Куда можно эмигрировать из России, если работа «завязана» на русском языке?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Куда можно эмигрировать из России, если работа «завязана» на русском языке?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Не буду долго объяснять: вы наверняка знаете, что эмиграция, скорее эвакуация, из России — это довольно актуальная тема.

Вот и мне все чаще и настойчивее приходит мысль о том, что «пора валить». Я постоянно читаю истории экспатов и смотрю информацию о том, в какие страны и каким способом можно переехать. Но каждый раз натыкаюсь на проблему: я высококвалифицированный специалист в сфере консалтинга и бизнес-обучения. Около 90% моей работы — это коммуникация, тренинги, обучение и прочее. И сейчас это все проходит на русском языке.

Даже владея всеми конкурентными навыками, в другой стране я наткнусь на языковой барьер. Чтобы эффективно работать, мне нужно хорошо знать язык моих клиентов и подопечных. Нет, ну вы видели бизнес-тренера или консультанта, который не может связать и двух слов?

На данный момент я не рассматриваю вариант с получением дополнительной «универсальной» профессии, например в ИТ, где знание языка не так важно.

Я знаю, что в Т⁠—⁠Ж довольно много читателей с успешным опытом переезда в другую страну. Поэтому решил посоветоваться: куда можно эмигрировать, учитывая языковой барьер в моей сфере?

Редакция
В какие страны стоит эмигрировать специалисту, который хочет продолжать работать на русском языке?
Герой Т—Ж
Отредактировано

Страны принимают эмигрантов не по доброте душевной, а ради закрытия дефицита специалистов на рынке труда и пополнения казны налогами. Следовательно, варианты следующие:
1. Переехать по визе для digital nomad'ов и продолжать работать на Россию удалённо. Требуется хороший доход, как минимум 2000 евро в месяц в зависимости от страны, а также накопления на несколько месяцев жизни. Такие программы есть у Грузии, Португалии, Эстонии и других стран, можно нагуглить.
2. Выучить-таки ещё один язык, эмигрировать по трудовой визе. Применимо в основном для айтишников и других востребованных специальностей, бизнес-коучам сделать так тяжеловато.
3. Поступить в зарубежный вуз, после получения диплома остаться работать в стране.
4. Переехать в страну бывшего СНГ, где русский широко используется (не вижу большой разницы)
5. Перейти в офис российской компании в другой стране (опять-таки, вряд ли выйдет без знания другого языка)
6 (бонусный). Перестать читать медузу

58

Никита,
>(бонусный). Перестать читать медузу
Через 5 лет:
>Сообщите товарищу Путину - произошла чудовищная ошибка!
Я не буду утверждать, что именно так все и произойдет, но исключать такой вариант развития событий не особо разумно.

2

А что с медузой не так? Требуется команда поясняторов

0

Alexandro, если не читать Медузу, то получится эмигрировать в прекрасную Россию, которая встаёт с колен и героически борется с бездуховными врагами. Виза не потребуется.

45
Герой Т—Ж
Отредактировано

Alexandro, это был тонкий намёк, что Россия не самая плохая страна, особенно если ты коуч со знанием только русского языка. Слово "эвакуация" звучит слишком драматично

25

Никита, это повод для отдельного разговора на кухне под винишко. :-D

1

Никита, ну 2к евро это для Грузии разве что подойдет, остальные страны просят 4к евро

0

Олег, в 2016 году (ездили туда отдыхать) для Грузии 200$ - это была приличная сумма, да и сейчас мне кажется тоже.

0
Отредактировано

Никита, шестой - один из лучших вариантов

0

Езжай в Украину.

32

или в Грузию ))

10

Думаю, что вам может подойти Грузия:
1) большую часть малого бизнеса там ведут именно русские;
2) Грузия становится всё популярнее среди россиян в качестве страны для эмиграции, так что со временем там, возможно, появится еще больше русских предпринимателей;
3) иностранцам там суперпросто открыть ип;
4) в Грузии большое и сплоченное русскоязычное экспатское сообщество.

