Каждое лето наш мэр говорит «в лесу пожары и медведи, выезжать в лес запрещено». А там как хочешь... хочешь верь, хочешь не верь

2

В Калининградской области хорошие места для отдыха с палаткой на берегу моря - это Мечниково, по дороге на Балтийск, и Балтийская коса (переправа на пароме или на лодке) - где-нибудь за военной частью в сторону погранзаставы. Остальные места слишком замусорены и заезжены , будете на головах друг у друга отдыхать и слушать чужую музыку рядом (пример- Куликово) . Варианты отдыха на берегу других водоемов лично не пробовал, но говорят если сплавляться по реке Лаве, есть хорошие места. Либо в окрестностях озера Виштынецкое.

2

Нижегородская область, Соколький район, деревня Порботное, бывший пионерский лагерь "Чайка", примерно 150 км от Нижнего Новгорода

2

Tatiana,

2

Tatiana, вау, как красиво, спасибо!

0

Ну вы что, в самом деле. Как можно тут трубить о классных местах, если завтра туда набегут толпы, и места перестанут быть классными.

Ну а самое классное место, где я ночевал, находится на Южном Урале. Берег чистейшего ручья, поляна с травкой, берёзы, тишина и полное безлюдье.

1

Такими большими компаниями нужно отдыхать только на специально отведённых местах - кемпсайтах. К сожалению, у нас данный вид туризма не очень развит, поэтому зачастую всё печально в плане сохранности окружающей среды. Предпочитаю ездить в соседнюю Финляндию, в основном на велосипеде (через Выборг или на Аллегро до границы). Времени, правда нужно хотя бы дня 4.

1

Мы отдыхали с палаткой в Хибинах (Мурманская область). Готовили еду на костре, пили воду из ручья, купались в горной реке, лазили по горам и наблюдали белые ночи!

1

Мыс Тарханкут, Крым.
Чистейшее голубое море, тёплый песок, длинная береговая линия, ветер с моря, поэтому днём нет жары, ну и невероятные закаты. В общем - любовь!

1

Это не Россия, но удержаться не могу.

1

Нравится со стороны смотреть на все эти палатки, но сама пока не хочу, в школе походов хватило. Компромисс-красивые загородные отели на природе.

0

Ну да. Ну да. Так и выдал все места.

0

Много интересных мест в разное время года на Кольском п-ве

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж