Есть ли шанс найти достойную работу за границей, если не работаешь в ИТ?

Есть ли шанс найти достойную работу за границей, если не работаешь в ИТ?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Навыки специалиста могут быть универсальными и потому востребованными по всему миру — это подтверждает ИТ-сфера.

Но вот обычного сантехника вряд ли подпустят к зарубежному водопроводу без местной лицензии или сертификата.

Последние месяцы по личным обстоятельствам я изучаю канадский рынок труда. Там квалифицированная работа руками обычно оплачивается довольно неплохо. Но только если у вас есть «полная» лицензия, получение которой может занять до четырех лет. Без лицензии работник считается учеником и вынужден работать за копейки.

По сути, он действительно учится под руководством лицензированного специалиста, так что такой подход может быть оправдан. Но для эмигрантов, у которых могут быть годы опыта и подтверждающие квалификацию дипломы из родных стран, это становится серьезной проблемой.

Кроме того, правительства стран заботятся в первую очередь о своих гражданах и резидентах, поэтому ограничивают наем иностранцев. Как правило, работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что он не нашел в своей стране человека с подходящей квалификацией и поэтому ему требуется именно зарубежный специалист. Это практически полностью отсекает людей со средними навыками — трудовая миграция остается доступной только для очень высококвалифицированных кадров.

Поэтому российскому работодателю не нужно опасаться, что его сантехник Васян сбежит за евро или долларом в другую страну: у Васяна слишком много препятствий на этом пути.

Всерьез такой вариант будут рассматривать лишь единицы.

Даже если сантехнику в Монреале будут платить 500 000 рублей, на жизнь его российских коллег это вообще не повлияет: зарплату им не поднимут, а уехать смогут только единицы.

А вот если среднюю по сравнению с другими отраслями зарплату начать платить программисту в России, то он уже на следующий день почти наверняка не выйдет на работу. Ведь вряд ли у него не получится продать свои скиллы кому-то еще.

Сами навыки, конечно, могут быть вполне конвертируемыми. Не думаю, что работа сантехника в России существенно отличается от того, что делает его коллега в Канаде. Проблема же в государственном регулировании профессий, которое и портит всю радость. Из-за него выходит, что российский сантехник Васян, каким бы крутым специалистом он ни был, будет никем в Монреале. А работодатель из Монреаля не только не захочет его нанимать, но и даже не будет иметь такого права.


Редакция
Уехали за границу? Мы хотим знать все: насколько выросли ваши доходы и расходы, выиграли ли в качестве жизни и кем в итоге работаете?

Помимо IT для переезда хорошо адаптирована научная сфера. Если есть желание углубиться в изучение какого-то предмета и преподавать его студентам, место вы найдете.

Входной барьер сравнительно низок – нужно лишь выиграть стипендию на PhD. Это точно проще нахождения работы. Дальнейшие ступени - postdoc и потом так называемый full-time staff. В целом конкурс на стипендию похож на конкурс на работу, но отличается подход. В бизнесе перед приемом на работу хотят убедиться, что вы сможете произвести некий конечный продукт, отсюда строгие требования к прошлому опыту. В научной среде достаточно продемонстрировать хорошее понимание предмета, владение нужными техниками (в экономике это математика, статистика) и вобщем-то всё. То есть не требуется показывать конечный продукт, а лишь потенциал к нему. Научный работодатель готов рискнуть, принимая иностранца, мало ли он талантище. Тем более, что любое исследование это и без того «шаг в неизвестность». Бизнес-работадатель же предпочитает предсказуемость и рисковать не любит.
Да, в коммерческой компании платят лучше чем в науке, но зарплаты РФ и рядом не стояли ни с теми, ни с теми.
И в отличии от IT, эта сфера не такая узкая. За абсолютно любым видом деятельности стоит какой-либо раздел науки, в котором еще не все до конца исследовано. Было бы желание.

Понимаю негодование автора, о том, что его уже освоенную профессию не хотят признавать зарубежные бюрократы и требуют местной лицензии. Но уж извините, чего вы ожидали? Что ваш день будет проходить точь в точь как в РФ, но здороваться с коллегами будете на другом языке? Получение местных лицензий это лишь часть адаптации в другой стране, если вас отпугнула бюрократия, то полноценно жить в другой стране у вас точно не получится.

30

Есть ли ссылочки, чтобы поподробнее почитать?

0

Олег, да просто гуглите, полно информации

1

Я знаю семью инженеров, которым хорошо в Германии. Особенно мне нравится, что там в рабочее время на оборудованном рабочем месте можно что-то изобрести, а потом годами получать доплату за изобретение. И ещё там нужно отработать количество часов, работник сам выбирает - приехать ему к 6 утра или к 10.

10

Алиса, Вспомнил старый советский анекдот и немного переделал его. Идут двое один копает ямку, другой закапывает. Их спрашивают зачем вы это делаете. А они отвечают, третий который должен деревья в ямки сажать к 10 подойдет :)

5

В Москве айтишник может заработать и отложить намнооого больше, чем на западе, уж поверьте. Средняя зарплата уверенного спеца в Москве около 250 тыс. Но! Налоги мизерные, цены ничтожные, можно спокойно жить на 50, а 200 откладывать на счет. Теперь возьмем ту же Германию. Средняя в айти - около 65 тыс. евро в год. Это 4 млн 500 тыс. рублей. Отсюда отнимаем 38% налог. Остается чистыми 2 млн 790 тыс. Против трех миллионов в Москве. При этом, расходы на жилье/еду/развлечения будут на 100% больше, чем в Москве. Вот и получаем, что айтишник на западе куда беднее айтишника в Москве. Все это уже давно просчитано и подтверждено сотнями историй эмигрантов.

8

Эдуард, 250 это не средняя. Это довольно таки выдающийся спец. Но то что в России работать выгоднее- соглашусь. Особенно если налоги не платить.

5

Вот я всегда удивляюсь откуда люди берут _среднюю_ зарплату программиста в 250 тыс. в Москве. Это зарплата очень хорошего специалиста с большим стажем. Вовсе не средняя. Давайте для сравнения зайдем на hh.ru для поиска работы в Москве и на indeed.com для поиска работы в Нью Йорке, возьмем язык программирования Java.

Смотрим что у нас получается на максимуме:
hh.ru - Москва - Java - от 335 тыс. (62 812$ в год) - 30 предложений
indeed.com - Нью Йорк - Java - от 135 000$ в год - 858 предложений

Даже если учитывать, что зарплаты на hh.ru указаны "на руки" (хотя вряд ли, крупные компании, которые платят высокие зарплаты указывают их до вычета налогов), а в США - до вычета налогов, то получаем разницу как минимум в 40 000$ в год, и это ещё не считая остальных плюшек.

4

Юрий, если жить в Москве, и получать зарплату Нью-Йорка то будет супер-пупер. Но если жить в Нью-Йорке и получать зарплату Нью-Йорка, то эти дополнительные $40 000 вы потратите только на хлебушек, на масло понадобится ещё дополнительно $60 000, а в Москве $63 000 хватит ещё и на икру. То есть получится что в Москве (в реальном выражении, НЕ номинальном) $63 000 больше чем в Нью-Йорке $103 000.

0

Эдуард, да вы популист как раз средняя зп 2000 долларов почитайте исследование на Хабре.

3

Эдуард, Один недостаток при ценнике в 20 лямов за двушку в московской хрущевке и стоимости аренды 60 тыс рублей, 250 тыс. рублей уже не кажутся большими деньгами.

2

Эдуард, вы забыли вычесть налоги айтишника в Москве, от 3 млн минус 13%, останется 2.61 млн, но и даже это (в реальном выражении) гораздо больше чем 2.79 млн в германии.

1

Алексей, у нас зарплаты пишут уже после всех налогов, менталитет такой, так что отнимать ничего не нужно. 250 в Москве это нормальный потолок для программистов со стажем, который пробивается какими-нибудь ценными специализациями.

1

Евгений, ну значит в России даже в номинальном выражении лучше чем в Европе.
Пусть теперь они к нам на заработки приезжают!

0

Евгений, 250 - это не потолок ни разу, а просто нормальная зарплата нормального спеца. Недавно смотрел интервью с рук. отдела Яндекса, так вот, там некоторые узкие спецы (именно спецы, а не тимлиды) зарабатывают 10 млн руб. в год, и это только там. В Мейле, думаю, побольше.

0

А в чем смысл статьи? Мало платят — пора валить, или что? Я лично видел чела, который устанавливает двери в городе с населением 300 тысяч жителей и зарабатывает не меньше айтишника в Москве.

7

Gleb, это был мой коммент в обсуждении совсем другой статьи, но Т-Ж зачем-то вынес его отдельно. Ну и все эти проблемы с адаптацией я скоро буду испытывать на себе, хотя у меня далеко не самый тяжелый вариант.

3

Sergey, будете освещать на YouTube или ещё где-то?очень интересно было бы почитать,посмотреть.

3

Gleb, автор валит в Канаду и ищет чем там занятся.

2

Мы уехали в Канаду, устроились там на работу. Перевелись на удаленку и вернулись в Россию. Есть смысл зарабатывать деньги там и тратить дома. Зарплаты в ИТ и расходы на Западе - вещь бессмысленная. И не только о разработчиках речь. Системные администраторы, дизайнеры, маркетологи - эта схема везде работает.

7

Я хоть и ИТ специалист, но переезжать не вижу никого смысла, у меня здесь семья, друзья, привычный уклад жизни. Хотя коллеги и заказчики за границей. Здесь я получаю немного меньше чем получал бы "там", но уровень обязательных трат здесь меньше.
Я считаю надо любить свою страну и стараться чтобы она процветала.

7

Максим, здравствуйте))))) Неожиданная встреча

0

Расскажу о своем опыте работе за рубежом, при условии не ИТ специфики. Коротко о пути: экономический вуз, бухучет, аттестат русского аудитора, большая четверка. Затем работа на монополии, иностранные компании в РФ, олигархические холдинги, переезд на Кипр, санкции имени Трампа, возврат на Родину.

Если в РФ приходилось заниматься проектами федерального масштаба и готовить компании к IPO, то характер работы на солнечном острове – примитивный учет, сплошная однообразная рутина, иными словами гигантский даунгдрейд - все те знания, которые были получены «до» - там оказались не нужны, у них нет как серьезного производства, так и сферы услуг. Ко всему этому надо добавить дичайшую медлительность в принятии каких-либо решений при тотальном кумовстве в гос органах. И украсить вишенкой на торте – полное отсутствие всех благ житейской цивилизации на острове, начиная от качественного интернета и заканчивая нормальными супермаркетами.

Причина согласия на переезд : 1. Семья и здоровье детей - море, солнце, продукты, экология, плюс старший ходил в частную английскую школу и отношение к детям там совсем иное (скорее как к равным),
чем в наших учебных учреждениях и 2. Интерес поработать за пределами страны.

Да, доходы растут, но и расходы на жизнь растут непропорционально доходам, так что утверждать, что что-то выигрываешь – нельзя. Вернее как – можно, если едешь один и содержишь только себя. Тогда, конечно, удается заработать и даже что-то отложить. Если семья и супруг(а) не работает – то все уходит в ноль.

По возвращении в РФ доходы естественно стали ниже, но и расходы тоже – чувствую себя здесь более спокойно и комфортно, чем там. Плюс, в России, есть уверенность, что если не сложится с текущей работой, то смогу найти что-то аналогичное. Там с этим намного сложнее.

Не знаю как в ИТ секторе, но коллеги работающие в Европе или Канаде находятся примерно в таких же условиях: если в РФ у них были интересные и сложные проекты, то там такого нет – все очень стабильно и потому однообразно с уклоном в скучно. А еще, конечно же, хватает своих «родных» финансистов широкого профиля.

Как резюме: работать лучше в России, а вот встречать старость, равно как и давать начальное образование детям - заграницей.

6

Была научный сотрудник в Новосибирске, физик, кандидат наук. Переехала в Израиль. Магистерский диплом признали быстро, с признанием учёной степени всё зависло, поскольку устроилась на инженерскую должность, где учёной степени не требуется и мотивации этого признания добиваться нет.
Уровень жизни стал гораздо выше. Я могу позволить себе то, о чём в России только мечтала. И это только начало.

4

Комментарий удален пользователем

Валентин, а это ещё одна особенность России. В Израиле я тоже не в столице живу, и даже не в Тель-Авиве. После Академгородка Москва кажется шумной, набитой неприятными людьми и грязной, особенно по окраинам. Жить в чистом, зелёном районе с культурными соседями, переехавший научный сотрудник вряд ли может позволить себе. И в Москве можно жить по-разному, она сама по себе не гарантирует высокого уровня жизни.

5

Абсолютно с Вами согласна! Особенно с последней фразой. Бомжевать можно и в Москве.

2

А можно уточнить, вы переехали в Израиль в качестве специалиста или иммигрировали по программе переселенцев еврейского этноса?

0

Galiya, репатриировалась. Есть право на гражданство.
Понимаю, это ограничивает применимость моего опыта. Но первоначально я искала программы именно для учёных, не привязываясь к Израилю.
То, что в результате, благодаря еврейским корням, я могла получить дополнительную поддержку, сыграло большую роль.

0

Я айтишник и в планах есть уезд в Европу. По деньгами вроде как разницы особой не будет, а вот политическая ситуация там гораздо лучше. В магазинах можно найти нормальные продукты, а не Белорусский сыр с плесенью, причём зачастую всё гораздо дешевле.

3

Valery, вы уверены что "вроде как" учитывает съем жилья и зарплату гросс?

0

Странно, я как раз недавно читала про то, что в Канаде работает иммиграционная программа, по которой ждут именно людей с рабочей специальностью. Но если я не ошибаюсь, их ждут в северных провинциях Канады. Просто видела какой-то канал на ютюбе, где блогер рассказывает о преимуществах этой программы, что вроде и требования к английскому не такие строгие, и в целом, требования снижены.

2

Снгшники в Сев. Америке, легальные, ну там разброс где то такой: 50% невесты, 25% IT, 3% новые русские (бизнес виза), 5% их дети (виза студента), 10% выиграли лотерею гринки, 1% беженцы, 1% супер таланты (виза такая есть), 5% прочие. Ну вы не отчаивайтесь если под шаблон не подходите, это лишь общие цифры

1

уехать однозначно.

1
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж