ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Столкнулись с неприятностями после лазерной коррекции зрения? Расскажите свою историю

Столкнулись с неприятностями после лазерной коррекции зрения? Расскажите свою историю

В октябре прошлого года я сделала долгожданную лазерную коррекцию зрения. Но все прошло не так гладко, как ожидалось.

К лазерной коррекции я готовилась долго: тщательно выбирала клинику из четырех в нашей провинции, читала о возможных осложнениях, взвешивая все за и против, закопалась в отзывы тех, кто прошел через операцию. Довольных людей было сильно больше, чем недовольных, а у вторых претензии были несущественные: недокоррекция, которую можно исправить, или эффект гало — ореолы вокруг источников света.

В день операции я не боялась и ждала, что, встав с операционного стола, сразу четко увижу мир. Оптимистка. На деле после операции глаза сильно заслезились, а дома я не могла находиться ни в одной комнате, кроме наглухо закрытой ванной, настолько свет казался ярким.

Остаток дня я провела, лежа в комнате с блэкаут-шторами и накрыв лицо плотным полотенцем.

Восстановление шло долго, беспокоил левый глаз: он видел мутно и пересыхал. На послеоперационных осмотрах хирург назначал только увлажняющие капли и мази. Когда муть немного прошла, стало заметно двоение: двоился контур у светящихся вывесок, светофоров, букв, особенно белых на черном. Бесило невероятно, было сложно работать, читать, да и просто гулять.

Эти жалобы врач объяснил недокоррекцией: на левом глазу осталась небольшая близорукость и астигматизм, но на докоррекцию брать не хотел, результат мог выйти еще хуже. «Ждите, мозг привыкнет и перестанет воспринимать двоение».

На всякий случай я посетила другие клиники и получила мнения других врачей, проверила глаза на кератоконус. Все в порядке. Спустя семь месяцев, кажется, стало лучше, но двойной контур все еще есть, в какие-то дни он больше, в какие-то почти исчезает. Я устала мучиться и сделала себе новые очки. Надеваю, когда двоит сильно. Несмотря на все муки, не жалею об операции: без очков вижу все же несравнимо лучше, чем до нее, и остается шанс, что двоение исчезнет.

Если вам пришлось столкнуться с неприятными последствиями лазерной коррекции, расскажите свою историю. Какая проблема у вас возникла? Прошла ли она со временем или беспокоит до сих пор? Что вы делали, чтобы с ней справиться? Сколько на это потратили?

Анна Мозговая
Какие побочные эффекты или осложнения лазерной коррекции зрения вам пришлось пережить?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Плюшка

Пипец, я уже полжизни раздумываю о коррекции, а тут люди своими историями меня пугают

Подумаю ещё…

39
Eve Dzhem

Полинка, побочные эффекты есть у всех процедур, но встречаются не у каждого. Лазерная коррекция - лучшее решение в моей жизни. Через 8 лет на оба глаза -0,5, рядом не стояло я тем, что было раньше, качество жизни выросло в разы

17
Плюшка

Eve, да, я все это понимаю! А вы какую именно процедуру делали?

Просто у меня никогда не было никаких операций и начинать с глаз, ну как-то вообще очень страшно
Я ещё насмотрелась видео с операций, после них вообще захотелось закрыть глазки и больше не открывать 😅

7
Eve Dzhem
Герой
Отредактировано

Полинка, у меня тоже не было других операций) я делала Z-ласик(фемптоласик), но вроде бы сейчас есть уже более современные процедуры (смайл если я не ошибаюсь). Видео не надо смотреть, я сама врач, но решила, что видеть эти нюансы мне перед процедурой не нужно

4
Плюшка

Eve, большое спасибо за ответ!)

1
Кораблева Лили

Eve, я уже не одно десятилетие откладываю это решение. оно было обусловлено рядом причин -ндоверием, и , конечно же, стоимостью этого вида манипуляций. А где Вы делали коррекцию и каково было зрение до операции? Диоптрии ведь важны при решении данного хирургического вмешательства.

1
Eve Dzhem

Кораблева, в Петербурге, меди на Невском. Не знаю, сколько это стоит сейчас, но думаю, что я года за 2-3 отбила стоимость операции, учитывая, сколько я потратила бы на очки и линзы. Было -5.75

2
Кораблева Лили

Eve, благодарю за информацию

1
Машенька Хабенская

Полинка, у меня по показаниям была ФРК-операция (история стремная, тк дольше заживает и очень болит; меня даже врач отговаривал, отзывы еще хуже). В итоге прошло терпимо, и совсем не так страшно. Да, в итоге правый глаз получился чуть меньше единички, и иногда двоит белые субтитры на черном экране (когда глаза за день устают уже), иногда с утра бывает неприятная сухость в глазах. Но честное слово, я ни разу не пожалела и, вернувшись в прошлое, сделала бы операцию еще раз. Это просто делит жизнь на до и после! Плюс у меня глаза (а за ними и голова) болели от очков, поэтому для меня это просто спасение 100%

5
Лена Т

Полинка, зря вы читаете это :=) могу свою историю рассказать. Было минус 12, сейчас вижу 90 %. На полное восстановление уйдет полгода, у меня пока только 3 мес прошло, да есть сухость в глазах, иногда мутновато (из-за сухости), но это куда лк, чем очки и линзы. А то, что автор тут в серых красках рассказала о том, как она не могла в день операции на свет смотреть, это нормально. Об этом и слезоточении предупреждают. И докоррекцию в нормальных клиниках делают бесплатно. А еще многое зависит от метода коррекции, который индивидуально подбирают. Здесь я про это вообще не вижу. К чему все это. Если хотите - ищите хорошего специалиста и идите к мечте смело :)

2
Анастасия Горбунова
Отредактировано

Ещё на предоперационной диагностике у меня выявили тонкую роговицу и тонкий эпителий, объяснили это индивидуальными особенностями и, возможно, отчасти долгим ношением контактных линз (более 7 лет ежедневной носки). В итоге, врач ожидала, что глаза могут заживать сложнее — мне сразу после операции надели бандажные линзы. Когда я пришла на осмотр на следующий день, всё было словно бы хорошо, линзы сняли. Рекомендации были стандартными — пара видов капель. Но уже следующим утром, на третий день, левый глаз стал видеть мутно (правый при этом видел отлично). На осмотре увидели, что роговица на левом глазе, вчера вроде бы затянувшаяся, дала откат — глаз не зажил. Мне вкололи несколько уколов в глаз (один из них — антибиотик, врач перестраховалась от возможности подключения инфекции), добавили ещё 2 вида капель. Глаз опух, побаливал, открыть его было трудно, а выглядел он просто жутко: красный-красный, и слегка свисающий за пределы глазницы. Врач была на связи по телефону, подключила ещё одного врача. На четвертый день динамика не ухудшилась, инфекцию исключили — в итоге на левый глаз вернули бандажную линзу ещё на 2 дня, убрали препараты, оставив только увлажняющие капли и гель с дексапантенолом для ускорения восстановления. На шестой день левый глаз всё же зажил, и теперь я обоими глазами вижу очень чётко и всё в порядке: было -7, вернулась к 100%. Беспокоит только стандартная сухость, которая решается каплями. Как сейчас мне кажется — повезло с врачом и быстрым принятием вспомогательных мер. Хотя нервы этот случай мне потрепал)

25
Eugene Shilova

Анастасия, а какую вы операцию делали? Такая же проблема с роговицей и эпителием, поэтому в одной клиники отказались делать операцию ((

1
Анастасия Горбунова

Eugene, я делала Фемто Лазик, как раз по итогам обследования его и рекомендовали в клинике

1
Кристина Руфова

С 99го носила линзы, в 2010м сделала лазерную коррекцию. Было -9, астигматизм, расслоение сетчатки, тонкая роговица
После операции - адовая светобоязнь и ОЧЕНЬ болели глаза где-то неделю.
Стала единица и до сих пор она:)
Но это блин такое счастье! Ни разу не пожалела! Одно из лучших решений в жизни. Очень ждала, когда наконец разрешат коррекцию сделать, и сразу побежала делать, как врачи разрешили:)

14
Мария

Кристина, вот у меня тоже -8,5 и проблемы с сетчаткой, врачи не разрешают коррекцию. Но я и давно не была на приёме. А вам почему наконец разрешили, чем аргументировали? Улучшились технологии, с глазами стало лучше? Может сходить наконец, вдруг тоже разрешат)) А где делали в итоге?

3
Кристина Руфова

Мария, глаз перестал расти) только этого и ждали.
делала в Федоровской клинике в Спб, Купчино
Во всех остальных клиниках меня отговаривали делать - типа столько проблем у вас, небезопасно, блабла. Из чего я сделала вывод о некомпетенции этих врачей. В клинике Федорова на консультации сказали - будет единица, всё хорошо, но делали каким-то не самым продвинутым и популярным методом на тот момент - именно из-за тонкой роговицы сделали выбор в пользу более "старого" метода (названий этих методов уже не помню).

4
Системный инженер

Кристина, ФРК, наверное.

2
lazex
Герой
Отредактировано

Делал лазерную коррекцию в 2011 году. Всё прошло ровно, отходил от операции до конца дня. Но на правом глазу зрение до "чистой" единицы не улучшилось, стало намного лучше конечно, чем было, но всё же не идеально.
Считаю, что повезло, потому что "ведущий" глаз всегда был левым, поэтому в жизни и работе каких-то неудобств не испытываю.
Прошло 11 лет, не стало ни лучше, ни хуже.
Сколько я тогда потратил?.. 22 или 23 тыщи вроде с учётом покупки каких-то лекарств для прокапывания.

Офигенная вещь лазерная коррекция, сколько лет до этого я мудохался с очками и контактными линзами, подстраивая образ жизни под необходимость их ношения, а тут фигак - и все проблемы разом исчезли :)

8
Владимир

Делал коррекцию в 2018м. Было -7,5, астигматизм. Первые ощущения были классные. Все видно - долой линзы. Но в течение месяца четкость немного просела, хотя все ещё была хорошей. Врач отговорил от докоррекции, ссылаясь на недостаточную толщины роговицы. Забил и стал довольствоваться тем, что получилось. К сожалению, довольно быстро заметил, что зрение плавно продолжает ухудшаться. Без хорошего освещения совсем тяжело. Два года назад сделал очки на -1,5 и все чаще вынужден к ним прибегать.
Об операции не жалею, 100% гарантий никто не давал, но вау-эффекта не вышло. Жду когда технологии станут ещё круче и можно будет без рисков пробовать что-то ещё.

8
Desert Rose

Я делала Ласик почти 10 лет назад. Была миопия, около -8. Зрение единицей, конечно же, не стало, но лет 7 я видела все прекрасно и радовалась жизни. Последние года 2 зрение сильно просело, аж до -2, практически всегда сейчас ношу очки. В сумерках и в темноте я как слепая курица.
Линзы носить тяжело. Их тяжело приклеить во-первых, потому что после операции поверхность глаза "неровная", во-вторых, зрение в линзах плохо фокусируется, что даже трудно читать!
Думаю над тем, чтобы пройти обследование и сделать снова операцию. Очень неудобно ходить постоянно в очках, плавать и т.д. Технологии, надеюсь, стали современнее.

У кого был опыт повторной операции, напишите, плиз!))

5
Kate Vesna

Было -10 тонкая роговица. На диагностике была в трех разных клиниках в СПб. Были и отказы , и согласие. Долго решалась. Решила пан или пропал. Коррекцию сделала в 2019 году. Зрение село чуток, но машину вожу без очков. Лучшее решение в моей жизни. Из побочек гало в тёмное время и расфокус в темноте. Сухость есть. Рекомендую тем, кто не может носить линзы, и с высокой степенью миопии. Взвесьте все минусы и плюсы. Для меня побочные эффекты незначительные. Вернулись где-то 1.5диоптрии

4
Aleksandr Alekseev

У меня после операции все было идеально, но спустя пару лет правый глаз стал видеть похуже (хотя после операции у него наоборот было лучше, чем у левого). Но обоими глазами все равно достаточно хорошо вижу.

3
NataMal

Я сама не делала коррекцию, хотя у меня значительный минус, а мои знакомые все пожалели. У одной отдалённые последствия серьёзные, у других достаточно мучительный синдром сухого глаза. Сейчас стали делать отличные линзы круглосуточного ношения, перешла на них и очень довольна.

3
Инна Левина

Тоже ходила к врачу, попался порядочный пожилой врач. Клиника оооочень крутая. Напичканая сууперсовременным оборудованием. Диагностику делают шикарную. Много лет у них наблюдались с дочей. Врач сказал, говорить я тебе этого не должен, т.к.это коммерческая клиника и от этого зависит моя зарплата, но промолчать тоже не могу. Задавай вопросы. В конечном итоге выяснила: 1. Операция косметическая, всё равно что губы или грудь накачать. 2. Гарантию никто не даёт как организм поведёт себя после операции, всё индивидуально. 3. Врач не знает, что со мной будет через 10 лет, когда в 45 начнётся дальнозоркость.... 4. Сам врач в очках и операцию делать не собирается. 5. Срезается сетчатка, второй раз обычно эта процедура не проводится, т.к. есть оооочень большие риски. 6. Все таки это операция, всегда есть риски. Сейчас ношу красивые стильные очки. Привыкла, т.к в современном мире это уже стильный аксессуар. А так каждый выбирает сам, что делать со своим здоровьем. 😁

3
Gnusmumrik

Делала операцию по технологии Ласик 8 лет назад в калужской клинике МХГ, зрение было -8,5 и -7,5.
Перед операцией делала укрепление сетчатки (какой-то странный аппарат, который "стреляет" в глаз вспышками света, мне было очень сложно держаться и не закрывать глаза).
Никаких проблем не было, операция 10 минут, помню, что в ночь после операции меня довела до слёз соседка по палате - цыганка, которая постоянно разговаривала по телефону (в том числе в 3 часа ночи) и задавала неприличные вопросы.
Меня предупреждали, что с такой миопией немного шансов, что зрение будет стопроцентным после операции, но по факту стало сто процентов, только на правом глазу осталось небольшая расфокусировка, где-то за полгода я к ней привыкла и уже не обращаю внимания совершенно.
За 8 лет зрение ухудшилось, но незначительно, цифр не знаю, хожу без очков и очень довольна, что решилась на операцию.

2
Анастасия Маслова

Я делала в прошлом году фемтолазик в Питере. не хотела, но пошла заодно в мужем и ооооооочень рада, что решилась. Глаза болели ровно один день, никаких побочных. Уже год счастлива и все вижу идеально. Жалею что раньше не решилась и всю жизнь страдала близорукостью.
Проверяла зрение на прошлой неделе- врач сказал что отлично сделали операцию и отлично зажило, зрение идеальное

2
Мария

Анна, кстати я ходила в Федорова и в Мск и в Спб: небо и земля :( Даже атмосфера в здании в Спб намного лучше, чего уж говорить про отношение к пациентам

2
Кораблева Лили

Откладываю не перовое десятилетие. и цены взлетели на эти манипуляции, да и хорошие линзы и оправы тоже растут в цене стремительно. Как-то не хочется в лупах ходить, да и в метро входишь и тут же запотевают лупы в период межсезонья. Одним словом, есть знакомые, которые сделали опреацию еще в 2000году и очень довольны.
А вот что меня тормозит, так это мои наблбдения. Отчего-то в той же прогрессивной по многим меркам (не только в медицинской сфере) Японии население преимущественно встречается на улицах Токио и мелких городов в очках. Отчего же они, внедряющие такие нанотехнолгии и инновационные решения во всем, игнрируют коррекцию зрения?

2
Системный инженер
Отредактировано

Кораблева, эта страшилка про японцев существует столько лет, сколько и коррекция)
Вы считаете, что японцы - какая-то высшая раса, которой доступны знания, недоступные другим?

8
Ольга Аляшова

У меня то же самое, послеоперационный астигматизм, в очках хожу)

2
Siska v moloke

Кстати у меня минус 5 и я хожу без очков и даже днём вожу машину

2
Katerina Kondrateva

Диванный, я надеюсь, про машину Вы пошутили. У меня тоже минус 5, я всегда хожу в линзах и не представляю, как можно ходить без них или очков с таким зрением, а уж тем более водить машину.

4

Комментарий удален пользователем

Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Татьяна, я вот долго не могла решиться на коррекцию. Смущало много факторов: необратимость, неизвестность, офтальмологи в очках... А в итоге мне сказали, что мне нельзя делать коррекцию: у меня тонкая роговица. Мол, сделать можно. Но есть риск, что станет хуже, чем есть. Так и продолжаю ходить в очках.

8
Татьянка

Alexandra, у меня такая же история, сильно боялась, решилась, но хирург сказал, что из-за тонкой роговицы нельзя. Вроде и обидно, но выдохнула, что проблема выбора сама собой решилась. Было это много лет назад, сейчас технологии ушли вперед, зрение стало минус 10, думаю может стоит проконсультироваться ещё раз. Смущает только, что саму причину ухудшения зрения операция не убирает, просто путём "сжигания" части роговицы искусственно смещает фокус зрения (извините, не профессионал, пишу, как понимаю).

6
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Татьянка, да, есть альтернатива: факичные линзы, которые имплантируются внутрь глаза. Врачи сказали, что их преимущество в том, что их можно достать в случае чего (при необходимости замены хрусталика, например). Но это дорого, и как-то я в итоге тоже не решилась.

4
Аршин зла

Alexandra, сильно дороже?

1
Анастасия Андронова

Татьянка, я работаю в фонде ОМС, и к нам с глазного центра приходят сдавать отчёты, я переговорила, стоит ли делать операцию, мне сказали, что если что-то пойдёт не так, не дай бог между слоями роговицы прорастет киста, надо будет заменять роговицу на донорскую, что очень сложно, т.к. на них очередь. Т.е. можно вообще зрение потерять. Я в шоке была. И у нас работает офтальмолог-хирург, который эти операции раньше делал, так вот он ходит в очках сам. Я решила тогда при своих -9 буду делать упражнения по методу Бэйтса и носить линзы немного поменьше диоптриями, чем надо до 100% коррекции. Сейчас уже дошла до -4. Могу по улице вообще без линз ходить, а раньше была как ёжик в тумане. Но это улучшение идёт миллиметровыми шажками, уже года 3 как я занимаюсь. Но я и не тороплюсь никуда, это уже образ жизни.

2
Аршин зла

Анастасия, а как хирург объяснял, что он в очках?

0
Евгений Клоков

Alexandra, и правильно. Ну его нафиг, на глазах экспериментировать. Запасных-то нет. Сам в очках хожу, очень удобно. Считаю, от добра добра не ищут.

3
Системный инженер

Евгений, охренеть как удобно в очках...

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Системный, конечно, неудобно. Но что делать? Жизнь боль.

1
Евгений Клоков

Системный, а что неудобного? Главное, подобрать подходящую оправу, чтоб не давила и не сваливалась. Это не так сложно.

0
Системный инженер

Евгений, спорт, зима, например. Я уже не говорю, что это тупо инородный предмет на лице. Как вспомню, так вздрогну.

4
Евгений Клоков

Системный,

0
Кораблева Лили

Alexandra, и я прислушиваюсь то к одному мнению, то к другому. и в итоге погимаю, что на пенсии я тоже буду в очках, но несколько с иными - в лупах..
Дай Бог, к пенсионному периоду, быть может, в области офтальмологии будут еще какие-то волшебные открытия.

2
Анастасия Миронова

Alexandra, я делала в СпБ, у тех, у кого была тонкая роговица, им делали ФРК

0
Котя

Татьяна, я вам скажу почему хирурги сами себе не делают операцию, потому что после эксимер-лазерной коррекции снижается качество зрения вблизи, у людей с миопией оно очень хорошее. А хирургу как раз важно зрение вблизи, так что хорошо видящий хирург вблизи это хирург с небольшой миопией.

2
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Котя, но в очках ходят и офтальмологи в поликлинике.

0
Системный инженер
Отредактировано

Alexandra, во-первых, в поликлинике есть и неграмотные офтальмологи. Во-вторых, любые офтальмологи - человеки с присущими им возможными противопоказаниям для коррекции, например, тонкой роговицей. Ну и обычные человеческие страхи типа "ну ево, лезть в глаза, и в очках удобно" тоже никто не отменял.

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю