
Куда можно эмигрировать из России, если работа «завязана» на русском языке?
Вопрос читателя Т—Ж
Не буду долго объяснять: вы наверняка знаете, что эмиграция, скорее эвакуация, из России — это довольно актуальная тема.
Вот и мне все чаще и настойчивее приходит мысль о том, что «пора валить». Я постоянно читаю истории экспатов и смотрю информацию о том, в какие страны и каким способом можно переехать. Но каждый раз натыкаюсь на проблему: я высококвалифицированный специалист в сфере консалтинга и бизнес-обучения. Около 90% моей работы — это коммуникация, тренинги, обучение и прочее. И сейчас это все проходит на русском языке.
Даже владея всеми конкурентными навыками, в другой стране я наткнусь на языковой барьер. Чтобы эффективно работать, мне нужно хорошо знать язык моих клиентов и подопечных. Нет, ну вы видели бизнес-тренера или консультанта, который не может связать и двух слов?
На данный момент я не рассматриваю вариант с получением дополнительной «универсальной» профессии, например в ИТ, где знание языка не так важно.
Я знаю, что в Т—Ж довольно много читателей с успешным опытом переезда в другую страну. Поэтому решил посоветоваться: куда можно эмигрировать, учитывая языковой барьер в моей сфере?
20.07.21, 10:47
Страны принимают эмигрантов не по доброте душевной, а ради закрытия дефицита специалистов на рынке труда и пополнения казны налогами. Следовательно, варианты следующие:
1. Переехать по визе для digital nomad'ов и продолжать работать на Россию удалённо. Требуется хороший доход, как минимум 2000 евро в месяц в зависимости от страны, а также накопления на несколько месяцев жизни. Такие программы есть у Грузии, Португалии, Эстонии и других стран, можно нагуглить.
2. Выучить-таки ещё один язык, эмигрировать по трудовой визе. Применимо в основном для айтишников и других востребованных специальностей, бизнес-коучам сделать так тяжеловато.
3. Поступить в зарубежный вуз, после получения диплома остаться работать в стране.
4. Переехать в страну бывшего СНГ, где русский широко используется (не вижу большой разницы)
5. Перейти в офис российской компании в другой стране (опять-таки, вряд ли выйдет без знания другого языка)
6 (бонусный). Перестать читать медузу
21.07.21, 02:32
Никита,
>(бонусный). Перестать читать медузу
Через 5 лет:
>Сообщите товарищу Путину - произошла чудовищная ошибка!
Я не буду утверждать, что именно так все и произойдет, но исключать такой вариант развития событий не особо разумно.
22.07.21, 13:45
Никита, ну 2к евро это для Грузии разве что подойдет, остальные страны просят 4к евро
26.07.21, 03:49
Олег, в 2016 году (ездили туда отдыхать) для Грузии 200$ - это была приличная сумма, да и сейчас мне кажется тоже.
20.07.21, 18:21
А что с медузой не так? Требуется команда поясняторов
20.07.21, 19:20
Alexandro, если не читать Медузу, то получится эмигрировать в прекрасную Россию, которая встаёт с колен и героически борется с бездуховными врагами. Виза не потребуется.
20.07.21, 19:52
Alexandro, это был тонкий намёк, что Россия не самая плохая страна, особенно если ты коуч со знанием только русского языка. Слово "эвакуация" звучит слишком драматично
21.07.21, 07:17
Никита, это повод для отдельного разговора на кухне под винишко. :-D
12.02, 19:35
Никита, this aged well
24.06.21, 15:14
Езжай в Украину.
26.06.21, 16:30
или в Грузию ))
20.07.21, 14:51
«Работа завязана на русском языке» — это когда ты копирайтер или редактор, как я. В вашем случае, автор, это не работа завязана, а ваша зона комфорта.
21.07.21, 07:16
Tonica, не соглашусь.
Просто ради интереса - попробуйте устно рассказать увлекательную историю для ваших друзей монологом с периодическими вопросами и комментариями для аудитории. Длительность хотя бы час. Без уверенного знания языка, оборотов, метафор, крылатых выражений и пр. это не получится сделать на пристойном уровне.)
А касательно зоны комфорта - можно про все так сказать, имхо.)
10.08.21, 18:14
Дмитрий, так выучите английский и вперёд, бизнес же работает по похожим процессам везде. И комментатору выше(редактору и тд) нужно гораздо глубже изучить язык для работы, нежели вам.
Взгляните на Юваль Ной Харари, его интервью с Цукербергом и другими собеседниками. Он рассказывает по 2 часа о своей книге, ее сути и рассуждает. Он не носитель языка, но его интересно слушать, а уровень языка, который он использует ~ B2. Что вполне реально за год - два, в зависимости от исходных данных.
Удачи, учите язык!)
10.08.21, 18:27
Руслан, спасибо.)
20.10.21, 16:35
Дмитрий, тоже подумала, что речь будет о какой-то такой профессии идти. я специалист по российскому градостроительному праву и документам городского развития. понимаю, что или переучиваться и начинать с нуля в закон. системе другой страны, или оставаться.
но про английский тоже понимаю) знаю его хорошо, но кажется, что я никогда не буду его чувствовать так близко и тонко как русский.
20.07.21, 10:58
Думаю, что вам может подойти Грузия:
1) большую часть малого бизнеса там ведут именно русские;
2) Грузия становится всё популярнее среди россиян в качестве страны для эмиграции, так что со временем там, возможно, появится еще больше русских предпринимателей;
3) иностранцам там суперпросто открыть ип;
4) в Грузии большое и сплоченное русскоязычное экспатское сообщество.
А еще Грузия близко, и в случае неудачи вернуться в Россию будет довольно просто и недорого
20.07.21, 11:36
Настя, да, отличный совет, спасибо!
Если уже несколько человек в ветке об этом написали - точно надо посмотреть что-как.)
20.07.21, 10:34
Можно уехать куда угодно и работать удаленно, вне зависимости от привязки к языку. Кстати, в той же Грузии, кроме климата и адекватных цен, прекрасные условия для удаленщиков, ИП в Грузии со статусом «Малый бизнес» платит налог 1% с валовой выручки в год и больше у них нет никаких обязательных платежей.
20.07.21, 11:12
Может начнете учить язык?
Это в любом случае пригодится.
Полно хороших и простых курсов + найти друзей из другой страны по скайпу + сериал Друзья в оригинале и за пару лет у вас будет хороший уровень!
"в ИТ, где знание языка не так важно" - там инглиш тоже очень нужен
20.07.21, 11:23
тьфунатебя, безусловно начну, это даже не обсуждается.)
Я просто к тому, что чтобы профессионально работать на другом языке пройдет немало времени, а хотел бы совместить приятное с полезным.
Про IT я скорее имел ввиду "необязательно знать язык на уровне близком к "носителю".)
25.06.21, 07:14
Мне кажется (правда я не имею опыта переезда в другую страну), ваша сфера деятельности может проходить в виртуальном пространстве, то есть более чем адаптирована для онлайна и удаленки. Может стоит рассмотреть разработку и продвижение собственного сайта/платформы, с помощью чего вы сможете продолжать свою деятельность, при этом не быть привязанным к определенному месту? Ну и параллельно изучать местный язык, конечно же) Это лишь мое видение, не претендую на эксперта
20.07.21, 09:50
Мисс, да, тоже об этом думал и благо кейсы такие есть.)
Это отличный вариант, учитывая повсеместную удалёнку, но работать офф-лайн тоже конечно хочется. Спасибо!
20.07.21, 11:19
Дмитрий, для постоянного проживания в стране нужны какие-то основания. Удаленная работа на РФ (скорее всего) вам их не даст. Если только не жить якобы «туристом» въезжая выезжая (как часто делают в ЮВА).
20.07.21, 17:53
Jane, вполне себе даст, можно жить по ВНЖ для цифрового кочевника. Живём так в Хорватии.
20.07.21, 18:31
Ярослав, не знала про них.
Но вот тут, например, написано
https://mup.gov.hr/aliens-281621/stay-and-work/temporary-stay-of-digital-nomads/286833 у вашей Хорватии
Temporary stay is granted for up to a year (possibly even less) and it cannot be extended. A new application for regulating a stay of digital nomads can be submitted 6 months after the expiry of the previously granted temporary stay of digital nomads.
Что не сильно отличается от варианта с въездом выездом.
20.07.21, 19:19
Jane, это правда, но можно продлиться по другим основаниям.
Можно год пожить, освоиться, и попробовать поступить в универ/найти работу/открыть бизнес.
20.07.21, 12:08
Стоит рассмотреть страны с большим количеством русскоязычного населения, которому можно оказывать услуги. Например, у меня есть знакомый фитнес-тренер, который живет на Самуи (Таиланд) и ставит программы русскоязычным эммигрантам. Есть оператор и монтажер в Японии, который также работает только на русскоязычный сегмент в Токио.
20.07.21, 13:40
Здесь немного не хватает вводных. Живете ли вы один или содержите семью, есть ли накопления, достаточные для переезда. Для одиночек прекрасно подходит обучение в выбранной стране. Правда, придется выучить английский и накопить деньги на жизнь, пока вы учитесь.
Я сама как маркетолог столкнулась с той же проблемой как у вас. Так как для работы в Европе нужно знать не только язык, но и особенности местного менталитета. Пока рассматриваю digital nomad, кроме выше перечисленных стран такую возможность дает еще Италия
20.07.21, 19:20
Wegeograph, в Израиле русский может пригодиться в качестве языка работы разве что бабушкам впаривать «чудо-лекарства», ну или на заводе.
21.07.21, 11:47
Эстония, друзья рассказывают, что минусов жизни там почти нет. А английский использовать практически не приходится.
21.07.21, 12:05
Apache, да вы что!В работе с людьми язык необязателен?Какая интересная идея.
Для обучения нужно говорить часа по три ,разбавляя речь всякими шутками/идиомами/случаями из жизни,чтобы удержать внимание аудитории.И вот это вот всё должно быть в местном культурном контексте и очень желательно с минимальным акцентом,чтобы слушатели вникали в суть сказанного, а не прикалывались над тем,как автор смешно разговаривает и считали количество ошибок на 10 слов.
22.07.21, 19:48
Дарья, а почему именно Беларусь? Со стороны не видно никаких выгод переезда туда из России
22.07.21, 17:24
Брайтон-Бич)
Там клиентов достаточно
29.08.21, 08:08
Pavlуха, рассчитывал на то, что такой бессмысленный и беспощадный комментатор отслеживает (хоть это и было уже больше месяца назад (!)) кто что о нем написал (и написал даже не ему(!)) и обязательно на это что-нибудь сам да напишет:DDD
20.07.21, 09:57
Дмитрий, это мы с автором вышерасположенного коммента в сарказм поиграли.
А с другой стороны - настоящий специалист сможет адаптироваться и приспособиться в любой стране. Раз в родной не пригодился
ничего личного ))
20.07.21, 11:24
Какие варианты я вижу для Вас:
1. Устроиться на работу в западную компанию, у которой есть программа релокации сотрудников (например, в компаниях Большой Четверки она точно есть). После определённого времени работы там, Вы можете подать заявку на перевод в офис в другую страну, как раз будет время выучить язык.
2. Уехать учиться в Европу, тем более образование в большинстве стран там бесплатное. У Вас будет возможность освоить новую профессию, а затем найти работу и остаться в стране. Многие ВУЗы предлагают годичные подготовительные курсы, которые помогут выучить язык и подготовиться к вступительным экзаменам.
20.07.21, 12:32
Если финансы позволяют я бы рассмотрел обучение в иностранных вузах с прицелом на дальнейшую иммиграцию. Заодно и новую профессию освоите и язык на должный уровень вытащите. Самый простой вариант тут Канада, раньше еще Австралия, но там уже стало тяжелее. Так же Новая Зеландия вроде неплохой вариант, но подойдет не всем. В США будут проблемы с переходом со студенческой визы на work permit, так что на мой взгляд вариант рискованный. Можно еще Великобританию глянуть, но про них я вообще ничего не знаю. Если рассматриваются не только англоговорящие страны, то там вся Европа на выбор и насколько я знаю, в некоторых странах есть довольно интересные учебные программы с разумными затратами.
22.07.21, 13:12
Прибалтика? Если честно, это единственные страны, которые приходят в голову, где большой % русскоговорящих. Про Беларусь по понятным причинам шутить не будем.
22.07.21, 14:04
Если вы найдете способ переехать в какую-либо из стран Евросоюза, вы вполне сможете работать тренером на английском - это 1) востребовано 2) в среде не-носителей языка никто не будет ждать от вас абсолютно идеального владения языком. Сносного B2 - C1 вполне достаточно. Куда важнее харизма и умение презентовать материал (тут конечно придется попрактиковаться работать на другом языке, но это реальная задача). Другой вопрос, что будет очень сложно с поиском клиентов с нуля в новой стране, не имея сети контактов, это да. Ну и вопрос получения разрешения на работу тоже в вашем случае непрост. Можно рассмотреть варианты программ инвестиционных виз например
25.07.21, 08:10
Ярослав, вероятно, Дарья не носит красное и белое, поэтому пока не в теме.
25.07.21, 17:36
Ещё, интресно, я слушаю Чичваокина как раз ради его рассуждений, мне он кажется очень начитанным
26.07.21, 06:37
Pavla, да я не обижаюсь, я говорил о том, что все люди разные, вы не согласились. Все старое поколение к сожалению такое, уже пора привыкнуть 🤷♂️ К счастью современная молодёжь не такая радикальная и понимает, что история учит нас о том, что нельзя всех мерить одной гребенкой
26.08.21, 12:40
Артем, хорошо что вовремя остановились, Павлуха вас своими ответами вые... и высушила бы, время много свободного=)
26.07.21, 14:10
Ярослав, то что здесь нонсенс в Екатеринбурге норма. К сожалению я знаю о чем говорю.
К примеру Екб: Девочка (8 лет) которая получила огнестрельное ранение на Химмаше в мае. Трое человек которых зарезали у ЖД вокзала тоже в мае. И многое многое другое, что происходит ежедневно. То что происходит за дверями отделений рассказывать не стоит, не лучше чем окрестино, если вы хоть сколько-нибудь жили в Екатеринбурге, то знаете (не путать эмиграцию с туризмом).
Я не утверждаю, что Минск это рай на земле. Но уровень бытового насилия и агрессии у населения (подчеркнуто) в разы меньше. Я гуляю ночью с собакой и не переживаю, что мне проломит голову очередной, употребивший запрещенные вещества, человек (как было в 2014 году).
20.07.21, 10:44
Комментарий удален пользователем
21.07.21, 12:13
Boris, прожить в языковой среде лет 20,не пользуясь родным языком,общаясь в соответствующих кругах.
Полы мыть можно с pre-intermediate,а для бизнес обучения нужно иметь уровень носителя с хорошим образованием.Уровень носителя-водопроводчика не прокатит.
22.07.21, 17:50
Olesia, это точно, учу английский 16 лет, работала за границей в языковой среде , знаю малюсенький кусочек вершины айсберга- языка. Антонио Бандерас после 25 лет жизни в США заявил, что теперь немного знает английский. Наивные наши люди, тренинги на чужом языке собрались проводить, ага, счас.
20.07.21, 10:51
Boris, кажется меня коучат.)
Честно говоря не очень понял суть комментария (как и часто бывает при общении с коучами).
20.07.21, 12:19
Комментарий удален пользователем