Должно ли государство финансово помогать гражданам в период кризиса?

Должно ли государство финансово помогать гражданам в период кризиса?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Мне кажется, откладывать деньги и требовать помощи от государства — не взаимоисключающие понятия.

Разумеется, финансовая подушка должна быть, особенно если есть возможность ее сформировать. При этом у людей, которые призывают государство не лезть в их дела, подушка должна быть обязательно, иначе это будут очень странные либертарианцы.

«Спасите, власти, помогите, вы нам всем должны» — вполне нормальная реакция на то, что происходит. Не вирус остановил экономику, не вирус закрыл предприятия, сократил рабочие места, оставил людей без дохода. Вирус забирает вкус, обоняние, жизни, разрушает легкие, семьи и наше представление о мире. Но экономику остановили именно государства. Именно они закрыли границы и разрушили свободный рынок — пусть и с благими намерениями. Поэтому у них и следует требовать, особенно если учесть, что они сами готовы платить.

Волею судеб я с начала года застрял в Мексике, поэтому могу сказать, как прошел карантин здесь: никак. Государство не оказывает мер поддержки, малый бизнес работает преимущественно «вчерную». По данным 2013 года, 60% населения пользуется исключительно наличкой. Какой тут карантин? Конечно, люди организуют спонтанные рынки, проплачивают «крышу», продолжают заражаться и заражать других.

Может, лучше, чтобы государство оказывало поддержку и люди могли соблюдать карантин и не голодать? Чтобы сидеть дома, нужны деньги. Подушка безопасности — отличная штука, если есть стабильный доход, но, опять же, экономику остановило государство, так что вполне нормально требовать у него денег. Даже если своей родной подушки хватит на год.


Редакция
Какие меры поддержки должно оказывать государство в период пандемии? Делитесь предложениями:

Вообще, государство для того и есть, чтобы нам помогать. Мы вместе создали государство, потому что его существование приносит нам больше пользы чем вреда.

Другой вопрос, как это делать. Мне кажется неправильным ставить людей в полную зависимость от государства, чтобы манипулировать их мнением, раздавая "помошь" перед выборами.

Жить на пособие -- стыдно. Это исклдчительная мера поддержки. Хорошее государство должно "учить ловить рыбку", подталкивать людей к правильному экономическому поведениею. О примерах таких идей можно почитать в книжке Nudge Ричарда Таллера.

Государство должно стремиться помогать гражданам, а не воспросизовдить себя. К сожалению, сначала нужно эту проблему решать, а потом уже обсуждать кому и как помогать. Пока за помошью кроется только желание поставить людей в большую зависимость или получить нужные результаты на выборах -- это не помошь, а подкуп и спор об этом помоши ведётся абсолютно не в той плоскости.

39

В государстве первого мира власть работает на граждан, в третьем мире - граждане дойный материал для власти. Кризисы это подчеркивают, для тех граждан которые не сообразили еще в каком месте живут.

23

Хочу просто оставить здесь комментарий, чтоб сказать, что:

1) Я понятия не имел, что мой коммент превратится в статью, и не знал, что этот материал опубликуют. Изначально это был комментарий к статье https://journal.tinkoff.ru/hate/no-finpodushka/ . Возможно, это даст некоторый контекст, т. к. моя идея привязана к дискуссии по ссылке.

2) Данные 2018 года говорят о том, что у 37, 3 млн. мексиканцев есть банковские счета. При населении в 126, 2 млн. человек (данные того же 2018 года) это меньше 30 процентов населения. (Понятно, что надо по-хорошему учитывать работоспособное население, но всё же и детям открывают счета «на вырост».)

Материал: https://www.eluniversal.com.mx/english/mexico-aims-limit-cash-payments-and-boost-digital-transactions?amp

Там же, кстати, указано, что почти 57 процентов населения не ведут бухучёт (читайте: не платят налоги) и примерно 90 процентов всех платежей — наличные.

Поэтому, коль скоро это теперь статья, а не комментарий, даю более свежие и точные данные.

Спасибо за внимание.

21

Если в государстве на конституционном уровне закреплена безвозмездная обязанность гражданина рисковать своей жизнью для защиты этого государства, то оно без разговоров обязано и помогать, и выплачивать реальные деньги, и гасить ипотеки и т.п, ибо жизнь - это самое дорогое что есть у человека. Она дороже любой квартиры, а государство вот так просто присвоило эту ценность себе - поддатый генерал не будет спрашивать в случае чего твоего желания идти под пули - ты просто пойдёшь. Либо под пули либо под трибунал.
Другое дело что ведь все всё прекрасно понимают. Что толку от нытья теперь, когда всё случилось. Не государство виновато что люди не умеют распоряжаться деньгами и влезают в кредиты, бухают и сидя на попе ровно жалуются какая плохая власть, какая ущербная сырьевая экономика, как олигархи в 90х ограбили всех и всё. Ну ладно, государство могло бы в школах вместо факультативов по духовному краеведению проводить образовательные кружки по основам финансовой грамотности. Но не суть.
Сейчас многие при всей доступности интернета, мобильной связи и транспорта не хотят банально сменить копеечную ненавистную работу на что-то лучшее, просто потому что... а я даже не знаю почему честно говоря. Хотя нет - знаю. Причина в одной неприятной неудобной вещи - ответственности. Никто её вонючку брать не хочет, все берут проклятый запад/гада Путина/козла мэра который наворовал (нужное подчеркнуть). Я уже давно не вижу чтоб власть-имущие как-то скрывали свои аппетиты, свою наглость, подлость и аморальность. Так сколько будем продолжать поливать их грязью заслуженно и нет, при этом ничего не меняя в собственном огороде?

9

Республика, если кто не в курсе, в переводе с латыни — общее дело. Она и существует для распределения риска между всеми её гражданами.

6

Чем отличается сидение дома на самоизоляции от сидения дома с больничным типа 03-карантин в руке? Да ничем, зато за нарушение режима в последнем случае можно обосновано привлекать к ответственности в форме аннулирования больничного.
Собственно можно было для тех у кого организация не может работать (=её деятельность приостановлена) выдать такие вот карантинки. По линии соцстраха выплаты были бы пусть небольшие, но выплаты. Я бы с пониманием отнёсся к чему-то такому.
А дефицит соцстраха переложить в том числе на страховые: при объёме ФОМС в 2трлн (расчёт тут https://journal.tinkoff.ru/list/good-russia/#c183781 ) из которых 30% стабильно остаётся в страховых, могли бы и поделиться (цифру про 30% запомнил из презентации "для инвесторов" какой-то большой страховой).

4

Мне не нужны никакие выплаты, но мне нужна доступная мед помощь!

2

Должно оказывать любую адекватную поддержку реально пострадавшим и нуждающимся. Все меры и не перечислить. Правда, к сожалению, у нас эцсамое как-то упирается в "нет денег". И на вопрос "почему нет?" ответа ни разу не слышал.

2

Помогать обязано.
Но не "вертолётной" раздачей денег.
Закрытие рабочих мест на карантин, должно быть приравнено к выдаче больничного листа с соответствующей оплатой из средств ОМС.
А то, " Всем пива, за счёт заведения!" от товарища обнулённого выглядит слишком нагло.
Аренда, коммуналка и т.д. для юр. лиц, так же должна быть проведена за счёт бюджетных резервов по схеме схожей со схемой расшивки неплатежей, использованной в 1998 году.
Это правда всё мои фантазии, исходящие из целей сохранения мелкого и среднего бизнеса. Поскольку у государства подобных целей нет (не декларируемых, а реальных), то мои фантазии прошу рассматривать как разновидность благостного бреда.

1

В моей ситуации сложной финансовой ситуацией, я задумался о рефинансирования кредитов в связи с переходом на другое место работы, но потерял месяц. Сейчас работаю официально,но пошли просрочки по кредитам(КИ и так испорчена лет 10 назад была). Сейчас 2-ндфл справка есть, ЗП от 50 т.р. Но никто не может рефинансировать и дать кредит через нотариус. Думаю обратиться к государству но как? Только банкротство или через юристов, нет ни какой программы даже в такой ситуации, жопа одним словом!

1

Государство наше, должно помагать людям, но по статистике если смотреть, то у нас получается что, народу делают ещё больше проблем, что с помощью, что без неё. Чтобы оформить какие-то пособия, льготы и т. д., надо пройти кучу всяких инстанций и доказать ещё, что ты в них нуждаешься. Цены растут как грибы после дождя, зарплаты на месте а у кого-то и упали ещё, но нам говорят что у нас всë стабилизируется, средняя зарплата повысилась и т. д., только у кого это у нас. Есть такая пословица, ты ешь мясо, я ем капусту, вместе мы едим голубцы. И если судить по кризисам которые уже были, у нас в кризис почему-то появляются новые миллионеры, а простой народ, последнюю рубаху продает, чтобы детей накормить. Итог, вывод; В кризисы , богатые богатеют, бедные беднеют, потому что, каму то это выгодно, все эти кризисы, пандемии и всё остальное. Это конечно моё мнение, но я думаю , что я прав!

0

наше государство по любому не станет помогать своим гражданам потому что плитика нашего государства и заключается именно в том чтобы ограбить своих граждан как можно больше!!!!

0
Отредактировано

Первое что ДОЛЖНО сделать государство - сказать всю ПРАВДУ о пандемии. Мы до сих пор не знаем толком от чего всё вдруг стало, зачем нужны маски, если они не действуют, почему карантины, локдауны, никак не помогают? Что темнят с "вакциной"? И вообще что это за странная вещь такая - ВИРУС? Нас пичкают взаимоисключающими версиями на официальном уровне, но в реальности видится совсем иное.
Так что пока Пандемия типа есть,но ее как бы и... нет. Есть какой-то бардак, планетарного масштаба - может и есть тот самый "ковид"? Потому только после полного апокалипсиса (снятия всех покровов лжи) можно начинать далее действовать по обстоятельствам. А пока - поди туда не знаю куда, принеси то - не знаю что...
Вот представьте картину когда тов. Сталин во времена ВОВ выступил со знаменитым обращением к гражданам СССР. И представьте при этом, что не стал бы говорить правду, а вместо этого врать, недоговарить, оправдываться, ссылаться на обстоятельства... Не сложно представить себе результат - нас бы сейчас просто не было. Наших дедов и прадедов просто бы истребил напавший враг, поскольку люди СССР не пошли бы умирать за вранье. Так и сейчас - поскольку все врут, начиная от мелкого чина, завершая Президентом (недоговорка, полупрапвда - тоже вранье), то длиться такая пандемия будет вечно. Вернее до полного краха всей цивилизации. Истощаться все накопленные резервы и начнется Безумие и Хаос, в огне которого мы все погибнем.
Если же случиться чудо и правители с элитой обретут разум и поймут чем всё грозит, то после уже можно говорить о конкретных мерах поддержки. Но поддержка должна быть обязательно. Это долг государства. И не завершаться при этом речами говорящих голов из ящика, а быть реальной. Не деньгами - это фантики, с которыми можно сходить в уборную. Конкретными действиями, вплоть до безвозмездного обеспечения необходимыми продуктами и вещами. И не разовая помощь - а столько сколько потребуется. Это всё конечно мои измышления и вероятно я утрирую, но тем не менее в текущей концепции я вижу только гибель человечества. И не от "ковида", а от ВИРУСА БЕЗУМИЯ.

0

Сатанаил,

0

Просто дать возможность людям самим заработать деньги и не лезть в эти дела не хорошими поборами. - убрать часть законов, препятствий к доходам и прочими : ТО, наценки на бензин, и т. д.. В случае с пандемией, люди смогут сами выжить! - а сейчас у людей нет полной свободы, просрочил оплату -пени, штрафы, а то и хуже. Бензин не 3р а 45р, ТО обязательно иначе штрафы. Людям так не выжить, пусть гос. поддержит.

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж