Что не так с разговорами о гендерном неравенстве в зарплатах?

Что не так с разговорами о гендерном неравенстве в зарплатах?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Разговоры о гендерном неравенстве в зарплатах — это смещение акцентов. Неравенство есть в положении работодателя и работника, а не мужчины и женщины. И бороться нужно именно с этим.

В одних компаниях в принципе всем платят больше, в других — меньше. Например, у инженеров-проектировщиков в Челябинске зарплата зависит от стажа, опыта и самого работодателя, а не от пола сотрудника. Многие девушки-проектировщицы зарабатывали больше меня, потому что раньше пришли в компанию и имели больший стаж.

При капитализме работодатель может дискриминировать работника при найме, не объясняя причин. Если женщина часто ходит на больничный, например по болезни ребенка, то нанимать ее менее выгодно, какой бы высокой квалификацией она ни обладала. И неважно, планирует женщина детей или нет: по статистике, она с большей вероятностью забеременеет и уйдет в декрет.

Если бы существовал реально работающий институт по защите прав работников, который наказывал бы руководителей за то, что они не берут на работу профессионально подходящих кандидатов, то никакого неравенства не было бы.

Не устраивайте войну полов.

Вы уверены, что если бы руководителем предприятия или начальником была женщина, то она бы точно так же не дискриминировала женщин при приеме на работу? Ей также невыгодно оплачивать больничные и искать нового сотрудника, когда девушка уйдет в декрет. Думаю, что женщина — собственник бизнеса точно так же предпочла бы мужчину на те должности, где может работать мужчина. Про маникюрные салоны и прочие специальности, которые обычно считаются женскими, не говорю.

Эта система отношений сложилась очень давно, еще в доиндустриальные времена. В советскую эпоху был шанс ее изменить, но Союз распался. В современной России сломать ее сложно: люди не зарабатывают так много, чтобы один из родителей мог спокойно не работать и посвящать все свободное время детям, готовке и уборке. Или чтобы можно было питаться исключительно в кафе и регулярно заказывать еду на дом. И снова экономическая подоплека вопроса формирует систему отношений. Но если разберетесь с экономическими отношениями в обществе, изменится и структура межличностных.

Давайте не будем обвинять абстрактное общество в том, что женщинам чего-то там навешивается. Определенное культурное влияние существует, не спорю, и у него есть логичные корни из прошлого. Но на то взрослый человек и взрослый, что сам оценивает ситуацию и решает, нравится это ему или нет.

Не позволяйте себя дискриминировать. Не нравится — не делайте.

Не хотите ухаживать за детьми или родственниками — не ухаживайте. Если мужчина хочет, чтобы в семье готовила женщина, — пусть ищет ту, что на это согласна. И не нужно выдумывать, что кто-то вам что-то навязывает. Если вы пренебрегаете собственным мнением и чувствами — это ваш выбор и ваша проблема. Вы сами несете ответственность за свою жизнь, а не государство или злые мужчины, которые только сидят и думают о том, как бы им закабалить женщин.

Да, дискриминация в сфере рабочих отношений существует, но она зависит не от пола, а от выгоды работодателя. Да, если мужчины станут чаще ходить в декрет и на больничные, их тоже будут менее охотно брать на работу, отдавая предпочтение женщинам. Но статистика не позволяет увидеть реальную проблему, а только отвлекает внимание от противостояния экономических классов в обществе, переключая его на войну полов.

Редакция
Сталкивались ли вы с дискриминацией на работе?

Собеседование женщины без детей в разном возрасте:
20 лет: Небось поработаешь пару лет и в декрет уйдешь
30 лет: Ну, у тебя уже часики тикают, и года не проработаешь, сразу в декрет
40 лет: Ты какая-то больная или ненормальная без детей, нам такие не нужны

Ну а если без шуток, то одинокой женщине без детей на собеседовании хорошо получается прикрываться ипотекой лет на 20.

83

Валерия, ага, а в 50: Тебе на пенсию пора, мозги уже не те

12

Валерия, ой-ой, а с детьми это прекрасное - вы же на больничный ходить будете??

5

Валерия, она потом ещё второго будет рожать. Для работодателя головная боль на 6 лет

0

What, у начальника семеро детей и жена — сотрудник МВД. В декрете она находится я даже не знаю, сколько лет. Тем не менее, получила очередное повышение в специальном звании и награду за безупречную службу. А что, служба идёт, взысканий нет, а то, что и сотрудницы нет — ну, то такое.

14

>Не позволяйте себя дискриминировать.
Блин, чувак, спасибо, а то мы как-то не догадались!

45

Ха-ха. Сразу видно, что автор - мужчина. Мне один раз на собеседовании сказали, что раз я недавно вышла замуж, то скоро пойду в декрет. Когда я сказала, что детей пока не планирую, мне не поверили. Места не получила, естественно. А вы говорите, "не будем обвинять абстрактное общество в том, что женщинам чего-то там навешивается"... Стереотипы повсюду и вполне реальны.

43

Phoca, только на днях в наш отдел не взяли сотрудницу, потому что оказалось, что она вышла замуж. На собеседование пригласили, потому что тогда ещё незамужняя была, прошла она его хорошо, уже готовы были ее взять

14

Анастасия, рукалицо

8

Анастасия, *кот и лампа*

0

Phoca, о, да. После выхода замуж на первом же собеседовании сказали - ну, понятно, детей планируете, в декрет уйдете.
Я попробовала поспорить, не вышло.
Прошло три года, детей все еще не планирую. Но кто же мне поверит!

8

Viktoria, у меня ребенок родился через 7 лет после того собеседования )

7

Phoca, мне тоже сказали точно то же самое, только почему-то взяли)) Мне кажется, все эти разговоры - это тоже какой-то навязанный стереотип, мол надо обязательно женщину этим задеть.

2

Phoca, мой бывший работодатель сработал ещё круче: уволил меня (вынудил написать по собственному) в течение недели после свадьбы, до этого работала там пол года. Кому-то дарят премии, а меня уволили в подарок)) ещё и нервы перед этим попортили неплохо

0

Надежда, каким образом он вынудил вас написать заявление по собственному?

3

Надежда, а как работодатель вынудил вас написать заявление?

1

Знал компанию, куда негласно брали только социально незащищенных сотрудников (матерей одиночек, либо свежепереехавших без опыта работы в Москве), чтобы всячески эксплуатировать. Неясно считается ли это дискриминацией если тебя не берут на работу, потому что у тебя всё в порядке в жизни.

41

Антон, аналогичный случай. Был и у нас такой товарищ. Измывался над ними как мог. Зато теперь директор дал негласную установку брать на работу людей без ипотеки, со своим жильём и вообще без проблем. И при этом молодых!

1

У автора какая-то странная логика, «это лишь частный случай дискриминации, поэтому с ней бороться не надо, надо бороться с дискриминацией как явлением, ой а это не возможно, так как слишком объёмная проблема, значит можно вообще не бороться, расходимся пацаны».
Как бы любая дискриминация в любом объёме - плохо, и да, есть категория людей, которые встречают это чаще, например женщины, и борьба с конкретно этим видом «да вы поди родите скоро» никак вообще не отменяет другие меры: профсоюзы, равные возможности для инвалидов, отпуска по уходу за ребенком для мужчин и прочее. Автору как будто 14, давайте еще коррупцию тоже сразу как явление победим, зачем на отдельных людей размениваться

32

Eva, частная дискриминация -- это прекрасно. Это один из немногих способов эффективно выражать своё мнение и оказать давление. Например, если тебе не нравятся сексисты или единоросы, то ты можешь не нанимать их на управленческие должности в своей компании.

2

Tema, вообще, не понимаю, как притянули "дискриминацию" к трудоустройству в частные лавочки. Моя компания - кого хочу, того и нанимаю.
С таким же успехом можно обвинять женщин с сайтов знакомств в дискриминации за то, что не идут на свидание/в постель/под венец с любым, соответствующим формальным требования, указанным в анкете (рост, вес, возраст).

14

Андрей, потому что жениться никто не обязан, а если вас никто не возьмет на работу, только потому что вы еврей-черный-мусульманин-женщина-рыжий, вы лишаетесь свободного доступа к рынку труда, это незаконно, не важно, частная лавочка или нет, работодатель должен соблюдать законы. Если ему эти законы не нравятся, ну так пусть не открывает бизнес, или едет в страну, где это не запрещено. Вы не можете оправдывать незаконные действия «ну он же частник, что хочет то и делает», закон не так работает, нравится вам это или нет

9

Eva, рабство было законно, крепостное право было законно, геноцид был законным. Все самые отвратительные вещи всегда были законными.

Законность вообще не может быть мерилом морали.

Мы здесь говорим о том, что аморально под угрозой расправы заставлять человека заключать контракты с теми, с кем он их не хочет заключать.

Я не топлю здесь за сексизм, я наоборот хочу, чтобы работодатели которые считают, что не нужно нанимать женщин, или геев могли открыто и об этом заявлять. Чтобы нормальные люди просто избегали их.

7

Tema, и все отвратительные вещи перестали быть законными, когда их стали осуждать. К сожалению, проблема ведь действительно есть, ненормально спрашивать женщину «а вы рожать когда собираетесь?» на собеседовании, но очень и очень многие считают, что это норма. И если мы просто все отвернемся и не будем туда ходить, ничего не поменяется, нужно возмущаться и просвещать общество, что люди равны

8

Eva, конкретно в ситуации с женщинами работодатель является таким же заложником ситуации, как и женщина. Мало что ли случаев, когда на ранних сроках устраиваются и через месяц на легкий труд? Нужно пересматривать отношение к отпуску по уходу за ребенком. Да, и в общем, к роли женщины.

5

Eva,
«ненормально спрашивать женщину «а вы рожать когда собираетесь?» на собеседовании»
Как это ненормально?? Ведь это деньги работодателя, конкретного такого человека, а не из необьятных закромов родины. С чего бы ему хотеть отдавать свои личные деньги не в обмен на работу, а ради чьего-то личного желания потомства??
Приведу пример. Вы выходите из декрета на работу и ищите няню для своего ребенка. Вы возьмете няней девушку, планирующую своих детей на условиях, что будете продолжать ей платить и тогда, когда она родит и не сможет сидеть с вашим ребенком? Или может быть вам абстрактный работодатель поднимет зп что бы вы могли платить и новой временной няне и старой, которая в декрете? Нет, вам придется платить двум няням из своих денег и ужать свои личные потребности и своего ребенка ради чужого. Что тут справедливого то?

4

Елена, глупо спрашивать. Какой ответ подборщик ожидает услышать? Да я беременна и через месяц ложусь на сохранение?

1

Михаил, так то да. Но я удивилась самому мнению, что спрашивать об этом в принципе ненормально)

0

Елена, с чего это деньги работодателя? Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет и отпускные на время декрета оплачиваются из ФСС. Работодатель теряет только в том, что нужно искать нового сотрудника. Поэтому ваша нелепая метафора с нянями вообще не к месту. Вообще в вопросе не разбираетесь, но лезете со своим бесценным мнением.
Другое дело, что взносы в ФСС идёт с фонда заработной платы, но это часть системы, как и другие сборы и налоги.

1

Эльвира, я утрировала, да. Но расходы отнюдь не ограничиваются пособиями и больничными. Искать и обучать нового (временного) сотрудника это не просто щелкнуть пальцами, это тоже расходы. Равно как и организация выплат из ФСС, насколько я знаю они постфактум компенсируют, а сначала перечисляет работодатель. Но могу ошибаться, не знаю.
В крупном бизнесе, где есть и бухгалтерия и отдел кадров и в принципе много взаимозаменяемых сотрудников все это не слишком заметно, но там особо и не заморачиваются планируют соискатели декрет или нет. Тема более животрепещуща для малого бизнеса, для которого эти встряски весьма чувствительны, потому и спрашивают на собеседованиях.

2

У одного моего бывшего директора была такая политика:

- берем тех, кто по самые помидоры в кредитах — они будут дневать и ночевать на работе;

- берем одиноких женщин с детьми — у них повышенная зона ответственности и они уже будут благодарны за один тот факт, что их взяли. Потому что с маленькими детьми берут весьма неохотно;

- берем тех, кто незамужем — меньше вероятность, что она забеременеет в первый год и уйдет в декрет.

А насчет ЗП, да, часто на одинаковых должностях зарплаты у мужчины и женщины различались на 10% и больше. Сама была свидетелем не раз, когда приходил мужчина и директор ему озвучивал одну ЗП, а когда приходила женщина — уже меньше.

22

Yulia, во все местах где я работал, не было никой "одной ЗП". Ты проходишь и договариваешься об условиях работы, в том числе и о ЗП. Если она не устраивает, ищешь другое место.

Если приходить и соглашаться на любую озвученную ЗП, то она будет маленькой. Это не дискриминация, а неуверенность в себе, отсутствие инициативы и понимаения за какие деньги ты готова работать.

Интернет полон советов, как вести такие разговоры http://letmegooglethat.com/?q=how+to+negotiate+salary

На мой взгляд, это важнейший навык для человека, успешного в своей професии. Глупо не развивать его и каждый раз соглашаться на любую озвученную ЗП.

21

Да, автор прав в том, что работодатели дискриминируют именно потому что им за это никогда ничего не будет. А позволяют им дискриминировать потому что в обществе это считается нормальным и самим собой разумеющимся. А это уже чистой воды дискриминация

19

Анастасия, не совсем, скорее компании отказывают в трудоустройстве из-за негативных ожиданий от этих сотрудников. Когда компания "вбелую" нанимает человека, она несет огромные риски. В России очень лояльное к работнику трудовое законодательство и это превращает нанимателя в параноика

15

"Не позволяйте себя дискриминировать. Не нравится - не делайте". А что не делать, борец с классовым неравенством? Не искать работу? Дискриминация уже на этапе поиска.

18

Автор статьи с дуба недавно рухнул? В нордических странах декретный отпуск отца — часть государственной социальной политики. И скоро уже лет 15, как отцы уходят в декрет в обязательном порядке, хоть бы он генеральный директор. Там каждый отец уходит в отпуск по уходу за ребенком, чтобы мама в это время могла выйти на работу. Если отец не пойдет, тогда часть оплачиваемых месяцев декрета просто пропадают. И на больничных с детьми отцы сидят примерно поровну с матерью и врач, выписывающий больничный, обращает на это внимание, т.е. может просто не выписать больничный на мать, если в течении года лишь она сидит дома по болезни ребенка, а не на работе. Статистика данных стран утверждает, что дикриминация женщин при приёме на работу с введением обязательных декретных отпусков для пап сошла на нет автоматом и сами отцы очень довольны своими отпусками.

17

Если женщинам платят меньше за ту же самую по качеству и количеству работу, тогда почему злые и жадные капиталисты до сих пор не заменили всех сотрудников-мужчин на женщин? :thinking:

9

Imya, ну они же все повально в декрет уйдут, плати им потом просто так

8

На младших позициях действительно есть дискриминация, я не раз получала отказ, т.к было за 20, детей не было. Но 2 компании откажут, третья возьмёт, а там уже есть возможность себя проявить и выбивать повышения выше среднего по компании.
При наборе женщин на высокую зп подразумевается, что у ребёнка есть няня, и никакой дискриминации там нет, потому что при высокой зп 1 день больничного уже в 10-30 раз дешевле одного рабочего. Женщине, которой надо кормить детей, это невыгодно, работодатель знает, что она по больничным сидеть не будет.

9

такая вот возрастная дискриминация: послала резюме без возраста, указала опыт, навыки, компетенции, прикрепила фото. сходила в одну компанию на собеседование 3 раза!!!
про возраст никто даже не спросил, потому что выгляжу моложе своих лет, с мозгами, опытом, все ОК. меня приглашают в отдел кадров на трудоустройство.
Девушка, отвечающая за кадровое делопроизводство начинает делать принятые в этом случае манипуляции с документами, потом так внимательнее смотрит на паспорт, и выходит "типа, я сейчас вернусь"...
приходит HR собеседовавший + потенциальный непосредственный рук-ль и говорит "как же так, вам 45!" Отвечаю "ну да". Она: "вы меня ввели в заблуждение, я даже про возраст не спросила, а мы берем только до 40 - установка генерального". И чуть не плачет.
Потенц.босс руками развела, "такие правила".... Или вы (будете приняты) / или мы (уволены).....
Не взяли. И к лучшему. Но через тройку лет с радостью узнала, что они закрылись :)))))))

5