Расскажите, как вы боретесь с сонливостью за рулем

20
Расскажите, как вы боретесь с сонливостью за рулем

Бывает, что водитель слишком долго в дороге и его начинает клонить в сон, а ехать еще далеко.

В этом случае лучше остановиться в гостинице или поспать в машине на специальной площадке, обозначенной на трассе знаком «Место отдыха».

Но если водитель чувствует лишь легкую усталость, с небольшой сонливостью можно бороться разными способами: кофе, громкой музыкой, разговорами с пассажиром.

В моем случае тонизирующий эффект от кофе быстро проходит, и спать хочется еще сильнее. Вместо этого в дальней дороге я громко слушаю ритмичную музыку, чтобы взбодриться. Еще я не могу уснуть, когда мне холодно, поэтому включаю кондиционер на полную мощность или опускаю стекло.

Если еду не один, общаюсь с пассажиром на интересные темы, чтобы получилась увлекательная беседа, а не монолог. Если разговор не клеится, можно во что-то поиграть. Например, угадывать регионы на госномерах попутных машин.

А что помогает вам бороться с усталостью и сонливостью за рулем? Часто останавливаетесь, чтобы размяться? Или, наоборот, съезжаете с дороги, чтобы немного вздремнуть? А может, вы всегда рассчитываете свои силы и вас ни разу не клонило в сон за рулем? Как вы относитесь к энергетикам, тонизирующим эфирным маслам и жевательным резинкам? Помогают ли системы контроля усталости водителя и приборы «антисон»?

Тэги: авто
Поделитесь своими секретами бодрости:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я заметил что помогают аудиокниги (интересные) и семечки (пока жуёшь не спишь), но лучше остановиться и вздремнуть хотя бы 15 минут, резко улучшает самочувствие.

10

Андрей, меня наоборот усыпляют 😴

3

От человека зависит, у нас с супругой так - мне сон 15-20 минут будто перезаряжает «батарейку», уйма сил и бодрости сразу, а ее такой сон еще больше расклеивает - появляется головная боль, разбитость

0
0

Мне очень помогает остановиться, выйти и сделать несколько приседаний, прыжков и чуть-чуть побегать. В общей сложности все упражнения - минуты 3-4. Сон как рукой снимает, и надолго. Больше вообще ничего не помогает.

7
0

никак. останавливаюсь и сплю.

5
0

Мне проще ехать по таймингу: два часа за рулём - потом остановка, разминка, попить, умыться, обойти машину, посмотреть давление, может протереть стекла. Да и просто посмотреть вдаль. Второй вариант: когда уже глаза закрываются - поспать 20- 30- 40 минут, сколько надо, не загонять себя, получать от дороги удовольствие.

4
0

Меня не берут кофе или энергетики, открытые окна и прохлада тоже не помогают, книги и музыка только усыпляют.
Единственное что работает - это постоянно жевать что-то. Как правило пакетик орешков спасает, берешь по одному орешку и по чуть-чуть его грызёшь. Конечно это способ спасает на час-полтора. От Москвы до Сочи на таком допинге не доехать.
А вообще - вздремнуть минут 20-30 лучше всего, после можно опять бодряком ехать несколько часов.

3
0

Мне всегда очень хорошо помогало жевать жевачку.

1

ЛучшеЧемВчера, любую? Или какая-то специальная, с ментолом или кофеином?

1

Эдуард, я обычно беру типа " сладкая мята" , а так в принципе любая. Наверное сам процесс жевания как-то бодрит

1

Эдуард, мне мятная помогает

1
0

Выезжаю пораньше, часа в 3-4 утра, если далеко ехать. Мой предел - 18 часов езды, потом точно спать.
Имхо энергетики, кофе и прочие напитки помимо того что не работают, так еще и крайне не полезны, но это субъективщина.
p.s. кофе не вредно - просто не работает))

1
0

Главное создать за рулем такие условия, в которых невозможно расслабиться. Можно изменить настройки кресла или подголовника. Но мне лучше всего помогает не ходить в туалет, а терпеть. Да, возможно, это вредно для организма, но точно не уснешь. Слышал, этим способом пользуются некоторые дальнобойщики

1
0

Орбит нежная мята, можно две подушки за раз,если совсем разомлела. И аудиокнига увлекательная.

1
0

банка энергетика, хватает на 4 часа

0
0

Помогает кофе и остановка на 10-15 минут, еще если едешь с кем то, что бы с тобой разговаривали. Если едешь один можно по возможности кому нибудь позвонить чтоб поговорили. Эфирное масло полыни и нюхать его, оно вполне себе бодрит. (Продается в аптеке)

0
0

Курю электронную сигарету. Вообще не курильщик, возможно, поэтому на меня никотин так действует - могу не спать всю ночь.
Но по возможности стараюсь избегать длительных ночных переездов

0
0

Останавливаюсь и сплю 10-15 минут. Добавляет дополнительные час-полтора к бодрствованию.

0
0

Бывает такое. Например напряженный день и возвращаешся на машине. Глаза сами закрываться начинают. Я называю подкачка эфирного тела. Нужно либо поспать 15-20 минут. При чем можно даже попробовать медитировать если никого нет.

Либо когда надо успеть и времени на сон нет. Или в центре города. То горячий кофе. Минут на 15 остановит это ощущение. Есть более действенные решения но они не очень гармоничные - Семечки или арахис соленный. Соли должно быть много. Мозг от сильно соленного начинает концентрироваться. Спокойно можно ехать пару часов. Есть еще один способ это острое сьесть. Для меня например маринованный халапенье или черный перец в орехи вызывает жжение, но не сильное. И опять же мозг начинает резко включаться и концентрироваться. Но это издевательство над организмом :(

0
0

Когда клонит в сон, на несколько минут открываю передние окна - свежий воздух и сквозняк на какое-то время приводят в чувство. Слышал про народный рецепт - если в шортах, то кладут на колени влажное полотенце, но такое не пробовал. Но самое лучшее - внимательный попутчик на переднем пассажирском. Чтобы периодически наблюдал за состоянием и начинал разговор на какую-нибудь эмоциональную тему. В таком случае эмоции не дадут сонливости одолеть. Но лучше, конечно отдохнуть.

0

Сообщество