А еще Грузия близко, и в случае неудачи вернуться в Россию будет довольно просто и недорого

14

Настя, да, отличный совет, спасибо!
Если уже несколько человек в ветке об этом написали - точно надо посмотреть что-как.)

3
Герой Т—Ж

«Работа завязана на русском языке» — это когда ты копирайтер или редактор, как я. В вашем случае, автор, это не работа завязана, а ваша зона комфорта.

14
Герой статьи
Отредактировано

Tonica, не соглашусь.
Просто ради интереса - попробуйте устно рассказать увлекательную историю для ваших друзей монологом с периодическими вопросами и комментариями для аудитории. Длительность хотя бы час. Без уверенного знания языка, оборотов, метафор, крылатых выражений и пр. это не получится сделать на пристойном уровне.)

А касательно зоны комфорта - можно про все так сказать, имхо.)

7

Можно уехать куда угодно и работать удаленно, вне зависимости от привязки к языку. Кстати, в той же Грузии, кроме климата и адекватных цен, прекрасные условия для удаленщиков, ИП в Грузии со статусом «Малый бизнес» платит налог 1% с валовой выручки в год и больше у них нет никаких обязательных платежей.

12

Мне кажется (правда я не имею опыта переезда в другую страну), ваша сфера деятельности может проходить в виртуальном пространстве, то есть более чем адаптирована для онлайна и удаленки. Может стоит рассмотреть разработку и продвижение собственного сайта/платформы, с помощью чего вы сможете продолжать свою деятельность, при этом не быть привязанным к определенному месту? Ну и параллельно изучать местный язык, конечно же) Это лишь мое видение, не претендую на эксперта

9

Мисс, да, тоже об этом думал и благо кейсы такие есть.)
Это отличный вариант, учитывая повсеместную удалёнку, но работать офф-лайн тоже конечно хочется. Спасибо!

0

Дмитрий, для постоянного проживания в стране нужны какие-то основания. Удаленная работа на РФ (скорее всего) вам их не даст. Если только не жить якобы «туристом» въезжая выезжая (как часто делают в ЮВА).

4

Jane, вполне себе даст, можно жить по ВНЖ для цифрового кочевника. Живём так в Хорватии.

3

Ярослав, не знала про них.

Но вот тут, например, написано
https://mup.gov.hr/aliens-281621/stay-and-work/temporary-stay-of-digital-nomads/286833 у вашей Хорватии

Temporary stay is granted for up to a year (possibly even less) and it cannot be extended. A new application for regulating a stay of digital nomads can be submitted 6 months after the expiry of the previously granted temporary stay of digital nomads.

Что не сильно отличается от варианта с въездом выездом.

3

Jane, это правда, но можно продлиться по другим основаниям.
Можно год пожить, освоиться, и попробовать поступить в универ/найти работу/открыть бизнес.

0

Может начнете учить язык?
Это в любом случае пригодится.
Полно хороших и простых курсов + найти друзей из другой страны по скайпу + сериал Друзья в оригинале и за пару лет у вас будет хороший уровень!
"в ИТ, где знание языка не так важно" - там инглиш тоже очень нужен

8

тьфунатебя, безусловно начну, это даже не обсуждается.)
Я просто к тому, что чтобы профессионально работать на другом языке пройдет немало времени, а хотел бы совместить приятное с полезным.

Про IT я скорее имел ввиду "необязательно знать язык на уровне близком к "носителю".)

0

Стоит рассмотреть страны с большим количеством русскоязычного населения, которому можно оказывать услуги. Например, у меня есть знакомый фитнес-тренер, который живет на Самуи (Таиланд) и ставит программы русскоязычным эммигрантам. Есть оператор и монтажер в Японии, который также работает только на русскоязычный сегмент в Токио.

4
Герой Т—Ж 🏆

Артем, думаю, в последний год он в лучшем случае выживает. Самуи и так большая деревня, где полтора землекопа живут, а щас еще и денег ни у кого нет. И вы путаете клиентов-физиков с тем, что у ТС. Жить на ноготочках и фитнесе можно, но это не тот случай.

0

Pavla, денег нет у того, у кого их раньше не было, а у тех у кого было, стало ещё больше. Удивительно, но это так. А ещё, вы удивитесь, но хорошим экспертам с именем нужно всего несколько клиентов для вполне приличного заработка

0

Здесь немного не хватает вводных. Живете ли вы один или содержите семью, есть ли накопления, достаточные для переезда. Для одиночек прекрасно подходит обучение в выбранной стране. Правда, придется выучить английский и накопить деньги на жизнь, пока вы учитесь.

Я сама как маркетолог столкнулась с той же проблемой как у вас. Так как для работы в Европе нужно знать не только язык, но и особенности местного менталитета. Пока рассматриваю digital nomad, кроме выше перечисленных стран такую возможность дает еще Италия

3

Моя, да, семья и пр.
Но пока я не говорю о том, чтобы "взять и сорваться", это скорее поиск вектора на средне-срочное будущее.
По поводу менталитета и пр. - плюсую, согласен.

1

Эстония, друзья рассказывают, что минусов жизни там почти нет. А английский использовать практически не приходится.

3
Герой Т—Ж 🏆

Прибалтика? Если честно, это единственные страны, которые приходят в голову, где большой % русскоговорящих. Про Беларусь по понятным причинам шутить не будем.

3

Брайтон-Бич)
Там клиентов достаточно

2

Увы фактически выбор ограничен странами пост-СССР и Израилем

1
Отредактировано

Видится мне что не только языковой барьер вы встретите при переезде в другую страну. Ещё и культурный, в рабочих вопросах.

1

Как-то прочитал высказывание одного эмигранта: "Прежде чем мигрировать куда-то стоит чего-то достичь тут. А когда достигнешь чего-то тут, то вполне может оказаться, что в России не так уж плохо." Хочется верить, что у автора действительно веские основания для миграции, а не просто перебор с условной медузой, как писали выше. Хочется верить, что автор понимает, что на новой Родине его не ждут от слова "совсем" (песенка про поросёнка Петра - ложь), ведь проблемы безработицы и каких-то иных социальных проблем актуальны не только для России, но и для благополучной Германии. В той же благополучной Норвегии, уверен, есть свои заморочки, которые могут доставить массу неудобств. Думаю автор понимает, что это в России он высококлассный специалист, а там он чистый лист, без репутации, связей, и в какой-то степени навыков, потому что законодательное поле разное, культура разная, поэтому начинать всё придётся с нуля или около того.
Как человек, переехавший в Россию из одной из стран СНГ, могу с уверенностью сказать, что на русский язык "заточена" только Россия и никакая другая страна. В Средней Азии свои языки, хоть в некоторых он и имеет какой-то статус (Киргизия), Прибалтика тоже по-своему общается, разве что в Литве на бытовом уровне используется русский. В Украине русский язык основной у большинства населения, но там вмешалась политика и этот язык вытесняется из общественной деятельности, а в официальных документах не используется вообще. Остаётся Беларусь, но тут снова вмешивается политика, и предсказать что будет в перспективе в использовании языка я не берусь, хотя большинство населения также русскоязычные. Так что вывод: если таки хочется в эмиграцию, то надо учить язык той страны, куда хочешь уехать. Без него там не прижиться

1

Комментарий удален пользователем

Boris, прожить в языковой среде лет 20,не пользуясь родным языком,общаясь в соответствующих кругах.
Полы мыть можно с pre-intermediate,а для бизнес обучения нужно иметь уровень носителя с хорошим образованием.Уровень носителя-водопроводчика не прокатит.

4

Olesia, это точно, учу английский 16 лет, работала за границей в языковой среде , знаю малюсенький кусочек вершины айсберга- языка. Антонио Бандерас после 25 лет жизни в США заявил, что теперь немного знает английский. Наивные наши люди, тренинги на чужом языке собрались проводить, ага, счас.

0

Boris, кажется меня коучат.)
Честно говоря не очень понял суть комментария (как и часто бывает при общении с коучами).

2

Комментарий удален пользователем

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю